Навруз Байрам в 2017 году в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Дагестане

Навруз – национальный праздник, а не религиозный, потому не имеющий отношения к исламу и исламским обычаям; празднование Навруза полностью основано на национальных традициях. В 2009 году праздник попал в список культурного наследия Юнеско, и с этого момента Навруз приобрел международный статус. 21 марта отныне считается Международным днем Новруз.

Отмечается этот праздник в целом ряде стран Азии – от наших ближайших соседей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана до Македонии, Турции, Афганистана. Празднуют этот день и народы, населяющие нашу страну: как национальный праздник Новруз отмечается в Башкирии, Дагестане, Татарстане и прочих регионах.

Навруз Байрам 2017 в Узбекистане

Накануне президент Узбекистана подписывает постановление, определяющее состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств. За несколько дней до Навруза устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки.

Особенно пышные празднества проходят в Ташкенте, где на разных концертных площадках выступают профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, проводятся национальные игры (конное состязание джигитов Купкари и др.).

В дни празднества также выбирают хозяйку торжества – Бахор-ханум, олицетворяющую весну. Еще один герой праздника Дехкан-бобо – Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов. Также выбирается Момоер – Земля. Праздник широко освещается в прессе.

Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся.

К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самсу, Халиса из мяса и пшеницы.

А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Возле огромного котла собирается вся махалля (часть города размером с квартал), в основном женщины. Люди садятся в круг, поют песни в ожидании своей очереди помешивать блюдо.

Утром сумаляком угощают родственников, друзей и соседей. Бытует поверье, что пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать заветное желание, и оно сбудется.

Навруз Байрам 2017 в Азербайджане

В Азербайджане в эти дни также отмечают Новруз Байрам. В этом году, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, на территории Азербайджана весна вступила в свои права 20 марта в 21:31. 20-28 марта в республике в этом году объявлены праздничными нерабочими днями по случаю Новруз байрама. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник Новруза зажигают свечи. В некоторых районах Азербайджана до сих пор сохранился обычай зажигать свечи на могилах умерших, хотя в исламе это не принято.

Навруз Байрам 2017 в Дагестане

Сегодня - в день весеннего равноденствия - в Дагестане проходят праздничные мероприятия по случаю праздника Навруз-байрам, во многих селах отмечают "праздник первой борозды".

Кульминацией праздника является ритуальный костер. Наши предки считали, что в день весеннего равноденствия пламя костра очищает человека от болезней и горестей, накопившихся за прошедший год. Исторически сложилось так, что календарный год у народов Дагестана начинался весной. Поэтому к этому дню готовились ритуальные блюда, накрывались праздничные столы.

По народному поверью, ритуальный огонь Навруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей. Причем костры жгут не только в селах. Во многих городах Дагестана, в том числе и в Махачкале, в этот день дети с утра собирают доски и ветки, чтобы вечером разжечь у себя во дворе костры.

Сегодня с праздником Навруз-байрам всех дагестанцев поздравил глава республики Магомедсалам Магомедов. Он пожелал, что бы "этот светлый день, знаменующий начало весны, принес в каждую семью мир и благополучие" и подарил Дагестану "надежду на обновление и процветание".

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии