Новости России — сегодня 11 сентября 2017

Последние новости России за сегодня 11 сентября 2017

«Под лупой и микроскопом»: как в России прошел единый день голосования

Десятого сентября, в воскресенье, в России прошел единый день голосования. Масштабы впечатляют: всего состоялось 5,8 тысячи выборов и референдумов разного уровня. В 16 регионах прошли выборы губернаторов, еще в шести выбирали депутатов региональных парламентов. По данным ассоциации «Гражданский контроль», явка избирателей в целом соответствовала явке на прошлых региональных выборах. «В некоторых регионах — например Сахалин, Бурятия, Томск, Свердловская область — явка на уровне прежних лет. Хорошо, что регионы сейчас не гонятся за высокой явкой, не нагоняют и не приписывают», — рассказал РИА Новости сопредседатель ассоциации, член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

В свою очередь, в МВД отметили, что на выборах не было зафиксировано «существенных нарушений».

Д’Артаньян впечатлен российской техникой

Одной из главных новаций единого дня выборов стала отмена открепительных удостоверений. Голосовали не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. В работе избирательных комиссий при подсчете голосов планируется применять так называемый QR-код: итоги голосования «упаковывают» в специальный штрих-код и отправляют его в систему ГАС «Выборы». Во-первых, это исключает ошибки, а во-вторых, значительно уменьшает время на подведение итогов голосования.Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что для наблюдателей на выборах были созданы «беспрецедентные условия», чтобы выборы проходили «под лупой и микроскопом». «Мы вас вооружаем данными многомерными: по вертикали, по горизонтали, по диагонали», — заключила Памфилова. Глава ЦИК обещала «жестко отменять» выборы на тех участках, где будут выявлены нарушения, и призвала избирателей и наблюдателей «не лениться», а приходить голосовать и контролировать ход выборов.

Кроме российских наблюдателей, за выборами следили иностранцы. Так, в Крым прибыли французские парламентарии Тьерри Мариани и Николя Дюик, а, например, в составе международной делегации экспертов на выборах губернатора в Ярославле оказался герцог Амери д’Артаньян — потомок прототипа из романов Александра Дюма. Француз признался, что «впечатлен технической стороной» российских выборов. Во время тестирования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) д’Артаньян хотел «смошенничать» — опустить несколько листов бумаги вместо одного. Но КОИБ сделать этого не позволил.

«Стараемся проводить максимально честные выборы»

Буквально накануне выборов мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку главу управы района Ново-Переделкино и его заместителя. «За грубейшие нарушения в Ново-Переделкино уволил главу управы, замглавы управы. Документы в понедельник передадим в прокуратуру», — написал Собянин в микроблоге Twitter. Также мэр заявил, что в Ново-Переделкино будут заменены все председатели участковых избирательных комиссий (УИКов).

Поводом для такого решения стала видеозапись в интернете, на которой замглавы управы Ново-Переделкино Светлана Антонова с представителями УИКов обсуждает как учитывать явку и просит не начинать подсчет бюллетеней без звонка из управы. При этом она передает собеседникам некие конверты с «авансом».

В ЦИК поддержали решение Собянина. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что руководители новопеределкинских УИКов «должны быть освобождены от своих должностей». Впрочем, до конца ситуация пока не ясна. Сама Антонова называет запись монтажом. В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) также не исключили, что это мог быть монтаж. «Я считаю, что это спланированная провокация, если бы законопослушный человек это увидел, первым делом он пошел бы в полицию», — заявил глава МГИК Валентин Горбунов во время пресс-конференции в день голосования.В случившемся предстоит разобраться правоохранительным органам.

В Саратове фальсификатора «поймали за руку»

Случай в Ново-Переделкино самый громкий и скандальный. В целом же выборы прошли спокойно. Отдельные сигналы о незаконной агитации поступали из регионов Дальнего Востока и в Сибири, рассказали в «Гражданском контроле». А ЦИК Мордовии рекомендовал признать недействительными выборы на одном из избирательных участков, где были выявлены незаверенные членами избирательной комиссии бюллетени. По таким бюллетеням проголосовали 290 человек.

Среди инцидентов — драка на избирательном участке в Саратове, где член УИК от КПРФ с правом совещательного голоса напал на председателя комиссии. Также в Саратове члены областной избирательной комиссии совместно с наблюдателями пресекли попытку «вброса».»Молодой человек попытался сделать вброс в одну из урн, находящихся на избирательном участке. Его поймали за руку, выхватили у него пачку бюллетеней, он скрылся с места происшествия. Бюллетени оказались ксерокопиями подлинных бюллетеней. Голосование не прерывалось, работа избирательного участка продолжается в штатном режиме», — говорится в сообщении областной комиссии.

Еще одна драка произошла в Москве, в районе Драгомилово, где кандидат в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» покусал членов комиссии, а после был выдворен с территории участка. Дебоширом занимается полиция.

Избиратели в единый день голосования на избирательном участке в Москве. 10 сентября 2017

 

Тотализатор в Якутии, лотерея в Карелии, чай в Томске

В Якутии против газеты «Якутск вечерний» возбудили административное дело за организацию конкурса-тотализатора с призом в 30 тысяч рублей. Участникам предлагалось угадать, сколько человек проголосуют за каждого из четырех кандидатов в мэры Якутска. В прокуратуре посчитали это нарушением: между выборами и результатом «конкурса» была прямая связь, что запрещено законом.

В Карелии одновременно с голосованием прошел опрос общественного мнения жителей Петрозаводска на тему: «Поддерживаете ли вы инициативу о принятии республиканского закона о статусе столицы?». Среди участников опроса планировался розыгрыш автомобиля. ЦИК республики не обнаружила связи между розыгрышем и выборами главы Карелии. В отличие от Якутии, в опросе и розыгрыше речь не шла о выборах, совпадала только дата. Опрос был частной инициативой депутата Петрозаводского совета депутатов Павла Петрова.Ложная тревога пришла из Томской области, где журналиста одного из местных изданий якобы не пустили на избирательный участок. Как выяснилось, репортера возмутило требование предъявить перед входом на участок аккредитационное удостоверение, поэтому он в соцсетях разместил сообщение о «недопуске». А после спокойно прошел внутрь и, по словам главы комиссии, «мирно сидел на участке с наблюдателями и пил чай».

 

Снова «русские хакеры»: Захарова высмеяла заявление Меркель о Крыме и ГДР

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о Крыме.

Ранее федеральный канцлер в интервью газете Frankfurter Allgemeine заявила, что признать присоединение Крыма к России — это то же самое, что во времена ГДР смириться с существованием двух немецких государств вместо того, чтобы стремиться к объединению.

«Старина Фрейд остался бы доволен»

Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что Меркель удалось «разрешить сложнейшую крымскую дилемму, упомянув полуостров в контексте объединения Германии».

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что канцлер ФРГ возьмёт и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув её в контексте объединения Германии? Ведь когда в 2015 году Сергей Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — написала дипломат в Facebook.

Захарова также заявила, что заявление является дополнительным «железобетонным» аргументом, «чётко указывающим на историческую справедливость случившегося».

Кроме того, представитель МИД подчеркнула, что заявление является дополнительным «железобетонным» аргументом, «чётко указывающим на историческую справедливость случившегося».

«Так как разделённым не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами, а также попытками их проведения, имевшими место, начиная с коллапса СССР», —написала официальный представитель российского дипломатического ведомства.Захарова не обошла стороной и тему о «русских хакерах», пошутив, что теперь немецкие СМИ могут предположить, что Меркель «взломали».

«Но с другой-то стороны, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хакеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата? Но и в том и в другом случае старина Фрейд остался бы доволен», — заявила Захарова.

Реакция в России

Заявление федерального канцлера Германии прокомментировали также и другие политические деятели. В частности, сенатор Алексей Пушков заявил о некорректном сравнении Крыма с ГДР.

«К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения», — написал политик в Twitter.Пушков также посоветовал Меркель не забывать о той роли, которую Москва сыграла в процессе образования единой Германии.

«Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», — отметил Пушков.

Депутат крымского Госсовета Владислав Ганжара также заявил, что Меркель провела исторически неправильные параллели.

«Это несравнимые вещи, потому что вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан, которые на протяжении всего периода нахождения полуострова в составе Украины желали вернуться назад», — сказал он.

Ганжара также подчеркнул, что и объединение Германии, и вхождение Крыма в состав России, были обусловлены объективной исторической ситуацией.

Необходимость в нормализации отношений с Россией

Ранее глава немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер призвал «забыть» вопрос Крыма и развивать отношения с Москвой, при этом поощряя «промежуточные позитивные шаги».Сопредседатель фракции левых Сара Вагекнехт позже согласилась с заявлением Линднера и заявила, что Германия должна начать проводить политику разрядки по отношению к России. Она также призвала европейские государства к проведению политики, отвечающей собственным интересам, а не интересам Вашингтона.

Кандидат в канцлеры от партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд также назвал правильным решением признать Крым частью России.

«Крым никогда не вернется в состав Украины. Санкции ничего не дадут», — заявил он.

 

«Ни одного нарушения»: иностранные эксперты оценили выборы в России

Иностранные эксперты из США и Евросоюза, прибывшие в РФ по приглашению Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) для мониторинга за ходом выборов в российских регионах в единый день голосования, положительно оценили их организацию. В беседе с РИА Новости они подтвердили, что каких-либо нарушений электорального законодательства зарегистрировано не было.

Выборы разного уровня прошли 10 сентября в 82 из 85 регионов РФ, в том числе в 16 субъектах выбирали глав регионов, в шести избирали региональные парламенты. При этом, говоря о приглашенных из-за рубежа иностранных специалистах, в российском ЦИК подчеркивали, что речь идет не о наблюдателях, а о «международных экспертах, приглашенных гостях и партнерах».

 © РИА Новости / Максим Богодвид

Избиратели в единый день голосования на избирательном участке. 10 сентября 2017

 

Безукоризненная организация

Французский герцог Амери Д’Артаньян, чей род «имеет отношение к знаменитой литературной фамилии», в качестве международного эксперта присутствовал на выборах губернатора и депутатов муниципалитета в Ярославле и области. По его словам, голосование было организовано «безукоризненно».

«Мы не зарегистрировали ни одного (нарушения — ред.). Система, по-видимому, устроена так, что не дает возможности для нарушений», — сказал он РИА Новости.Как отметил Д’Артаньян, жалобы ни от кандидатов, ни от избирателей не поступали. «Мы опросили представителей кандидатов, и все нам сказали, что все прошло очень хорошо», — констатировал он.

Высокая оснащенность

Эксперт также был впечатлен технической стороной процесса выборов. «Использование специальных машин позволяет в полной мере реализовать принцип «Один человек — один голос». Накануне мы тестировали эти комплексы в Ростове и, признаюсь, пытались смошенничать и опустить несколько листов бумаги. Но машина не позволила нам это сделать», — рассказал он, подчеркнув, что «такой системы и высоких технологий во Франции нет».

Организация была безукоризненная, электронная система работала чрезвычайно хорошо», — добавил Д’Артаньян. В целом, поделился он, проведение выборов в Ярославле произвело на него «благоприятное впечатление».

 © РИА Новости / Сергей Красноухов

На избирательном участке в единый день голосования. 10 сентября 2017

 

Нарушений не зарегистрировано

Эксперты, работавшие на избирательных участках в ряде субъектов РФ, заявили в беседе с РИА Новости, что не зафиксировали никаких нарушений. По их словам, каких-либо жалоб со стороны избирателей или кандидатов не поступало.

«Процесс очень хорошо организован. Очень хорошо работает информирование избирателей», — поделилась представительница Франции Мария Родригес-МакКейн.

В свою очередь, депутат национального совета Словакии Марек Крайчи, следивший за ходом выборов главы Удмуртии, отметил, что увиденный им процесс «соответствует стандартам демократии, которые мы знаем в западных странах». «Очень четко и хорошо и никаких нарушений не было, все профессионально», — констатировал Крайчи.

По словам его помощника Януша Нидзвецки, в регионе присутствует высокая техническая оснащенность. «Работа комиссий очень профессиональна, лучше, чем во многих западных странах. Например, здесь используют специальные коды при подсчете голосов, и этот процесс будет быстрее и будет меньше ошибок», — поделился Нидзвецки.

Минимальные усилия

Еще один эксперт из Франции — Бернар Оуэн — рассказал о посещении различных избирательных участков: по его словам, «все идет хорошо». Он также высоко оценил новую систему, по которой граждане РФ могут голосовать не по адресу регистрации, а по фактическому местонахождению.

«Эта система дает избирателям еще одну возможность — голосовать с меньшими административными усилиями, если угодно, не по месту жительства. И это работает. Я могу сказать, что вы должны быть очень горды тем, что в России делают то, чего раньше не было», — поделился Оуэн.

 © РИА Новости / Николай Хижняк

Переносная урна для голосования на дому на избирательном участке во время единого дня голосования. 10 сентября 2017

 

Законность и демократичность

Почетный член парламента Франции Тьерри Мариани и экс-депутат парламента Франции Николя Дюик в воскресенье посетили два избирательных участка в Севастополе и Балаклаве, а также отдали дань памяти погибшим в годы Крымской войны гражданам Франции. По их словам, выборы губернатора Севастополя проходили в демократичной манере.

«Я третий раз в Крыму после возвращения в Россию… Мы приехали в Севастополь, потому что это первые выборы. Выборы в Севастополе — символические, они отличаются от выборов в других областях РФ. Мы констатируем, что выборы проходят в обычных условиях, они проходят демократично», — сказал Мариани на пресс-конференции.Экс-член парламента Франции, мэр города Бриен-ле-Шато Николя Дюик также отметил законность и демократичность избирательных процедур в Севастополе. «Люди в Крыму спокойно живут и спокойно работают. Мы хотим констатировать, что это исторический день, потому что жители вашего города впервые выбирают губернатора Севастополя», — сказал Дюик.

 

Сечин спрогнозировал цену на нефть в 2018 году

Директор ПАО НК Роснефть Игорь Сечин. Архивное фото

Средняя цена на нефть в 2018 году составит 40-43 доллара за баррель, одними из самых существенных факторов влияния на эти цены являются финансовые инструменты в США, считает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«При предварительном анализе, я думаю, в следующем году мы будем иметь цены в среднем по году в пределах 40-43 долларов (за баррель – ред.)», — рассказал Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Одним из самых существенных факторов, наряду с производством сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то увидите, что в США как раз истинная цена и есть порядка 40 долларов (за баррель — ред.)», — добавил он.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии