Новости с Украины и Новороссии за сегодня 15 ноября 2015

Адвокат из Донецка о возврате кредитов украинским банкам. Глава Нацбанка Украины: курс гривны колеблется из-за выборов в стране. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 15 ноября 2015

Адвокат из Донецка о возврате кредитов украинским банкам

В последнее время мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы друзей и знакомых о том, как поступать с кредитами, взятыми еще до войны в украинских банках, как их возвращать в нынешних условиях экономической блокады и стоит ли их вообще возвращать.

Я обобщил эти обращения и решил подготовить общий ответ для тех, у кого подобные вопросы также возникали либо могут появиться в ближайшем будущем. При этом я постараюсь по возможности не злоупотреблять юридической терминологией, представив свои разъяснения доступным языком.

Действительно, в сравнительно недавнем довоенном прошлом многие дончане могли себе позволить взять кредит в том или ином банке для удовлетворения самых разнообразных потребностей – начиная от покупки различных гаджетов (мобильных телефонов, айфонов, планшетов) и кончая приобретением автомобилей и жилья. Имея более или менее стабильный доход, полученный кредит многие рассчитывали погасить в оговоренные сроки, и без особых проблем.

Однако те социальные катаклизмы, которые произошли в когда-то единой Украине за последние пару лет, внесли свои коррективы. Евромайдан, госпереворот в Киеве, объявленная киевской хунтой «антитеррористическая операция» против жителей Донбасса на предмет их (нас) тотального уничтожения, вылившаяся в полновесную гражданскую войну, циничное разрушение инфраструктуры Донбасса, имущества, жилья, да и самих наших земляков, экономическая блокада республик, прекращение социальных выплат, практически полный коллапс банковской системы в «зоне АТО»… Наконец, больше года жизни в условиях перманентных артиллерийских и минометных обстрелов со стороны украинских «освободителей»… Все это существенно изменило наше отношение к довоенным ценностям.

Многое, в том числе и необходимость возвращать кредиты украинским банкам, финансирующим к тому же нацистских карателей, стало, мягко говоря, неактуальным. Но вот сейчас, когда многое меняется к лучшему, забрезжило что-то похожее на мирную жизнь… Украинские банки, изрядно поиздержавшиеся за время боевых действий, вспомнили вдруг о своих должниках-дончанах. Многим нашим землякам поступают телефонные звонки и СМС с напоминаниями о необходимости погасить ранее полученные кредиты, да еще и со штрафами за просрочку платежей и прочими накрутками. Для многих это выглядит достаточно циничным. Но я сейчас не об эмоциональной стороне вопроса, а по сути его.

Помнится, как вскоре после возврата Крыма в состав Российской Федерации был организован телемост для прямого общения крымчан с Президентом РФ. Так вот, один из жителей полуострова поинтересовался у Владимира Владимировича, как теперь быть с автомобилем, недавно купленным в кредит, полученный от украинского банка. На что Владимир Путин, улыбнувшись, ответил: «Катайтесь на здоровье!»

Мой же ответ на подобные вопросы земляков будет похожим, разве что более подробным. Итак, если вы остались должны какому-либо украинскому банку некоторую денежную сумму, да еще со штрафами и прочими процентами, и у вас есть горячее желание этот долг погасить добровольно, то, как говорится, флаг вам в руки! Собирайте деньги, поезжайте через блокпосты и платите. Никто никому не вправе это запретить. А в банке еще и обрадуются. Можно даже и судиться с банком в тамошнем суде, доказывая, что у вас «форс-мажор», и штрафы вы платить не обязаны. Но все изложенное чуть выше – это, так сказать, для доброхотов.

А все, что я напишу далее, – это для тех, кто по более чем уважительной причине не может, да и, чего греха таить, не хочет возвращать кредиты украинским банкам. Итак, совет первый: просто игнорируйте телефонные звонки и СМС с напоминаниями и угрозами отобрать ваше уцелевшее имущество, направить к вам разного рода «коллекторов». Берегите собственные нервы. Ничем ужасным в нынешних условиях вам это не грозит. И подобного рода напоминания рассчитаны именно на «доброхотов». А если вы не относитесь к этой категории, знайте, что те механизмы, которые относительно эффективно работают на Украине, за пределами ЛДНР, в самих республиках не действуют вообще!

То есть, например, условный банк, центральный офис которого находится, допустим, в Мелитополе, отчаявшись получить с вас долг путем уговоров, может наконец попытаться взыскать с вас все, что посчитает нужным, в судебном порядке. Согласно действующим на Украине процессуальным нормам, в частности, ст. 109 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, такой иск должен быть предъявлен в суд по месту вашего жительства, то есть в один из трех ныне работающих межрайонных судов Донецка. Но, как говорится, это вряд ли… Скорее всего, банк найдет процессуальные основания для обращения в один из судов того же Мелитополя. Либо, как вариант, в суд, скажем, Красноармейска или другого города бывшей Донецкой области, находящегося пока что под контролем украинских властей, – сославшись при этом на один из подходящих к случаю пунктов статьи 110 ГПК Украины («подсудность дел по выбору истца»).

Разумеется, сумму вашего долга там постараются накрутить по максимуму. Вас даже попытаются вызвать в суд уведомлением по телефону либо электронной почте, так как обычная почтовая связь с Украиной у нас не работает, потому традиционную в таких случаях судебную повестку вы вряд ли получите. Затем украинский суд, чтобы соблюсти некоторые приличия, пару раз отложит слушание дела ввиду вашей неявки… Ну а затем вынесет заочное решение, удовлетворив все требования банка о взыскании с вас полной суммы долга, да еще к тому же арестовав все ваше движимое и недвижимое имущество. После этого вам будет как бы предоставлена возможность обжаловать такое решение в апелляционном порядке (а для этого все равно нужно ехать лично в этот суд либо направить туда своего представителя)… После чего решение суда по украинским законам вступит в силу, и… И все! В том смысле, что цена такому решению даже не грош, а так – не более стоимости той бумаги, на которой оно напечатано. Хотя бы потому, что это решение теперь нужно как-то исполнить, а вот тут-то у истца снова возникают проблемы…

Согласно ч. 5 ст. 124 Конституции Украины судебные решения украинских судов обязательны для исполнения на всей территории Украины. Донецкая Народная Республика для украинских властей по-прежнему является украинской территорией. Следовательно, вступившее в законную силу судебное решение вместе с исполнительным листом будет передано в Отдел государственной исполнительной службы, опять же по месту нахождения (дислокации) истца. А вот дальше… Мне как-то трудно представить себе вменяемого государственного исполнителя с Украины, пожелавшего отвезти исполнительный лист в «зону АТО». Но даже если предположить, что таковой отыщется, то такая поездка будет для него пустой тратой времени и средств. Потому что Государственная исполнительная служба Минюста ДНР даже при всем своем гипотетическом желании вряд ли сможет исполнить такое решение. Мы-то ведь себя тут Украиной уже второй год не считаем… И никакого официального соглашения о правовой взаимопомощи между воюющими государствами, как на грех, не существует!

Евгений Кизернис, адвокат

 

В Донецке почтили память погибших в результате терактов в Париже

Авторская съемка военкора команды News Front  Катерины Катиной

В ночь с 13 на 14 ноября столица Франции пережила самый кровавый теракт в Европе за последние 10 лет. Известно, что погибли более 150 человек, количество раненых исчисляется сотнями.

Сегодня, 14 ноября, жители Донецка вышли на митинг-реквием возле одной из гостиницв центре столицы ДНР. Они возложили цветы и зажгли лампадки в память о погибших.

По словам участников митинга, они неслучайно выбрали это место — здесь проживают представители миссии ОБСЕ, а это единственное международное представительство в Донецкой Народной Республике.

«Нам всем очень тяжело переживать эту трагедию. Страшно осознавать, что происходит в мире. Здесь студенты разных курсов и разных специальностей. Кроме студентов, здесь жители города Донецка разных возрастов. Мы хотим жить мирно и хотим показать всем, что не стоит пропускать такие события», — рассказала студентка 3-го курса Донецкого университета управления Мария Эйчинас.

Даже с наступлением темноты дончане продолжали приходить к гостинице.

 

Киев продолжает тратить деньги налогоплательщиков на войну

Киев продолжает тратить деньги налогоплательщиков на войну


Расходы Киева на оборону и безопасность в 2016 году составят около 4,3 миллиарда долларов, дополнительно Украина получит 300 миллионов долларов на усиление обороноспособности из бюджета США.

Расходы Украины на оборону и безопасность в следующем году составят около 100 миллиардов гривен, сообщается в субботу на сайте главы Украины Петра Порошенко.

Как отметил президент, проект военного бюджета США на следующий год, который сейчас проходит соответствующие процедуры, предусматривает ассигнования на сумму 300 миллионов долларов на усиление обороноспособности Украины.
 

Более семи миллиардов гривен — это очень большая сумма. Особенно если оценивать ее по меркам наших собственных расходов на оборонно-безопасный комплекс, которые в следующем году составят около ста миллиардов гривен , — сказал Порошенко.

 

Глава Нацбанка Украины: курс гривны колеблется из-за выборов в стране

© РИА Новости. Александр Демьянчук

© РИА Новости. Александр Демьянчук

До сих пор выборы воспринимаются с излишними курсовыми колебаниями, заявила глава НБУ. По ее словам, с марта курс гривны был сбалансированным и стабильным.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева связывает скачки курса национальной валюты с местными выборами.

“Начиная с марта месяца этого года у нас практически курс вошел в более-менее сбалансированную ситуацию и стабильную ситуацию. То, что мы наблюдали в течение нескольких недель, больше было связано с тем, что у нас проходили местные выборы, и в нашей стране, к сожалению, до сих пор выборы воспринимаются с излишними курсовыми колебаниями”, — сказала Гонтарева в интервью телеканалу “1+1″.

Выборы в органы местного самоуправления прошли на Украине 25 октября по новому избирательному закону. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных — абсолютным большинством (50% плюс один голос). В 29 крупных городах ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства, и был назначен второй тур выборов мэра, который пройдет 15 ноября. Его результаты должны быть обнародованы не позднее 20 ноября.

Местные выборы не будут проходить в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей из-за военной спецоперации Киева.

 

ОБСЕ сообщает об “относительно напряженной” ситуации в Донецкой области

РИА Новости

РИА Новости

Как говорится в отчете миссии, находясь на Донецком железнодорожном вокзале, наблюдатели зафиксировали нарушения прекращения огня. Миссия слышала 62 неопределенных взрыва, которые в основном произошли на расстоянии 5-7 км со стороны запада.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляет о напряженной ситуации в Донецкой области.

“Специальная мониторинговая миссия наблюдала относительно напряженную ситуацию в Донецкой области. Миссия также зафиксировала увеличение количества случаев, связанных со взрывами мин и раньше неразорвавшихся боеприпасов”, — говорится в отчете миссии.

Так, находясь на Донецком железнодорожном вокзале, наблюдатели миссии зафиксировали нарушения прекращения огня. Миссия слышала 62 неопределенных взрыва, которые в основном произошли на расстоянии 5-7 км со стороны запада, а также несколько случаев применения стрелкового оружия и легкого вооружения со стороны запада.

Кроме того, наблюдатели миссии, занимая позиции в подконтрольной ополченцам самопровозглашенной ДНР Старомихайловке (16 км на запад от Донецка), слышали 23 неопределенных взрыва со стороны северо-запада и северо-востока.

В то же время представители ОБСЕ, находясь в подконтрольном ополченцам самопровозглашенной ЛНР Обозном (18 км на север от Луганска), слышали два выстрела из винтовки на расстоянии около 400 м от занимаемых ими позиций.

Также миссия на окраинах контролируемой правительством Украины Трехизбенки (33 км на северо-запад от Луганска), слышала около 50 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 600 м со стороны северо-востока.

На днях Генштаб Украины заявил об обострении ситуации в Донбассе в последние несколько дней. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что силы АТО в Донбассе будут открывать огонь на поражение в случае угрозы.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии