Новости с Украины и Новороссии за сегодня 17 ноября 2015

Сводка за сегодня, 18 ноября, здесь

В Харькове снесли стелу Дружбы Украины и России. Путин: тема Украины не закрыта. Представитель РФ в G20: Россия сделала все возможное для урегулирования долга Украины. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 17 ноября 2015

Корчинский предложил превратить Киев в убежище для террористов ИГИЛ

Украинский националист, участник т. н. АТО, экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский предлагает разрешить право на убежище террористам из ИГИЛ* в Киеве.

Об этом Корчинский написал на своей странице в соцсети, сообщает «ПолитНавигатор».

По словам Корчинского, СБУ в членах ИГИЛ должна видеть «союзников в борьбе с Россией».

«Украинские спецслужбы должны быть прагматичными, следовательно, эффективными. Не их дело арестовывать врагов Москвы — исламистов. Стоит только просить их метко стрелять в московских террористов на Кавказе и в Сирии. К сожалению, СБУ иногда арестовывает или депортирует кавказцев, которые едут из Сирии в Московию, за принадлежность к ИГИЛ.

Это не разумно. На данный момент угнетенные народы постсоветской Империи и пролетарские народы Ближнего и Среднего Востока — наш единственный действенный союзник в войне против московского империализма. Мы должны действовать в соответствии с собственной выгодой.

Каждый, кто борется за освобождение своего народа от империалистического гнета Москвы, имеет право на убежище в Киеве», — заявил Корчинский.

 

Закрытые крымские рынки

Как блокада крымские рынки закрыла. Все то, о чем я говорил, сбылось на 200%

 

В Киеве угрожают гарантированными арестами кораблей, заходивших в Крым

Украинские активисты утверждают, что разработали механизм ареста иностранных судов, заходивших в крымские порты.​ Об этом на своей странице в соцсети заявил беглый крымский экономист, активист так называемого фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Как сообщает «Политнавигатор», украинский активист утверждает, что этот механизм можно применять во всех портах Черного и Средземного морей, в первую очередь — Грузии.

«В воскресенье до двух ночи мы вместе с „соответствующими органами“ и морскими экспертами начали (разработали наконец действенный механизм) процесс ареста морских судов, заходивших в Крым, в портах Черного и Средиземного морей.

Пусть боятся, мерзавцы. Кстати, не советую этим мерзостям заходить в порты Грузии, лучше утонуть. Они же меня читают», — пригрозил Клименко.

 

Переселенцы с Донбасса грозят самосожжением из-за произвола украинских властей (ВИДЕО)

Несколько семей переселенцев с Донбасса, занимающихся в Херсоне скупкой и перепродажей грецких орехов, угрожают сжечь себя заживо, если местные налоговики не прекратят произвол в отношении их бизнеса.

«Я по-другому не могу, я могу только на себя разлить бензин и поджечь», — говорит уроженец Сирии Фуад Хаджимуса.

Он приехал в Украину из Сирии 15 лет назад. Учился в Донецком мединституте. Женился на украинке.

С началом боевых действий на Донбассе вывез семью в Херсон и вместе с такими же земляками-переселенцами организовал бизнес по сбору орехов.

Но недавно к ним пожаловали неизвестные, представившиеся сотрудниками налоговой милиции.

Они сообщили, что товар арестован и, собрав все в мешки, подогнали фуры. Хозяевам пришлось блокировать дорогу личным транспортом.

Тогда незваные гости отступили, но вскоре вернулись с подкреплением в лице представителей миграционной службы. Противостояние продолжается.

 

Представитель РФ в G20: Россия сделала все возможное для урегулирования долга Украины

Представитель президента России по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в G20 Светлана Лукаш заявила, что РФ сделала всё возможное для реструктуризации долга Украины.

“Состоялась предметная дискуссия между Путиным и Лагард и в дальнейшем на общем обсуждении лидеров. Можно констатировать, что со стороны РФ мы сделали все возможное, чтобы пойти на какие-либо уступки, смягчить свою позицию и предоставить возможность Украине и всему международному сообществу содействовать в урегулировании этой проблемы”, — сказала Лукаш в интервью “России 24″. По ее мнению, предложения России получили достаточно хорошую поддержку.
 
“В частности, президент США Барак Обама подошел к президенту Путину по итогам заседания, чтобы уточнить детали предложения и договориться о дальнейшей координации”, — сказала Лукаш.
 

ОБСЕ настаивает на возобновлении Киевом банковских расчетов с ДНР и ЛНР

Представитель ОБСЕ в экономической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе настаивает на скорейшем возобновлении Киевом банковских расчетов с Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом 16 ноября сообщил источник, близкий к переговорному процессу в столице Белоруссии.

“На переговорах координатор подчеркнул, что вопрос безналичных денежных переводов между Украиной с одной стороны и Донецкой и Луганской народными республиками с другой нужно решать как можно скорее”, – отметил источник.


Один из пунктов февральского комплекса мер по реализации минских соглашений предусматривает полное восстановление социально-экономических связей между Украиной и республиками Донбасса.

“В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов”, – сказано в документе.


Однако по словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, украинская сторона заинтересована в выполнении данного положения только в части расчетов за уголь, который жизненно необходим Украине. ДНР, в свою очередь, делает все необходимое для полной реализации пунктов комплекса мер.

 

 

 

Про отсрочку

Просят прокомментировать свежие предложения РФ по реструктуризации долга Украины, читай отказа требовать в 2015 году выплаты 3 млрд. долларов, которые Украина должна выплатить в 2016 году.

Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.
"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – заявил он.
По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.
Путин также пояснил, что столь "неожиданное предложение партнерам" Россия сделала "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение".

http://www.interfax.ru/business/479599 – цинк

1. Пока что это предложения, но суть даже не в этом. Несколько странно было ожидать, что вот Россия пойдет на принцип и после скажем предшествующих уступок по газу, вдруг изменит свою линию поведения и требовать "деньги на бочку здесь и сейчас". Конечно, тем кто с 2014 года камлает на дефолт Украины это виделось доказательством их правоты, мол в 2014 году хитрый план с дефолтом не прошел, но вот в 2015…На деле, РФ уже не раз демонстрировала, что не намерена форсировать развал или дефолт Украины (причем не словами и предложениями, а вполне конкретными действиями), так что текущие предложения вполне укладываются в русло предшествующих действий, которые на текущем этапе нацелены на заморозку конфликта на Украине и фиксирования статус-кво на Донбассе, который может быть поставлен под вопрос активизацией боевых действий (к чему имеются предпосылки) или же полноценным дефолтом Украины.

2. Ожидания жесткой позиции по украинскому долгу сравни ожиданиям сдачи границы к концу года – люди никак не могут смириться с тем, что стремительно начавшееся восстание на Донбассе превратилось в бесконечную тягомотину, которой не видно конца и края. Кто-то продолжает верить в хитрые планы, которые приведут к скорой победе в духе "режим Порошенко сам развалился", "американцы сами убегут с Украины и мы ничего не делая победим", как раньше верили в то, что победа придет, потому что "Порошенко подерется с Яценюком", "Порошенко подерется с Коломойским", "на Украине отключат свет и она замерзнет", "начнется новый майдан и батальоны пойдут на Киев" и прочие производные хитрых планов начиная с Хитрого Плана Януковича. С другой стороны, часть аудитории смотрит на вещи по принципу "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", ожидая неизбежного повторения "Олуи" или же сдачи границы в сентябре или до конца года. Это своеобразный отечественный зрадно-переможный дискурс похожий на то, что можно наблюдать в украинском информационном сегменте. Только там есть Хитрый План Порошенко, который всех переиграл и предательство Порошенко, который сдал Путину Донбасс.
У нас хитроплановцы и путинсливщики, а там порохоботы и зрадники. Народ у нас все-таки один (несмотря на все попытки его разделить), поэтому реакции во многом идентичны. А происходят такие реакции из того, что ожидания 2014 года не оправдались и нет сколь-нибудь ясной картины того, что будет с Украиной и Донбассом в ближайшие годы. Как правило за эти сценарии будущего выдают различные хотелки из цикла "как-нибудь само наладится" и "авось все само разрешится".

3. По факту же, конфликт не получит скорого разрешения ни в рамках зрад, ни в рамках перемог. Уже сейчас большинству стало понятно, что в этом году ничего не кончится , как весьма вероятно не кончится и в 2016 году. Противоречия между США и РФ носят системный и комплексный характер, где война на Донбассе это лишь одна из проблем. И пока этот конфликт будет продолжаться, тотальных зрад и перемог можно не ожидать. Касательно дефолта Украины и тех, кто в него продолжает верить, то я просто напоминаю свою позицию – пока в Украине будет надобность, она будет получать необходимую поддержку, но только для того, чтобы продолжать ее использовать против России. Вера в то, что ситуация на Украине сама собой разрешится и хунта сама уйдет в небытие на мой взгляд несколько наивна. Кто-то скажет, но вот же Fitch присвоил Украине дефолтный рейтинг, ну вот же, вот! Тут стоит напомнить, что когда западные рейтинговые агентства пытались выслужиться перед администрацией Белого Дома оценивавшей состояние экономики РФ на уровне "вклочья", у нас вполне резонно говорили, что на эти рейтинги надо ложить с прибором и делать свои агенства с правильными рейтингами, которые будут отражать реальность, где в РФ не "вклочья", а стагнация или же медленное сползание. А тут уцепились за этот рейтинг и давай рассказывать, "Ну это же сам Fitch, значит дефолт". Тут на мой взгляд надо что-то делать либо с крестиком, либо с трусами.
Выживание экономики Украины обусловлено не только экономическими параметрами, а во многом текущей политической конъюнктурой. В рамках активной политики направленной на деструкцию Украины, Россия конечно могла бы предпримать те или иные меры экономического характера (в том числе и требовать назад свои деньги), но как уже указывал выше, несколько странно ожидать эти меры сейчас, после тех же уступок по газу или самого факта признания легитимности хунты и тем более после фиксации курса на заморозку войны на Украине. В плане денег и получения их от Украины, курс на мой взгляд будет сводиться к простому получению денег обратно под гарантии западных хозяев Украины и то, нет полной гарантии, что все получится вернуть, отсюда и желание получить гарантии не от Украины, а от стран Запада.

В итоге, как ранее ожидавшие сдачи границы в 2015 году переехали со своими "ожиданиями" на 2016, так и ожидающие дефолта Украины со своими ожиданиями отправятся по тому же адресу. Причины же этих неоправдывающихся ожиданий вполне понятны – неправильная оценка происходящего порождает ложные ожидания, которые весьма болезненно сталкиваются с реальностью. Страдания Украины скоро не закончатся, как и подвешенное состояние народных республик Донбасса, поэтому разрешение ситуации через радикальные победные или пораженческие сценарии я бы не ожидал. Если что, моя позиция с 2014 года не меняется – оптимальным сценарием было не сохранение, а деструкция Украины (не обязательно чисто военными методами) и образование на ее месте новых государств, так как сделать ее полностью пророссийской невозможно в силу базовых параметров Украины как государственного проекта, сколько в нее денег не закачивай. Но это моя частная позиция, которая не определяет государственную политику. Можно было бы конечно рассказать вам сладкую сказку про скорую перемогу или нарисовать ужастик, как скоро все ужасно закончится, но я думаю этим и без меня найдется кому заняться.

 

ОБСЕ фиксирует затруднение пересечения линии соприкосновения мирными жителями по вине Украины

«12 ноября на одном из блокпостов в подконтрольном правительству (Украины) Майорске СММ зафиксировала очередь из примерно 600 автомобилей, которые направлялись на подконтрольную ДНР территорию, и очередь из 700 автомобилей, которые ехали в противоположном направлении, между правительственным блокпостом и блокпостом ДНР в 09:50 по киевскому времени.

Несколько мирных жителей рассказали наблюдателям СММ, что они стоят в очереди для пересечения блокпоста с 06:00 предыдущего дня; некоторые пожаловались на то, что пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями больше не пользуются преимуществом при пересечении линии соприкосновения.

На соседнем правительственном блокпосту в Зайцево один офицер ВСУ подтвердил, что пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями больше не пропускают без очереди на блокпостах, поскольку, по его словам, ранее этой системой злоупотребляли. По словам офицера, большой поток транспортных средств перед выходными и отключение электричества сказались на задержках на блокпосту», — говорится в сообщении.

Также очереди из сотен автомобилей были зафиксированы сотрудниками миссии и на следующий день.

«13 ноября на одном из блокпостов в подконтрольной правительству (Украины) Марьинке СММ зафиксировала очередь из примерно 280 транспортных средств, которые ждали въезда на подконтрольную правительству территорию.

Кроме того, подобную ситуацию наблюдатели СММ зафиксировали на одном из блокпостов возле подконтрольного правительству н. п. Георгиевка, где примерно 300 гражданских автомобилей стояли в очереди для пересечения линии соприкосновения в направлении подконтрольной ДНР территории и около 120 гражданских автомобилей направлялись на противоположную сторону линии соприкосновения.

На одном из блокпостов возле подконтрольного правительству н. п. Максимильяновка СММ увидела около 300 гражданских автомобилей на каждой стороне от блокпоста», — отметили в ОБСЕ.

 

Путин: тема Украины не закрыта

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в двусторонних форматах на полях саммита G20 обсуждал вопрос Украины, эта тема не закрыта.

«Что касается обсуждения темы Украины, то да, действительно, это само собой разумеется, мне кажется, ничего здесь необычного нет после трагических событий в Париже, после крушения нашего самолета, в отношении которого еще много неясностей, конечно, прежде всего, говорили об этих проблемах.

Но, тем не менее, украинская тематика, она не уходила с повестки дня», — сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

«Я с коллегами, практически со всеми, с кем говорил в двустороннем формате, обсуждал эти вопросы, и эта тема не забыта», — подчеркнул президент РФ.

 

В Харькове снесли стелу Дружбы Украины и России

В Харькове под покровом ночи ликвидировали памятник Дружбе Украины и России. Однако снос больше напоминал спланированный демонтаж.
Об этом сообщил информационный портал города Newsroom со ссылкой на пользователя, который выложил видео происшествия в соцсети.

Монумент, возведенный в сквере Дружбы Украины и России на Московском проспекте, убрали в ночь с понедельника на воскресенье.

Вместе с тем харьковские СМИ сообщают, что официального распоряжения властей на этот счет не было. Однако снос стелы не напоминал работу случайных вандалов.

На месте можно было заметить автомобиль патрульной полиции, группу молодых людей, которые сидели в машине неподалеку, а также кран «Харьковских тепловых сетей».

Сам процесс больше напоминал организованный демонтаж.

«Тепловые сети, машинки, полицейские… Сносят памятник. Есть кран “Силач”…Погрузили все… Кроме того, на месте было много коммунальщиков и какой-то парень, который все записывал. Форма вроде как военная, но непонятно точно что…», — сообщает очевидец.

Сейчас на месте монумента не осталось ничего.

Напомним, над памятником Дружбы Украины и России в мае прошлого года надругались неизвестные, которые облили его красной краской. Неизвестные повредили пленку, которой обит памятный знак, и его декоративное обрамление.

После они обрызгали стелу красной краской, закрасили слово «дружба» и написали на ней нецензурные слова.

Отметим, сквер Дружбы Украины и России был открыт 21 июля 2003 года на пересечении пр. Московского и ул. Доброхотова. В 2011 году сквер реконструировали.

Nq4dPy1B6zs[1]

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии