Новости с Украины и Новороссии за сегодня 12 сентября 2015

Саакашвили считает, что экономика Украины приблизилась к уровню Габона. Видео допроса пьяного украинского пограничника, пробравшегося в Крым. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 12 сентября 2015.

 

Заметка от Э. Воробьевой.

“…Январь 2015 года. Рождественские каникулы. Всем семейством отправились на каток. Поглядываю на детей и, ожидая их, примостилась на скамейке напротив ледяного поля. Ко мне подсаживается немолодой мужчина и начинает разговор. Он тоже ждёт с катка своё семейство. Мой собеседник, с его слов, полковник. После окончания Рязанского военного училища в советское время по распределению попал служить на Украину, в Артёмовск. Здесь живет с семьёй всю свою жизнь. Служил в советской, потом украинской армии. Родные остались на Рязанщине. Русские люди на украинской земле. Казалось бы…

Полковник рассказал, как он ненавидит жителей Донетчины и Луганщины, особенно шахтёров. В его глазах шахтёры – почти не люди. Они, как кроты, сидят под землёй, а выбравшись на поверхность, пьют водку и дебоширят. От этой нечисти, говорит он, нужно очистить землю, чтобы на их место пришли другие люди. Рассказал мне офицер бывшей Советской армии и о том, что готов своими руками давить тех, кто, находясь на подконтрольных «сепаратистам» территориях, приезжают к ним в Артёмовск за своей пенсией и продуктами питания.

Ругал полковник своих армейских командиров за «котёл» под Иловайском, убеждал меня, что украинская армия непобедима. Хвастался, что соляные шахты Артёмовска забиты стрелковым оружием, которого, случись что, хватит для «партизанской войны» лет на пятьдесят. Вот только беда: не найти столько рук, чтобы держали это оружие. А я, слушая, думала о том, что в Макеевке живёт под пулями этого полковника мой брат со своей семьёй, который более 40 лет простоял у доменной печи на металлургическом заводе. Там живут мои друзья, мои одноклассники, там живут тысячи детей, стариков.

Можно было, конечно, обо всём этом полковнику рассказать. Я промолчала. Потом дома долго стояла под душем, словно пытаясь смыть с себя липкую ненависть, которой была пропитана вся речь этого бывшего советского – и бывшего русского – человека …”

 

На Украине резко увеличилась смертность — данные статистики

“На Украине резко увеличилась смертность — данные статистики . Хуже всего ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. По сравнению с прошлым годом украинцев стало меньше на 164,8 тысячи человек. В стране нет ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. Хуже всего, по данным Госстата Украины, ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. Например, в Днепропетровской области количество смертей за год выросло на 181 тысячу, в Одесской — на 140 тысяч, в Харьковской — на 9 тысяч жителей. Почти не изменилась статистика в Волынской, Черновицкой областях и незначительно — в Кировоградской: смертность выросла на 7 тыс. Эксперты говорят, что всем виноваты война и кризис.

В целом, по данным Госстата, смертность выросла до 14,7% на тысячу человек в период с июля 2014 по июль 2015 года. Это больше на 4% по сравнению с предыдущим периодом (с июля 2013-го по июль 2014-го). По словам главного научного сотрудника Института демографии НАНУ Наталии Рынгач, важным фактором стала война и гибель военных: «В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135,1-й в 2013 году (зарегистрировано Госстатом в 2014 году 3394 смерти как “Повреждения вследствие военных действий”). Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой в Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет».

Что касается лидеров по смертности, Днепропетровской, Одесской и Харьковской области, то тут несколько причин. «Это промышленные регионы, где с экологией проблемы. Также из-за кризиса многие потеряли работу, и у них нет средств на качественную жизнь. Ну и, конечно, война. В Днепропетровске, например, много военных частей, там было и много погибших», — говорит социолог Павел Корниенко. Что же касается благополучных областей, то там, говорит Корниенко, сыграла экология: «На Волыни и в Черновицкой области мало предприятий, а в Кировоградской, несмотря на уран, есть места, которые считаются самыми чистыми в стране».

Украинский эксперт Александр Охрименко считает, что на смертность влияет и кризис: “Лекарства от давления год-два назад стоили 30–50 грн, сейчас — 200–300 грн. Дороже стали послеоперационные лекарства”.

 

Видео от журналистов. Казаки Платова. Артиллеристы: Мы защищаем свою землю и никого сюда не звали!

“Казаки Платова. Артиллеристы: Мы защищаем свою землю и никого сюда не звали!

Водитель-гранатомётчик второго батальона минбатареи 1 Казачьего Полка имени Платова: “Мы никого сюда не допустим. На нашей земле убивали наших детей, наших матерей, разрушали дома,шахты, заводы, школы!”

Мы защищаем свою землю и никого сюда не звали!”

 

Концентрационный лагерь как особый статус для Донбасса.

 Как неоднократно настаивал президент Украины Петр Порошенко, провозглашенные республики никогда не получат в Украине «особого статуса», страна останется жестко унитарной, а все разговоры об обратном – дезинформация подлых конкурентов и плохо маскирующихся агентов Путина. Глава украинского МИД Павел Климкин, в свою очередь, как-то обмолвился, что на особый статус может рассчитывать только так называемый «украинский Донбасс». И, как оказывается, был недалек от истины. Особый статус действительно возможен.

Но только в виде концентрационного лагеря, что никак не противоречит особости. Да, именно о большом модифицированном концентрационном лагере, где воспротивившиеся наследию Бандеры, должны будут тихо умереть.

Подробностями грядущей уже наверняка особости статуса Донбасса поделился не кто-нибудь, а народный депутат Украины, почетный командир карбата «Донбасс» Семен Семенченко.

Донбасс должен быть огражден колючей проволокой и полностью блокирован. Об этом он заявил в эфире «Громадське ТВ».

«Огородить, сделать так, чтобы там не было гуманитарной катастрофы, чтобы заходили конвои, только не Ахметова, а государства Украина и Международного красного креста.

Необходимо, чтобы там не работали предприятия, а если и работали, то только на давальческом сырье для того, чтобы получать критически важную продукцию для Украины.

Воду необходимо подавать с перебоями, чтобы получало население, но предприятия не могли ее использовать в производстве.

Необходимо сделать так, чтобы на оккупированной территории шла информационная война с нашей стороны – газета, вещание и так далее», — заявил Семенченко.

Как при этом Украина намеревается продолжать закупать уголь Донбасса, если там перестанут работать шахты, неизвестно. Видимо, Семенченко предлагает перейти на дрова.

Кроме того, бывший командир батальона «Донбасс»рассказал о диверсионной работе на территориях ДНР и ЛНР.

«Мы реально сможем создать на основе партнерства добровольцев и армии нормальную контрактную армию, наращивать наши спецслужбы, и в один прекрасный день, вот, переворот только что был в ДНР – это прекрасный повод, еще это разжечь и освободить несколько городов.

Использовать, чтобы разжечь эту вражду, внести дезорганизацию в работу боевиков, и военным способом вернуть несколько городов», — рассказал Семенченко особенности особого статуса, который должен быть уготован Донбассу любящей Украиной.

 

 Опубликовано видео допроса пьяного украинского пограничника, пробравшегося в Крым

“Опубликовано видео допроса пьяного украинского пограничника, пробравшегося в Крым: Обещает свергнуть Порошенко. В Сети опубликовано видео допроса пьяного украинского пограничника, который, на днях вместе с группой сослуживцев пробрался в Крым, чтобы выпить водки, съесть арбуз и побрататься со своими российскими коллегами. «Я шел к своим братьям, потому что немножко выпил. Пьют хлопцы, потому что все нервничают, семьи теряются, все теряется. Я знал, что иду к своим ребятам. Россия — сильная держава. Мне даже перед выборами говорили: «ты — сепар». Потому что я говорил: «Россия — сильная держава, а Украина — пыль», — рассказывает задержанный. Во время допроса украинский пограничник признается, что готов идти на Киев свергать Петра Порошенко. «Я бы на Киев пошел. Пускай бы даже расстреляли, но я бы их хоть трошки популял. Как так можно — вот это все чудить, издеваются над народом! Когда не пьешь — смотришь на это все — да куда вы такие деньги дели? Этого Порошенко надо убрать. Это зажравшиеся.”

 

Сообщение от ополченца Александра Жучковского. Слишком свободные радикалы.

“Вот такие статьи стали появляться в прессе. “Слишком свободные радикалы. Российские силовики озабочены потоком оружия и ополченцев из Донбасса”. Заголовок характерный и провокационный. Российских добровольцев, имеющих “статус” оппозиционеров в РФ, уже давно плотно увязывают с темой оружия, которое якобы вывозится с Донбасса чуть ли не для организации будущего “майдана”.

Речь идет в первую очередь о русских националистах и “нацболах” (членах партии “Другая Россия” Лимонова). До присоединения Крыма и войны на Донбассе и националисты, и нацболы действительно в сфере публичной политики находились в жесткой оппозиции режиму. С началом Русской весны многие из них практически свернули свою “внутриполитическую” деятельность и перевели ее на “военные рельсы”. Это решение было связано как с идейными причинами (защита русских Новоросии), так и с политическими – “центр тяжести” российской политики сместился на Украину, они надеялись что вместе с русской ирредентой начнется положительная трансформация РФ, поэтому и должны всячески содействовать эту процессу, проявляя определенную степень лояльности российским властям.

Так думали и поступили в прошлом году сотни нацболов и других людей, бывших ранее жесткими публичными оппозиционерами. Они стали частью русской национально-освободительной войны на Донбассе, многие стали настоящими героями Новороссии, получили боевые награды, а кто-то отдал за Новороссию свое здоровье и свои жизни. Получив в предыдущие годы некоторый организационный опыт в общественных делах, они достаточно успешно, на мой взгляд, взялись за координацию и подготовку добровольцев, снабжение ополчения и многие другие направления, связанные с войной. Поначалу получали и соответствующую моральную поддержку со стороны российских спецслужб. Особую помощь они не оказывали, но работать не мешали, в некоторых же случаях помогали “разруливать” возникающие рабочие вопросы и недоразумения.

Так было до сентября прошлого года. Начиная с первых минских соглашений ситуация изменилась. Моральная поддержка силовиков прекратилась, на них стали смотреть подозрительно, особо воинственным стали делать предупреждения, звучали даже угрозы. В конце октября я получил информацию от сочувствующих товарищей в ФСБ и МВД, что меня собираются задержать. Перед этим меня не раз пытались провоцировать различными предложениями купить или продать оружие в РФ. Пришлось временно уйти в “полуподполье”. В январе напряженность снизилась – в ДНР началась зимняя военная кампания, и наша воинственная риторика и деятельность перестала мешать “минским регуляторам”, так как сам процесс мирного урегулирования сорвался.

В марте, после заключения вторых минских соглашений, ситуация снова стала меняться. Снова стала возникать тема политически неблагонадежных, чересчур самостоятельных добровольцев. Активировался этот процесс в конце мая и “совпал” с убийством Мозгового. Меня стали обвинять (неофициально конечно) в том что я якобы поставлял Мозговому неучтенное оружие. Об этом в частности писал недавно Сергей Фомченков: “Наш товарищ, нацбол Дима Русов, один из тех, кого МГБ выслало из Донецка, рассказывал, что его склоняли подписать безумные показания о том, что нацболы из “Зари” вывозят в Россию оружие, купленное на деньги Жучковского, которое передаёт им Мозговой”. Насколько мне известно, эту тему в ДНР активно “прокачивал” заукраинец Ходаковский, который очень не любит русских.

В итоге сложилась ситуация что за год в глазах государства из союзников мы превратились чуть ли не во врагов. Российские спецслужбы всерьез озабочены “проблемой”, что многие российские добровольцы, набравшись боевого опыта и завладев оружием, собираются продолжить свою оппозиционную деятельность в РФ радикальными методами. Полная чушь, в которую однако силовики верят и собираются принимать “превентивные меры”.

Что касается оружия, которым я якобы торгую в ДНР (есть и такие разговоры) и могу его вывезти в РФ, то все имеющееся вооружение, полученное трофеями или приобретенное на пожертвования, передавалось партизанам на оккупированных территориях и новым добровольцам прошлой осенью-зимой (это оружие потом документально за ними закреплялось). В данный момент ни у меня, ни у моих товарищей нет ни одного подпольного “ствола”, а на территорию РФ за полтора года не было вывезено ни одного патрона. Это я так, в порядке информирования компетентных органов сообщаю. А вот кто активно вывозил и продолжает вывозить оружие и боеприпасы с Донбасса, – так это граждане из кавказских республик. Конечно, этим промышляют и местные, и российские якобы “ополченцы”, но речь идет о бандитах, которые связаны не с политикой, а элементарным криминалом.

Возвращаясь к публикации в “Коммерсанте”, хочу сказать и предупредить товарищей, что несмотря на все заслуги перед “Русским миром”, при сохранении нынешних тенденций таких статей про “слишком свободных радикалов” будет появляться все больше. В случае сдачи Донбасса, активных российских добровольцев ждет жесткий контроль, а особо “политизированных”, возможно, физическое преследование.”

 

Саакашвили считает, что экономика Украины приблизилась к уровню Габона

© РИА Новости. Илья Питалев

© РИА Новости. Илья Питалев

При нынешних темпах развития, отметил одесский губернатор, стране потребуется 15 лет, чтобы вернуться к показателям времен бывшего президента Виктора Януковича. Украине, уверен Саакашвили, нужны радикальные реформы.

Уровень экономического развития Украины приблизился к африканскому Габону, считает Одесский губернатор Михаил Саакашвили.

“ВВП Украины сократилось со 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов. То есть мы на душу населения быстро приблизились к уровню Габона. Украина и, при всём уважении к Африке, Габон”, — сказал Саакашвили в эфире в эфире программы “Шустер-Live” в пятницу.

Габон — государство в Центральной Африке, население которой, по данным на 2012 год, составили чуть больше 1,5 миллионов человек. Благодаря природным запасам нефти, газа, марганцевой и урановой руды и сравнительно немногочисленному населению Габон является одной из наиболее богатых стран Африки.

В списке МВФ по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2014 году Габон занимал 54 место, а Украина 105.

Саакашвили добавил, что при нынешних темпах развития Украине потребуется 15 лет, чтобы вернуться к показателям времен бывшего президента Виктора Януковича. Для скорейшей реабилитации, по его мнению, стране нужны радикальные реформы.

По оценке Минэкономразвития Украины, приведенной в середине августа, падение ВВП страны в первом полугодии 2015 года составило 16,3%. Кроме того, в начале августа правительство страны утвердило два сценария прогноза экономической динамики, предусматривающие как рост ВВП в 2016 году на 2%, так и спад на 0,3%.

Национальный банк Украины прогнозирует замедление инфляции в 2016 году до 12%, в 2017 — до 8% и в 2019 году — до 5%, ранее заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Ранее Глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что при позитивном развитии ситуации экономика страны может расти ежегодно на 4%, и к 2040 году достичь уровня Швейцарии.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии