Новости с Украины и Новороссии за 24 мая 2015

Первые кадры с места убийства Мозгового. Сразу после убийства Мозгового Порошенко подписал указ о награждении героев. Киевские власти продолжают наращивать ударную группировку войск в районе демилитаризованной зоны. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 24 мая 2015.

 

В бригаде «Призрак» назвали основную версию убийства командира Мозгового

Убийство командира действующего в Луганской области Украины батальона "Призрак" Алексея Мозгового, скорее всего, было организовано "диверсионной группой противника".

В Донбассе обстрелян УАЗ с российскими офицерами из СЦКК

 На линии соприкосновения в Донбассе обстреляна машина с российскими офицерами из Совместного центра по контролю и координации.

Как сообщают СМИ со ссылкой на представителя СЦКК, инцидент произошел в субботу около 17:40 на юго-востоке Украины между блокпостами «Горловка», которую контролируют вооруженные формирования Донецкой народной республики, и «Майорск», подконтрольного украинским силовикам.

Автомобиль, в котором ехали руководитель российского представительства в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов и два офицера Вооруженных Сил Российской Федерации, был обстрелян из автоматического стрелкового оружия.

Водитель и пассажиры в результате обстрела не пострадали. УАЗ получил серьезные повреждения (пробито колесо, радиатор, пробит корпус), после чего дальнейшее передвижение на автомобиле оказалось невозможным.

Отмечается, что Ленцов с 21 по 23 находился в Широкино, где наблюдал за соблюдением режима прекращения огня в одной из самых «горячих» точек на линии соприкосновения.

 

В Севастополе приостановили передачу земли «Ночным волкам»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло приостановил действие постановления о выделении земельного участка площадью 2,655 кв. км в районе горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки» для размещения на этой территории многофункционального центра экстремальных видов спорта. Об этом он сообщил сегодня на внеочередном заседании городского Законодательного собрания, сообщает пресс-служба местного парламента.

Как отмечает пресс-служба, глава города намерен запросить у клуба проработанную концепцию размещения спортивно-патриотического центра в этом районе. Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – гору Гасфорта. Кроме того, депутатов озаботила судьба озера, попадающего в район выделяемого байк-клубу участка.

В то же время, вице-спикер Заксобрания Севастополя Александр Кулагин призвал городское правительство предоставлять максимально открытую информацию о передаче городских объектов и земельных участков. А спикер городского парламента Алексей Чалый, возвращаясь к теме вопроса, отметил, что речь идёт о 2,7 кв. км и этим ресурсом по его словам нужно «распорядиться очень бережно». «Поэтому проработка вопроса должна быть очень серьезная», — подчеркнул севастопольский депутат.

Напомним, что 12 мая губернатор Севастополя подписал постановление о передачи в аренду на 10 лет земельного участка в Балаклавском районе байкерскому клубу «Ночные волки». Мотогонщикам предложили выплачивать аренду по ставке 0,1% от установленной стоимости участка, кв. метр земли на котором был оценен в 536,96 рублей.

 

Amnesty International: Отчет о пытках ВСУ станет электрошокером для ЕС

Старший советник Amnesty International Джоан Маринер считает, что правда о пытках в украинском плену, отраженная в отчете правозащитной организации — лишь «вершина айсберга», пишет Liberation.

При этом она усомнилась в том, что бесчинства военнослужащих совершались без ведома командования. По ее мнению, «ничего не было сделано военным руководством для того, чтобы помешать физическим пыткам (побои) и психологическим (видимость казни, лишение сна), а также расправам».

Тем не менее, Маринер признает, что контроль Киева над военным подразделениями не столь полный, как кажется. «Пытки, которые зафиксировала Amnesty International — это только вершина айсберга», — полагает она и предлагает украинским руководителям начать поиск обсуждаемых преступников, так как «имена и фамилии некоторых из них фигурируют в отчете».

Старший советник Amnesty International не исключает, что Европа могла бы использовать свое влияние на Киев, если он станет игнорировать обвинения. «Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать например, экономическое давление с тем, чтобы Киев привлек виновных к судебной ответственности», — резюмировала она.

 

Прокуратура ЛНР подтвердила гибель Мозгового и еще семи человек

Генпрокуратура Луганской народной республики подтвердила гибель командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового. По словам зампрокурора Сергея Горенко, неизвестные подорвали автомобиль, в котором находился один из лидеров ополченцев, с помощью взрывного устройства, а затем расстреляли из пулемета.

 

Анна Асеева (Самелюк), погибшая пресс-секретарь комбрига Алексея Мозгового. Трое детей остались без мамы.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

 

Первые кадры с места убийства Мозгового.

В субботу 23 мая под Михайловкой был убит командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Лидер луганских ополченцев погиб под обстрелом – на его джип напала украинская диверсионная группа.

Как стало известно, джип Мозгового заранее поджидали на дороге, так как взрыв был произведен дистанционно. Об этом заявили саперы, выехавшие на место происшествия. Подробностями произошедшего поделился один из бойцов «Призрака».

Это произошло примерно в том же месте, где 7 марта на Мозгового уже было покушение.

 

Пресс-конференция:

 

Сразу после убийства Мозгового Порошенко подписал указ о награждении героев

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о награждении военных за доблесть и профессионализм. Указ появился на официальном сайте Порошенко почти сразу после того, как стало известно о смерти лидера луганских ополченцев Алексея Мозгового. Государственными наградами отмечены 264 военнослужащих, воевавших на Донбассе. Из них 228 награждены посмертно.

 

Киевские власти продолжают наращивать ударную группировку войск в районе демилитаризованной зоны.

Об этом на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, состав группировки ВСУ уже насчитывает 36 батальонных тактических групп, 20 отдельных мотопехотных батальонов, 2 батальона специального назначения и 3 разведывательных батальона», — отметил он.

По его словам, в районе проведения карательной операции «противником сосредоточено до 45 тысяч человек личного состава, до 380 танков, около 1800 БТР и БМП, до 980 орудий полевой артиллерии и РСЗО, а также до 75 боевых самолетов и вертолетов».

Также продолжается наращивание ударной группировки в районе Волновахи, куда скрытно передислоцируется значительное количество военной техники и личного состава, добавил Басурин.

«Приведенные данные наглядно свидетельствуют о нежелании Киева соблюдать обязательства по Минским договоренностям и активизации подготовки к военным действиям. Ополчение ДНР продолжает строго выполнять взятые на себя обязательства и готово к решительным действиям по защите республики», — подытожил представитель военного ведомства.

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии