Новости с Украины и Новороссии за сегодня 12 января 2016

Новости за сегодня, 13 января, здесь

Миссия французских адвокатов прибывает в Донецк для сбора данных о военных преступлениях украинских силовиков. Саперы МЧС ДНР обезвредили за год около 10 тысяч мин и снарядов. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 12 января 2016

Украинцев будут штрафовать за ввоз российских продуктов под эмбарго

Государственная фискальная служба Украины заявила, что граждане, которые будут провозить на территорию страны попавшие под запрет товары из России, могут быть оштрафованы, товары будут изыматься.

Как сообщает в понедельник ГФС, она уже контролирует недопущение ввоза на таможенную территорию Украины запрещенных товаров из РФ.

“Товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено законодательством, с 10 января не пропускаются на таможенную территорию Украины, в том числе в таможенном режиме транзита. Также запрещен ввоз таких товаров гражданами в период с 10 января 2016 года по 5 августа 2016 года”, — говорится в сообщении.


Как поясняет ведомство, в случае перемещения товаров с нарушением таможенных правил будут приниматься меры по фиксации правонарушений и привлечения лиц к ответственности.

Так, за провоз через “зеленый коридор” товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму, накладывается штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан. А в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, – эти товары также конфискуются.

Если перемещение происходило вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, то к нарушителям применяется штраф в размере 100% стоимости товаров и эти товары конфискуются. Также конфискуются и транспортные средства, которые перемещали товары вне таможенного контроля или в которых были специально изготовлены хранилища, тайники.

В случае факта хранения, перевозки, приобретения или использования товаров, транспортных средств коммерческого назначения, ввезенных на таможенную территорию Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, к правонарушителям применяется взыскание в виде штрафа в размере 100% стоимости этих товаров, транспортных средств или их конфискации.
 

Порошенко предложил пересмотреть советские традиции в сфере образования

Петр Порошенко заявил о необходимости пересмотра образовательных стандартов, заложенных в советское время. Об этом он заявил в Тернополе.

“Нам надо внимательно пересмотреть традиции (в образовании), которые были наработаны еще коммунистической властью”, - предложил Порошенко.

“Если украинцы уже отказались от коммунистов на выборах, то должны быть и другие шаги, чтобы ввести новое в учебных программах”, - добавил Порошенко.

Кроме того, по его словам, Украина в 2016 году “получит законодательную основу для современного европейского патриотического образования”.
 

МЧС ЛНР открыли пункт обогрева на линии разграничения у Станицы Луганской

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Открытый с наступлением холодов пункт обогрева МЧС ЛНР на КПП у Станицы Луганской за 10 дней посетили уже около 600 жителей. Об этом сообщил начальник аварийно-спасательного отряда МЧС ЛНР полковник Алексей Афанасьев.

«В связи с ухудшением погодных условий на пункте пропуска по направлению к Станице Луганской со стороны ЛНР был установлен мобильный пункт обогрева для граждан, которые пересекают данный пункт пропуска», — напомнил Афанасьев.

«Данный пункт обогрева работает уже 10 дней. Ежесуточно его в среднем посещает 60 человек. Соответственно, за отчетный период в нем обогрелось уже порядка 600 человек», — отметил начальник отряда.

Он пояснил, что в связи с большими очередями на украинском блокпосту сотни людей ежедневно вынуждены подолгу стоять на морозе, дает о себе знать и гололед. Чтобы согреть людей, на данном пункте обогрева обеспечиваются выдача горячего чая или кофе, а также некоторых продуктов питания к ним.

 

Летящая вниз чужая экономика

 

Филиал российских СМИ

 

Яресько: МВФ одобрил госбюджет Украины на 2016 год

Международный валютный фонд (МВФ) согласился с тем, что принятый Радой госбюджет отвечает целям программы сотрудничества с Украиной, передает издание «Украинская правда» со ссылкой на министра финансов страны Наталью Яресько.

«Во время рассмотрения в Верховной раде народные депутаты, во-первых, внесли в проект бюджета ряд изменений, которые не были согласованы с МВФ, во-вторых, отказались от принятия новой редакции Налогового кодекса, которая была принята президентом на Национальном совете реформ и которая легла в основу проекта закона о госбюджете, согласованного минфином с МВФ», — говорится в сообщении.

Яресько добавила, что на данный момент МВФ уже завершил свою оценку бюджета и соответствующего пакета законодательства, принятие которого было необходимо для принятия бюджета на 2016 год.

«МВФ согласился с тем, что принятый бюджет в целом соответствует целям программы», — заявила она.

 

Саперы МЧС ДНР обезвредили за год около 10 тысяч мин и снарядов

Около 10 тысяч взрывоопасных предметов выявлено и обезврежено за год на территории Донецкой народной республики, сообщили в МЧС ДНР.
 
“Личный состав отряда пиротехнических работ на протяжении 2015 года привлекался 872 раза и выполнял работы по выявлению, перевозке, уничтожению взрывоопасных предметов. В результате уничтожено 9 тысяч 468 взрывоопасных предметов”, — отметили в ведомстве.

По данным МЧС, в прошлом году на территории республики было найдено и обезврежено около 3,5 тысячи артснарядов, 650 минометных мин, 353 реактивных снаряда и более 2 тысяч гранат.
 
“Проведено обследование 9 тысяч гектаров различных территорий, в том числе сельскохозяйственных полей, проведена сплошная очистка 174,4 погонных километра территорий, прилегающих к различным водопроводным, газопроводным и электрическим линиям, от неразорвавшихся боеприпасов”, — сообщили в министерстве.

В МЧС добавили, что на полное разминирование территорий ДНР от взрывоопасных предметов даже при условии полного прекращения огня потребуется не один год.

 

Миссия французских адвокатов прибывает в Донецк для сбора данных о военных преступлениях украинских силовиков

Официальный представитель МИД Донецкой народной республики сообщает о том, что в Донбассе начинает работу французская миссия, которая сосредоточится на сборе информации о совершённых в регионе военных преступлениях. РИА Новости приводит заявление представителя МИД ДНР:

Сегодня, 11 января 2016 года, в ДНР прибывает делегация из Франции. Цель визита — сбор фактов военных преступлений Украины против жителей Донбасса для дальнейшего распространения информации среди широкой общественности Франции и всей Европы. В состав делегации входят юристы Жози-Жан Буске и Ханен Махсуд, а также Жак Клостерманн, которого называют сторонником партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен.
 

По информации МИД ДНР, французская делегация проведёт ряд встреч с жителями населённых пунктов, подвергшихся обстрелам со стороны украинских силовиков. Французские юристы посетят Углегорск, Дебальцево, Енакиево. Также в планах миссии значится встреча с гражданами Франции, которые воевали (воюют) на стороне донецкого ополчения.

В Киеве пока не комментируют визит французской миссии в Донбасс, зато заявляют о подготовке некоего переговорного процесса в формате «Минск-3».

На такое заявление отреагировал спикер парламента ДНР Денис Пушилин (цитата ]]>ДАН]]>):

В очередной раз приходится повторять, напоминать для представителей Украины, что «Минск-2» является уточнением «Минска-1». Документ, который появился в результате 16-часовых обсуждений 11-12 февраля, документ, под которым стоит и подпись представителя Украины Л.Д. Кучмы, документ, который утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН, требуется неукоснительно выполнять.

Пушилин добавил, что заявления Киева о некоем «Минске-3» при наличии невыполненных пунктов «Минска-2» является очередным абсурдом киевских властей.

 

Разведка ВС ДНР подтверждает факты присутствия вооружения и техники ВСУ в населенных пунктах буферной зоны

]]>Разведка ВС ДНР подтверждает факты присутствия вооружения и техники ВСУ в населенных пунктах буферной зоны]]>

Во время брифинга, 11 января, заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин представил карту, на которой нанесены перемещения личного состава, вооружения противника, а также районы нарушения режима прекращения огня.
 
«На карте распечатаны фотоснимки, которые разведкой ВС ДНР удалось перехватить у противника после проведения им мероприятий по выявлению демаскирующих признаков присутствия ВСУ в населенных пунктах буферной зоны.
На снимках, сделанных противником с беспилотного аппарата, четко видно присутствие вооружений и техники в населенных пунктах Павлополь, Пищевик, Широкино буферной зоны. А также готовность ВСУ в инженерном отношении к ведению боевых действий. Это подтверждает грубое нарушение украинскими силовиками Минских договоренностей в результате вооруженного захвата части так называемой «серой зоны».

В течение недели противник концентрировал силы и средства по направлениям.
На горловском зафиксировано в районах населенного пункта Светлодарск четыре 152-мм орудия и до шести 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийской батареи 30-й отдельной механизированной бригады. Также в зону ответственности 30-й омбр прибыло инженерное подразделение для подготовки и установки понтонных переправ, Дзержинск — пять артиллерийских орудий «Пион» и «Гиацинт».

На донецком направлении выявлены в районах:
населенного пункта Спартак подразделения ДУК «Правый сектор» для усиления батальона «Айдар» националистическими подразделениями (до трехсот человек);
населенного пункта Елизоветовка — батарея 55 -й отдельной артиллерийской бригады (до шести САУ);
населенный пункт Победа – две САУ и четыре танка;
Марьинка – шесть автомобилей с боеприпасами.

На мариупольском направлении зафиксировано в районах:
населенного пункта Гранитное — одна САУ 2С3 «Акация», один танк, два БМП, шесть автомобилей с боеприпасами и личным составом ЧВК (Латвия), а также до одной тысячи четырехсот военнослужащих ВСУ;
населенного пункта Новоселовка Вторая, 8 км от линии соприкосновения, одна САУ «Акация» и один танк;
населенного пункта Федоровка — четыре 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», два противотанковых комплекса «Фагот» на базе МТ-ЛБ и один вагон с боеприпасами;
населенного пункта Павлополь (буферная зона) — на замаскированных позициях и в ангарах до трех САУ, пяти танков, восьми БМП;
населенного пункта Пищевик (буферная зона) — два взвода замаскированной бронетехники (четыре МТ-ЛБ, четыре БМП и восемь единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами);
населенного пункта Николаевка — одна БМП, одиннадцать автомобилей с боеприпасами и личным составом;
Талаковка – три САУ, шесть гаубиц Д-30, 3 три танка и три БТРа;
Гнутово — сосредоточение тяжелого вооружения и военной техники 56-й омпбр до 15 единиц и личного состава — до 150 человек», — заявил Эдуард Басурин.
 

Украинские силовики за сутки 14 раз нарушили режим тишины

Украинские силовики за прошедшие сутки 14 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с силами ДНР, в том числе с применением танковых орудий и минометов. Об этом сообщили в министерстве обороны Республики.
 
«Обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась. Украинская сторона 14 раз нарушила «режим тишины», — сказал представитель ведомства.

В частности, обстрелу подверглось село Саханка на юге ДНР, по которому украинские силовики выпустили 21 мину калибра 82 мм. Огонь велся со стороны захваченного противником населенного пункта Водяное, расположенного в буферной зоне недалеко от Мариуполя.

Также под огнем ВСУ оказались поселок Жабичево и село Спартак вблизи Донецкого аэропорта и сама территория аэровокзала, а также поселок Старомихайловка и район шахты имени Абакумова на западной окраине столицы.
 
«По территории Республики за прошедшие сутки произведено два выстрела из танка и более 30 выстрелов из БМП, СПГ и РПГ», — добавили в министерстве.
 
 

Побывавший в плену ополченец «Самвел»: Над нами издевались за то, что мы за справедливость

Интервью с ополченцем, имеющим позывной «Самвел». Боец побывал в украинском плену и рассказал о том, что ему пришлось пережить.

«Сам я армянин, приехал из Армении. Живу здесь очень давно, чувствую эту землю своей Родиной. И вдруг такой вот переворот на Украине произошел… Потом неделями накрывали Луганск из «Градов» очень сильно, так, что даже земля дрожала под ногами. Я не мог сидеть просто сложив руки, когда Луганск бомбят», — рассказал «Самвел».

«В украинском плену ко мне было вообще зверское отношение, за то, что я армянин, и за то, что стою за справедливость», — поделился ополченец.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии