Новости с Украины и Новороссии за 13 апреля 2015

Ветераны Днепропетровска выступили против героизации УПА и ОУН. Ярош назвал войну в Донбассе «священной». Британские Saxon украинцы распродают через Интернет. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 13 апреля 2015.

 

АТО ровно год

Антитеррористическая операция, которой называют идущую на Украине гражданскую войну, отметила свою первую годовщину. А значит можно подводить первые итоги.

Собственно о названии. Формально террористами ЛДНР считают только в Киеве. НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ (кроме Украины) не признали ЛНР и ДНР террористами. Более того с осени Запад упрямо их именуют пророссийскими повстанцами. В составе сил АТО действуют банды, которые используют методы, идеи и символику нацистской Германии, что ставит западных спонсоров в очень неловкое положение. До последнего дня с несостоявшимися «террористами» на стороне АТО воюют незаконные вооруженные банды, которые по всем своим признакам подпадают по это название: «Айдар», «Азов», «ДУК ПС», «ОУН», «Донбасс».

О способах. Уже давно замечено, что в антитеррористической операции Киева стороны как бы поменялись местами. «Террористы» окружают «антитеррористов» в котлах, а те в свою очередь прикрываются мирным населением и пытаются вырваться из сложного «положения». Также сторона АТО, которая «анти…» шантажирует «террористов» тем, что устроит им «…цид», если они не примут ее условий.

О последствиях. АТО обычно проводится, чтобы закон, на который покусились «террористы» был распространен на освобождаемую территорию (пусть и в составе дома, комнаты). Но за год территория под контролем сил АТО превратилась в зону тотального беззакония. Откровения участников «операции» уже прорываются на зомбоящики страны и становятся достояниями пораженной когнитивным диссонансом общественности.

О результатах. Антитеррористическая операция привела к физическому расколу страны, что должно было повлечь оргвыводы. А так как не повлекло, то следует считать, что результат вполне отвечает ожиданиям «заказчика». Невольно напрашивается вопрос: неужели изначально целью операции был раскол страны?

О перспективах. Странно говорить о перспективах через ГОД после начала антитеррористической операции. Год назад всей махине государства противостояло от силы несколько десятков плохо вооруженных человек и пара сотен практически безоружных граждан. Сейчас это десятки тысяч хорошо вооруженных бойцов, которых поддерживает мирное население и от которых силы АТО пытаются защититься договоренностями и внешним давлением. ГОД прошел, а мы говорим о перспективах АТО. Это анриал и диагноз одновременно.

Выводы. Вы господа, которые инициировали гражданскую войну и придумали ей название: «АнтиТеррористическая Операция», либо крестик снимите (Турчинова особенно касается), либо трусы оденьте.

 

Минобороны ДНР: Журналисты, попавшие вчера под обстрел силовиков, живы

Журналисты, попавшие накануне под обстрел украинских силовиков у населённого пункта Пески, живы. Об этом сообщили в Минобороны ДНР.

«По нашим данным, один журналист контужен, второй тяжело ранен», - цитирует РИА Новости представителя Минобороны.

Он отметил, что в полдень был запланирован выезд на место происшествия, но представители ОБСЕ пока не хотят ехать в этот район из-за продолжающихся боевых действий.

«Если удастся уговорить представителей ОБСЕ, то мы посетим место, где произошёл инцидент», - отметил он.

Напомним, накануне появились сообщения, что в пригороде Донецка в автомобиль с двумя местными журналистами попала противотанковая управляемая ракета. Данные о состоянии журналистов разнились.

 

Таинственная «русская» подлодка около Стокгольма оказалась шведским техническим кораблём

Неопознанное судно, которое шведские ВМС искали поблизости от Стокгольма осенью 2014 года, потратив на операцию более €2 млн, оказалось техническим кораблём, сообщил контр-адмирал Андерс Гренстад.

Контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад сообщил информационному агентству ТТ, что судно, которое сначала идентифицировали как иностранную подводную лодку, на самом деле оказалось техническим кораблём.

Как пишет английский сайт RT, масштабная поисковая операция была использована шведским Минобороны, чтобы оправдать увеличение своего бюджета на 6 млрд шведских крон (около $680 млн) с 2016 по 2020 гг.

Напомним, в октябре ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли. Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.

Вертолёты, минные тральщики, более 200 военнослужащих — таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии. В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооружённый противокорабельными ракетами и глубинными бомбами.

После окончания операции шведские военные проанализировали собранный материал и в середине ноября сообщили, что в территориальных водах Швеции всё-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ.

По информации издания Svenska Dagbladet, полный доклад по поводу поисковой операции будет опубликован этой весной.

 

"Это - пощечина". В Польше осудили признание УПА борцами за Украину

Признание членов организации "Украинская повстанческая армия" (УПА) борцами за независимость Украины является пощечиной Польше и ее президенту Брониславу Коморовскому, считают члены польской партии "Союз демократических левых". Об этом сообщило агентство Укринформ со ссылкой на Польское информационное агентство.

В четверг, 9 апреля, украинский парламент принял закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право членам ОУН-УПА на социальные гарантии.

Депутат от партии "Союз демократических левых" Томаш Калита считает, что прославление УПА и принятие закона, который признает специальную роль данной организации в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто считает УПА преступной организацией, причастной к геноциду поляков, является позором.

"Это — пощечина для польского государства и президента Коморовского", — заявил Калита.

 

Кассад. Коротко о важном 

1. Бои в районе Донецка (прежде всего в районе аэропорта, Песок и Опытного и т.д.) по прежнему носят характер систематических обстрелов из стрелкового оружия, минометов, артиллерии и танков, периодически дополняющихся проведением разведки боем, которые проводят подразделения ВСУ. К существенным изменениям линии фронта они не приводят, стороны в преддверии военной эскалации вскрывают систему огня друг друга и пытаются определить расположение основных резервов и направления предполагаемых ударов.

Бои по факту идут каждый день и в них довольно регулярно гибнут люди — «перемирие» существует только в телевизоре. Но это пока еще не эскалация. Это скорее уровень конца декабря — начала января 2014-2015 годов. По дислокации резервов противника существенных изменений нет, основная угроза по прежнему исходит от сил противника концентрирующихся в под Еленовкой и Докучаевском и в районе Бахмутской трассы. Наши тоже не сидят сложа руки, уже определены участки (и соответственно оперативные цели), где наши будут наступать, если хунта полезет в ближайшее время. В ряде моментов эти цели весьма амбициозные. В общем, на фоне очевидного дипломатического тупика, продолжаем ожидать известных событий.

2. Касательно централизации у хунты, то к 10 апреля хунта практически полностью подчинила единому военному командованию карательные батальоны, поэтому теперь не будет даже формального повода говорить о том, что каратели якобы сами по себе обстреливают позиции ВСН, а ВСУ якобы соблюдает «перемирие». Как оказалось, устранения Коломойского было вполне достаточным, чтобы все эти якобы самостоятельные фашистские отряды, быстро все поняли и встали в стойло. Смешно теперь даже вспоминать о том, что кто-то надеялся на бунт карательных батальонов и новый «майдан». На днях будет несколько эксклюзивов про карательные и территориальные батальоны, в частности продолжение истории про похождения Руслана Онищенко, который ныне уже является командиром карательного батальона «Торнадо».

3. Касательно централизации у ДНР, то к 10 апреля уже более 90% вооруженных формирований так или иначе подчинились силовым структурам ДНР. Знающие люди говорят, что процесс окончательной централизации затянется где-то до начала-середины мая. МВД и МГБ продолжают выемку оружия у формирований не входящих в силовые структуры ДНР (правда на фоне накопленного в регионе оружия это капля в море — там рано или поздно будет все равно вынуждены обращаться к практике выкупа оружия у населения, но будет это скорее всего уже после того, как война закончится) и прополку тыловой полосы от местных и заезжих ОПГ.

Позиции чеченцев после зачисток в Донецке, Харцызске, Зугрэсе и ряде других населенных пунктов резко ослабли. С другой стороны, свято место, пусто не бывает — местная организованная преступность продолжает попытки подмять по себя угольный бизнес, пытаясь воспользоваться еще и тем, что в нижний и средний кадровый состав органов правопорядка ДНР просачивается довольно много «бывших», в том числе и тех, кто весной и летом, открыто выступал против «сепаратизма» и даже выезжал на Украину, а позже вернулся на Донбасса и типа «раскаялся». Разумеется, среди подобных возвращенцев (которых иногда берут на работу в силу катастрофической нехватки квалифицированных кадров) есть и потенциальная агентура СБУ, что добавляет для МГБ дополнительной головной боли.

В целом, несмотря на бравурные реляции по наведению порядка, на деле там еще бардака хватает как в плане реальной (а не бумажной централизации), так и в плане зачистки тыловой полосы от криминального элемента. Да и вопросы очищения власти стоят тоже довольно остро.

4. Позиции Ахметова за последнее время в ДНР ослабли, так внешнеполитическая ситуация ведет к эскалации, которая очень больно ударит по его бизнес-империи и его актуальность для ДНР заметно снизилась, хотя немало связанных с Ахметовым людей до сих пор встроены в систему власти ДНР.

Дефолт «Метинвеста» отражает продолжающееся ослабление некогда всесильного олигарха. Как показывает пример Березовского или Ходорковского, неправильный политический выбор может подкосить даже очень богатого человека. При продолжающемся строительстве государства в ДНР, роль Ахметова неуклонно будет снижаться, потому что формирующуяся новая элита уже в среднесрочной перспективе перестанет нуждаться в Ахметове и его деньгах.

Медийная активность Ходаковского отражает утрату им части аппаратных позиций, после того как Захарченко выдернул из под него часть функций под других людей, завязанных на самого Захарченко. Самого Ходаковского терпят в силу его связей с Ахметовым и его крышей в Москве. Само собой, при возобновлении активных боевых действий, разрушение предприятий Ахметова в Мариуполе приведет к схлопыванию влияния олигарха на процессы на территории Донбасса.

 

Порошенко предоставит политубежище гражданам России

Петр Порошенко готов внести в законодательство страны изменения, чтобы граждане России, которых преследуют на родине из-за поддержки Украины, могли получить на территории Украины политическое убежище. Такое заявление сделал сам глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что в настоящее время украинские законы связывают его по рукам и ногам в решении данного вопроса, однако для того, чтобы помочь россиянам, которым грозит возбуждение уголовных дел за поддержку украинской позиции, он готов внести изменения в законодательство страны.

 

Ветераны Днепропетровска выступили против героизации УПА и ОУН

В Днепропетровске ветераны Великой Отечественной войны выступили против действий власти, которая сделала героями бойцов УПА и ОУН, а их лишила части пенсии и льгот.

Как заявил председатель Днепропетровского областного совета ветеранов Станислав Шевченко, действия нынешней власти подрывают основы исторической памяти, связи поколений и направлены на переписывание истории, в которой власть хочет, чтобы были забыты подвиги ветеранов Великой Отечественной войны.

"В первую очередь, это оскорбление ветеранов. У нас в области только инвалидов войны – более 4 тыс., участников ВОВ и тружеников тыла -150 тыс. Это они создавали Победу, это они защищали Родину. Как можно было принимать такие законы? Как можно было перечеркнуть форсирование Днепра, освобождение Киева, Сталинградскую битву, Курскую. Я понимаю, что этой власти хочется прославить ОУН/УПА. Но они не принимали участия ни в одном сражении за освобождение Украины. Они принимали участие только в уничтожении украинского народа. О какой правдивой истории можно говорить в таких условиях?!", - сказал Станислав Шевченко.

Коалиция и правительство ущемляют основные права ветеранов ВОВ. Принимая бюджет на 2015 год, власть ввела ограничения на социальные гарантии для ветеранов. Они обеспечиваются теперь в порядке и размерах, определенном правительством, исходя из того, сколько денег на эти цели заложат чиновники. Таким образом, участники ВОВ, в семьях которых доход превышает 1740 грн. на человека, будут лишены права бесплатно получить лекарство по рецепту и 50% льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также уменьшено финансирование поддержки ветеранских организаций и на оздоровление.

"Мы будем защищать правду и ветеранов, которые героически отстояли нашу свободу от фашисткой агрессии. Народный депутат Александр Вилкул уже выступил с решительным протестом против попытки переписать правдивую историю нашего народа и потребовал обеспечить реальную децентрализацию, чтобы громады сами определяли, какие праздники им отмечать, какие памятники ставить", - сказала депутат областного совета от Оппозиционного блока Мария Пустовая.

В годы губернаторства Александра Вилкула с 2010 по 2013 год на Днепропетровщине был реализован комплекс проектов и программ по сохранению правдивой истории нашего народа и поддержке ветеранов. В их числе - акция "Бессмертный полк", "Школьный музей", "Народный киноклуб", поисковая работа, создание музеев Памяти Великой Отечественной войны в школах и проведение международных Вахт Памяти, адресная социальная помощь ветеранам войны, массовые акции и митинги, посвященные памятным датам сражений ВОВ, датам освобождения городов, в том числе – масштабная реконструкция исторических событий Битвы за Днепр к 1970 годовщине освобождения Днепропетровска. С 2010 по 2014 в Днепропетровской области отремонтировано и заново отстроено около полутора тысяч памятников Великой Отечественной войны.

 

Украинская "власть" привела в исполнение первые 6 приговоров за отказ от моГилизации.

Об этом сообщил заместитель военного комиссара Днепропетровского областного комиссариата Сергей Полуцыган.

"На сегодня за период проведения 4-й волны могилизации переданы в ЕРДР 206 дел непосредственно за уклонение от призыва по могилизации, в том числе уже есть 6 обвинительных приговоров суда. Также за нарушение правил воинского учета привлечены к административной ответственности 455 человек", - сказал Полуцыган.

По законам, изданным Верховным Рейхом Украины, за отказ от могилизации предусмотрено уголовное наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, мобилизация необходима для сокращения мужского населения Украины, способного к бунту и свержению американо-бандеровского режима. Для этого так же был выдуман и усиленно тиражируется миф о некой "российской агрессии".

Так же, из некоторых источников в кругах уголовно-исполнительной сферы Украины ранее было известно, что из осужденных уклонистов будут формировать "добровольные" отряды для последующей отправки на передовую линию фронта.

 

Ярош назвал войну в Донбассе «священной»

Лидер экстремистского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош назвал силовую спецоперацию Киева в Донбассе «священной войной». Об этом депутат и командир добровольческого подразделения написал на своей странице в Facebook.

В своем пасхальном поздравлении лидер правосеков пожелал «с верой в Бога и с освященным оружием в руках» к прийти к победе».


Последние сводки:

Сообщение от Ивана Приходько:
— Над центром Донецка ближе к ночи 12 апреля был сбит беспилотник. Только что над центром города, в районе Гладковки, был сбит беспилотник. Стреляло много человек. И результат был достигнут сообща.

Сообщение от журналистов:
— Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в воскресенье, 12 апреля, стали свидетелями ожесточенных боев между силами АТО и ополченцами ДНР в районе Донецка. Об этом говорится в кратком отчете СММ. Члены СММ ОБСЕ насчитали 1166 взрывов снарядов за менее чем 6 часов боев под Донецком.

— Жители Восточного микрорайона г. Мариуполь, который находится в зоне украинского влияния, отмечают громкие залпы орудий тяжелого калибра и стрельбу из стрелкового оружия. Залпы хорошо слышны также в Ильичевском районе и центре города, а также в прибрежной зоне и таких поселках, как Ялта.

— Из пригородов Мариуполя по позициям ополченцев ДНР стреляет украинская артиллерия. Пригород Мариуполя начал тоже лупить. Примерно между посёлком Виноградное и туда дальше, в сторону Широкино, Приморское или Пионерское оттуда очень сильно что-то стреляет, трясёт землю и в небе видно пламя. В Лебединском слышны выстрелы из пулемётов, также что-то тяжёлое лупит, сильно трясёт землю. С двух точек непрерывно стреляют и, иногда, с Сопино ведут стрельбу, но не так сильно.

 

Британские бронемашины Saxon украинцы распродают через Интернет

Объявление заметил украинский журналист Анатолий Шарий и счел его «очень милым», ведь по поводу поставок бронетранспортеров Saxon было не мало дискуссий. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин посмеялся над «музейным экспонатом», который Лондон предоставил Киеву, а экс-начальник Генштаба Великобритании лорд Ричард Даннат пришел в ужас от того, что снятые с вооружения, «непригодные для проведения текущих операций» машины были переданы «несчастным украинцам». Неудивительно, что почти сразу после прибытия первой партии одна из машин перевернулась и опрокинулась в кювет.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ): 

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии