Новости с Украины и Новороссии за сегодня 11 ноября 2015

Конгресс США одобрил выделение $300 млн на военную помощь Украине. День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана». Боевые будни саперов ДНР. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 11 ноября 2015

Боевые будни саперов ДНР

Военный корреспондент Сова побывала в гостях у инженерно-саперного подразделения Армии ДНР.

«Про саперов говорят, что они больны своей работой, и в этом я лично убедилась, пробыв с ребятами несколько суток», — рассказывает она.

Также, ей удалось поучаствовать вместе с бойцами подразделения в вылазке к позициям противника.

 

ВСУ задействовали танки для обстрела Спартака

ВСУ в данный момент ведут обстрел поселка Спартак, находящегося вблизи Донецкого аэропорта, из танков и стрелкового оружия.

Об этом сегодня ДАН сообщили местные жители.

«У нас снова «весело», десять минут назад начали нас обстреливать, падает с двух сторон — на завод «Альтком» и на окраину поселка, на улицу Центральная. Стреляют из танков, еще слышно стрелковое оружие», — сказала собеседник агентства.

По словам жителей, обстрел села ведется со стороны населенного пункта Опытное (оккупировано ВСУ).

Ранее сообщалось, что ВСУ вечером начали обстрел территории Донецкого аэропорта, а также села Спартак на северной окраине столицы ДНР.

По данным Минобороны ДНР, в последние дни прилегающие к северной части Донецка села Спартак и Веселое, а также район аэропорта столицы Республики ежедневно подвергаются обстрелам украинских силовиков.

 

 Под Горловкой бой, ВСУ обстреливают окраины Донецка, работают танки

Сегодня вечером ВСУ активизировали боевые действия и в настоящее время обстреливают окраины Донецка, под Горловкой идет боестолкновение.

С позиций в районе оккупированной Красногоровки украинские оккупанты ведут обстрел из танка, крупнокалиберных пулеметов и АГС в сторону позиций Армии ДНР у Старомихайловки

Около 21:00 начался бой в районе н.п. Зайцево загремели минометы, автоматические гранатометы (АГС) и очереди из стрелкового вооружения. Позже огонь открыл танк.

В самом Зайцево в результате обстрелов ВСУ отсутствует электричество

Также горловчане сообщают о ярких вспышках в районе 5-й шахты (между Глубокой и Широкой Балкой).

По сообщению Центра оперативного взаимодействия под Горловкой, в районе поселка Жованка в 18.10 начался стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов и АГС.

 

Доброволец: Я приехал воевать на Донбасс из-за пропаганды во Франции и госпереворота в Киеве

Минские соглашения не мешают украинской армии продолжать обстрелы

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

 

День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана»

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы — вопреки распространившейся в СМИ информации, это произойдет не впервые. Чего достигла страна ко второй годовщине своего «обновления»?

Есть у революции начало…

День достоинства и свободы был установлен президентским указом от 13 ноября 2014 года, а через восемь дней — 21-го числа — был благополучно отпразднован.

Вторая дата и стала постоянным праздником и государственным выходным «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора».

Осень 2004 года упомянута неслучайно — как многие помнят, это был первый «майдан», известный также как «Оранжевая революция». Собственно, во многом благодаря этому в российской публицистике и появился штамп «цветная революция», к которой относится и «Евромайдан». Явная преемственность видна и в украинской традиции празднования: «оранжисты» отмечали свою годовщину 22 ноября — с 2005 по 2011 годы, вплоть до ее отмены Виктором Януковичем.

В новом распоряжении Порошенко «О праздновании в 2015 году Дня достоинства и свободы», подписанном накануне, не говорится о том, что это будет уже во второй раз — видимо, поэтому многие российские СМИ интерпретировали данный документ как устанавливающий праздник. Итак, что же нас (точнее, украинцев) ждет в связи с этим?

Во-первых, об уровне подготовки празднеств свидетельствует то, что оргкомитет поручено возглавить премьер-министру и главе президентской администрации. Во-вторых, особый акцент сделан на чествовании «участников революционных событий в Украине в 2004, 2013–2014 годах, семей „героев небесной сотни”, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представителей волонтерских движений».

В-третьих, празднование будет повсеместным — от школ до заграничных диппредставительств — и будет сопровождаться массированным «распространением соответствующей социальной рекламы» и «широким освещением в средствах массовой информации».

Видимо, потому, что до торжественного дня еще остается немало времени, особой активности в соцсетях не наблюдается. Если, конечно, не считать бот-аккаунтов в Twitter, которые тиражируют название праздника — причем вне какого-либо контекста, т. е. или просто само название, или непонятные обрывки фраз с его наличием. Возможно, это и есть пресловутая «социальная реклама» и «широкое освещение».

Другие — реальные — пользователи, как из России, так и с Украины (включая даже тех, кто выглядит как лоялисты по отношению к киевскому режиму) упражняются в каламбурах и сокрушаются или иронизируют по поводу абсурдности праздника и нынешнего состояния страны-»юбиляра». Не углубляясь в подробности, приведем основные моменты, связанные с последним.

Близок локоток, да не укусишь

Главным требованием «Евромайдана», как все хорошо знают, было подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Разумеется, украинцев интересовал не сам документ, а его практические аспекты — отмена визового режима и свободная торговля с Европой. Что ж, само соглашение действительно было подписано, но и здесь есть загвоздка.

Необходима его полная ратификация всеми государствами-членами и руководящими органами ЕС. На данный момент этого окончательно не сделали Бельгия и Нидерланды, и полностью не сделала Греция. Но главное — документ ратифицирован Европарламентом, но его примеру не последовал второй из законодательных органов — Совет Европейского Союза, куда входят не депутаты национальных парламентов, а министры правительств.

Про визы не стоит и упоминать — вчера, т. е. в день подписания указа о торжествах в честь «Евромайдана», Порошенко заявил, что «мы должны сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны». Как говорится, свежо предание… Но самое интересное, что если с европейской стороны предложена многоуровневая схема «либерализации визового режима», явно рассчитанная на отдаленное светлое будущее, то уж украинская сторона, которая, казалось бы, должна рваться туда всеми фибрами революционной души, обязана одобрять все законодательные изменения. Тем не менее, именно по вине насквозь «майданной» Рады такие пакеты законов пробуксовывают.

Зона свободной торговли с Европой также не создана, хотя экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана еще в июне. Украина, несмотря на сокращение объемов торговли со странами СНГ, по-прежнему пользуется торговыми преференциями в рамках этой организации и предоставляет таковые на своем рынке.

Со слезами на глазах

В целом украинский ВВП за 2014 год сократился почти на 50 млрд долларов (27%) относительно предыдущего года. Население уменьшилось на 2,5 млн, и это не считая сотен тысяч беженцев из Донбасса, которые формально остаются гражданами, но находятся за пределами Украины. Тарифы ЖКХ выросли уже в несколько раз и продолжают поэтапно расти — особенно на газ, который, как известно, был почти полностью российским. Совокупный долг страны тоже продолжает увеличиваться и уже почти равен объему ВВП.

По наихудшему сочетанию уровня инфляции и безработицы («индекс несчастья») Украина входит в топ-5 стран мира по версии Bloomberg. Официальный размер минимальной оплаты труда составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.

Зато превосходно развивается кондитерский бизнес самого Петра Порошенко, что сопровождается ростом его личного благосостояния. Так что на деле борьба против олигархов обернулась борьбой против всех остальных олигархов.

Развязанная Киевом война в Донбассе унесла жизни порядка 7 тыс. человек, около 17 тыс. были ранены. Сюда входят не только участники боевых действий, но и значительное количество мирных граждан. Еще порядка миллиона бежали в другие страны, преимущественно в Россию. Несмотря на все усилия мирового сообщества, Украина не желает сворачивать военную операцию, хотя в данный момент соблюдается относительное перемирие.

Наконец, «Евромайдан» создал глубочайший идеологический и мировоззренческий раскол, который совершенно точно не удастся преодолеть в обозримом будущем и который при определенных обстоятельствах может привести к окончательному распаду страну.

Вряд ли со всем этим стоит поздравлять.

 

Новости мира: Конгресс США одобрил выделение $300 млн на военную помощь Украине

Сенат Конгресса США принял обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине, сообщает ТАСС.

Голосование по этому поводу пока продолжается, но его исход очевиден уже сейчас. В поддержку проекта уже высказались более 60 законодателей, тогда как для утверждения требовался 51 голос. На прошлой неделе законопроект одобрила Палата представителей.

Его предыдущая версия была отклонена президентом Бараком Обамой. Сообщалось, что главу государства не устроили некоторые «резервные фонды», которые заложены в проекте и которые администрация считает проявлением «безответственного подхода» к финансированию военных нужд страны, а также отдельные положения, касающиеся «препятствий для закрытия тюрьмы в Гуантанамо».

 

Посольство Украины в Риге эвакуировано из-за конверта с белым порошком

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца подтвердила, что в украинское посольство в Латвии и другие госорганы страны пришли конверты с неизвестным белым порошком.

«10 ноября в посольстве Украины в Латвии среди входящей почты был обнаружен конверт, после вскрытия которого выявлено вложение в виде порошка белого цвета. На этом конверте отсутствовал обратный адрес», — сообщила Беца агентству «Интерфакс».

По ее словам, сотрудники украинского диппредставительства неотложно вызвали наряд полиции.

«Сейчас в помещении посольства находятся наши сотрудники и работает оперативная группа полиции, проводятся необходимые процедуры. Присутствовавшие посетители были эвакуированы», — сказала Беца.

Между тем, как сообщила во вторник агентству BNS представитель Госполиции Анце Розите (Ance Rozite), из здания посольства эвакуированы все люди.

Кроме того, Розите отметила, что еще один подозрительный конверт получило одно из предприятий, расположенных в Риге. Из офиса также были эвакуированы люди.

После проверки работники вернулись на свои места.

В связи со случившимся начат уголовный процесс. Изъятое вещество передано на экспертизу, сообщили в полиции.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии