Новости России и мира сегодня 27 февраля 2016

Последние новости России и мира: Таволга Терминал - наш моноблок на процессоре Байкал-Т1. Американский мини-шаттл оказался советским ракетопланом. Минфин РФ сообщил об интересе к приватизации от банков США. Обзор новостей России и мира за сегодня 27 февраля 2016.

Электронный Успех

 

Петербургская компания «Транзас» занимает до половины мирового рынка виртуальных симуляторов. Самолёты, машины, корабли, нефтяные платформы! Русские высокие технологии шагают по планете.

На базе бывшего завода телевизоров в Северной Столице создается уникальное программное и техническое обеспечение в мире. Симуляторы обеспечены не только красивой и адекватной графикой, но и кабинами, рубками, штурвалами, которые в полной мере воссоздают реальные условия работы операторов техники.

До 80% оборота компании идёт за рубеж. В России особый упор делается на подготовку пилотов самолётов, капитанов кораблей, добыче нефти. Среди клиентов «Транзаса» — МЧС, РЖД, Boeing, ЛУКОЙЛ и «Газпром».

Добиться успеха компания смогла в том числе, и в сотрудничестве с центром инноваций Сколково. Результат – десятки представительств по всему миру.

 

«Таволга Терминал» - наш первый моноблок на процессоре «Байкал-Т1»

 

Компания «Т-Платформы» объявила, что ПК-моноблок «Таволга Терминал» стал первым массовым компьютером на базе российского процессора «Байкал-Т1» (Baikal-Т1) от компании «Байкал Электроникс». Образец «Таволги» на Baikal-Т1 демонстрировался на выставке Embedded World, которая прошла в Нюрнберге с 23 по 25 февраля.

«Таволга» – один из первых моноблоков, все схемотехнические и механические решения которого разработаны в России.

Компьютер-моноблок «Таволга Терминал» предназначен для создания рабочих станций на базе Linux и тонких клиентов в терминальном режиме. Модель была анонсирована весной 2015 года и изначально работала на процессорах Intel. Как тогда сообщалось, полный цикл производства моноблока планируется организовать в России с 2016 года.

«Таволга» оснащается 21,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full HD, опционально графика NVIDIA GeForce GTX 850M 2 ГБ GDDR5, от 4 до 32 ГБ RAM, накопитель от 512 ГБ до 1 ТБ, В дальнейшем «Т-Платформы» собирается выпустить модификацию в виде стандартного компактного десктопа без встроенного дисплея.

]]>Источник]]>

P.S. Читаю комментарии и понимаю, что или народ наш в простоте своей совсем оскудел мозгом, или осознанно искажает и преуменьшает значение важных для страны и промышленности факты.

1. Впервые все схемотехнические и механические решения которого разработаны в России. Это про моноблок, ребята, чтоб вы понимали. Решения, за исключением компонентной базы, полностью российское. У нас делают электронику ,возьмите хотя бы Ангстрем ]]>http://www.angstrem.ru/angstrem-group/about/]]>

А вот по назначению компонетную базу раньше не особо применяли.

2. Впервые за все время прослеживается оптимистический тренд, от выпуска собственных процессоров до создания на их основе готовых решений.

Скептикам порекомендую обратить внимание на нашу оборонку, штаны мокнут у Енералов НАТО от техники, которая в большинстве своем работает на своих компонентах.

 

Американский мини-шаттл оказался советским ракетопланом

Новейший американский мини-шаттл Dream Chaser, который планируется использовать в качестве одного из средств доставки грузов на Международную космическую станцию, оказывается, был скопирован с советского беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4. Об этом сообщила со ссылкой на документы NASA газета The Washington Post.

В публикации рассказывается, как летом 1982 года советский экспериментальный аппарат БОР-4 после нескольких витков в космосе, приводнился в Индийском океане южнее Кокосовых островов. Австралийские разведывательно-патрульные самолеты Р-3С "Орион" сфотографировали, как советские моряки поднимают беспилотный орбитальный ракетоплан на плавбазу "Петропавловск". После чего информация поступила в ЦРУ США.

"Изучив изображения советского космического аппарата, NASA сконструировало собственную модель. Американцы были поражены тем, как хорошо она работала. У наших людей открылись глаза", - пишет издание.

После чего в США начал разрабатываться отдельный проект под кодовым наименованием HL-20. Предполагалось создать аппарат для аварийного спасения астронавтов на борту космической станции, но в конце концов от него отказались - в частности, из-за нехватки финансирования. Однако в 2004 году проект решено было реанимировать. NASA выделило на его разработку в общей сложности 363 миллионов долларов.

Первоначально в качестве основы для проекта Dream Chaser рассматривался экспериментальный аппарат X-34. Однако всего через год после начала работ базовая конструкция была изменена. Компании SpaceDev передали документацию по программе HL-20. Примечательно, что HL-20 и последовавший за ним Dream Chaser внешне в определенной мере напоминают советские аппараты семейства БОР, создававшиеся в ходе проекта "Спираль".

Если верить американской газете, то владелец компании-разработчика Dream Chaser в 2005 году Марк Сиранджело ездил в Россию и встречался с инженерами, участвовавшими в разработке БОР-4. Те и не подозревали, что их идея жива и развивается в США. Он им пообещал, что в свой первый полет Dream Chaser возьмет с собой список не только американских, но и российских специалистов, стоявших у истоков проекта.

Напомним, что в начале 1960-х годов в СССР начались работы по созданию беспилотного орбитального ракетоплана - сокращенно БОР. Первый аппарат этого комплекса был запущен в космос 15 июля 1969 года. Наибольшую известность среди них получил БОР-4 он же "Космос-1374", испытания которого и были сфотографированы австралийскими самолетами-разведчиками и опубликованы в западной прессе. Так как Советский Союз упорно не желал признавать, что создает миниатюрные орбитальные ракетопланы, то в западных СМИ даже появилась информация, что на базе БОР-4 разрабатывались маневрирующие боевые блоки космического базирования, основной задачей которых была бомбардировка США.

Однако точно известно, что с помощью БОР-5 проводились натурные испытания аэродинамической компоновки корабля "Буран". На верху задней части первых четырех БОР-5 были установлены макеты вспомогательных воздушно-реактивных двигателей, что соответствовало первоначальному варианту конструкции "Бурана". Всего было проведено пять суборбитальных запусков ракетоплана. Использование аппаратов БОР-5 позволило уточнить характеристики продольной устойчивости и управляемости будущего "Бурана" и откорректировать его аэродинамическую компоновку.

Впервые широкой отечественной и международной общественности БОРы были продемонстрированы на международной авиационно-космической выставке "Авиация-90". Перед входом в новый павильон ВДНХ выставили слетавшие в космос аппараты БОР-4 и БОР-5.

Справка

Мини-шаттл Dream Chaser - многоразовый космический корабль из композитных материалов, разработанный для доставки на Международную космическую станцию различных грузов и астронавтов. Экипаж корабля может составлять от двух до семи человек. Корабль имеет встроенную систему аварийного спасения на случай аварии ракетоносителя и может при необходимости выполнить автономный полет. Для вывода на орбиту может использоваться любая ракета-носитель, но основным носителем является Атлас V. Масса мини-шаттла составляет около 12 тонн, длина - 9 метров, размах крыльев - 7 метров.

]]>Русское Оружие]]>

 

Минфин РФ сообщил об интересе к приватизации от банков США

Американские банки проявляют интерес к приватизации российских госактивов, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"То, что банки проявляют интерес к этому (приватизации крупнейших госактивов РФ - ред), это я могу точно сказать", - сказал он. "Я могу сказать, что с точки зрения частоты интеракции и приезда руководящего состава этих банков в Москву, я уменьшения этого интереса не вижу", - сказал он.

"Я вижу, что все банки, даже наоборот, многие из тех банков, которые здесь присутствуют, они сделали для себя такую хорошую практику периодически приезжать и подтверждать свое желание продолжать работать на этом рынке", - сказал он.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ранее сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

План экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании у президента из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков участвовали главы "Роснефти"ROSN +1,72%, "Совкомфлота", "Аэрофлота"AFLT +2,39%, ВТБ, "Башнефти"BANE +1,63%, АЛРОСА ALRS -1,04%, РЖД. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев называл "Башнефть", АЛРОСУ, "Роснефть" и ряд других публичных компаний более других готовыми к приватизации, отмечая, что они могут быть приватизированы уже в 2016 году.

 

Российские суда нашли способ обходить порты Турции

Москва, 26 февраля. Из-за конфликта с Турцией альтернативы Северному морскому пути нет, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время правительственного часа в Совете Федерации.

«С учетом складывающейся ситуации на Черном море, в условиях обострения отношений с Турцией, России необходим надежный, свободный и, самое главное, круглогодичный выход к большой воде», — заметил Рогозин. Он подчеркнул, что по всем этим параметрам подходит Северный морской путь. Вице-премьер добавил, что в настоящий момент альтернатив ему нет.

Отношения России и Турции испортились после нападения турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара отказалась приносить извинения. Москва в свою очередь в целях безопасности была вынуждена ввести ограничительные меры по отношению к Турции.

«В Турции начинают возрождаться имперские амбиции», — накануне отметила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она напомнила, что за время существования Османской империи эту страну называли «больным человеком Европы».

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.