Новости с Украины и Новороссии за сегодня 21 августа 2015

США выделили Украине $100 млн на информационную войну. Неонацисты позаботятся о государственной безопасности Украины. Яценюк заявил о выходе Украины из базы розыска стран СНГ с 24 августа. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 21 августа 2015.

 

Украина за месяц получила из Донбасса 350 тысяч тонн угля

Украина за последний месяц получила 350 тысяч тонн угля из Донбасса, в то время как для прохождения отопительного периода ей необходимо было около одного миллиона тонн, рассказал министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

"За это лето Украиной не было произведено накопления угля. В месяц Украине требуется один миллион тонн для того, чтобы адекватно встретить отопительный период. По итогам прошедшего месяца Украина забрала 350 тысяч тонн. В отопительный сезон Украина входит неготовой", — сказал он.

По словам Кузьменко, своими действиями Украина только усугубляет положение с поставками на свою территорию. В частности, он отметил постоянные обстрелы единственного использовавшегося железнодорожного перегона и запрет на поставки топлива для железнодорожного транспорта.

По данным премьера Арсения Яценюка, Украине необходимо для прохождения осенне-зимнего периода накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному — 11 миллионов тонн.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина в ходе подготовки к отопительному сезону будет вынуждена покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе и у России. Сейчас идут закупки из ЮАР. В начале августа он отмечал, что запас угля на складах составляет около 1,5 миллиона тонн.

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский отмечал, что Киеву нужно ежемесячно закупать для прохождения отопительного сезона минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в неподконтрольной части Донбасса. В начале августа Минтранс ДНР сообщал, что предприятия республики за июль поставили украинским компаниям свыше 435 тысяч тонн угля.

 

Порошенко в Берлине поднимет вопрос выполнения Россией "Минска-2"

Петр Порошенко заявил, что на встрече в Берлине намерен поднять вопрос выполнения РФ взятых обязательств в рамках минских договоренностей.

"Встреча в Берлине будет проходить по инициативе украинской стороны, повестка дня очень обширная. Безусловно, первый приоритет по безопасности. Несмотря на то, что вчера, позавчера и сегодня мы видим определенное сокращение количества обстрелов (в Донбассе — прим.), нас, безусловно, не удовлетворяет невыполнение ключевых пунктов и обязательств, которые взяла на себя российская сторона — это отвод крупнокалиберной артиллерии и тяжелой техники", — сказал Порошенко на брифинге в четверг.

"Второе, мы должны обеспечить, чтобы представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ имели беспрепятственный доступ ко всем участкам, откуда осуществляются обстрелы", — добавил Порошенко.

 

США выделили Украине $100 млн на информационную войну

Агентство по международному развитию отправило Украине 100 миллионов долларов.

В распоряжении LifeNews оказалось письмо министра информационной политики Украины Юрия Стеця, адресованное его заместителю.

Согласно документу, США выделяет Украине целевой грант размером в 100 миллионов долларов. Эти деньги предполагается направить на финансирование общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины.

На что могут пойти эти, в общем-то, огромные средства? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что за организация USAID. Основные направления ее работы, на первый взгляд, кажутся мирными и даже привлекательными: поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии в беднейших странах мира.

Но у медали есть обратная сторона. По сути, USAID — структура непрямого влияния на внутреннюю политику других стран. И эта организация отбирает и продвигает общественных деятелей, развивающих интересы исключительно Вашингтона. Работает агенство чаще всего в странах, охваченных внутренними конфликтами или даже войнами. В списке тех, кому уже «помогли», Афганистан, Ирак, Грузия.

Пыталось агентство пробиться и в Россию. Особенно активно организация вела себя на Северном Кавказе. Однако в 2012 году гуманитарную миссию в нашей стране свернули, не без участия российского МИД. А вот в Грузии семена упали на благодатную почву — там USAID помогает уже 20 лет. Особенно рьяно она поддерживала Михаила Саакашвили, осуждала его преследование и даже организовывала митинги в его поддержку.

Журналистам из этих трех стран посольство США предложило инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике. Наши «коллеги» будут посещать семинары и тренинги, им также оплатят командировки и учебные поездки в США.

При этом отдельно подчеркивается: выпускники должны будут поддерживать связи и между собой, и со своими американскими тренерами. Ведь американский МИД желает создать послушную экосистему.

Исходя из всех данных, можно смело предположить, что 100 миллионов долларов, выделенных Министерству информационной политики Украины, пойдут на те же благие цели, которые преследуют американские хозяева.
Иными словами, за эти средства жители Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины будут читать нужные заокеанскому правительству новости.

 

Неонацисты позаботятся о государственной безопасности Украины

ДУК «Правый сектор»* станет штатным подразделением в составе Службы безопасности Украины.

Об этом заявил в комментарии командир 5-го отдельного батальона ДУК «Правый сектор» с позывным «Черный».

По его словам, это даст возможность праворадикалам легализоваться. А это значит, что они получат статус участника АТО, законное оружие, постоянную зарплату и возможность постоянного пребывания на передовой.

Это было трудное решение, потому что мы понимаем, что это еще одна причина для того, чтобы нам упреки различные делать, что, мол, «Правый сектор» — сбушники, и мы говорили, что они такие, а вы не верили, а на Майдане они были сформированы СБУ или ФСБ» — это на совести тех людей.

Я думаю, что служба для наших ребят в ЦСО «А» СБУ — это не самый плохой, а лучший вариант из тех, что мы можем предложить.

Если вы посмотрите на требования, предъявляемые к каждому бойца, а это элитный подраздел, который есть в Украине, ну если они будут там служить — это честь для нас. Тот, кто хочет воевать, для того есть шанс постоянно быть на передовой, так как шестое подразделение постоянно в зоне проведения АТО», — сказал «Черный».

По его словам, формирование штатного подразделения в СБУ не будет происходить быстро. Потому что стандартный отбор каждого бойца длится 6 месяцев. Правда, по словам «Черного», в СБУ согласились сократить этот срок до 2-х месяцев.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

 

Яценюк заявил о выходе Украины из базы розыска стран СНГ с 24 августа

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о выходе Украины из базы розыска стран СНГ с 24 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

"С 24 августа мы выходим из так называемой базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения и наше присоединение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой международной системы розыска в мире"

- сказал премьер журналистам в Борисполе.

В свою очередь, первый заместитель главы Государственной пограничной службы Василий Серватюк сообщил, что подключение к базам Интерпола уже работает в тестовом режиме с 15 августа.

 

Леденец для Киева. Американский генерал заявил, что украинцы обращаются с американской военной техникой лучше самих американцев

Командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес, тот самый, который «награждал» раненых украинских солдат американскими жетонами, заявил, что украинская армия демонстрирует «очень хорошие показатели во время тренировок». Генерал Пентагона заявил, что украинские «изобретательные» солдаты часто используют американскую технику «лучше самих американцев». В частности, Ходжес завёл речь об использовании украинскими военнослужащими радаров, служащих для обнаружения позиций миномётчиков.

Бена Ходжеса цитирует издание DefenseNews:
США предоставили Украине лёгкие противоминомётные радары, и украинские солдаты использовали их очень эффективно. Даже мы не использовали их так, как это делают они. Украинцы сделали такое использование более эффективным.

Кроме того, американский генерал заявил, что «США учатся противостоять российским средствам радиоэлектронной борьбы с помощью украинцев».

Прекрасно известно, что США вообще стараются противостоять России руками украинцев. РЭБ - это всего лишь частность...

Бен Ходжес:
Ведь никто из американских военнослужащих не попадал под российские обстрелы и не подвергался воздействию российских систем сбора и подавления информации (даже американский военный корабль в Чёрном море, находившийся неподалёку от берегов Крыма? – прим. «ВО») – уж точно на тактическом уровне. А вот украинские солдаты подвергались, и я считаю, что интересно узнать, чему же они научились.

Кроме того, Ходжес похвалил украинские власти за то, что те «вводят общественный контроль в армии» и «повышают прозрачность».

 

НАТО пугает Донецк возможным вмешательством в конфликт на Донбассе — немецкие СМИ

НАТО намекнуло, пишут Немецкие экономические новости, что может вмешаться в конфликт на Донбассе в случае его эскалации.

Издание пишет: «НАТО предупредило повстанцев на востоке Украины в недвусмысленных выражениях против дальнейшего продвижения вглубь контролируемых Киевом территорий: «Любая попытка российско ориентированных сепаратистов захватить дополнительные территории Украины не будет приемлема для международного сообщества».

Об этом заявил официальный пресс-секретарь НАТО в среду вечером после консультаций с представителями союзников в Брюсселе.

По заявлению пресс-секретаря, все стороны обязаны снизить напряженность и проявлять сдержанность. Ситуация считается очень тревожной.

«Таким образом, — пишет немецкое издание, — НАТО прыгает на поезд эскалации в Украине, при этом довольно поздно, и, как и в прошлом, без каких-либо доказательств, что именно повстанцы виноваты в эскалации конфликта».

«Большинство наблюдателей согласны, — заверяют немецкие журналисты, — что повстанцы не проявили каких-либо существенных новых военных инициатив в летнее время».

Несмотря на воинственную риторику пресс-секретаря, в кругах НАТО, считает немецкое издание, чётко артикулировано, что прямая военная интервенция альянса в конфликт категорически исключена.

Украина не является членом альянса и, следовательно, может рассчитывать только на косвенную поддержку союзников.

 

В Харькове "Правый сектор" решил заменить милицию

Бойцы "Правого сектора" решили заменить собой местных стражей правопорядка в Харькове, правда их методами борьбы с преступностью не всегда довольны в самих правоохранительных органах, сообщает украинская газета "Вести".

Издание отмечает, что члены группировки "называют себя патрульными" и несут "дежурство", в то время как сотрудники транспортной милиции проходят переорганизацию.

"Мы не милиция, мы можем немножко радикально поступить" — комментирует работу патрулей лидер областной организации "Правого сектора" Андрей Санин.

Газета напоминает, что недавно "патрульные" разгромили нелегальное казино возле вокзала, применив жесткую силу к посетителям и работникам заведения.

В правоохранительных органах замечают, что бойцы "Правого сектора" не чуждаются несанкционированного применения силы, что само по себе является правонарушением.

"Любая помощь в обеспечении общественного порядка приветствуется во всех странах во все времена. Другой вопрос, как эта помощь предоставляется. Если бы они заблокировали это игровое заведение и вызвали бы милицию — это да. А то, что они там разбивают имущество, — это правонарушение. Никто не имеет права выйти на улицу сам по себе и сказать: "Я охраняю общественный порядок" — заявил "Вестям" советник руководителя управления МВД в Харьковской области Александр Сирота.

"Вести" отмечают, что "Правый сектор" планирует "охватить патрулями и другие харьковские вокзалы", однако им пока не хватает на это людей.

 

 

Заметка от Людмилы Лях. Нам пишут из Донбасса

“Нам пишут из Донбасса. Что же вы делаете, нелюди?! В Донбассе поселок Пески считался прекрасным местом отдыха. Чудные пруды, удивительной красоты ландшафт, удачная рыбалка. Но знамениты были Пески и своим научным центром. Именно здесь располагался известный когда-то на весь СССР Донецкий институт агропромышленного производства, который имел развернутую базу для научно-технических работ. Именно здесь известным селекционером Тимофеем Тарасенко были выведены бесценные сорта ячменя «Донецкий». Успешным результатом кропотливого труда другого селекционера Ивана Прихожая стали новые сорта озимой пшеницы и кукурузы. Сорта ярового ячменя этого селекционера из донбасских Песок были районированы более чем в 30 областях СССР, где занимали 40% посевных площадей.

Сам поселок стремительно рос. Здесь были построены многоэтажные дома с газом и центральным отоплением. Но годы независимости не лучшим образом сказались на жизни поселка. По сути, он уже не развивался так, как это было в лучшие времена, когда науке уделялось огромное внимание. А теперь поселка, можно сказать, и вовсе нет. Его уничтожила война.

Ольга Калашникова – одна из жительниц поселка Пески, которая после массированных обстрелов украинской армией этого населенного пункта перебралась в Донецк. Она педагог. В Песках родилась и выросла, здесь оставлена частичка ее души.

-Ольга, когда началось уничтожение поселка? Как это было?

-Это было очень страшно. Сначала поселок обстреливали нерегулярно. Я в это время была в селе Нетайлово, что западнее Песок, и своими глазами видела, откуда летели первые снаряды. Они летели с украинской стороны на головы мирных граждан Донбасса. Помню, как во время обстрела задрожала наша многоэтажка, и мой ребенок упал. Грады летели над нашей головой – с запада в Донецк. Потом мы спустились в подвал, от стресса дочку там долго тошнило, и я не знала, что делать. Я не представляла, когда мы сможем подняться наверх. Жителей Песок вывозил из-под обстрелов наш батальон «Восток». Но мы сидели так глубоко, что ничего не слышали и не видели. Было решено выбираться из опасной зоны самостоятельно. Вещей взяли мало. Мы ведь думали, что скоро вернемся, но вот уже пошел второй год войны.

-C тех пор вы так и не были в поселке?

-Почему же, была. Первый раз поехала в ноябре. Было страшно, но решила забрать из дома необходимые вещи. У меня двое детей, приближалась зима. Чтобы попасть в свою квартиру, пришлось преодолеть три блокпоста. Стояли там не украинские войска, а бандиты из Правого Сектора. Один из них спросил, откуда я и почему еду в Пески. Показала паспорт. Тогда он достал гранату и стал ею вертеть перед глазами. Он подбрасывал ее вверх и ловил. Мне показалось, что человек был не в себе. В тот день я первый раз увидела жуткие разрушения в поселке. В одном из домов выгорели пять квартир. Но не только это меня шокировало. В поселке была любимая всеми березовая роща. Они ее сожгли и вырубили сразу, как зашли. Русские березки привели их в бешенство. Потом, как рассказали жители, которые все-таки остались в поселке, вооруженные «освободители» ходили по улицам и обстреливали окна домов. На улицах было много машин, в которые «правосеки» грузили быттехнику, одежду, хорошую мебель, – словом, все ценное с их точки зрения, что осталось в домах.

-Вас тоже ограбили?

-Дверь моей квартиры была выломана, а замок расстрелян. На полу валялись книги, в которых мародеры, видимо, искали деньги. Исчезла вся новая детская обувь. В квартире ели и пили, как свиньи. Спасибо, хоть не справляли нужду на пол, как у соседей. Оставшаяся детская одежда была брошена на пол, по ней нелюди топтались. И они себя еще называют «освободителями». Что было в квартире, мы покупали на кредитные деньги. Быттехнику, мебель. Мы не все успели выплатить. Теперь мне без конца звонят из банка и требуют вернуть кредит. За что? Девушка из Приватбанка последний раз сказала, что платить все равно придется, если не мне, то моим родственникам.

-Это был ваш последний визит в Пески?

-Нет, еще раз ездила. Душа-то болит. На украинском блокпосту мне так и сказали: «Чего вы ездите. На месте вашего поселка скоро будет равнина». Сейчас я даже не знаю, цел наш дом или нет. Школу разбомбили. Потом эти варвары разместили в Интернете свое фото на фоне уничтоженной школы с табличкой в руках. Разбито историческое здание больницы. Она находилась в здании, где в начале прошлого века было имение Юза. Великолепный дом из красного кирпича стоял бы еще долго.

-А где сейчас все жители поселка Пески?

-В основном – в Донецке. Нас тут около 700 человек. Знаете, если мы случайно встречаемся в городе, начинаем плакать и обниматься, как родные. Нас такими сделала война. Не АТО, как говорят в Киеве, а самая настоящая война. Конечно, есть и такие, что уехали на территорию Украины.

-Вы с ними общаетесь?

-Общаться с некоторыми теперь очень сложно. По телефону они боятся сказать лишнего слова. Украинская пропаганда сделала свое дело. А вот родственники мои, которые живут на Западной Украине, говорят так: «По вам стреляют, потому что из жилых кварталов нужно выгнать российскую армию и чеченцев, которые там спрятались». И бесполезно говорить, что за нашими домами никто не прячется, а украинская армия убивает мирных жителей.
-Среди ваших друзей, воспитанников, соседей есть пострадавшие?

-Конечно. Я бы сказала, что пострадали абсолютно все. За этот год много жителей поселка покинули этот мир. Инфаркты, инсульты – самые распространенные заболевания у людей, переживших обстрелы. Это люди 50-60 лет, вовсе не старые. Им бы жить да жить. Но война догнала их и убила. Жалко детей. Мой крестник оглох после обстрела. Врачи сказали, что он таким и останется. Многие дети получили психологические травмы, поэтому мы сейчас стараемся в Донецке их отвлечь от войны, занять полезным и интересным делом.

-Каким, например?

-Мы занимаемся пропагандой экологических знаний. До войны в Песках были областная станция семеноводства, племенная станция животноводства, областной центр плодородия. Дети, которые посещали эколого-натуралистический центр в поселке, потом часто выбирали профессию, связанную с сельским хозяйством, с землей, с экологией. И сейчас, когда рядом рвутся снаряды, мы думаем о мирной жизни, хотим вырастить здоровое поколение, оградить его от всех отрицательных явлений, которые, как опасный вирус, распространяются по Украине. Экологические кружки мы создаем во всех школах Донецка, организуем выставки, разные мероприятия. Благодаря общественному движению «Свободный Донбасс» наши дети в качестве туристов побывали в Москве.

-Ольга, недавно жители поселка Пески провели сход. Там присутствовал и Александр Захарченко. Обговаривались многие проблемы. Конечно, сейчас идет война, но шел ли разговор о том, что будет с поселком и его жителями?

-Да. Все сошлись на том, что поселок нужно восстановить в том виде, каким он был. Мы все хотим вернуться назад – на нашу маленькую израненную родину. В наших сумочках до сих пор лежат ключи от домов, которых уже нет. Но мы их храним как память о прежней мирной жизни. Мы обязательно отстроим свой поселок.”

 

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на ):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии