Новости с Украины и Новороссии за 24 марта 2015

У здания «Укрнафты» в Киеве ожидают штурма. В Раде хотят проверить Яценюка на коррупцию.  В Польшу зашла колона американской бронетехники. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 24 марта 2015.

 

Свобода слова на «Радио Свобода»

Журналист Андрей Бабицкий в течение 25 лет работал на «Радио Свобода» – организацию, финансируемую Конгрессом США. В 2014 году он был отстранен от должности из-за своей позиции по Крыму, а затем уволен после репортажа с Донбасса.

 

Львовские шахтеры требуют зарплат и отставки министра энергетики

Уже вторые сутки работники предприятия «Львовуголь» пикетируют областную администрацию с требованием погасить задолженность по заработной плате за январь и февраль 2015 года, а также провести ряд кадровых решений как в структуре угледобывающего учреждения, так и в рамках профильного министерства.

 

 ИГИЛ вербует боевиков в Екатеринбурге

В Екатеринбурге активно работают вербовщики «Исламского государства». Боевики распространяют видеоролики с призывом присоединиться к джихаду среди гастарбайтеров из Таджикистана.

 

В Польшу зашла колона американской бронетехники

Об этом сообщил командующий операцией Том Пеймент. По его словам, поездка американских военных через Польшу и Чехию станет частью учений по названием »Рейд драконов». Сегодня на территорию Польши прибыло несколько сотен американских солдат, около 90 бронетранспортеров Stryker и столько же единиц сопроводительной техники. В небе контролируют безопасность техники военные вертолеты США.

 

В Раде хотят проверить Яценюка на коррупцию

Народный депутат Сергей Каплин, член крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко", предлагает создать в Верховной раде Украины комиссию по расследованию деятельности премьера Арсения Яценюка, которого на прошлой неделе обвинили в сокрытии коррупционных схем.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в понедельник. Текст документа на официальном сайте парламента пока отсутствует.

 

Сообщение от журналистов

«Одесский фронт оголен. Все карательные структуры Коломойского, которые с 6 мая 2014 года находились в Одессе для противодействия «сепаратизму», направились в Днепропетровск для охраны народного вече. Об этом заявила советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи. Отряды Коломойского погрузились на грузовики и поехали на восток. По данным корреспондентов, силовые структуры Коломойского стягиваются в Днепропетровск для охраны антиправительственных выступлений, назначенных на 25 марта. Как известно, Одесса-это вотчина Коломойского, так как Палица ранее был менеджером олигарха Игоря Коломойского, а позже был им поставлен губернатором. Он возглавлял «Укрнафту» до того, как в 2007 году избрался народным депутатом по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона». В начале мая 2014 года Палица был назначен губернатором Одесской области.

 

У здания «Укрнафты» в Киеве ожидают штурма

В Киеве накалилась обстановка возле здания нефтедобывающей компании «Укрнафта». Как передает с места событий корреспондент, с минуты на минуту здесь могут появиться вооруженные силы президента и освободить офис компании, захваченный накануне вооруженными людьми в камуфляже.

Пока обстановка рядом со зданием спокойная, здесь дежурят представители милиции. Охрана «Укрнафты» также ведет себя тихо, на месте работают люди, которые укрепляют решетки, блокирующие вход в здание. Попасть в сам офис компании сейчас невозможно, охрана не пускает внутрь даже представителей СМИ.

По данным корреспондента, в ближайшее время здесь могут появиться силовики, которые попытаются освободить здание. Известно, что президент Украины Петр Порошенко, интересы которого затронул конфликт с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, уже подписал указ о разоружении людей, захвативших офис нефтедобывающей компании. В случае, если ни одна из сторон не захочет отступиться от выгодного актива, в центре Киева может развернуться вооруженный конфликт между людьми, подчиненными двум олигархам, которые по совместительству являются президентом Украины и губернатором Днепропетровской области.

Заместитель Игоря Коломойского Геннадий Корбан поддержал своего руководителя и также пошел в открытое противостояние Порошенко, заявив, что в «Киеве сидят воры и этим ворам пора уйти».

 

Заместитель Коломойского: руководство Украины не выполняет обещаний

Заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан заявил, что нынешняя власть на Украине не выполняет своих обещаний.

Ранее депутат Верховной рады Андрей Денисенко на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что депутаты, поддерживающие олигарха и губернатора Игоря Коломойского, созывают в Днепропетровске "народное вече".

"В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали — и никто ничего не сделал… Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении", — цитирует укроСМИ слова Корбана, который выступил на пресс-конференции в Днепропетровске.

 

«На передовой в Донбассе началась война между ВСУ и батальонами. В результате разборок на блокпосту под Волновахой расстрелян капитан Службы безопасности Украины.

В зоне АТО началась война между ВСУ и Службой безопасности Украины и добровольческими батальонами. Борьба между силовиками идет за контроль над потоками контрабандных товаров, которые некоторые предприимчивые правонарушители пытаются провезти с территорий, неконтролируемых Киевом.

В частности, 22 марта на блокпосту под Волновахой военнослужащие ВСУ остановили три грузовика с контрабандной продукцией. На подмогу к водителям автоколонны на камуфлированной машине прибыли бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. К блокпосту также подъехали прокурор и сотрудник СБУ.

Между собравшимися началась стычка, в результате которой один из нацгвардейцев расстрелял капитана Службы безопасности Украины Виктора Манзика. Правоохранитель скончался по дороге в больницу. В результате были задержаны 11 человек, у которых изъяли девять автоматов, пулемет, шесть гранатометов и гранаты, пишут украинские СМИ.

Конфликт между представителями добровольческих батальонов и силовиками на передовой в Донбассе начался из-за передела перспективного рынка контрабанды. И представители ВСУ, и нацгвардейцы имеют свои планы на перевозки контрафактного алкоголя и табака, для них это неплохая возможность подзаработать. Интересно, что и покровители добровольческих батальонов и ВСУ олигархи Игорь Коломойский и Петр Порошенко ведут свою войну в Киеве.

Напомним, конфликт между двумя олигархами, один из которых — президент Украины, возник после того, как в пятницу вечером Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков ворвался в офис «Укртранснафты» с требованием вернуть на руководящую должность предыдущего главу компании Александра Лазорко, который, как известно, отличался большой лояльностью к олигарху. В частности, именно благодаря ему Коломойский обогащался на 2,5 миллиона гривен ежедневно. Лазорко настоял на том, чтобы украинская нефть находилась в хранилищах, принадлежащих Коломойскому, и за счет бюджета оплачивал олигарху эту услугу.»

 

 Видео от Дмитрия Стешина

«Наверное, это самое сильное и рвущее душу видео, которое я снимал. Может быть, за исключением моих съемок из Беслана. Кто-то из зрителей заметил: » снято по-спилберговски, чтобы до конца пробирало, до самого дна души». Ну и монтаж очень сильный, точный профессиональный. Монтажера тоже пробрало.»

 

Аналитический комментарий от Бориса Рожина («colonelcassad»)

«После того, как посол США на Украине публично обозначил, что «старые времена уходят», а Аваков и Наливайченко открыто поддержали Порошенко, Коломойский оказался в незавидной ситуации — против него оказался практически весь репрессивно-карательный аппарат Киевской хунты. При этом уже публично обозначено, что Коломойский потеряет не только часть собственности, но и лишится своих карательных батальонов. Более того, сегодня вечером ставленник (пока еще?) Коломойского в Одессе Палица, отчитался, что негосударственные силовые структуры осуществлявшие контроль над городом со времен Одесской Хатыни, покинули город. Давление на Коломойского идет по всем фронтам и его ответные шаги, которые он предпринял вчера, выглядят уже как чисто защитная реакция.

1. Выход 4-х депутатов из Блока Порошенко это скорее политических демарш, нежели шаг ведущий к распаду коалиции Яценюка и Порошенко. Наоборот, в последние дни и Яценюк и Порошенко демонстрируют явную заинтересованность в том, чтобы Коломойский пострадал.
2. Призывы собирать подписи за отставку Наливайченко можно сразу смело отправлять в Лэнгли, может быть их там даже к персональному досье Наливайченко подошьют. Этот вопрос вообще не Киевом решается.
3. Признание субъектности ДНР и ЛНР. Тут и вовсе идет прямое противопоставление американской линии на непризнание этих непризнанных государственных образований и можно быть уверенным, что США и другие их ставленники на Украине, припомнят это заявление Коломойскому, даром что в Донецке и Луганске никто никаких иллюзий на тему Коломойского не питает. Гарантированно будет клеймится как «зрадник» и «агент Путина».
4. Обвинения в адрес Генштаба и Порошенко в военных поражениях и сокрытии потерь так и вовсе не новы. Тут можно ничего не менять — как раньше поливали Муженко, так и будут. Тем более что уже и без Коломойского тот же Ляшко или немецкая разведка, уже озвучивали реалистичные цифры потерь.
5. Призывы устроить майдан в Днепропетровске. Интересно, возможен ли на Украине майдан вопреки воле США? Мне почему то кажется что нет. Скорее Коломойский пытается разыгрывать сценарий, который в феврале-марте 2014 года в Донецкой области пытался разыграть Ахметов, манипулируя протестными настроениями дабы иметь возможность торговаться с Киевом. Но это именно что защитная мера, которой Коломойский и его подельники пытаются спасти то, что еще можно спасти, сохранив за собой пост губернатора, свои активы (большую их часть) и хотя бы часть политического влияния. Если Коломойский не будет сражаться, то его просто сожрут без боя, он сейчас повышает ставки, чтобы убедить Порошенко и Ко, что с ним надо пойти на компромисс, ибо война будет стоить дороже.

В целом, все это выглядит как чрезвычайно авантюрная игра с очень плохими картами, где Коломойский с высокой долей вероятности либо потерпит полное поражение, либо будет вынужден заключить унизительный мир с массой уступок Порошенко и Ко. Его силовые ресурсы гораздо слабее тех, что есть у Порошенко. При этом далеко не факт, что выращенный СБУ «Правый Сектор» и креатура Наливайченко Ярош, окажутся на стороне Порошенко, так как «правосеки» одинаково зависят как от поводка СБУ, так и от денег Коломойского. Финансовые возможности Порошенко намного больше (за счет возможности использовать государственные ресурсы и получаемые из-за рубежа средства), прямой поддержки в отличие от Порошенко, Коломойский не имеет. Иллюзия на тему того, что Коломойский сможет диктовать условия Киеву напоминают иллюзии Ходорковского, который тоже полагал, что огромные деньги и купленное на них политическое влияние, смогут перешибить силовые инструменты и государственный аппарат. Над этой коллизией у Ходорковского была возможность поразмышлять много лет в Чите. Коломойский на фоне свалившейся на него огромной власти и горы денег, просто потерял чувство опасности, почувствовав полную вседозволенность с возможностью диктовать свою волю государству, забыв что полубандинтские карательные батальоны с точки зрения силового противостояния довольно сомнительный аргумент на фоне армии, МВД и СБУ. Сейчас не весна-лето 2014 года, когда Коломойский и его каратели были нужны для усмирения Юго-Востока на фоне полуразложившегося государство, сейчас этим занимается неплохо отлаженный силовой аппарат хунты и каратели стали не столь полезными, как ранее. Плюс вполне понятно, что любое государство стремится к обеспечению монополии на насилие.

Хунта контролируемая США и реализующая интересы Вашингтона в данном регионе, как не трудно заметить, не собирается миндальничать в вопросах силовой монополии и на телодвижения Коломойского смотрит достаточно спокойно, потому что имеет самое главное — поддержку США, а следовательно и своеобразный карт бланш на действия направленные против Коломойского. Поэтому на фоне истеричных заявлений из лагеря Коломойского следуют достаточно холодные угрозы и ультиматумы, произносимых людьми, которым ничего не стоит организовать ночь длинных ножей для потерявших берега штурмовиков и их хозяев.

Главный жЫдобандеровец этот момент по каким-то причинам то-ли пропустил, то-ли не смог повлиять на принятие этого решения и в итоге его текущая публичная активность выглядит запоздалой попыткой свести заведомо проигрышную партию хотя бы в ничью. Но удовлетворится такой ничьей Порошенко? Будет зависеть от того, какие инструкции получены из Госдепа и ЦРУ на предмет реконфигурации украинского политического и олигархического поля. В том, что Коломойский так или иначе проиграет, сомнений нет — вопрос лишь в масштабах его поражения. Никакой Днепропетровской Народной Республики с Коломойским разумеется не будет, но сам процесс постановки Коломойского в стойло так или иначе наносит Украине определенный ущерб и нам эта борьба в целом выгодна при большинстве сценариев, по которому она будет развиваться.»

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):    

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии