Новости с Украины и Новороссии за 18 июля 2015

Сепаратизм. Жители Львова потребовали предоставить автономию Галичине. В Севастополе уволены руководители ключевых государственных учреждений. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 18 июля 2015.

 

«Правый сектор» против Киева: СБУ готова начать операцию против радикалов, Ярош не намерен сдаваться

На Украине продолжается противостояние между украинскими силовиками и боевиками националистической организации «Правый сектор». Служба безопасности страны объявила о готовности начать силовую операцию против радикалов, укрывающихся на территории Закарпатской области после перестрелки в Мукачево. Лидер ПС Дмитрий Ярош признал, что несёт ответственность за ситуацию на западе Украины. Более того, по его словам, пришло время поговорить об отставке президента страны Петра Порошенко.

СБУ подготовила решение о проведении на территории Закарпатской области на западе Украины антитеррористической операции. Об этом заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

«Решение о ведении АТО в Закарпатской области было подготовлено, но не введено в действие. Это сделано на всякий случай», – цитирует её слова РИА Новости. Гитлянская добавила, что пока, по мнению начальника главного следственного управления Григория Стафийчука, в этом нет необходимости.

Напомним, 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины боевики экстремистского «Правого сектора» вступили в перестрелку с использованием гранатомёта и автоматов с милицией и местными бизнес-структурами. Сообщалось о трёх жертвах и 14 пострадавших. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет это сделать их лидер Дмитрий Ярош. На данный момент правоохранители проводят спецоперацию по поиску стрелявших. Уже задержаны четверо бойцов, шестеро до сих пор скрываются от правоохранителей, телефонной связи с ними нет.

Часть боевиков «Правого сектора» продолжают скрываться на территории Закарпатской области Украины в ожидании указаний своего лидера Дмитрия Яроша. Глава радикальной организации признал, что он несёт ответственность за события в Мукачево, о чём заявил в эфире украинского телевидения.

«Я осознаю свою ответственность за то, что там произошло, — приводит слова лидера украинских националистов УНН. При этом Ярош отметил, что не намерен бросать боевиков, скрывающихся на западе страны.

 

Отставка Петра Порошенко

Глава националистической организации Дмитрий Ярош уверен, что на Украине необходимо поднять вопрос об отставке президента страны Петра Порошенко. Лидер националистов считает, что тот находится «не на своём месте».

По словам Яроша, против «Правого сектора» на Украине развернули информационную войну, а ситуацию в Мукачеве пытаются использовать для уничтожения структур организации. Глава радикалов высказал недоумение в связи с тем, что Киев поспешил назвать участвовавших в перестрелке бойцов «Правого сектора» бандитами без суда и следствия, передаёт РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал.

Лидер экстремистской организации отметил, что ранее выдвинутые «Правым сектором» требования об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова остаются в силе. Однако Ярош не исключил, что представители движения могут потребовать «перезагрузки всей системы власти».

«Мы понимаем, что это (отставка Авакова. — RT) не решит вопроса. Я вижу, что президент Украины не на своём месте — ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно руководит государством. На мой взгляд, и я это буду озвучивать на съезде «Правого сектора», нужно уже говорить об отставке президента, о роспуске Верховной рады и, соответственно, об отставке правительства», — цитирует агентство слова Яроша, прозвучавшие сегодня на брифинге.

 

«Правый сектор» не станет частью армии Украины

Ещё не так давно Дмитрий Ярош говорил о том, что его организация «Правый сектор» рассматривает возможность вхождения в состав вооружённых сил Украины. При этом он поставил условие — амнистировать всех участников перестрелки в Мукачево.

Депутат Верховной рады Украины и бывший участник силовой операции против ополченцев Донбасса Семён Семенченко уверен, что радикалы из «Правого сектора» не станут частью ВСУ. Об этом он заявил в эфире украинского телевидения.

«Я абсолютно уверен, что никакой интеграции ПС в армию не будет, потому что создание единого подразделения из революционеров в стране, где наступает контрреволюция, невозможно», — заявил он.

 

Киев: Меркель и Олланд одобрили принятие Радой поправок в конституцию

]]>]]>© РИА Новости. Николай Лазаренко]]>]]>

© РИА Новости. Николай Лазаренко

Ангела Меркель и Франсуа Олланд отметили важность принятия украинском парламентом изменений в конституцию в части децентрализации власти, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Лидеры Германии и Франции на “нормандских” переговорах в пятницу вечером отметили важность принятия Верховной радой конституционных поправок о децентрализации, сообщает сайт президента Украины.

Верховная рада Украины в четверг направила проект конституционных поправок о децентрализации на экспертизу в конституционный суд. Проект не предусматривает особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Норму о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях конституции

“Федеральный канцлер Германии и президент Франции отметили важность принятия украинском парламентом изменений в конституцию в части децентрализации власти”, — говорится в сообщении.

 

Мария Гайдар рассказала о задачах на посту заместителя Саакашвили

]]>]]>© РИА Новости. Руслан Кривобок]]>]]>

© РИА Новости. Руслан Кривобок

Ранее стало известно о назначении российской оппозиционерки на должность вице-губернатора Одесской области. По словам Гайдар, в круг ее обязанностей будет входить решение организационных вопросов.

Российский политик Мария Гайдар, которую Михаил Саакашвили представил на посту вице-губернатора Одесской области, рассказала о своем назначении в интервью газете “Коммерсант”.

Гайдар отметила, что ее задачи будут отличаться от тех, которые она решала, работая на аналогичной должности в Кировской области.

“Там я курировала здравоохранение, социальную защиту и занятость населения. <…> Здесь задача немного другая, сейчас очень важно организовать весь процесс: работу с гражданами, идут сокращения и переформирования департаментов (областной госадминистрации)”, — пояснила она.

По словам Гайдар, главной проблемой региона является коррупция, которая присутствует на всех уровнях общественной жизни и “преследует человека от рождения до смерти”.

Кроме того, она посетовала на снижение туристического потока в Одессу, добавив, что у региона есть потенциал “быть прекрасным туристическим кластером”.

Гайдар также заявила, что не будет по своей инициативе отказываться от российского гражданства.

“Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Надеюсь, что этого не произойдет”, — добавила она.

Для вступления в должность Гайдар необходимо получить гражданство Украины Соответствующий указ, как ожидается, будет подписан президентом страны Петром Порошенко.

 

Сепаратизм. Жители Львова потребовали предоставить автономию Галичине

Во Львове около 300 активистов общественных организаций провели митинг, на котором потребовали предоставить Львовской области автономию. Сторонники Галицкой автономии держали в руках плакаты: «Порошенко предал свой народ!», «Реальную автономию Львовской области!», «Галичина — это Европа!», «Хватит кормить воров в Киеве!», «Налоги на нужды Львовской области!». По словам одного из организаторов акции — Данилы Повидальчика, в условиях объявленной конституционной реформы существует вероятность, что жители Галичины могут оказаться «гражданами второго сорта в собственной стране».

— Когда не побеждена коррупция центральной власти, деньги, по праву принадлежащие труженикам и пенсионерам нашего региона, оседают в карманах вороватых киевских чиновников, ничуть не изменившихся со времен Януковича. Поэтому мы требуем реальной автономии для Львовской области в рамках процесса конституционной реформы, объявленной президентом Петром Порошенко, — добавил он.

Участники мероприятия также требовали предоставления Галичине права на собственную таможенную политику, особый внешнеэкономический режим с Европейским Союзом и автономию тарифной политики.

Активисты «Правого сектора» попытались помешать проведению митинга, создав аналогии с акциями протеста в Донбассе в 2014 году и заявив, что будут бороться с проявлениями сепаратизма на Западной Украине.

Россия должна поверить в Крым

В Севастополе уволены руководители ключевых государственных учреждений.

Последним, кого сняли с подобной должности, оказался начальник управления обеспечения гражданской защиты города Мирослав Сагайдак. Человек порядочный, деятельный. Я знал его лично. Несмотря на всеобщий развал, он смог сохранить структуру гражданской обороны Севастополя на достойном уровне, образцово обеспечил принятие беженцев из Донбасса. Уволить его сразу не смогли, потому завели уголовное дело. И в результате Сагайдака всё же ушли.

В отличие от большинства остальных уволенных руководителей для города это действительно потеря. Впрочем, и вынужденный уход многих других, несмотря на подкожную склонность к коррупции, не есть уж такое благо. Во многом потому, что приходят ещё большие коррупционеры, к тому же не понимающие местной специфики.

Отчасти именно из-за жуткой кадровой политики, непрофессионализма и непорядочности новых начальников Севастополь, где руководство традиционно не выбирают, но назначают, находится сегодня в положении во многом более тоскливом, чем при независимой Украине. Разрушаются или уже разрушены все сферы городской жизни.

Фраза «люди доведены до отчаяния» становится не журналистским штампом, но констатацией факта. Бродит, вызревает недовольство горожан деятельностью местных чиновников.

Медика Восканяна, начальника образования Тюнина, ректора новообразованного СГУ Кошкина и других одиозных персонажей. Главные же претензии – к губернатору Сергею Меняйло. Севастопольские форумы, как лапшу быстрого приготовления в кипятке, распирает от свидетельств творящегося беспредела. Похожая ситуация наблюдается и по всему Крыму.

Недовольство набухает на фоне разражающихся один за другим коррупционных скандалов. Задержан глава крымского Минпрома Андрей Скрынник, прятавшийся в подвале. Директора Ялтинского торгового порта Дмитрия Петрова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Задержан главный налоговик полуострова Николай Кочанов, «принятый» с поличным на взятке. И это лишь часть крохоборных бусинок на ожерелье маммоны.

Неудивительно, что в подобных условиях Россия вычищает руководящий состав полуострова. Да, понять это можно, но лишь отчасти, а уж назначение в Крым людей с откровенно уголовным прошлым, проворовавшихся, зарекомендовавших себя исключительно негативно, вообще лежит за гранью разумного и выглядит сознательной диверсией и провокацией.

Однако факт: местным не доверяют. И эта проблема, на самом деле, отбрасывая патриотическую елейность, есть не только в отношениях руководства полуострова и Кремля. Нет, к сожалению, она подчас проецируется на коммуникацию крымчан и «материковых» россиян в принципе. Звучат мнения не только о том, что из-за Крыма жить хуже стали (не будь его – и не ввели бы санкции, и доллар бы ни задирался, и расходов таких бы ни оказалось), но и о том, что доверять людям, предавшим страну, в которой они ранее жили, доверять не стоит. Кинули Украину – где гарантия, что с Россией их любовь окажется не сугубо меркантильной, не до первого мановения с другой?

Мнение это не доминантно, но оно есть и активно раскручивается. Не учесть его значит совершить ту же ошибку, что и Украина, игнорировавшая крымскую проблематику на протяжении десятка лет.

Особенно, если наконец-таки осознать, что именно на полуострове весной 2014 года произошло чудо воскресения великой Русской мечты, осиявшей лучами патриотизма и веры в Отчизну миллионы людей. Память того колоссального чувства приобщения к великому, подлинному, жизнь дающему, свидетелями которому мы стали, жива в нас, и ей ни в коем разе нельзя дать затухнуть, умереть, заслонив свет Русской мечты мутным стеклом социально-экономических проблем, заляпанным сальными алчными ручонками новых, старых крымских жуликов и воров. Допустить это значит утратить озвученную Владимиром Путиным идею сакральности Крыма и Севастополя в контексте пробуждения всей России, обретения ею энергетики больших целей.

И тут недоверие к крымчанам – серьёзный деструктивный фактор, преодолевать который необходимо не через раскручивающийся маховик патриотического агитпропа и не через денежные вливания, а, прежде всего, через осознание произошедшего, создание внятной практической идеологии и тщательно продуманную кадровую политику.

Главное же – Россия должна поверить в Крым, как чуть больше года назад Крым поверил в Россию.

Платон Беседин

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии