Новости с Украины и Новороссии за сегодня 16 октября 2015

Порошенко и Яценюк наладили бизнес с собственным «агрессором» – украинский журналист. Порошенко предлагает ввести на Украине английский в качестве второго рабочего языка. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 16 октября 2015.

 

В ДНР запущен ежедневный пассажирский поезд от Донецка до границы РФ

]]>В ДНР запущен ежедневный пассажирский поезд от Донецка до границы РФ]]>

Власти Донецкой народной республики запустили ежедневный пассажирский поезд из Ясиноватой до границы с Российской Федерацией. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта республики.

“Запущен еще один дизель-поезд до границы с Россией”? – сообщил представитель ведомства.

Поезд отправляется ежедневно в 6.30 утра из Ясиноватой, через Донецк до границы ДНР с Российской Федерацией (станция Квашино). В транспортном ведомстве просят пассажиров уточнять график движения поезда при планировании поездок.

 

 

 

Порошенко и Яценюк наладили бизнес с собственным «агрессором» – украинский журналист

]]>Порошенко и Яценюк наладили бизнес с собственным «агрессором» - украинский журналист | Русская весна]]>

Первые лица Украины постоянно называют Россию страной-агрессором, однако российский бизнес в стране чувствует себя как рыба в воде, удивляется журналист издания «Остров» Виталий Крымов. Именно с согласия первых лиц российские фирмы получают все новые преференции, а это означает, что-либо на самом деле Россия агрессором не является, либо налицо государственная измена.

Одним из таких «реверансов агрессору» Крымов называет решение компании «Украинские железные дороги» сделать российскую Первую грузовую компанию перевозчиком железорудного сырья для Полтавского горно-обогатительного комбината и Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского. Учитывая то, что 100% акций УЖД находится в госсобственности и компания управляется непосредственно кабинетом министров Украины, данные решения могли быть приняты только по согласованию с премьером.

«Последний раз о российской агрессии Яценюк говорил украинцам не так давно — в традиционном воскресном телеобращении 27 сентября. По его словам, российская военная агрессия против Украины стала ответом на ее европейский выбор. Совершенно очевидно, что в таком случае либо действия руководства УЖД являются государственной изменой со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо на самом деле Россия агрессором не является. Исходя из элементарной логики, третьего варианта просто не дано.

Действительно, как-то сложно представить, чтобы в 1941–1945 годах наркомат путей сообщения СССР передал часть перевозок от Урала до Подмосковья в ведение коллег-железнодорожников из Deutsche Reichsbahn», — делает вывод журналист.

Кроме того, пишет украинский журналист, есть и другие, не менее яркие и такие же труднообъяснимые примеры. Так, российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА», один из крупнейших в мире производителей титана, как ни в чем не бывало продолжает получать из Днепропетровской области ильменит — сырье для дальнейшего выпуска титановой губки.

«Да никто и не пытается объяснить. Почему, например, продолжает поставки продукции в РФ еще одно крупное украинское госпредприятие — харьковский „Электротяжмаш“? И неужели все это вместе взятое стоит бесперебойной работы одной кондитерской фабрики в российском Липецке?» — задается вопросом Виталий Крымов.

Еще одним «необъяснимым с точки зрения отношений с агрессором» фактом автор статьи называет продолжение работы на Украине государственных Сбербанка России и ВТБ, а также Проминвестбанка, основным акционером которого является российский государственный Внешэкономбанк. Журналист сравнивает это с тем, «как если бы Deutsche Bank занимался выдачей зарплаты рабочим советских бронетанковых заводов».

«А Порошенко 2 сентября снова рассказывает, теперь в интервью британскому телеканалу Sky News, о военной агрессии России против Украины. Затем снова повторяет эти тезисы 30 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Кто-нибудь скажите ему, что это выглядит как клоунада, а ведь он же все-таки президент. Как говорится, или крест снимите, или трусы наденьте, Петр Алексеевич», — заключает украинский журналист.

 

Украина и РФ возобновляют грузовые автоперевозки

Украина и Россия с 4 квартала могут возобновить грузовые перевозки автомобильным транспортом. Соответствующая договоренность была достигнута между министерствами транспорта Украины и РФ, сообщает официальный сайт Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, в течение нескольких дней Мининфраструктуры получит определенное количество разрешений и передаст их на пункты выдачи Укртрансинспекции.

Напомним, в конце августа Мининфраструктуры обратилось в Минтранс РФ с предложением обменяться разрешениями на 4-й квартал, согласно квоте, закрепленной протоколом 2012 года на 2013-2015 годы. 8 октября российская сторона отказалась передавать Украине свою часть разрешений, что обусловило приостановку перевозок.

Ранее стало известно, что Россия запретила украинской компании Укррефтранс осуществлять перевозки грузов по территории России.

 

Порошенко предлагает ввести на Украине английский в качестве второго рабочего языка

Президент Украины Петр Порошенко выступает за введение английского как второго рабочего языка наряду с украинским по всей стране, пишет ТАСС. 

Об этом он сказал на торжествах по случаю празднования 400-летия Киево-Могилянской академии.

«Могилянка» впервые внедрила два рабочих языка — украинский и английский.

И я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы и на Украине, а не только в «Могилянке», кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский», — считает Порошенко.

Ранее президент заявил, что изучение английского языка станет одним из приоритетов государственной политики.

Замглавы администрации президента (АП) Дмитрий Шимкив сообщил, что с 1 октября владение английским языком станет обязательным условием для принятия на работу в администрацию главы государства.

«Распоряжением главы администрации президента с 1 октября 2015 года владение английским языком определено обязательным требованием при назначении на руководящие должности в АП», — сообщил он, подчеркнув, что это касается только новых сотрудников. 

Для нынешних сотрудников ведомства, по его словам, норма начнет действовать с 1 января 2017 года. У них будет возможность в рабочее время бесплатно улучшить свой уровень знания языка или выучить его.

«Для тех, кто владеет иностранным языком и предоставит соответствующий сертификат, предусматривается десятипроцентная надбавка к зарплате», — добавил Шимкив.

 

Свидетель: в «Айдаре» Савченко была цербером, которого спускали на несогласных с комбатом

Попавшие в плен сослуживцы бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко боялись ее больше, чем комбата.

Об этом в четверг в суде рассказал свидетель по делу, мэр города Лутугино ЛНР Егор Русский, передает корр. ТАСС из зала суда.

«Савченко — достойный соперник, побеждать такого противника для меня честь. Я общался с другими пленными военнослужащими из батальона „Айдар”.

Они боялись ее больше, чем командира батальона, она была цербером, которого спускали на несогласных с комбатом», — сказал Русский. 

О пленении Савченко

Егор Русский также рассказал, что Савченко взяли в плен уже после артобстрела, в результате которого погибли российские журналисты. 
По его словам, он производил видеосъемку пленения Савченко. Он говорит, что съемка велась после артобстрела.
 
По его словам, в плен Савченко брали его сослуживцы, он увидел ее уже плененной.

«Обстрел велся не по нашим позициям, а был перед поселком Металлист. В плен попали военнослужащие украинской армии, среди которых

была и Савченко. Это было примерно около 13:00 по местному времени. Я подошел к ней, когда она уже была в плену. Она стояла на коленях и отвечала на вопросы. Я включил камеру, она сказала, что она не снайпер, а стрелок, и у нее автомат. Я камеру выключил, и тогда мне сказали, что она вертолетчик и наводчик. Те ролики снимались на протяжении всего дня. Позже я отдал видео журналистам», — сказал Русский. 

Он добавил, что позже общался с Савченко, и она подтвердила, что является корректировщиком огня. 

По его словам, после пленения Савченко обстрел прекратился, а когда возобновился, был неточный — снаряды приземлялись в районе километра от позиций ополчения. «ВС Украины потребовалось время, чтобы вывести новых корректировщиков. Около 16:00 мск обстрел возобновился уже по нашим позициям», — отметил Русский.

Защита Савченко утверждает, что когда велся артобстрел, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену и не могла быть корректировщиком.

Защита Савченко считает, что обвинение затягивает процесс

Защита Надежды Савченко считает, что обвинение затягивает судебный процесс. Подсудимая надеется, что рассмотрение дела пойдет быстрее, сообщил корр. ТАСС один из адвокатов Савченко Николай Полозов. 

По его словам, защита не может начать предъявлять свои доказательства, пока это не закончит делать обвинение. На данный момент из 59 свидетелей обвинения допрошено 13.

«С какой целью обвинение так обходится со свидетелями сложно сказать, можно было достаточно плотно укомплектовать. Но они определяют порядок таким образом… Сегодня был допрошен один свидетель и дальше идет оглашение письменных доказательств, которых около 1 тысячи страниц, и это оглашение может затянуться. Мы и Надежда Савченко хотим, чтобы оглашение проходило достаточно быстро, поэтому мы надеемся, что динамика ускорится», — сказал Полозов.

Дело Надежды Савченко

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко в Донецком горсуде началось 22 сентября.

Следующие заседания назначены на 19, 21 и 22 октября. Защита рассчитывает, что в эти дни в суд явится глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявленный как свидетель обвинения, но представляющий интерес и для защиты. «Мы надеялись, что будут вызваны еще какие-то свидетели, особенно на фоне заявлений Плотницкого о том, что он готов дать показания. Мы надеялись, что он сегодня в суд доедет, но не доехал. Будем ожидать его на следующей неделе», — отметил адвокат. 

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии