Новости с Украины и Новороссии за сегодня 18 января 2016

Новости за сегодня, 19 января, здесь

Запасы газа в Украине стремительно сокращаются. В Днепропетровске будут патрулировать бронегруппы. Международный уголовный суд изучит данные о военных преступлениях Киева в Донбассе. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 18 января 2016 

Запасы газа в Украине стремительно сокращаются

Украина с начала отопительного сезона 2015/2016 годов сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 27,8%, или на 4 млрд 741,15 млн кубометров.

Согласно данным ПАО «Укртрансгаз», если по состоянию на 29 октября 2015 года в хранилищах находилось 17 млрд 064,11 млн куб. м газа, то на 16 января 2016-го запасы в ПХГ составили 12 млрд 322,96 млн куб. м, что на 20,6% больше, чем на 16 января 2015 года (10 млрд 216,78 млн куб. м).

По оперативным данным европейских операторов ГТС, импорт газа из Словакии 16 января составил 34,2 млн куб. м, из Венгрии — 1,4 млн куб. м, из Польши — 1,3 млн куб. м.

Импорт российского газа приостановлен с 26 ноября.

Как сообщалось, Украина начала отбор газа из ПХГ в отопительный сезон 2014/2015 годов с 20 октября 2014 года при наличии запасов в объеме 16 млрд 749,6 млн куб. м газа, а завершила его 10 апреля 2015 года с запасами 7 млрд 609,2 млн куб. м.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

 

Новости Украины: в Днепропетровске будут патрулировать бронегруппы

 

В Днепропетровске вместе с полицейскими патрулями будут работать три бронегруппы. Об этом сообщил замглавы Нацполиции  Украины Александр Фацевич.

В каждый экипаж войдут по три бойца карательного батальона Днепр-1. Их будут привлекать в случае необходимости проведения полицейской спецоперации, в частности — задержание вооруженных преступников.

Фацевич подчеркнул, что бронегруппы могут появиться и в других местах, где функционируют батальоны полиции особого назначения.

 

Переговоры по Донбассу: в Киев едут представители Меркель и Олланда

 

Представители канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда приедут на Украину в понедельник с двухдневным визитом, чтобы найти пути урегулирования конфликта, достичь полного прекращения огня в Донбассе и освобождения всех пленных.

Их визиту в Киев предшествует активизация переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, состоялась встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки».

Также Киев посетил полномочный представитель России Борис Грызлов, а в Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы. Были обнародованы договоренности о новом перемирии в Донбассе и обмене пленными. Хоть реальных продвижений пока не видно, но Киев уже ждет возвращения территорий Донбасса в 2016 году и четких сроков выполнения каждого шага минских соглашений.

Визит в продолжение переговоров

По данным пресс-службы украинского президента, специальные посланники канцлера Германии Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер 18-19 января посетят Украину в рамках договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 13 января. Во время встречи планируется обсуждение «путей интенсификации выполнения минских договоренностей», в частности, полного прекращения огня и освобождения всех пленных.

По данным пресс-службы украинского лидера, в среду лидеры трех стран обсудили по телефону согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству и подготовку к восстановлению Украиной полного контроля над границей.

Порошенко сказал Олланду и Меркель, что важно привязать шаги, предусмотренные минскими соглашениями, к конкретным датам в 2016 году.
 

Глава украинского государства также заявил своим коллегам из Франции и ФРГ, что недопустимо нарушать режим прекращения огня и препятствовать допуску наблюдателей ОБСЕ к объектам в Донбассе. Три лидера договорились продолжить контакты на следующей неделе.

Активизация диалога

Стоит отметить, что переговоры по Донбассу заметно активизировались буквально за последнюю неделю. В понедельник в Киеве приземлился российский самолет, в то время как авиасообщение между двумя странами прервано еще с осени. Как выяснилось, в столицу Украины прилетел полномочный представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Позже стало известно, что Грызлов и представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кучма обсудили подготовку к заседанию контактной группы в Минске 13 января. Также СМИ сообщали о встрече Грызлова с Порошенко. Украинский лидер подтвердил встречу, однако уточнил, что она была не двухсторонней, а прошла в рамках встречи в составе трехсторонней группы.

Уже в среду в Минске прошло первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое, по крайней мере, по заявлениям, оказалось достаточно результативным. Главными итогами стали договоренности об очередной попытке добиться полного прекращения огня в Донбассе и об обмене пленными. Впрочем, как оказалось на деле, эти договоренности пока не реализованы.

За встречей в Минске последовали переговоры Порошенко, Меркель и Олланда, в продолжение которых в Киев и едут спецпредставители лидеров Франции и Германии.

Еще одним важным контактом стала встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. В пятницу в Калининграде они провели переговоры по ситуации на Украине, стороны охарактеризовали их как конструктивные. По словам Суркова, по некоторым чувствительным вопросам, таким как конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате» (РФ, Германия, Франция, Украина).

Вместе с тем в ДНР заявили, что это от позиции Киева зависит, будут ли обсуждаться в Минске вопросы, которые поднимались на встрече Нуланд и Суркова.

После визита в Киев 18-19 января спецпредставители Олланда и Меркель, по данным СМИ, собираются ехать в Москву, а тем временем в Минске на 20 января снова запланировано заседание трехсторонней контактной группы.

Впрочем, несмотря на все контакты, пока ситуация на самом фронте не сдвинулась – стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах, и в затягивании обмена пленными.

 

На службе сил зла: экстремисты из Беларуси в Донбассе

 

О турецких, американских, польских, литовских наемниках, находящихся в районе Мариуполя, не писал уже только ленивый. Но никто не упоминал экстремистов из Беларуси. Их там, конечно, не так много, как тех же поляков, но есть. Тактическая группа «Беларусь» называется. Входит, насколько мне известно, в состав украинской радикальной неофашистской группировки «ДУК ПС».

белорусы наемники их карбата "Беларусь" в Донбассе

Сообщение информатора тактической группы белорусских экстремистов:

«Последние несколько недель наша группа работала с разведкой сектора “М” под Мариуполем. Наши хлопцы принимали участие в диверсионно-разведывательных выходах в районе Коминтерново и Гнутово. Перед новым годом , несмотря на перемирие в квадрате, наблюдалось обострение противостояния на этом участке фронта. За это время в контактных боях уничтожалась живая сила противника. Достоверно известно об ликвидации двух граждан Беларуси воевавших на стороне ДыРы. Один подорвался на мине в районе Коминтерново, второй, командир взвода разведки сепаров, уничтожен в ближнем бою под Гнутово».

Украинская экстремистка Алина Косовская, «Подруга Фортуна», про которую я однажды писал, видимо, взаимодействовала непосредственно с белорусскими боевиками. Вот чт она пишет на своем сайте:

 «Вместе с белорусами мы работали в районе Коминтерново. Молодые воины проявили себя как отважные и сильные духом ребята во время боевых операций этой зимой. Одна только неприятность -то, что все подразделения открещиваются от них. «Иностранец» — как клеймо на лбу, хотя эти бойцы делают в десять раз больше, чем паркетные генералы Украины. Младшему из них — всего 21 год».

подарок неонацистке Фортуне

Судя по всему, в данное время белорусские экстремисты куда то передислоцировались. Не исключено, что самые умные боевики сейчас будут дистанцироваться от группировки «ДУК ПС» и ей подобных, не успевших снискать лояльность хунты в замен на прислужничество ей. Как это сделал тот же Ярош, также дистанцировавшийся от «ДУК» и неонацистская группировка «Азов». По имеющейся у меня информации, командование так называемой АТО получило приказ от хунты, проводить негласную «зачистку» «ДУК ПС», в первую очередь, и еще несколько одиозных группировок. Процесс, впрочем, и так уже идет с начала декабря, просто сейчас он станет массовым.

«Они стали преступниками в своей стране — за то, что защищают суверенитет Украины. Их почти приравнивают к бандитам у нас — и сами же отказывают в предоставлении гражданства и оформлении в государственные силовые структуры. А они не считаются с этим, и молча делают свое дело. То, к чему стремятся молодые белорусские души», пишет экстремистка Косовская.

Последние фразы меня затронули. Делают свое дело, и то к чему стремятся молодые белорусские души. Неужели молодые белорусские души стремятся убивать русских? В это не верится. Впрочем, верили ли мы в то, что украинцы придут нас убивать еще летом 2013 года? Не верили.

Не скажу, что радикалов с идеями майдана в голове в Беларуси много, но они есть. Да и то, что «партнеры» будут пытаться раскачивать обстановку в Беларуси, к выборам, я думаю, и так понятно. Вот и готовят сейчас бойцов «белорусского фронта» здесь, на Донбассе. Параллельно ведется пропагандистская деятельность в информационном поле, настраивая молодых белорусов против России. По тем же шаблонам, которые сработали на Украине.

Alexandrovsky-S

 

Грибаускайте: В конце 2016-го или в самом начале 2017 года Украина получит безвизовый режим в ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу года.

«Украина за два года сделала огромную работу по подготовке к либерализации, и хочу поприветствовать с очень позитивным отчетом Европейской комиссии в декабре прошлого года, в котором сказано: «Украина готова». То есть, осталась только политическая процедура — утверждение советом ЕС. И думаю, что вполне возможно, что на протяжении этого года, в конце 2016-го или в самом начале 2017-го Украина получит безвизовый режим в ЕС»,- сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что вопрос визовой либерализации является «техническим», в то время как для ратификации соглашения о зоне свободной торговли «необходим консенсус всех стран — членов ЕС.

«Осталась только политическая процедура — утверждение советом ЕС. Думаю, вполне возможно, что в течение этого года, в конце 2016-го или в самом начале 2017 года Украина получит безвизовый режим в ЕС», — отметила Грибаускайте.

 

Грызлов: Альтернативы минским соглашениям не существует

 

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине заявил, что речи о новых соглашениях вроде «Минск-3» быть не может.

Альтернативы Минским соглашениям не существует, и совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в наступившем, 2016-м, году, — пояснил Грызлов.

Он также отметил, что несмотря на все противоречия, ситуация по урегулированию не является тупиковой, и даже имеет перспективу.

Я как раз хотел обратить внимание, что мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. У меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают, — пояснил полпред.

 

В черные списки СБУ массово попали луганские журналисты

 

Угрозу национальной безопасности Украины представляет все: от кинофильма «Ирония судьбы» до… журналистов. Да-да, именно так: работающие в Луганске и Донецке журналисты теперь «пособники террористов», занесены в черные списки и находятся в розыске.

1

Главный редактор «Луганскинформцентра» Сергей Мешковой тоже теперь фигура криминальная. Он – пособник террористов, занесен в черный список, опубликованный на сайте «Миротворец».

Журналист News Front Анна Долгарева ходит под той же статьей. Однако ей вменяется в вину участие в боестолкновениях с ВСУ. Сама Анна утверждает, что да, было дело, участвовала. Правда, исключительно со смертоносной видеокамерой в руке. Но, возможно, украинские СБУшники считают, как какие-нибудь новозеландские дикари, что видеокамера крадет душу. Описание ее деятельности выглядит и вовсе устрашающе: «поэт, коммунист, пишет стихи». Ну и перечислены издания, с которыми она работает. Видимо, в качестве промо-акции этих самых изданий. Указан даже ее семейный статус.

В результате сайт «Миротворец» просто-таки забит самыми обычными луганскими журналистами. Обычными людьми, которые делают свою работу, которые с камерой в руках фиксируют будни войны и мира, показывают жизнь Луганской народной республики такой, как она есть.

Но, видимо, для Украины это – угроза национальной безопасности. Ведь есть риск, что, сравнив жизнь в Луганске с жизнью где-нибудь в Харькове, народ ломанется на постоянное место жительства в Луганск. Так что обычная журналистская правда – страшное оружие для украинской власти. А журналистам, удостоившимся места в черном списке, надо гордиться: это – самое искреннее признание их заслуг.

Александра Лисицкая, специально для News Front

 

Обстановка в ЛНР: напряжение нарастает

]]>Обстановка в ЛНР: напряжение нарастает | Русская весна]]>

Украинские боевики продолжают стягивать технику и личный состав к линии разграничения. Также наблюдаются провокативные нарушения режима тишины.

Вечером 16 января был в очередной раз обстрелян Славяносербск в районе Т-образного перекрестка — по нему трижды стреляли из 82-миллиметрового миномета. Обстрел произошел в 18:20.

Позднее, в 20:40 провелся обстрел из стрелкового оружия (пулемета Калашникова) со Станицы Луганской, подконтрольной украинским боевикам. Огонь велся по пограничному посту ВС ЛНР на автомобильном мосту, а также по позициям ВС ЛНР в районе памятника князю Игорю, что находится вблизи от пешеходного перехода.

Напомним, что в районе Станицы украинские боевики регулярно нарушают перемирие, используя, преимущественно стрелковое оружие. Можно сделать вывод о том, что действия носят провокативный характер.

В то же время, в Станицу (не более 1 километра от линии разграничения) прибыло около 60 человек батальона «Чернигов-2». А в Попасную, которая расположена в полутора километрах от линии разграничения — около ста человек из батальона «Винница».

Усиленное стягивание добровольческих батальонов, они же «суицидбаты», как их называют сами киевляне, указывает на возможность обострения обстановки на фронте.

Спецкор «Русской Весны» в ЛНР Анна Долгарева

 

Международный уголовный суд изучит данные о военных преступлениях Киева в Донбассе

 

Международный уголовный суд приступил к изучению первых материалов по военным преступлениям Киева в Донбассе, они включают в себя 21 эпизод применения украинскими силовиками пыток в отношении пленных ополченцев и мирных жителей, сообщил председатель Совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин.

«Я получил ответ из офиса прокурора Международного уголовного суда по материалу, который мы отправляли осенью. Прокурор МУС принял его к рассмотрению», — отметил Жигулин. 

По его словам, материалы дела включают 21 эпизод применения украинскими силовиками насилия, пыток, истязаний к задержанным ими ополченцам и гражданским лицам.

«Прокурор МУС принял к изучению этот материал, теперь он будет выполнять целый ряд действий согласно статье 53 Римского статута. Это первый такой ответ по отправленным нами материалам о военных преступлениях Киева. Это означает реальную возможность привлечения виновных к международной уголовной ответственности», — подчеркнул Жигулин. 

Он добавил, что на сегодняшний день известно об около 700 жалобах, принятых Европейским судом по правам человека. Также отметил, что адвокаты ДНР продолжают работу по сбору и передаче данных в МУС.

«Мы руководствуемся принципом неотвратимости наказания», — добавил председатель Совета адвокатов ДНР.

Ранее сообщалось, что в четверг адвокаты ДНР передали своим французским коллегам, которые прибыли в Донецк, пакет документов о военных преступлениях Киева в Донбассе для передачи в МУС. Эти материалы включают в себя доказательства насилия и применения пыток в отношении пленных со стороны украинских силовиков еще по девяти эпизодам.

 

Разрушения в центре Дебальцево: напоминание о бесчинствах ВСУ

 

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

В районе Дебальцево до объявления перемирия шли ожесточенные бои, в результате которых украинские карательные формирования попали в окружение, закончившееся для них полным разгромом. Однако украинская агрессия привела к огромному количеству разрушений в Дебальцево, что запечатлено на видео.

В данное время действует так называемое «перемирие», которое украинские неонацисты и иностранные наемники используют для боевой подготовки, ротации личного состава, стягивания дополнительной бронетехники, в том числе западного производства. Кроме того, оккупанты систематически ведут огонь как по позициям ополчения, так и по мирному населению Донбасса.

 

Сводка новостей: Новороссия, Сирия, мир

 

— Власти Германии взяли под наблюдение более 400 потенциальных террористов;

— Террористы ИГИЛ взяли в заложники более 400 человек в Сирии;

— ВСУ 20 раз обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки;

— Киев перебросил наци-батальоны «Чернигов-2» и «Винница» к линии фронта;

— В Киеве на ж/д вокзале задержали мужчину с гранатой.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии