Неизвестное об известном: что ещё мы не знаем о зубах человека

Обычно, глядя на человека, что мы отмечаем в первую очередь? Глаза, улыбку… Так, если у него красивые здоровые зубы – это, безусловно, производит благоприятное впечатление. Предназначение зубов – не только в выполнении эстетической функции. Они участвуют в начальной механической обработке пищи. В образовании речевых звуков также не обходится без участия зубов. Однако, помимо того, что их необходимо чистить, нам мало что известно об этих костных образованиях.

  • Некоторые дети рождаются уже с прорезавшимися зубами. Но это достаточно редкое явление встречается в соотношении 1:200. Обычно это зубы нижней десны, и они имеют слабые корни. Иногда такой феномен сопряжён с наличием у ребёнка определённых медицинских проблем.

  • Зубы человека очень прочны, что во многом обеспечивается за счёт высокого содержания в них кальция (зубной кальций составляет практически 99 процентов от того количества этого элемента, которое содержится в организме в целом). При этом основной проблемой человеческих зубов является неспособность к восстановлению собственных тканей. А потому разрушенный зуб можно либо «ремонтировать», либо протезировать.

  • Не существует 2-х идентичных зубных рядов. В сущности, они отличаются такой же уникальностью, что и отпечатки пальцев.

  • Именно древнегреческий целитель Гиппократ назвал зубки детей молочными. Он считал, что рост этих зубов напрямую зависит от грудного молока матери, которым питаются младенцы. Справедливости ради отметим, что «отец медицины» не был далёк от истины, ведь в молоке содержится немалое количество кальция, а, как известно, без этого элемента рост зубов (не важно: постоянных или молочных) не представляется возможным.

  • Оказывается, такой естественный этап в нашей жизни, как смена молочных зубов на постоянные, проходят не все люди. Считается нормой, когда постоянные зубы режутся у ребёнка в 5–6 лет. А к завершению данный процесс приходит в 11–12 лет. Однако, существуют люди (и зачастую такие случаи имеют отношение к семейной предрасположенности), которые остаются при молочных зубах.

  • В практике дантистов встречаются и случаи гипердонтии (эта особенность характерна примерно для 2 процентов людей). При наличии такой, по сути, аномалии вырастают зубы сверх комплекта, дополнительные. Бывает, что некоторые из таких зубов «прячутся» под десной, но чаще всего они всё же прорезываются и теснят остальные.

Известно немного случаев, когда люди теряли постоянные зубы, будучи в зрелом возрасте, и у них вырастал ещё один набор их.

Но обычно при выпадении зубов выполняется протезирование.


  • Первыми органами, подвергнувшимися трансплантации, были именно зубы. Начало подобным процедурам было положено ещё в Древнем Египте. Лекари удаляли зубы у рабов или у тех, кто погиб в сражениях, и переставляли их состоятельным людям. Однако фараоны удостаивались особой чести – искусственных зубов, которые изготавливались из слоновой кости.

У других народов зубные протезы могли изготовлять из черепашьих панцирей, которые, как известно, отличаются прочностью. Такая работа требовала немалого искусства, а потому возможность обзавестись подобными протезами имели лишь очень состоятельные люди. А например, у древних инков практиковалось изготовление искусственных зубов из аметиста и кварца. Во всяком случае, об этом свидетельствует челюсть представителя этого индейского племени, найденная в Южной Америке.


  • Традиционно считается, что прямые зубы, отличающиеся белизной, идеальны. Но только не в Японии. В этой стране невероятно популярны кривые зубы. Чтобы добиться нужного эффекта и стать идеалом красоты, японки намеренно искривляют нормальные в нашем представлении зубы, делая акцент на клыках. Как считают местные дамы, в таком виде они выглядят не только красивее, но и моложе.

  • Конечно, в медицинской практике известны случаи взаимозаменяемости органов, но следующий случай просто невероятен. 16 лет назад ослепшей в результате редкого заболевания женщине из США, удалили клык, затем вставили в него искусственную линзу и «пересадили» в левый глаз. Таким образом, женщина обрела возможность видеть.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии