Новости с Украины и Новороссии за сегодня 13 января 2016

Новости за сегодня, 14 января, здесь

Руины донецкого аэропорта повергли в шок французскую делегацию. Седьмая волна мобилизации на Украине может начаться в конце февраля. Военнослужащие ВСУ грузовиками вывозят металлолом из поселка Водяное, командование все отрицает. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 13 января 2016

В этом году соберем вполовину меньше урожая, чем раньше, — украинские фермеры

На Украине из-за неустойчивой погоды под угрозой оказался урожай озимых культур. По прогнозам экспертов, в этом году нормально перезимовать смогут лишь 50% всходов.

Причина этому — сухая осень и перепады температуры зимой.

«Мы засеяли все, что собирались. Но сеяли в сухую землю, и пшеница взошла только в ноябре, а ей нужно 40 дней, чтобы набрать силу для зимовки. Сейчас росточки в той фазе, что к морозам не стойкие. У нас морозы были и до 20 градусов по три дня.

 

Картина очень неважная, урожай вряд ли будет больше половины того, что раньше. Еще и не ясно, какой будет зима дальше», — рассказывает фермер из Запорожской области Александр Шевченко.

По словам кандидата сельхознаук Александра Бовсуновского, из-за сухой осени пришлось сдвинуть сроки засева.

«Нормально взошли 50% площадей, другие 50% взошли поздно — в конце ноября — декабре. Это значит, что растения очень чувствительны к перепадам температуры. Уже была полоса холода ниже -19 ° С, часть посевов могла погибнуть, ожидаются еще две с резкими перепадами от плюса, когда тает снег, в сильный минус. Можем потерять до 1,5 млн га», — рассказывает Александр Бовсуновский.

Правда, Бовсуновский сразу оговаривается, что «роста цен на хлеб и тем более его дефицита быть не должно». «Даже если у нас останется 5 млн га пшеницы из 8 млн га, мы соберем не меньше 15 млн тонн. На хлеб Украине нужны 7 млн, так что он дорожать не должен», — считает эксперт.

«Но важно сейчас не растрачивать те запасы, которые у нас идут на экспорт — они могут пригодиться на внутреннем рынке», — всё же признает он.

 

Что они заработали

 

Порошенко заявил, что Украина намерена выполнять Минские соглашения

Петр Порошенко на ежегодной встрече с послами иностранных государств заявил, что его страна будет добросовестно выполнять минские договоренности для урегулирования конфликта в Донбассе, сообщается во вторник на сайте Порошенко.
 
“Украина продолжит добросовестное выполнение Минских соглашений. Мы делаем это, несмотря на то, что другая сторона продолжает нарушать свои обязательства. Мы считаем, что нет альтернативы политическому решению. Тем не менее, необходимо применить эффективные международные инструменты для поддержания дипломатического пути”, — сказал Порошенко.
 

Седьмая волна мобилизации на Украине может начаться в конце февраля

Седьмая волна мобилизации в Украине, скорее всего, начнется в конце февраля — начале марта и продлится два месяца.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве обороны Украины. 

«Вероятность того, что седьмая волна будет, очень велика. В любом случае, нам необходимо поменять 40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны в январе–апреле прошлого года», — сообщил источник.

По его словам, из этого количества до 20 тысяч человек планируется привлечь на краткосрочные контракты сроком до полугода: «Это будут люди, которые были ранее мобилизованы и уже получили определенную воинскую специальность. Сейчас мы проводим работу с военкомами, чтобы они привлекали таких людей на службу. Остальная же часть — приблизительно 20–25 тысяч человек — будут призваны».

Напомним, в начале декабря 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в Украине пока нет необходимости проводить очередную волну мобилизации.

 

Газоснабжение Макеевки было восстановлено в беспрецедентном для бывшего СССР темпе — «Донбассгаз»

Авторская съемка военкора команды News Front  Филиппа Преображенского

Темпы восстановления системы газоснабжения города Макеевка после аварии 3 января в были беспрецедентными для постсоветского пространства. Об этом сегодня заявил и.о. генерального директора госконцерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов.

«В истории газовой отрасли на территории постсоветского пространства таких темпов работ по возобновлению газоснабжения абонентов зафиксировано не было», — отметил он.

Филиппов подчеркнул, что основная заслуга быстрой подачи газа и отопления принадлежит макеевчанам, которые всячески способствовали организации и проведению комплекса работ по пуску голубого топлива.

«Ситуация с газоснабжением послужила своеобразным маркером в отношении того, за кем закреплена энергетическая безопасность Донецкой Народной Республики», — добавил директор «Донбассгаза».

Напомним, 3 января этого года газоснабжение Макеевки было нарушено в результате действий украинских диверсантов. Из-за резкого падения давления в системе, без отопления и газа остались десятки тысяч абонентов. В работах по восстановлению были задействованы более 1000 человек, включая газовиков и сотрудников коммунальных служб из нескольких городов ДНР. Благодаря их помощи, возобновить газоподачу удалось в течение двух суток.

 

Военнослужащие ВСУ грузовиками вывозят металлолом из поселка Водяное, командование все отрицает

Военнослужащие ВСУ двумя грузовиками вывозили металлолом из поселка Водяное на оккупированной территории ДНР.

Об этом сообщили местные жители.

По их словам неделю назад металлолом был вывезен через КП, расположенный возле Коминтерново.

Жители даже назвали позывной офицера, который руководил этим процессом. 

В  то же время спикер сектора «М» Александр Киндсфатер сообщил, что в поселке Водяное украинских военных нет. Поэтому никаких действий, связанных с металлоломом военными не производится.

Руководство военной комендатуры Мариуполя утверждает, что о фактах, изложенных жителями поселка, информации не поступало.

 

Руины донецкого аэропорта повергли в шок французскую делегацию

Авторская съемка военкора команды News Front  Катерины Катиной

На территорию разрушенного аэропорта в Донецке прибыли французские делегаты.

С ними встретился заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он демонстрирует французам разрушения на объекте.

Как заявил представитель Национального фронта Жак Клостерманн, во Франции никто не говорит, о том, что происходит на Донбассе.

Французская делегация была шокирована руинами донецкого аэропорта — самой горячей точкой боевых действий на Донбассе.

«Я надеюсь, что мы сможем передать это во Францию, и мы сможем распространить это как можно больше для того, чтобы французы действительно поняли, что здесь происходит», – сказал он.

За Донецкий аэропорт долгое время велись ожесточенные бои. В конечном итоге защитникам Донбасса удалось выбить оттуда так называемых «киборгов» и эта стратегически важная позиция перешла под полный контроль ополчения.

 

Сводка новостей: Новороссия, Сирия, мир / 12.01.2016 / Roundup News Front

— Взрыв в Стамбуле: 10 погибших, 15 раненых

— Два журналиста застрелены на севере Ирака

— Убит один из лидеров «Талибана» на западе Афганистана

— Киев отправил на Донбасс банды террористов, воевавших в Ираке и Сирии

— ВСУ за сутки выпустили более 22 мин по территории ДНР

 

Донбасс. Горячее лето 2014: «Я нашел голову, часть плеча и бедро отца…»

Передо мной листки протокола опроса жителя села Хрящеватое Михаила Валерьевича Суглобова, записанные следователем МВД ЛНР. Человек обычной жизни – жена, ребенок, родители, дом, работа, он занимался действительно мужской работой: работая на частном предприятии, развозил взрывников с их опасным грузом по угольным предприятиям области. А в начале августа 2014-го, когда обстановка вокруг Луганска обострилась, решил переждать потрясения дома.

село Хрящеватое Луганской области

«В военных действиях участия я не принимал, автомата в руках не держал. 13 августа с утра нацгвардия Украины начала обстреливать поселок из минометов, пушек и танков», – сообщает он в протоколе.

Весь день и ночь с 13 на 14 августа Михаил с женой и дочерью прятался в подвале на подворье родителей. Под утро к ним присоединились трое соседей, у которых сгорел дом.

«Утром 14 августа я вышел из подвала и увидел, что в родительском доме находятся «айдаровцы», — вспоминает он. — Двое, расстреляв стеклопакет, проникли в дом, а семеро – во дворе»

Его схватили и начали избивать руками и ногами. Потребовали документы. Узнав, что мужчина живет в другом доме, повели его туда.

«Двое начали шарить по дому, другие рыскали во дворе, — рассказывает потерпевший. — Забрали бытовую технику, золотые украшения жены, большую сумму денег и автомашину «КИА Серато».

Закончив «реквизицию» имущества, «айдаровцы» вывели Михаила Суглобова в лесополосу, где долго избивали прикладами. Требовали назвать позывной и имя командира. Уверения в том, что он мирный житель села, не принимались.

«Они забрали мою барсетку с документами и водительскими правами, обвиняли меня в том, что возил, мол, взрывчатку ополченцам, — сообщает он. — Затем погрузили в машину и привезли на завод прокатных валков (в Лутугино — «Луганск-1»). Там снова били, особенно свирепствовал чеченец (судя по акценту), который предлагал меня расстрелять. Красным скотчем мне завязали глаза и привязали к дереву, а затем к трубе на улице и продержали так почти сутки».

На следующий день Михаила Валерьевича отвезли на стадион г. Лутугино и бросили в подвал.

«Там тоже допрашивали, но больше не били, так как на мне уже не было живого места. Скотч сильно давил на глаза и уши, врезался в мягкие ткани возле глаз, что я не выдержал этой боли и ночью снял его. Утром за это на меня кричали, но уже не били. Четверо суток я сидел в комнате. Есть не давали, дали только бутылку воды», — дает показания Суглобов.

На пятый день после очередных допросов его перевезли в Лутугинский РОВД и поместили в камеру. Он попросил у конвоира достать какую-нибудь одежду. Ведь 14 августа, в первый день истязаний, на нем порезали ножом всю одежду, вплоть до плавок. Конвоир сжалился и принес ему трусы и шорты. На пятые сутки Михаилу дали немного каши.

«Очередной следователь, проверив показания, как он заметил «на свой страх и риск», отпустил меня, выдав справку, что со мной проведена работа, — вспоминает Михаил. — Он же посоветовал идти в Лутугинский интернат. Там я встретил своих знакомых, которые меня, грязного, заросшего, избитого, вначале не узнали. Они рассказали мне о гибели моих родителей, жены и дочери. В интернате я пробыл 10 дней, пока ополченцы не освободили Лутугино. Они помогли мне и другим выехать в Новосветловку. На следующий день я прибыл на место, где был взорван автомобиль с людьми. Ополченцы не пускали, утверждая, что там может быть все заминировано. Но я пошел на свой страх и риск. От автомобиля осталась только рама и часть кабины. Трупы и фрагменты тел были разбросаны с правой стороны машины. В первый день я нашел голову, часть плеча и бедро отца. На второй день расширил зону поиска и нашел левую руку с рукавом курточки, волосы и ножки своей 13-летней дочери, а также часть тела мамы. Жены я так и не нашел. Ее могли забрать в плен нацики, а может, она осталась неопознанной в одном из 6 гробов».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии