Новости с Украины и Новороссии за 7 июля 2015

Торжественные похороны лидера бандеровских эсесовцев. Михаил Саакашвили сообщил, что зарплату его команде будут платить США. Трофейные чернозёмы для Европы. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 7 июля 2015.

 

Торжественные похороны лидера бандеровских эсесовцев 

В Ивано-Франковске похоронили главу «Братства Першої української дивізії Української національної армії» (более известной как Дивизия СС «Галичина») Евгена Куцика. На его похоронах присутствовал сын командующего коллаборационистской УПА Романа Шухевича нардеп Юрий Шухевич, а также оставшиеся в живых ветераны-эсэсовцы и их современные последователи из тягнибоковского «Легиона Свободы», ныне воюющего на Донбассе. Почетный караул был одет в форму гитлеровской Германии.

Формально нынешнее законодательство Украины, где есть статья «о запрете пропаганды символики нацистского и советского тоталитарных режимов», не позволяет наказать участников торжественного захоронения. Дело в том, что из Уголовного кодекса Верховная Рада исключила пункт о запрете прославления пособников Вермахта и формирований «Ваффен-СС».

 

Ополченцы поблагодарили президента Украины Петра Порошенко «за регулярные поставки вооружения». 

 

Первый Казачьий Полк им.Платова ВВД принял в свои ряды очередное пополнение

Более 300 казаков прибыло в полк Павла Дремова. Первый казачий полк принимает пополнение, молодых бойцов, выбравших этот путь, ставших на защиту родной земли, отстаивающих честь, верность и свободу своего народа.

 

В центре Киева развесили российские флаги

В преддверии визита на Украину президента Болгарии власти развесили в Киеве российские флаги вместо болгарских.

О казусе сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от Радикальной партии Ляшко Дмитрий Линько.

Сейчас в центре Киева вывешивают флаги Украина-Болгария. Но вот посмотрел я на них и возник вопрос — это точно Болгарский флаг? Вам как кажется?

В комментариях киевляне подтверждают, что аналогичные флаги развешаны на всем протяжении от Киево-Печерской Лавры до Европейской площади и называют произошедшее «диверсией».

Напомним, что у флага Республики Болгария центральная полоса должна быть зеленой.

 

«Дед-сепаратист» с банкой мёда, подорвавший украинский блокпост, оказался выдумкой пьяных солдат

История с банкой меда и якобы заложенной в нее взрывчаткой, переданная на блок-пост на Луганщине украинским солдатам, оказалась выдумкой нетрезвых бойцов ВСУ.

«Помнишь историю, когда дед принес на блокпост взрывчатку в банке с медом и устроил теракт, — рассказал корреспонденту киевского журнала «Вести. Репортер» экс-сотрудник военкомата Андрей. — Знаешь, что на самом деле тогда было? Солдаты выпили и начали играть: вытащил чеку из гранаты и надо успеть выкрутить запал. Не успели. Пришлось придумать деда и мед. Да ты сам подумай. Трехлитровая банка с медом — это же дорого. Кто такие подарки будет делать? На кого такие истории рассчитаны?».

Теперь многочисленным государственным структурам и СМИ Украины придётся как то пояснять то обстоятельство, что вымышленный сепаратист был не только «найден», но и арестован.

 

Денег нет, возьмите бумагу: Украина предлагает гособлигации за газ

Правительство киевской хунты предлагает создать энергетический фонд объемом в один миллиард долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на УНИАН.
Наполнять фонд предполагается за счет частных средств частных инвесторов, которые смогут получить за это государственные облигации Украины.

 

Михаил Саакашвили сообщил, что зарплату его команде будут платить США

Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с послом США на Украине Джеффри Пайеттом договорился, что американское правительство выделит деньги на перечисление зарплат членам новой команды губернатора Одессы.

Саакашвили также сообщил, что новая полиция Одессы будет получать инструктаж от полицейских из Калифорнии.

«Сегодня глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили провёл встречу с послом США Джеффри Пайеттом. Договорились, что американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую одесскую полицию. Также в рамках Одесского антикоррупционного натиска, американское правительство согласилось дать средства на заработные платы новой команде Саакашвили», – говорится в Facebook Саакашвили.

 

Трофейные чернозёмы для Европы

Швеция готова приобрести от 50 до 100 млн. тонн украинского чернозёма, по цене 5 евро за тонну. Учёные Стокгольмского Университета в результате многолетних исследований пришли к выводу, что среди всех мировых чернозёмов украинские, особенно характерные для Херсонской области – черноземы неэродированные несолонцеватые на лёссовых породах – являются лучшими.

Такие чернозёмы содержат минимум 6% (по массе) гумуса, что, хотя и несколько меньше, чем у аргентинских, российских и чернозёмов Среднего Запада США, но, с одна особенность, характерная только для Украины – способности к регенерации за 2-3 года – позволяет считать их уникальными.

Слой почвы толщиной от 0.5 до 1 м будет сниматься с с соблюдением всех экологических норм и требований, и после доставки в Швецию использоваться для кардинального улучшения почв в провинции Даларна, преимущественно в районе озера Сильян, а также закладываться, в качестве стратегического резерва, в возводимых сейчас в шхерах Вермланда хранилищах. Всего изъятие излишков чернозёма будет проведено на площади около 50 кв. км., преимущественно в Херсонской и Полтавской областях.

«Общая площадь сельскохозяйственных земель Украины, контролируемых зарубежными компаниями, сейчас уже превышает 2,2 миллиона гектаров»

Судьба сельскохозяйственного сектора Украины не может не вызывать тревоги. Как говорилось в докладе института Окленда еще в прошлом году, более 1,6 миллиона гектаров украинской земли находились под контролем иностранных корпораций. Дальнейшие исследования позволили идентифицировать источники и новых зарубежных инвестиций.

Таким образом, по некоторым оценкам, общая площадь сельскохозяйственных земель Украины, контролируемых зарубежными компаниями, сейчас уже превышает 2,2 миллиона гектаров. Кроме того, в ходе исследований были идентифицированы существенные «серые зоны», где трудно определить, кто именно является землевладельцем и кто контролирует эти земли.

Иностранные компании и акционеры, стоящие за приобретением земель на Украине, разбросаны по всему миру. Датская компания Trigon Agri, например, контролирует более 52 000 га. Эта компания была основана в 2006-м с использованием стартового капитала «состоятельных людей» из Финляндии. Компания ведет торги в Стокгольме (по данным NASDAQ), а ее крупнейшие акционеры это: JPM Chase (Великобритания, 9.5%); Swedbank (Швеция, 9.4%); UB Securities (Финляндия, 7.9%); Euroclear Bank (Бельгия, 6.6%) и JP Morgan Clearing Corp (США, 6.2%).

United Farmers Holding Company, которой владеет группа инвесторов из Саудовской Аравии, контролирует 33 000 га сельскохозяйственной земли Украины через компанию Continental Farmers Group PLC.

AgroGeneration, которая держит 120 000 га украинской сельскохозяйственной земли, зарегистрирована во Франции, и 62% ее акций контролирует техасская инвестиционная компания SigmaBleyzer.

Американский пенсионный фонд NCH Capital держит 450 000 га. Компания начала свою деятельность в 1993-м и теперь хвалиться тем, что была одним из первых западных инвесторов на Украине после распада Советского Союза. За последние десять лет эта компания систематически брала в аренду небольшие участки земли (размером от 2 до 6 га.) по всей Украине, укрупняя и объединяя их затем в большие фермы, действующие уже как промышленное производство. По данным одного из главных партнеров NCH Capital, Джорджа Рора, такая аренда дает компании право выкупить ныне арендуемые сельскохозяйственные земли, как только на Украине будет снят мораторий на продажу земли.

У другой подгруппы таких компаний руководство украинское – это зачастую компании со смешанными украинскими и зарубежными инвестициями, зарегистрированные, как правило, в «налоговых гаванях» типа Кипра, Австрии и Люксембурга.

Например, компания UkrLandFarming контролирует крупнейший в Украине банк земли – 654 000 га в общей сложности. 95% акций UkrLandFarming находятся в руках мультимиллионера Олега Бахматюка, а оставшиеся 5% были недавно проданы компании Cargill. Аналогичным образом, Юрий Косюк, занимающий пятое место в списке самых богатых украинцев, является генеральным директором МНР, одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний, которая держит 360 000 га сельскохозяйственных земель.

С началом нынешнего политического кризиса в Украине, некоторые из этих компаний (преимущественно украинских) тоже оказались охваченными кризисом. Одной из таких компаний является зарегистрированная на Кипре «Мрия агро-холдинг», которая контролирует почти 300 000 га земли. В 2014-м на сайте компании (который более недоступен) была размещена информация о том, что 80% акций «Мрии» владеет семейство Гута (граждане Украины), занимающее главные посты в руководстве компании. Остальные 20% акций числятся за Франкфуртской Фондовой Биржей.

По данным новостных агентств, летом 2014-го эта компания объявила дефолт по платежам по двум крупным евробондам, что ставит под вопрос само будущее данной компании. Эта компания сначала заручилась поддержкой американской Blackstone Group и украинской Dragon Capital, однако всего через месяц эти компании отказались поддерживать «Мрию», а вслед за ними – и международная компания по финансовым услугам и аудиту Deloitte.

Затем был созван международный комитет держателей облигаций, в состав которого вошли несколько американских и британских инвестиционных групп (в том числе CarVal Investors – инвестиционный филиал компании Cargill), которые в сумме владеют более 50% долговых обязательств «Мрии» по евробондам (с погашением в 2018-м) и 15% обязательств по евробондам с погашением в 2016-м. Таким образом, будущее компании «Мрия» туманно и некоторые источники предполагают ее скорое банкротство.

Другая украинская компания, зарегистрированная в «налоговых гаванях», тоже испытывает трудности. Это Sintal Agriculture Public Ltd (зарегистрированная на Кипре, проводящая торги на Франкфуртской Фондовой Бирже с 2008-го, и контролирующая 150 000 га сельскохозяйственной земли Украины). Она прекратила торговлю акциями 29 января 2014-го «до дальнейшего уведомления» после того по отношению к ней была инициирована процедура банкротства. В 2013-м на ее вебсайте (он тоже уже не работает) заявили, что 36,3% акций этой компании находятся в свободном обращении.

Вероятность банкротства этих корпораций и участие западных инвесторов в кризис-менеджменте поднимает вопрос о дальнейшей судьбе контролируемых ими сельскохозяйственных земель. Пока еще не ясно, как будет решаться вопрос о контроле над этими землями и какова будет роль западных компаний и фондов, которые инвестировали средства в обанкротившиеся украинские компании.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии