Новости с Украины и Новороссии за сегодня 19 декабря 2015

Новости за сегодня, 20 декабря, здесь.

МВФ: 20 декабря дефолт Украины превращается из технического в суверенный. Порошенко не дал народу выплатить валютные долги. Еврокомиссия предъявила пять новых требований к Украине для отмены виз.  Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 19 декабря 2015. 

«Европейский путь» для Николаева: деиндустриализация и разруха

«Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ. Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми», — заявил Порошенко 16 декабря 2015 года.

Давайте посмотрим, на примере Николаева и прилегающего региона, какую цену платит Украина за свое «европейское» будущее, при условии, что особых ограничений со стороны России еще нет, а независимая Украина уже существует 24 года.

Каких-то 230 лет назад на этих территориях простирались бескрайние степи, с редкими хуторками. Но пришла Российская Империя и построила города, дороги, порты и заводы, а затем пришла Советская власть и построила еще больше.

Но 24 года назад начался обратный процесс возвращения в степь. Если на примере Киева мы можем видеть, как село захватывает город, то на примере Николаева и региона, мы видим возвращение в глухую забытую степь.

Когда-то в Николаеве строились подводные лодки, авианосцы и другие суда, он был центром кораблестроения международного уровня. В настоящее время кораблестроение умирает.

Николаевский судостроительный завод «Океан» основанный в 1951 году, признан банкротом, и прокуратура может апеллировать сколько угодно, но я еще не видел работников прокуратуры умеющих стоять за станком.

 nik1

А когда-то на нем строили суда до 260 метров в длину и водоизмещением до 130 000 тонн.

Еще один завод — государственное предприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара», который практически не работает, иногда производит мелкий ремонт небольших судов.

nik2

Осенью 2014 года завод был привлечён к выполнению военного заказа для Вооружённых сил Украины — был начат выпуск переносных печей- «буржуек».

18 августа 2015 на завод для ремонта прибыл десантный катер «Сватово» ВМС Украины. Но чтобы катер завести на завод, пришлось предварительно разбирать дорожное покрытие на мосту, через реку Южный Буг. Мост разводной, но его последний раз непонятно когда поднимали для прохода судов. Так что дорожники просто его заасфальтировали.

А в Советское время этот завод производил ракетные крейсера проекта 1164. Теперь же, руководство завода готово продать так и не достроенную «Украину», чтобы заплатить зарплату работникам.

nik3

Завод постепенно режут на металлолом и рано или поздно он прекратит свое существование.

Еще одно не работающее предприятие в Николаеве, это «Черноморский судостроительный завод», основанный в 1897 году. Производил авианосцы, которые в СССР назывались ТАРК (тяжелый авианесущий крейсер ракетный), подводные лодки, научно-исследовательские и другие суда. Когда-то на предприятии работало 40 000 человек, сегодня от силы наберется 2000.

В Николаеве было развито не только судостроение, там был и завод «Кристалл» — который производил высокоточное газосварочное и газорезательное оборудование. Был.

С распадом СССР предприятие, занимающее целый квартал — от улицы Декабристов до Пушкинской — переквалифицировалось и на производство товаров народного потребления: плойки, вешалки для сушки белья, пароингаляторы, подогреватели детского питания, диски здоровья и угловые полки.

Пока работает в Николаеве государственное предприятие «Заря-машпроект» основанное в 1946 году, которое производит газотурбинное оборудование (двигатели). Это предприятие исключение из правил, но и его перспективы туманны.

Есть еще предприятия на Николаевщине, которые работают, это экспортеры зерновых, которые вывозят за границу пшеницу, семечку и прочее, выращенное на полях трудолюбивыми сельскими жителями. А также переработчики другой сельхозпродукции. Однако покупают они урожай за сущие копейки, поэтому и развиваться сельское хозяйство не может. Николаевщина всегда была житницей, а теперь фиксируется постоянное снижение поголовье скота и птицы. Да что там говорить, хлеб в некоторые райцентры и села завозится 1 раз в 3–4 дня!

Автомобильные дороги, превратились в сплошную полосу препятствий, и многие села, просто отрезаны от цивилизации. Если то, что вы видите на видео, происходит на трассах государственного значения, которые соединяют крупные города, то вы можете себе представить, что происходит в глубинке.

Путь Украины Майдана в Европу лежит через деиндустриализацию, разруху и одичание.

Григорий Тарасенко.

 

 

Еврокомиссия предъявила пять новых требований к Украине для отмены виз

Европейская комиссия предъявила пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с Европейским союзом. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии.

В частности, в пункте 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» отчета идет речь о требованиях исправить «пробелы» в запуске и работе антикоррупционных органов. Так, в Еврокомиссии считают, что «НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины — ред.) не может полноценно функционировать без Специальной антикоррупционной прокуратуры. В то время как создание антикоррупционной прокуратуры началось, под сомнением остается его независимость».

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует Украине усовершенствовать законодательство по работе Антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, чтобы обеспечить прозрачность и независимость назначения и увольнения руководителей и прокуроров прокуратуры.

Также, Еврокомиссия указывает на то, что законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров, которые Верховная Рада приняла с поправками 9 ноября, «существенно ограничивают работу Агентства по розыску и управлению активами, указ о создании которого был подписан президентом Украины 9 декабря.

В заключение пункта 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» Еврокомиссия рекомендует Украине:

1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры;

2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства;

3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции;

4. Принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации;

5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

 

В СЕ и ОБСЕ выступили с критикой закона о декоммунизации Украины

Украинский закон о запрете пропаганды «коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам, говорится в пятницу в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ.

По мнению экспертов по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

«Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях», — считают эксперты.

 

Захаровцы

Запахло на Донбассе. **и да, я ошибся, сразу после смерти Ленина так назвали)

 

Порошенко не дал народу выплатить валютные долги

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной радой закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов, говорится на сайте украинского парламента. 

Как сообщается в решении Порошенко, закон » о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» не может быть подписан.

«По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам-резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 миллиардов долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 миллиардов долларов. Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 миллиардов гривен», — так глава государства аргументировал принятое решение.

Парламент Украины 2 июля принял закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов.

В тексте было указано, что обязательства можно будет перевести в гривны по курсу на день заключения кредитного договора, вводится двухлетний мораторий на взыскание залогов, появляется возможность списания до 85% тела долга, если общие выплаты по кредиту до вступления в силу закона превысили 15% суммы основного долга.

Президент и премьер Украины резко раскритиковали принятие закона. Центробанк страны считает, что закон «разрушит финансовую систему» Украины.

 

Минфин Украины надеется, что Киев сможет договориться с Москвой по вопросу долга

Глава минфина Украины Наталья Яресько выразила надежду, что Украина сможет договориться о долге с Россией в досудебном порядке. Об этом политик заявила в прямом эфире телеканала Bloomberg.

“Украина делает все возможное для соответствия программе МВФ. Надеюсь, сможем договориться с РФ о долге до суда”. - заявила Яресько.

 

Аваков отказался извиниться перед Саакашвили

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не будет извиняться перед главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили за скандал на заседании Национального совета реформ. В то же время министр предложил вынести случившееся «за скобки» и искать компромисс.

«Я сорвался, потому что был шокирован хамством Саакашвили. Я не приношу извинений ему, но прошу прощения у людей за свою эмоциональность. Я должен был сдержать себя», — сказал Аваков в интервью изданию «Зеркало недели».

При этом он заявил, что единственным достижением Саакашвили на посту главы Одесской госадминистрации стали три снесенные забора на пляжах.

«Саакашвили позиционирует себя как выдающийся антикоррупционер, но я не вижу в Одессе кладбищ похороненных коррупционеров, не вижу тюрем, набитых ими», — отметил министр.

Для урегулирования ситуации Аваков предложил «вывести Саакашвили за скобки».

«Вариант следующий: стиснули зубы, сели и ищем компромисс, отложив в сторону амбиции, и нелюбовь друг к другу. Принимаем Налоговый кодекс, бюджет, другие ключевые законопроекты, получаем очередной транш МВФ, ситуация потихоньку стабилизируется», — сказал он.

14 декабря 2015 года на заседании Национального совета реформ под председательством президента Украины Петра Порошенко произошел конфликт между Саакашвили и Аваковым, в ходе которого глава Минобороны бросил в главу Одесской ОГА стакан с водой.

 

Песков: мораторием на выплату долга Киев фактически признал дефолт

Введением моратория на выплату долга РФ в 3 миллиарда долларов украинская сторона фактически признала дефолт, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В пятницу правительство Украины приняло решение о введении моратория на выплату России долга в 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря, а также на погашение задолженности по долгам двух украинских госкомпаний перед российскими банками на сумму 507 миллионов долларов. В общем выплаты будут приостановлены на сумму почти в 3,6 миллиарда долларов. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что власти Украины готовы судиться с Россией из-за долга.

«Фактически, дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной объявлением моратория на возвращение суверенного долга … Это и есть признание дефолтной ситуации», — сказал Песков журналистам.

 

Заявление Петра Порошенко по поводу безвизового режима с ЕС и санкций в отношении РФ

 

МВФ захлопнул ловушку: 20 декабря дефолт Украины превращается из технического в суверенный

Ну что, вся эта длительная эпопея с дефолтом киевского режима выходит на финишную прямую. Сколь верёвочке не виться, всё равно придёт конец.

И, как и положено в хорошо закрученном триллере, события перед развязкой начинают происходить с огромной скоростью, повергая рядовых зрителей (и даже некоторых из игроков) в шок и трепет.

Итак, за три дня до даты «созревания» украинского долга в 3 миллиарда долларов МВФ неожиданно для подавляющего большинства участников процесса проводит рассмотрение запроса российской стороны по упрощённой процедуре и признаёт этот долг суверенным. Как говорится, #МВФнаш!

Практически мгновенно США реагируют на это, начиная шумиху по поводу каких-то «хищений», которые якобы были у Лагард, когда она работала министром экономики Франции.

Ввиду очевидных причин обвинить её в «изнасиловании горничной», как Стросс-Кана, не получится, поэтому притягивают за уши свежесостряпанную историю о хищениях.

Всё-таки профессионально у них работают спин-доктора, заточенные на раздутие скандалов. Но всё, поезд ушёл, это реагирование безнадёжно запаздывает, дело уже сделано.

То, что долг признан суверенным, означает, что всё серьёзно. Если его не погасить вовремя, то это автоматически означает суверенный дефолт Украины, а это, в свою очередь, означает «Ещё полгода без секса».

Ой, то есть никаких кредитов и инвестиций для Украины ещё лет на десять (или пока режим не сменится на вменяемый).

Минфин Украины уже спешно выпустил сумбурное заявление по этому поводу, из которого следует, что Киев не может заплатить эти три миллиарда, потому что

а) при этом будет нарушена программа Механизма расширенного финансирования МВФ;

б) при этом будут нарушены обязательства киевского режима по «условию относительно предоставления лучших условий кредитору», которое содержится в программе реструктуризации долгов Украины, запущенной в октябре 2015 года.

То есть если Киев выплачивает 3 миллиарда, то МВФ констатирует нарушение своего плана и имеет все основания свернуть кредитование, и одновременно все остальные держатели долга, вовлечённые в переговоры по реструктуризации долга, могут автоматически потребовать досрочного погашения своих евробондов, на общую сумму ещё в 16,5 миллиардов долларов.

Если же Киев НЕ выплачивает, то объявляется дефолт, и держатели других евробондов также могут объявлять кросс-дефолты, опять же требуя немедленных выплат по своим выпускам облигаций.

Получается, что плати/не плати, а результат не меняется, и «он есть весьма печален».

Минфин Украины это прекрасно понимает, поэтому в тексте заявления «Украина согласна на добросовестное ведение переговоров для достижения взаимного согласия» и так далее по тексту.

Сравните это с несколькими прошлыми заявлениями Яценюка и Яресько, когда они с наглым видом выкладывали ноги на стол и заявляли, что они в гробу видели Россию и платить не собираются. Риторика стремительно изменилась.

Вот только какие переговоры, о чём вы? До срока осталось два дня, такие вещи в авральном режиме не решаются, нужно было чесаться в течение последнего года. И ещё несколько недель назад можно было отреагировать на предложение Путина, а теперь поздно.

И европейские и американские «друзья» Украины не вписались, не стали гарантом украинского долга для его реструктуризации.

Да и кто может представлять Россию на таких переговорах? Силуанов или Улюкаев? Но они занятые люди, у них плотный график, согласовывать мероприятия с их участием нужно заранее. Ну, вы поняли…

Может хунта и рада была бы уже заплатить, но

1. Денег нет.

2. Это огромное имиджевое поражение для Порошенко и Яценюка, поскольку они целый год рассказывали, как будут иметь Россию в виду, а тут их нагибают самым нелицеприятным образом.

3. Даже выплата долга влечёт описанные выше последствия по срыву реструктуризации.

В общем, Кирпич тоже выпендривался и кричал «Нет у вас методов против Коли Сапрыкина», а потом сдулся и получил тюремный срок по полной.

Старый иудей Вальцман пятой точкой чувствовал, что назревает нечто подобное, и к тому же прекрасно знает, что такое «козёл отпущения». И уже некоторое время тщательно готовит на эту роль кролика Яценюка, используя для этого цепного пёсика Саакашвили (не «бе-бе-бе-бе», а «гав-гав-гав»).

Глупый Аваков вместо того, чтобы вовремя переметнуться, вписался за Кролика, и теперь пойдёт пристяжным, как и Яресько.

Впрочем, я думаю, что последствия будут значительно сильнее, и сдачей парочки «кролей отпущения» дело не ограничится. Скорее, шоу «во всём виноват Яценюк» рассчитано только на внутреннее потребление.

Да и «Franklin Templeton» недаром пару дней назад отказал Киеву в реструктуризации долгов столицы Украины.

Стервятники из «FT» и «Aurelius» уже на низком старте, уже готовы рвать остатки Украины за долги.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии