Новости с Украины и Новороссии за сегодня 21 июля 2015

СНБО увидел угрозу ядерным объектам Украины со стороны России. Чуркин: РФ призывает активизировать роль ООН в расследовании ЧП с MH17. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 21 июля 2015.

 

Интерпол больше не ищет Януковича

Интерпол приостановил розыск президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в сообщении адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича. Интерпол снял карточку бывшего президента Украины после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.

В связи с этим 16 июля Интерпол приостановил "красную карточку" в отношении Януковича (задержание для экстрадиции в Украину) и убрал его имя из перечня разыскиваемых лиц на своем сайте.

 

 

Порошенко может стать персоной нон-грата

Об этом заявил польский духовный лидер Тадеуш Исакович-Залесский, причиной этому стало, то что украинский президент подписал закон, который героизирует ОУН-УПА. По словам Исковича-Залесского, это не допустимо, поскольку трагедия 1943 года, это не просто этническая чистка, как говорят политики в Польше, а геноцид польского народа.
"Петра Порошенко в Польше должны воспринимать не как союзника, а как персону нон-грата", — сказал он.
«Президента Украины нельзя впускать в Польшу из-за очевидной лжи в этом вопросе, и за то, что в день визита президента Бронислава Коморовского парламент в Киеве принял закон (о борцах за независимость Украины в XX веке, в том числе ОУН-УПА), а Порошенко его подписал", — отметил Исакович-Залесский.
Так же духовник считает, что об этой трагедии врут обе стороны, как Польша так и Украина, в Украине считают, что бандеровцы – это герои, а Польше, что та трагедия не является геноцидом.

 

Украина разрывает договор с Россией о совместном поиске преступников

Министерство внутренних дел Украины 24 августа 2015 года разорвет договорные отношения с российским МВД по координации розыска преступников и подключится к системе Интерпола, рассказал в минувшее воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как рассказал Аваков, по сути, договор о сотрудничестве силовых структур на постсоветском пространстве полноценно не действует уже более полугода.

«...МВД Украины 20 января 2015 года приняло решение о прекращении внесения в базу СНГ данных о разыскиваемых преступниках, как и встречно прекратило реагировать на соответствующие запросы россиян», — рассказал Аваков.

По словам министра, правительство Украины 4 февраля 2015 года решило выйти из Договора в рамках СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью.

Вместо «ручной подметной базы под контролем русского режима» Украина собирается полностью переключиться на работу с системой Интерпола.

Договор о сотрудничестве в сфере поиска преступников, по словам Авакова, действовал между странами-членами СНГ с 1992 года.

 

Почти половина украинцев согласны предоставить русскому языку статус государственного ради мира

Не согласны на такие шаги ради достижения мира в стране 38% граждан Украины, свидетельствует опрос.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые обнародовал на пресс-конференции заведующий отделом Киевского международного института социологии Антон Грушецкий.

47,7% опрошенных Киевским международным институтом социологии готовы ради мира согласиться на предоставление русскому языку статуса второго государственного.

В то же время 38% опрошенных не согласны на это.

 

Треть украинцев готовы отдать Крым России ради мира, Донбасс — 15% граждан, показал опрос.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые обнародовал на пресс-конференции заведующий отделом Киевского международного института социологии Антон Грушецкий.

По его словам, согласно опросу, ради достижения мира на Украине не готовы отдать Крым России 50,6% респондентов, а весь Донбасс — 72,1%.

Зато 33,3% опрошенных готовы согласиться на окончательное отделение Крыма ради мира, а 15,3% — на передачу России Донбасса.

 

Горловку обстреляли из танков: разрушена школа и несколько домов

Украинские террористы накануне вечером в течение 40 минут обстреливали Горловку. Взрывы гремели в юго-западной части города. Стреляли, как утверждают ополченцы, из танков.

Между Украиной и Венгрией началась дипломатическая война, Киев жалуется на происки венгерских спецслужб

Подчиненные Климкина решили «научить жизни» венгерского посла в Киеве и запретить Будапешт защищать венгров в Закарпатье. С этой целью подчиненные министра иностранных дел Украины Климкина вызвали его в МИД Украины и прочитали лекцию о том, как нужно уважать суверенитет Украины, сообщают украинские СМИ.

Как сообщают украинские СМИ, послу попеняли на выложенные на сайте парламента Венгрии протоколы заседания комитета по вопросам национальной безопасности, где шеф канцелярии премьер-министра Венгрии г-н Лазар довольно откровенно сообщил о деятельности венгерских спецслужб на территории Украины.

Венгрия дала понять, что беседы хороши только в школе, а все заявления Украины — венграм глубоко безразличны.


Жители ДНР и ЛНР попадут под защиту Москвы после получения паспортов РФ

Жители Донецка и Луганска будут находиться под официальной защитой Москвы после предстоящего получения паспортов РФ, заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко:

"Это абсолютно оправданная мера в нынешних условиях, когда Украина ввела полную экономическую, политическую и финансовую блокаду Донбасса. Это вопрос выживания региона".

"Люди, которые проживают в ДНР и ЛНР, не имеют возможности легитимизировать свой статус. Поездки заграницу для них становятся невозможны, поступления детей в ВУЗы становится невозможным и так далее. В этих условиях возможность предоставления российского гражданства и паспорта для жителей ЛНР и ДНР — это, прежде всего, гуманитарная акция. Исходя из гуманитарных соображений, мы должны на это пойти. Я полностью поддерживаю этот процесс. Это — часть русского мира, который мы должны защитить на Донбассе", — резюмировал Коротченко.

"Революция достоинства" с каждым днем оправдывает свое название

В Ивано-Франковской области "прогрессивной" Украины очередные "мирные активисты" подожгли на территории Городенковского райотдела милиции три автомобиля.

«Ночью неустановленное лицо проникло во двор райотдела милиции и путем поджога уничтожило служебные автомобили „Шкода Фабия“ и ВАЗ-2107, а также частично повредило еще один ВАЗ-2107», — говорится в сообщении.

Напомним, во Львове утром 14 июля с интервалом в 20 минут прогремели взрывы около двух отделений милиции. Два правоохранителя были ранены — 24-летний сотрудник правоохранительных органов в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, также пострадала 31-летняя инспектор, женщине оторвало ногу.

 

СНБО увидел угрозу ядерным объектам Украины со стороны России

Совет национальной безопасности и обороны Украины также отметил необходимость координации деятельности органов безопасности страны для предотвращения внутренних и внешних угроз.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в понедельник принял решение, направленное на предотвращение возможной угрозы ядерным объектам страны со стороны России.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, это касается “ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине”. Решение принято с учетом существенных изменений ситуации безопасности в результате “агрессии РФ”.

Кроме того, Совет рассмотрел неотложные меры по предотвращению и нейтрализации угроз госбезопасности. Речь идет об усилении координации деятельности органов сектора безопасности и обороны для предотвращения внутренних и внешних угроз, в частности, “террористической и диверсионной работе государства-агрессора и его агентуры”.

В конце января Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется “страной-агрессором”, так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

На заседании также рассматривался вопрос о дополнительных мерах по введению безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. В частности, предусмотрено проведение комплекса мероприятий нормативно-правового характера, а также выполнение Плана действий в сферах борьбы с оргпреступностью, с терроризмом и коррупцией; противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; внедрение интегрированной системы управления границами и миграцией, усиление защиты персональных данных и безопасности документов.

В связи с этим предполагается создание системы идентификации лиц и интегрированной системы баз данных для ускорения введения безвизового режима с ЕС.

Как отметили в пресс-службе СНБО, особое внимание было уделено вопросу реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина “в связи с временной оккупацией территории Украины”.

В частности, это касается сроков подачи исков в международные инстанции для возмещения убытков, которые понесла Украина “в результате агрессии России в Крыму и на востоке Украины”. Было принято решение об ускорении информационно-аналитического обеспечения этой работы, а также оказания помощи частным инвесторам и гражданам Украины, “пострадавшим от российской агрессии”.

Также СНБО рассмотрел вопрос выполнения задач по инженерному оборудованию оборонительных рубежей и районов в зоне проведения силовой спецоперации в Донбассе.

 

ДНР просит ОБСЕ обратить внимание на нежелание Киева отвести технику

Ранее в ОБСЕ сообщили, что миссия не может считать движение техники ополчения отводом вооружений. Ополчение призывает ОБСЕ обратить внимание на тот факт, что украинская сторона не намерена отводить вооружение.

Самопровозглашенная ДНР призывает специальную мониторинговую миссию ОБСЕ обратить внимание на то, что в Киеве не намерены отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения сторон, сообщает заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик в воскресенье в одностороннем порядке начали отвод техники и вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Этот процесс контролируется наблюдателями миссии ОБСЕ и Совместным центром по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе. Украинские силовики заявили, что не получали приказа об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров.

“Если представители ОБСЕ заинтересованы в скорейшем установлении мира, то хотелось бы чтобы подобная скрупулезность в оценках происходящего была направлена прежде всего в адрес тех, кто вообще ничего не делает по демилитаризации линии соприкосновения”, — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей.

Ранее ОБСЕ в своем ежедневном отчете сообщила, что не может утверждать, что вся отведенная от линии соприкосновения в Донбассе в рамках минских соглашений военная техника находится в местах дислокации; к некоторым объектам не дают доступа, а некоторой техники нет на месте.

 

Мартин: “шахматная партия” Запада на Украине закончится плохо

Киевские власти представляют собой “марионеточный режим”, который был установлен Западом для преследования своих целей, а в неудачных попытках прекращения огня в Донбассе виновна нынешняя украинская власть, считает экс-сотрудник Госдепа Родни Мартин.

Политическая ситуация на Украине сейчас похожа на пороховую бочку и очень опасна, считает бывший сотрудник Госдепа Родни Мартин.

Киевские власти представляют собой “марионеточный режим”, который был установлен Западом для преследования своих целей, а в неудачных попытках прекращения огня в Донбассе виновна нынешняя украинская власть, наращивающая военную силу с помощью западных стран.

“Как я уже не раз отмечал, когда другие народы окружали Россию, это не заканчивалось для них ничем хорошим. Мы вступаем в очень серьезную политическую ситуацию, и я думаю, что нужен трезвый ум, чтобы вести диалог. Сепаратисты сами себя не обстреливают, у них нет никаких оснований для этого”, — сказал Мартин.

Он также отмечает, что киевское правительство задолжало миллиарды долларов Западу, и поэтому будет выполнять его указания. “Первая цель Запада состояла в том, чтобы разрушить Советский Союз. Он сделал это, и следующая его цель – расколоть Российскую Федерацию”, — считает Родни Мартин.

Говоря о восстановлении мира на Украине, он отметил, что украинскому народу необходимо понимать, в каких условиях он оказался, что “люди используются в качестве пешек в шахматной геополитической игре, которая не может закончиться хорошо, так как Запад не будет жертвовать своими национальным достоянием и ресурсами”.

По мнению Мартина, мир нуждается в том, чтобы “остановить экономический терроризм”, который Запад использует для достижения своих геополитических и военных целей.

 

Чуркин: РФ призывает активизировать роль ООН в расследовании ЧП с MH17

]]>]]>© РИА Новости. Сергей Аверин]]>]]>

© РИА Новости. Сергей Аверин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания консультаций в СБ заявил, что Россия призывает активизировать роль ООН в расследовании авиакатастрофы Boeing на Украине в 2014 году.

Россия призывает активизировать роль ООН в расследовании авиакатастрофы Boeing на Украине в 2014 году, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Ранее Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции по созданию международного трибунала по расследованию трагедии. Россия внесла в ответ свой вариант документа.

“Мы призвали активизировать роль генерального секретаря (ООН), которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть и целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон”, — сказал он.

“Проект нацелен на то, чтобы нарастить потенциал расследования… и полностью задействовать тот потенциал, который содержится в резолюции 2166, принятой при активном участии России”, — сказал Чуркин журналистам по итогам заседания консультаций в СБ ООН.

“Нам, главное, понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет безопасности (в расследовании). Каждый должен заниматься своим делом”, — отметил Чуркин.

 

Аваков: Украина выходит из системы розыска преступников по линии СНГ

Глава МВД Украины намерен предложить России уже в августе начать вести розыск подозреваемых в странах СНГ в рамках международной системы Интерпол.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что его страна выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на постсоветском пространстве с 24 августа 2015 года и вместо этого предложит странам СНГ сотрудничество в обмене информацией и розыске подозреваемых на основе двусторонних соглашений.

“Глава МВД Украины Арсен Аваков намерен предложить России уже в августе начать вести розыск подозреваемых в странах СНГ в рамках международной системы Интерпол”, — сообщает газета “Известия”.

На данный момент, как сообщили газете в МВД России, взаимодействие с украинскими коллегами продолжается в рамках ранее заключенных межправительственных соглашений.

“Украина была одной из сторон, подписавшей данное соглашение. А сейчас, когда столько сделано для совместной борьбы с преступностью, с каждым годом база пополняется новыми данными, наши соседи “громко хлопают дверью”, — заявил собеседник “Известий” в МВД России.

По данным издания, в настоящее время между МВД Украины и России действуют четыре договора о правовом взаимодействии с украинскими ведомствами. Как сообщили “Известиям” в российских правоохранительных органах, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь, украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следствия и суда.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии