Новости России и мира сегодня 13 мая 2016

Обзор новостей России и мира за сегодня 13 мая 2016

Министр обороны Польши обвинил Россию в массовых засылках дронов в страну

Польские военные. Архивное фото

Глава военного ведомства Польши Антони Мачеревич заявил о многочисленных нарушениях границ страны российскими беспилотниками.

Выступая в эфире телеканала TVP, министр рассказал, что беспилотные летательные аппараты пересекали пограничную зону из Калиниградской области еще до того, как он занял свой пост в 2015 году. По словам главы ведомства, позднее Польша «достаточно» укрепила свою границу, и теперь подобные случаи являются «единичными».

Польский министр выступил с обвинениями после сообщений о перехвате британскими истребителями с военной базы в Эмари (Эстония) трех транспортных самолетов. Когда и над чьей территорией случился этот инцидент, не сообщается, но министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уже назвал полет транспортников «проявлением агрессии со стороны России».

 

 

СМИ: в России построят пассажирский беспилотник

1305553583[1]

Компания «Авиатон» создаст пассажирское беспилотное авиатакси на основе беспилотника «СерВерт СВ5Б», сообщает в пятницу газета «Известия».

«На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полетов, его уже можно будет использовать как пассажирский. Беспилотник называют также «летающим такси». Дело в том, что ему не нужен пилот — самолет управляется заложенной программой и оператором с земли», — цитирует издание слова гендиректора «Авиатона» Автандила Хачапуридзе.

Беспилотник совмещает функции самолета и вертолета: взлетает он вертикально, как вертолет, а полеты на дальние дистанции совершает уже как самолет.

Как отмечается в сообщении, беспилотные воздушные суда в едином воздушном пространстве могут быть легализованы к 2020 году. В те же сроки возможно разрешение коммерческого использования беспилотников в населенных пунктах.

Что происходит с георгиевскими ленточками в Белоруссии?

«Что происходит с георгиевскими ленточками в Белоруссии? Белорусские власти в преддверии 9 мая настоятельно рекомендуют гражданам страны не использовать в праздничных мероприятиях георгиевскую ленточку, сделанную в России символом Дня Победы. Об этом сообщают пользователи социальных сетей и организаторы различных патриотических акций.

Так, в группе «ВКонтакте», посвященной автопробегу в Бобруйске «Спасибо деду за Победу», организаторы одним из условий участия указывают рекомендацию не использовать георгиевские ленточки и символику РФ.
Ниже в комментариях поясняется, что таково требование городской администрации: «Против символики РФ и георгиевской ленточки никто ничего не имеет против, мы просто просим выполнить требование государственных органов».

Кирилл Аверьянов-Минский, публицист: У белорусских вастей негативное отношение к георгиевским ленточкам

Власти Белоруссии ещё в 2014 году начали ограничивать использование георгиевских ленточек на праздновании Дня Победы. Это связано с тем, что ленточка приобрела новое смысловое содержание: с 2014 года она символизирует не только память о победе в Великой Отечественной войне, но и солидарность с Русской весной и ополчением Новороссии. Как известно, официальный Минск занял умеренно проукраинскую позицию по Крыму и Донбассу, а потому ношение георгиевских ленточек стало восприниматься белорусским руководством как проявление нелояльности. Примечательно, что в вопросе о георгиевских ленточках президент Лукашенко полностью солидаризировался со своими оппонентами из прозападной оппозиции.
В качестве «национально-белорусской» альтернативы георгиевской ленточке власти постсоветской республики пытаются представить ленточку цветов государственного флага РБ. Исторических оснований для этого нет никаких: красно-зелёный флаг БССР не использовался на фронтах Великой Отечественной войны (хотя некоторые белорусские идеологи утверждают обратное), он был введён лишь в 1951 году.
Отмечу, что пока в Белоруссии никого не наказывают за использование георгиевских ленточек. Они раздаются в белорусских городах пророссийскими организациями и отдельными неравнодушными гражданами. Однако отношение к общерусскому символу Победы и национальной солидарности со стороны белорусских властей, очевидно, негативное. Об этом можно судить по сообщениям официозных пабликов в соцсетях.

 

Весь Анатолий Шарий за сегодня:

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии