Новости России — сегодня 5 февраля 2017

Последние новости России за сегодня 5 февраля 2017. 

Трамп подтвердил, что уважает Путина, но не знает, поладят ли они

Президент США заявил, что уважает президента РФ Владимира Путина, но не знает, поладят ли они друг с другом.

«Президент Трамп заявил, что уважает Путина, но это вовсе не значит, что они поладят», — сообщил в субботу телеканал Fox News, анонсируя на своем сайте интервью главы государства, которое выйдет в ближайшие дни.

«Я думаю, будет лучше, если мы поладим с Россией, чем если не поладим. И если Россия поможет нам в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе в США и РФ), что является ключевым сражением, и с исламским терроризмом по всему миру — это хорошо. Поладим ли мы? Понятия не имею», — сказал Трамп.

Интервью Трампа выйдет в эфир тремя частями — в воскресенье, понедельник и во вторник.

 

Bloomberg сообщил о планах ЕС продлить антироссийские санкции на полгода

Флаг Евросоюза. Архивное фото

Евросоюз планирует в марте продлить действие санкций против 100 граждан России и Украины еще на шесть месяцев, сообщило в воскресенье агентство Блумберг со ссылкой на источники в Брюсселе.

«Четыре чиновника ЕС сообщили, что страны-члены (ЕС) намерены в середине марта пролонгировать санкции на еще шесть месяцев в отношении 100 граждан Украины и России: среди них Аркадий Ротенберг совладелец СМП Банка и ИнвестКапиталБанка, и крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук», — говорится в сообщении агентства.

Евросоюз ввел санкции против России в 2014 году. Поводом для такого решения послужили события на Украине. С тех пор ограничения неоднократно продлевались и расширялись.

15 сентября ЕС в очередной раз продлил действие ограничений до марта 2017 года.

 

Трамп намерен работать с Россией и Украиной над восстановлением мира

Президент США Дональд Трамп в субботу заявил о намерении сотрудничать с Россией, Украиной и другими заинтересованными странами, чтобы восстановить мир в районе украинской границы, сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора американского лидера с украинским коллегой Петром Порошенко.

Как говорится в сообщении, Трамп заявил, что «мы будем сотрудничать с Украиной, Россией и всеми другими заинтересованными сторонами для того, чтобы помочь в восстановлении мира вдоль границы».

 

На границе Латвии и России установили забор длиной 23 километра

Забор c колючей проволокой. Архивное фото

На границе Латвии с Россией появился забор протяженностью 23 километра, рассказала пресс-секретарь Государственной пограничной службы (ГПС) Латвии Евгения Позняк.

По словам Позняк, заграждение необходимо для того, чтобы препятствовать проникновению нелегальных иммигрантов. Помимо установки забора, оборудована приграничная полоса длиной 65 километров.

Работы по строительству забора начались в 2015 году, а завершить их планируется к 2019 году. В этом году на обустройство границы выделено 6,3 миллиона евро. Эти деньги пойдут на то, чтобы оборудовать приграничную полосу длиной 150 километров и построить 60 километров забора, сообщила Позняк.

Минимальная высота забора составит 2,7 метра, включая колючую проволоку.

Общая протяженность латвийско-российской границы составляет 276 километров. По данным интернет-портала Delfi, забор поставят там, где нет естественных препятствий (общая длина таких участков — 193 километра). Всего на строительство забора планируется потратить 17 миллионов евро.

 

В Австрии задержали десятки уроженцев Чечни с оружием

В Австрии задержали десятки уроженцев Чечни с оружием

Венская полиция задержала более 20 уроженцев Чечни. В ходе спецоперации у них были обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов. Сами задержанные заявляют, что просто прогуливались, а некоторые возвращались со свадьбы. Чеченская диаспора в Австрии - одна из самых крупных. Только в столице проживает не менее 15 тыс. человек.

В субботу стало известно о том, что накануне вечером полиция Вены ]]>задержала]]> в районе Флоридсдорф более 20 выходцев из Чечни (в возрасте от 25 до 50 лет) и изъяла у них оружие. Операция стала одной из самых крупномасштабных в отношении представителей чеченской диаспоры.

Полиция узнала о скоплении чеченцев от местных жителей. Прибывшие на место стражи правопорядка услышали от подозреваемых, что они «просто гуляют», некоторые утверждали, что проходит свадебное торжество. Однако после того, как полицейские обнаружили рядом в снегу пистолет и автомат, а затем изъяли большое количество боеприпасов, на место была вызвана оперативная группа «Вега».

«Все находившиеся на месте 22 человека были задержаны», - сообщила полиция, добавив, что был произведен обыск машин подозреваемых.

В субботу допрос задержанных продолжился. Обстоятельства дела еще не выяснены до конца. Однако известно, что начато расследование по статье «Враждебные по отношению к государству связи», это означает, что кого-то из задержанных могут обвинить в террористической деятельности.

Как отмечала австрийская пресса, местная полиция тщательно отслеживает в стране активность многочисленных диаспор, особо тщательное внимание приковано к чеченской, которая вызывает у властей больше опасений, чем боснийские и албанские землячества.

Как считают в австрийском ведомстве по охране конституции, исламская религиозная община Австрии контролирует многие сообщества мечетей (в Вене их около сотни), некоторые из которых не сотрудничают с местными властями. Как говорилось в одном из отчетов ведомства, большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности, чеченских, боснийских и албанских сообществ.

Молодежь в этих диаспорах склонна к радикализации по разным причинам. Как писало издание Die Presse, в последнее время чеченцы активно участвовали в боевых действиях в Сирии, а также на Украине. «С 2015 года общее число тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне ИГ*, сильно сокращается, но это не означает, что потенциальных террористов стало меньше. ИГ призвало своих сторонников действовать в тех странах, где они живут. По-видимому, этот призыв упал в Вене на благодатную почву», - отмечало издание.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц, говоря положении дел с чеченской диаспорой, отмечал, что «интеграция и борьба с радикализмом в наших обществах – проблема глобальная, затрагивающая и Австрию, и Россию». «Мы можем лишь совместно работать над ее решением, укрепляя правовые рамки, равно как и усиливать просветительскую деятельность и вести информационно-разъяснительную работу», - призывал министр.

Всего в Австрии, по предварительным данным, проживает 30-тысячная, одна из самых крупных в Европе, чеченская диаспора, причем 15 тысяч – в Вене. В Европе в целом, по разным оценкам, проживает от 120 до 150 тыс. чеченцев: в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии и других странах.

Как ]]>писало]]> немецкое издание Focus, «каждый второй джихадист, отправившийся из Австрии в Сирию» - чеченец. «В Европе присутствие чеченских беженцев заметили уже давно... К примеру, в 2014 году в немецком Целле произошли жестокие уличные столкновения между чеченцами и езидами (курдская этноконфессиональная группа), пострадало много людей, а чеченцы «отличились» скандированием исламистских лозунгов. Даже в лагерях для беженцев в недавнем времени между обеими этническими группами неоднократно вспыхивали конфликты», - отмечало издание.

В 2015 году в Австрии был вынесен приговор группе этнических чеченцев за попытку присоединиться к радикальным исламистам в Сирии. Они получили сроки до 34 месяцев тюрьмы. Из-за несовершеннолетия один из обвиняемых получил отсроченный на год тюремный срок.

В 2014 году в австрийском Граце по подозрению в формировании террористической организации был арестован 41-летний имам-чеченец. Этому предшествовали две полицейских операции в местной мусульманской ассоциации, были изъяты документы и аудиовизуальные материалы, приведшие к аресту священнослужителя. Как утверждало следствие, имаму удалось убедить нескольких молодых чеченцев из австрийской провинции Штирия отправиться на войну в Сирию против войск президента Башара Асада. Впоследствии эти молодые люди присоединились к боевикам из террористической организации «Фронт ан-Нусра». Известно, что четверо из них были убиты, а двое пропали без вести.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии