Немецкий разворот: Бундестаг легализовал однополые браки

Бундестаг (парламент) Германии одобрил законопроект, о полной легализации однополых браков. Об этом в пятницу, 30 июня, сообщает Deutsche Welle. Проект закона был вынесен на голосование Социал-демократической партией Германии (СДПГ) вместе с Левой партией и «зелеными».

Документ был принят большинством голосов — «за» проголосовали 393 депутата, «против» — 226, четверо депутатов воздержались.

Однополые союзы в ФПГ регистрируют с 2001 года, однако до принятия нового закона гомосексуальные пары могли оформлять свои отношения лишь в виде партнерств. Такие отношения подразумевали меньшие права, чем гетеросексуальные браки. Например, люди в однополых союзах не могут пользоваться льготами при налогообложении, предусмотренными для лиц, состоящих в браке, и не могут усыновлять детей. По данным DW, к 2017 году такие союзы зарегистрировало 34 тыс. гомосексуальных пар.

За последние два года законопроект об официальной регистрации таких браков парламент рассматривал 30 раз. В 2015 году его разработало правительство земли Рейнланд-Пфальц, где у власти находятся социал-демократы и «зеленые». В том же году законопроект одобрило представительство регионов — бундесрат — и перенаправило его в немецкий парламент, где его «заморозили» в одном из комитетов.

В соответствии с принятым сегодня законопроектом, представители секс-меньшинств смогут официально заключать браки и будут иметь те же права, что и традиционные семейные пары, в том числе смогут усыновлять детей по тем же принципам, что и разнополые.

Правящая консервативная коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) традиционно выступала против признания однополых браков. Канцлер Германии Ангела Меркель, являющаяся и председателем ХДС, на протяжении своего правления выступала против однополых браков. Она неоднократно заявляла, что настоящей семьей может называться только союз между мужчиной и женщиной. Меркель отмечала, что осуждает любые формы дискриминации, однако не считает, что отказ регистрировать однополые союзы нарушает права геев.

Однако в минувший вторник, беседуя в берлинском Театре Максима Горького с журналистами женского издания «Brigitte», Меркель сделала заявление, ставшее синсацонным. В конце разговора канцлер неожиданно призвала однопартийцев, чтобы на возможном будущем голосовании о разрешении браков, они принимали решение самостоятельно «по зову совести», а не руководствуясь общепартийной позицией. Учитывая тот момент, что из представленных в бундестаге партий только ХДС и ХСС выступают против однополых браков, разрешение «голосовать по совести» практически гарантирует успешный исход голосования. Услышав Меркель, социал-демократы, «зеленые» и «левые» уже на следующий день вынесли вопрос об однополых браках на голосование в бундестаг.

Сегодня, после голосования Меркль заявила, что проголосовала против. При этом она надеется, что решение парламента приведет к улучшению климата в обществе.

«Для меня брак в законодательстве — это брак между мужчиной и женщиной, и поэтому я не проголосовала за этот законопроект», — заявила канцлер. «Я надеюсь, что сегодняшнее голосование не только поспособствует уважению разных точек зрения, но и принесет в общество мир и сплоченность».

Согласно данным социологических опросов, большинство жителей Германии поддерживают легализацию однополых браков. Согласно последнему опросу по заказу газеты Bild, три четверти немцев поддерживают и полноценные однополые браки.

Ровно неделю назад бундестаг реабилитировал всех осужденных за гомосексуальные отношения в послевоенный период, отменив все приговоры по параграфу 175, который предусматривал за это уголовную ответственность. Он был внесен в Уголовный кодекс в 1871 году, по нему преследовались гомосексуалы во времена нацизма. В ГДР в 1968 году отменили действие параграфа, а в 1969 году в ФРГ смягчили ответственность по нему. Окончательно параграф 175 убрали из Уголовного кодекса в 1994 году.

Под реабилитацию попали 64 тыс. человек. Им выплатят компенсации в €3 тыс. плюс €1,5 тыс. за каждый начавшийся год заключения. Министр юстиции тогда назвал решение «запоздавшим актом восстановления справедливости». По его словам, за компенсацией могут обратиться до 5 тыс. человек.

Отметим, что ситуацию вокруг однополых браков неизбежно рассматривают в контексте предвыборной борьбы. Своим ходом Меркель еще до выборов, не уронив собственного достоинства, снимает с повестки острый и спорный вопрос, который оппозиция в лице социал-демократов могла бы использовать против ее партии.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии