Новости с Украины и Новороссии за 4 июня 2015

Генштаб Украины признался в нарушении Минских соглашений. Сообщение от ополченца Александра Жучковского о военторге, "северном ветре" и ДРГ противника. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 4 июня 2015.

 

Стрелочник найден: Порошенко уволил Главу миграционной службы — украинцев до сих пор не пускают в ЕС

 

Руководитель Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный отправлен в отставку из-за не надлежащего выполнения задач на пути либерализации визового режима с Евросоюзом, заявил президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

«К слову, об ответственности. Только что мне доложили, что по моему требованию руководитель Государственной миграционной службы отправлен в отставку, потому что по линии именно этого ведомства европейские партнеры предъявили нам больше всего нареканий», — заявил Порошенко.

 

Послание Порошенко: 90 процентов госпредприятий не нужны Украине, их приватизируют

Из 1800 госпредприятий Украине нужны 200. Об этом Порошенко заявил в ходе своего ежегодного обращения к Верховной Раде.

«Я, безусловно, за плотный контроль парламента за приватизацией. Чем прозрачнее это будет осуществляться, тем лучше, и за то, чтобы именно вы, народные депутаты, установили правила ее проведения. Перечень объектов для реализации будет установлен также вами по представлению правительства. У нас остается более 1,8 тыс. предприятий, жизненно необходимыми для государства являются не более двухсот».

 

Басурин: Жертвами украинских обстрелов в ДНР за сутки стал 21 человек, 124 ранены

Более двадцати человек погибли, более 120 ранены в результате обстрелов территории ДНР украинскими силовиками за последние сутки. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В ходе артиллерийских и минометных обстрелов населенных пунктов Республики погибло пять и ранено 38 мирных жителей, потери среди личного состава Вооруженных сил ДНР составили 16 убитых и 86 раненых»— сообщил Басурин.

Он напомнил, что за сутки ополчение зафиксировало 58 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками, в том числе с использованием реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии.

«Украинские силовики применили реактивные системы залпового огня по шахте имени Абакумова, также артиллерийскому обстрелу со стороны украинских карателей подвергались завод «ТочМаш» города Донецк, Горловка, Широкино и Спартак, в результате обстрелов было выпущено более 100 снарядов калибром 122 и 152 мм»

 

Порошенко рассказал, на каких условиях он готов снять блокаду Донбасса

Президент Петр Порошенко заявляет, что при условии восстановления контроля над российско-украинской границей Киев готов восстановить экономические связи с неподконтрольными Украине территориями Донбасса.

Об этом президент сказал в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей"- сказал президент.

Глава Украинского государства подчеркнул, что:

"содержать и дотировать убийц и боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет"

 

Порошенко предложил назначить соратницу Саакашвили Згуладзе главой полиции Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хотел бы видеть руководителем реформированной полиции такого специалиста, как нынешний первый замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

"Начато принятие законов, которые регламентируют реформы министерства внутренних дел. Они отделяют силовые функции от политических, создают муниципальную стражу и новую полицию. И, к слову, ее будущим руководителем я вижу такого человека, как Эка Згуладзе"- сказал президент в своем ежегодном послании к Верховной раде в четверг.

В Украине вступил в силу запрет на российские фильмы

В законе "О защите информационного телерадиопространства Украины" отмечается, что под запрет попадают любые аудиовизуальные произведения, в которых содержится "популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта".

Телеканалы, нарушившие запрет, будут подвергаться штрафам.

 

Украинские чиновники зарабатывают на снесенных памятниках Ленину

Дефолт Украины наступит 30 июня

Первый дедлайн по украинскому долгу наступит 15 июня, напоминает РБК. Если переговоры о реструктуризации украинского долга окажутся бесплодными, МВФ может отказать Украине в следующем кредитном транше на $1,7 млрд. Ближайшая выплата по внешнему долгу намечена на 20 июня, когда Украина должна перевести России проценты в размере $75 млн по облигациям со спорным статусом. Если Киев решит не платить, дефолт наступит через десять дней.

Погашение «российских» евробондов на $3 млрд намечено на 20 декабря 2015 года. Перед этим Украине понадобится погасить облигации на $500 млн 23 сентября. Именно сентябрьское погашение является «настоящим жестким дедлайном» для переговоров о реструктуризации, считает аналитик Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов.

Вероятность дефолта Украины в течение одного года рынок оценивает в 57%. В качестве альтернативы Bloomberg рассчитывает вероятность суверенного дефолта в течение года. По модели Bloomberg вероятность дефолта Украины в течение года оценивается выше, чем у Греции.

 

Лавров: Россия исчерпала запас терпения

Москва больше не будет терпеть двойные стандарты Запада. Об этом в интервью информационному агентству Bloomberg заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил:

«Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления, пришедших к власти на Украине, выгнать все русскоязычное население с Крыма».

Лавров четко обозначил позицию Кремля: Россия больше не потерпит двойных стандартов, и «черный список» тому первое доказательство. Лаврова удивила реакция западных политиков на то, что они обнаружили там свою фамилию.

«Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения на Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый «черный список» России сформирован согласно всех международных норм и прав», — отметил Лавров.

Он также заявил, что никакой перезагрузки в отношениях РФ и США в данный момент не наблюдается.

 

Генштаб Украины признался в нарушении Минских соглашений

«Украинское командование, предупредив всех международных партнёров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных договорённостями районах в тылу», – сообщение украинского ведомства.

В Генштабе Украины отметили, что в боях были использованы самоходные орудия 2С1 «Гвоздика», также вёлся огонь из пушек и тяжёлых миномётов, которые должны были быть отведены на 25 и более километров от линии соприкосновения.

 

Сообщение от командира ДРГ "Рязань", Эдуарда Гилазова:

— Кратко о Марьинке. Такой мясорубки давно не видел, столько жертв и перемирие. Несмотря ни на что, у нас только 1 боец 300-й. Контуженных много, операция начиналась слишком гладко, а потом началась бойня.

— "Пятнашка" пробилась к госпиталю и держала оборону без БК и воды, после чего мы пробились к "Пятнашке". Укры пристреляли все так, что я 3 раза попрощался с жизнью. А в общем, я в шоке, но мы все исправим и дозачистим Марьинку до конца в самое ближайшее время.

Сообщение от ополчения:
— Сегодня весь день прошел под знаком Марьинки, а Спартак был незаслуженно забыт! Но ведь и там был прорыв. Начался обстрел н.п. Спартак (ДНР) еще ночью. Бой длился 10 часов. Оккупанты применяли реактивные системы залпового огня "Град", работали САУ, танки, крупнокалиберные минометы.

— Также со стороны ВСУ была зафиксирована попытка прорыва, которая была пресечена бойцами армии ДНР. Выстрелы из РСЗО "Град" каратели проводили с района Авдеевки.

— На Западной и Южной части ДНР идут ожесточенные бои. Комментарии жителей из Саханки

 

Сообщение от ополченца Александра Жучковского

Судя по сложившейся последние сутки ситуации, "процесс пошел". Существенно расширилось и количество горячих точек, и ассортимент применяемых видов вооружений. Сегодня были слухи, что нашим приказано то ли стоять на месте, то ли даже отходить с захваченных позиций (типа "перемирие" должно соблюдаться). Это не так. По моим данным, Центр дал добро на дальнейшее продвижение, в первую очередь под Донецком (Марьинка, Красногоровка, Авдеевка).

Ситуация для нас умерено благоприятная. Умеренно - потому что за время перемирия украинцы неплохо укрепились и стянули большое количество бронетехники, прорываться будет непросто. Благоприятная - потому что мы тоже без дела не сидели, и потому что работает Центр (сегодня очевидцы отмечали активизацию "военторга" на границе и на территории).

Серьезно активизировались ДРГ противника. Вчера в Дебальцево заехало два "пикапа" с тремя минометами, работало пять человек. Выпустили около 20 снарядов по городу (есть несколько раненых гражданских). Не выезде из города ополченцы диверсантов уничтожили, машины сумели уйти. Активизация ДРГ - один из признаков возобновления масштабных БД.

Бои в Марьинке продолжаются, по нашим позициям работают Гвоздики, Пионы, танки и др. С мест сообщают, что потери с той стороны колоссальные, особенно в технике, которая стояла на первой линии. Точные цифры потерь с обоих сторон пока обсуждать рано, не успевают даже собирать погибших с поля боя (официальные цифры как всегда занижаются). Объем стягиваемой вражеской техники значительный, тянут по всей линии фронта, колонны измеряются в километрах. В первую очередь подтягивают к Донецку, Горловке и Ясиноватой. Вторая линия ВСУ поднята по боевой.

Важное уточнение. Когда мы говорим "работает военторг" — это не значит, что "пошли войска". Это значит, что немного помогает и подстраховывает. Воюет в основном ополчение. Если бы Северный ветер реально подул, хотя бы как в Иловайске, от украинцев вокруг Донецка за сутки бы и мокрого места не осталось.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии