Новости с Украины и Новороссии за 15 мая 2015

Правительство Украины одобрило список из более чем 300 государственных предприятий, которые будут проданы в частные руки по аналогии с приватизацией 1990-х годов. Порошенко потребовал от ЕС прояснить европейские перспективы Украины. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 15 мая 2015.

 

Активист Евромайдана Костенко получил 4 года и 2 месяца колонии

Киевский районный суд Симферополя приговорил активиста Евромайдана, бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника крымского "Беркута" в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года, к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Финальная распродажа Украины стартовала

Правительство Украины одобрило список из более чем 300 государственных предприятий, которые будут проданы в частные руки по аналогии с приватизацией 1990-х годов.

В обнародованный на сайте Кабмина список вошло и 43 стратегических госпредприятия. Для их продажи разрешение необходимо получить у Верховной Рады.

Так, правительство Украины собирается передать в частные руки стратегически важные Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Центрэнерго. Первые два предприятия — важнейшие игроки в химической промышленности, контроль над ними изменит расклад во всей отрасли.

Центрэнерго включает в себя три крупных ТЭС, которые вырабатывают тепло и свет для Харькова, Киева и областей вокруг миллионников, а также части Донецкой и Луганской областей.

Согласно тексту документа, на приватизацию выставят все оставшиеся у государства госдоли в предприятиях тепловой генерации и областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В список включили государственные угольные предприятия и шахты. Примечательно, что в перечне можно найти шахты, расположенные на подконтрольной ДНР территории, к примеру, донецкая шахта им. Засядько. Аналогично в Центрэнерго входит и Углегорская ТЭС, которая находится в городе Светодарске под Дебальцево, прямо на границе столкновения карательных сил АТО и сил ЛДНР.

Под приватизацию попадут Укрторф, НПП Электронмаш, Президент-Отель и морские порты. Через порты можно контролировать большую часть украинского экспорта, в том числе экспорт металла и зерна. Однако для того, чтобы выставить на торги порты, также необходимо получить разрешение Верховной Рады.

«Помните, я не так давно писал, что магистральный план Запада для Украины — это скупка земли и логистической инфраструктуры крупнейшими операторами?

Про рынок земли уже трубят. А украинские порты и пароходства уже на «прилавке». Следите за тем, кто их сейчас будет скупать за гроши и долги.

За сделками будут стоять будущие латифундисты, те, кто стоял за событиями по смещению Януковича, те, кто будет главным бенефициаром политического и экономического кризиса в Украине», — комментирует обозреватель Михаил Павлив.

 

Порошенко потребовал от ЕС прояснить европейские перспективы Украины

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Германии с президентом Европейского совета Дональдом Туском призвал предоставить более четкие европейские перспективы странам «Восточного партнерства», сообщается на сайте украинского президента.

Инициированная Евросоюзом программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС (без перспективы членства в сообществе) с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Из них в продвинутой стадии отношений с ЕС находятся последние три республики. Очередной саммит «Восточного партнерства» состоится в Риге 21 и 22 мая. Украина ожидает от саммита продвижения в вопросе введения безвизового режима с ЕС. Однако ранее Еврокомиссия сообщила, что Украине безвизовый режим в Риге предложен не будет.

«Глава государства призвал предоставить более четкие европейские перспективы странам «Восточного партнерства», которые твердо заявили о своих европейских устремлениях», — говорится в сообщении.

«Украина рассчитывает на положительную оценку ее действий на пути евроинтеграции и открытие для украинских граждан перспективы безвизового режима», — добавил президент Украины в своем микроблоге в Twitter.

 

Видео, обязательное к просмотру:

 

Сводка по данным ополчения , мирных жителей и источников в МО ЛНР 

За сутки было 38 обстрелов из одного или несколькими видов вооружений — за которые 14 раз применялись танки, 4 раза ББМ, 23 раза минометы, 14 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 1 раз пушки «Рапира», 8 раз гаубицы и САУ.

Также было зафиксировано 4 столкновения между ВСУ и ВСН. Все столкновения были на Бахмутском направлении. По всей линии фронта шли перестрелки из стрелкового вооружения. Были пресечены попытки 6 ДРГ пересечь фронт, в небе 19 раз были замечены БПЛА.

Потери сторон за сутки: ВСУ около 40 человек ранеными (есть ли убитые — неизвестно), 2 БМП и 1 БТР повреждены, 1 танк уничтожен. Потери ВСН — 26 человек ранеными, 2 БТР, 1 БМП и 2 танка повреждены. Ситуация была напряженная, количество обстрелов снизилось, сила возросла.

 

Два самолета ВВС Украины попытались приблизиться к Донецку

ВСУ не оставляет попыток прорваться к Донецку, в том числе по воздуху. Эффективность ПВО Новороссии против авиации Украины уже была доказана в период зимней компании 2014-2015 года, когда ни один украинский военный самолет не смог пробиться в глубь территории ДНР и ЛНР, а большинство тактических ракет «Точка У» были сбиты в воздухе.

Новое подтверждение эффективности действия ПВО Новороссии было получено в минувшие сутки. 13 мая около 13.35 украинские Су-25 пытались пробиться к Донецку, однако, по утверждениям украинской стороны штурмовики были взяты под контроль ПВО, находящейся на территории ДНР.

Украинские пилоты и наземные системы ПВО Украины в зоне АТО получили сигнал о том, что они взяты на «прицел», и приняли решение вернуться обратно.

ВВС Украины, по крайней мере, в том положении в котором они находятся в настоящее время по сравнению с прошлым годом, находятся куда в более ущемленном состоянии, и не имеют возможности безнаказанно наносить удары по населенным пунктам Новороссии.

Таким образом, украинские военные не смогли использовать свое преимущество в авиации в небе Донбасса, и вынуждены использовать только наземное вооружение для атак на позиции ополченцев.

 

Сообщение от местного жителя

Наши родственники с Новгородского сообщили, что хохлы возят грузовиками снаряды и прячут их на Петровском машзаводе. Уже два дня происходит эта катавасия. А 4 мая по станции Изюм укры, по словам очевидицев, разгрузили 150 то ли танков, то ли САУ (в моделях не разбирается-танки с длинными стволами).

 

 Широкино. Украиснкие оккупанты расстреливают лодочные гаражи

 

 

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии