Новости с Украины и Новороссии за 22 мая 2015

Депутаты бегут из окруженного горящими покрышками здания Рады. Верховная Рада отказалась соблюдать права человека на Донбассе. В результате обстрела со стороны ВСУ сгорело 22 пассажирских вагона. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 22 мая 2015.

 

Депутаты бегут из окруженного горящими покрышками здания Рады

У здания Верховной рады в Киеве участники «кредитного Майдана» во второй раз за день подожгли баррикаду из автомобильных покрышек. Между участниками акции и милиционерами происходят жестокие стычки.

Депутаты Верховной рады в четверг отказались в целом принять законопроект о реструктуризации валютных кредитов, известный под номером 1558-1. Узнав об этом, демонстранты, митингующие перед зданием украинского парламента, в очередной раз подожгли сложенные здесь шины.

Как сообщают с места событий украинские СМИ, митингующие не подпускают к огню приехавших пожарных, которые попытались потушить огонь. В огнеборцев летят бутылки, камни, различные предметы. В дело вмешались милиционеры, которые попытались оказать помощь пожарным. В результате стычки происходят между участниками протестной акции и сотрудниками правоохранительных органов.

По оценке очевидцев, если во время первого поджога митингующие через некоторое время сами потушили огонь, что сейчас они настроены намного более радикально. Вокруг здания Рады поднимается густой черный дым, митингующие скандируют «Банду — геть!».

«Столичные правоохранители просят активистов вести себя цивилизованно и проводить митинги, не нарушая действующего законодательства», — говорится в распространенном заявлении городского управления МВД по Киеву.

По сообщениям киевской милиции, пока данных о пострадавших и задержанных нет.

Тем временем украинское издание UNN сообщает, что две женщины пострадали, им оказывается помощь. Одна прибыла в Киев из Житомира. По ее словам, один из милиционеров во время столкновения нанес ей удар в лицо. Также она рассказала, что правоохранители применяют слезоточивый газ.

Также, по сообщениям врачей, помощь оказана еще одной активистке. От госпитализации обе участницы «финансового Майдана» отказались.

По сообщениям другого украинского издания, депутаты направили законопроект на третье чтение, после чего начали спешно покидать здание Рады, воспользовавшись подземными переходами, ведущими в соседние здания. В них располагаются профильные комитеты. Таким образом им удалось избежать встреч с митингующими.

По последним данным, шины перед зданием парламента все-же удалось потушить. К митингующим вышел депутат Егор Соболев, который призвал активистов, требующих реструктуризации валютных кредитов, не сдаваться и войти в группу, которая будет разрабатывать третье чтение законопроекта.

 

Верховная Рада отказалась соблюдать права человека на Донбассе

Верховная Рада Украины отказалась соблюдать права человека на Донбассе, частично приостановив в зоне конфликта действие Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии. Постановление поддержали 249 депутатов.

Суть документа сводится к фактическому разрешению задерживать на Донбассе граждан, сажать под арест, пытать, убивать. Это не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах. В эти рамки не укладывается ряд норм. В частности, речь идет о передаче полномочий следственных судей прокурорам и военному руководству, в том числе, глав тербатов.

Ранее Верховная Рада приняла закон «О правовом режиме военного положения», который предусматривал, в частности, интернирование россиян, проживающих на территории Украины. Также в документе было прописано разрешение «устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств».

 

Меркель заявила, что ЕС не отменит визы для Украины и Грузии

Смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны ЕС пока невозможно, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг в парламенте.

В Риге в четверг и пятницу пройдет саммит "Восточного партнерства".
"Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. ЕК представила доклад, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена", — заявила Меркель.

 

Житель Харькова без ноги получил 3 года тюрьмы «за сепаратизм»

3 года тюрьмы по решению суда получил лидер русской харьковской организации «Исход» Олег Новиков, арестованный в январе по глупому обвинению в сепаратизме. Недовольство самопровозглашенных властей вызвало видеообращение Новикова, которое он записал после того, как в Харькове был запрещен марш за прекращение войны на Донбассе, а затем при попустительстве властей националистами снесен памятник Ленину.

В январе Арсен (Фейсбукович) Аваков отрапортовал о разгроме «ячейки пророссийских активистов «Исход» в Харькове. Он на своей страничке в социальной сети публиковал фото арестованного Новикова с Георгиевской лентой на одежде. Аваков особо подчеркнул, что в офисе задержанного обнаружен флаг Харьковской народной республики. Велик героизм воевать с инвалидами.

Олег Новиков — инвалид 1 группы, несколько лет назад потерял ногу в автокатастрофе.

 

В 00:50 на мосту в н.п. Счастье ополченцами был подбит танк ВСУ

 

Сейчас в населенном пункте Счастье слышны взрывы. Местные жители сообщили, что 22 мая в 00:40 населенны пункт Веселая Гора подвергся обстрелу со стороны н.п. Счастье.


Все подразделения ВСН приведены в боевую готовность

Поступают сообщения, что фашисты к ночи могут пойти в наступление с применением бронетехники и танков. На линии фронта на Донбассе ни одного представителя ОБСЕ не находится. Штаб ВСН отдал приказ остановить фашистскую атаку, но в наступление не переходить до особого распоряжения.

В ночь с 21.05 на 22.05 серьёзную попытку атаки нацики собираются предпринять на позиции ВСН в р-не Горловки и Спартака. Сейчас в р-не Горловки идёт пристрелка позиций ВСН. ВСН в р-н аэропорта направили дополнительные силы. В Штабе ВСН оценивают сложившуюся ситуацию на линии фронта на Донбассе. Захарченко готовится завтра выступить с заявлением.

 

В результате обстрела со стороны ВСУ сгорело 22 пассажирских вагона.

 

Сводка по данным ополчения, мирных жителей и источников в МО ЛНР

За сутки 43 обстрела из одного или нескольких видов вооружений- 11 раз применялись танки, 5 раз ББМ, 20 раз минометы, 14 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 4 раза ЗУ, 1 раз пушки «Рапира», 4 раза гаубицы и САУ.

Также по всему фронту работало стрелковое вооружение. Ополчение за сутки 3 раза открывало огонь из артиллерии которую подвезли на сутки. Пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт, 17 раз БПЛА были замечены в небе 2 сбито.

Потери сторон за сутки: ВСУ 43 человека ранеными, 5 убитыми, 1 БМД поврежден, 1 БРДМ , гаубица Д-30, 3 миномета и 1 УАЗ уничтожены; ВСН — 15 раненых, 1 БТР и 2 БМП повреждены.

 

Инвесторы наносят ответный удар - против Украины поданы иски

Иностранные инвесторы подали против Украины иски в международные суды на сумму свыше 8 миллиардов долларов - сообщил замглавы Минюста страны Антон Янчук. По словам чиновника, названная сумма получается, если сложить вместе претензии, предъявленные в 21 иске.

По нынешнему курсу Киеву придется выложить свыше 170 миллиардов гривен, тогда как по искам, поданным ранее, в 2012 и 2013 годах, с Украины требовали "всего лишь" 30 и 20 миллиардов гривен соответственно.

Впрочем, сам Янчук объяснил рост финансовых претензий "сопротивлением олигархов" и потерями иностранных инвесторов.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии