Новости с Украины и Новороссии за сегодня 22 сентября 2015

Порошенко: блокада Крыма проводится для его возврата в состав Украины. Яресько заявила, что Украина платит за российский газ “переговорами”. ЦИК ДНР подвергается массированным хакерским атакам. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 22 сентября 2015.

Басурин: ВСУ продолжают стягивать технику в глубь буферной зоны

Семь нарушений режима прекращения огня зафиксировано со стороны ВСУ за прошедшие сутки. За прошедшие сутки со стороны украинских военных отмечено семь нарушений режима прекращения огня. По данным Минобороны, ВСУ вели огонь из минометов по селу Спартак в Ясиноватском районе ДНР (агломерация Донецка) с позиций в городе Авдеевка. Также со стороны населенного пункта Марьинка из стрелкового оружия обстрелян поселок Трудовские в Петровском районе Донецка.

За прошедшую неделю ВСУ нарушали 51 раз режим прекращения огня. В том числе, 19 сентября, с применением тяжелой 152 мм артиллерии. Разведка ДНР обнаружила вблизи линии соприкосновения сторон к северо-западу от Донецка реактивную систему залпового огня "Ураган" украинских силовиков. Отмечено продвижение подразделений 54-й ОМБР в районе населенного пункта Красногоровка.

В ЛНР неподалеку от посёлка Новотошковское Попаснянского района в результате неосторожного обращения со взрывчаткой погиб каратель, еще один ранен. Об этом сообщил спикер так называемой антитеррористической операции в Луганской области, подполковник Руслан Ткачук.

 

Репортаж с линии фронта

Одно из стратегических направлений на сегодня- поселок Старомихайловка. Здесь, на страже поселка, стоит 3-й батальон Гвардейской Бригады, о котором и пойдет речь в очередном выпуске программы "На той стороне". Целью приезда военкора Совы на эти передовые линии окопов, было, как обычно, зафиксировать нарушения со стороны украинских военных.

ЦИК ДНР подвергается массированным хакерским атакам

Центральная избирательная комиссия ДНР фиксирует многочисленные хакерские атаки на свой официальный сайт. Об этом рассказал глава ведомства Роман Лягин. По его словам, эти атаки — одна из причин нерешенного вопроса с голосованием онлайн за пределами Республики.

«Мы не можем восстановить работу сайта, потому что он „ложится“ бесконечно. Мы его реанимировали уже семь раз. Бесконечные атаки, и мы из этого положения выйти пока не можем», — цитируют Лягина СМИ.

По словам Романа Лягина, вопрос онлайн-голосования активно обсуждается, но атаки препятствуют этому способу волеизъявления.

 

Яресько заявила, что Украина платит за российский газ “переговорами”

© РИА Новости. Михаил Полинчак

© РИА Новости. Михаил Полинчак

Глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что страна импортирует около 40-50% газа из РФ, так как не может себе позволить покупать газ по реверсу из Словакии. Она так и не смогла ответить на вопрос журналиста, чем же платит Украина за российский газ.

Глава Минфина Украины Наталия Яресько в понедельник была поставлена в тупик вопросом из зала, поступившим после доклада министра в Чикаго, чем же ее страна платит за российский газ, если покупать голубое топливо по реверсу из Словакии денег нет.

“Сегодня мы импортируем порядка 40-50% газа из России. Единственная причина, по которой мы это делаем, в том, что система Словакии в данный момент не может дать нам столько, сколько нам нужно. Это не только энергетические нужды, это финансовые нужды. У нас нет достаточно денег, чтобы купить газ для подземных хранилищ — крупнейших по загрузке в Европе”, — рассказала Яресько о ситуации в энергетической отрасли в Украине членам совета, пообещав при этом, что, как только будет получен очередной заем от партнеров, ситуация изменится. Возможно, уже в следующем году.

На вопрос, чем же Украина платит за российский газ, Яресько сконфуженно ответила, что “идут переговоры”.

Ранее в понедельник вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил, что следующие трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина могут пройти в Брюсселе до конца сентября.

 

 

Украинский военный задержан за пропуск транспорта в ДНР

© AP Photo/ Vadim Ghirda

© AP Photo/ Vadim Ghirda

По словам главного военного прокурора Украины, военнослужащего подозревают в содействии финансированию терроризма – задержанный получил взятку за пропуск машин в самопровозглашенную республику.

Командир механизированной бригады задержан за взятку в 1,1 миллиона гривен (около 51 тысячи долларов) за пропуск транспорта в самопровозглашенную Донецкую народную республику, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

“Задержан два часа назад командир батальона 28-й отдельной механизированной бригады, который получил 1,1 миллиона гривен за пропуск транспортных средств на линии размежевания. Ему предъявили сейчас подозрение в содействии финансированию терроризма, содействии незаконному перемещению на территорию так называемой Донецкой народной республики”, — сказал Матиос в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

 

Порошенко: блокада Крыма проводится для его возврата в состав Украины

© РИА Новости. Михаил Палинчак

© РИА Новости. Михаил Палинчак

Петр Порошенко уверен, что активисты, не пускающие грузовики с продовольствием в Крым, способствуют тому, что жители полуострова захотят вновь воссоединиться с Украиной.

Президент Украины заявил, что целью акции общественных активистов по блокаде Крыма является скорейшее возобновление государственного суверенитета над полуостровом, передает УНН.

Петр Порошенко, находясь во Львове, прокомментировал действия активистов, которые перекрыли дороги близ украинских КПП и не пускают грузовики с продовольствием в Крым. Он считает, что с помощью блокады жители Крыма изменят свое отношение к Украине и вернутся “под крыло” Киева.

По словам Порошенко, украинские пограничники и МВД получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции.

В воскресенье крымские татары заблокировали поставку продовольствия в Крым, на границе они проводят бессрочную акцию по продовольственной блокаде полуострова. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Позднее к акции присоединились активисты других украинских организаций, включая запрещенный в России “Правый сектор”.

Власти республики назвали акцию бессмысленной. Киевские власти в свою очередь не препятствуют блокаде полуострова.

 

Сообщение для родителей учащихся в ЛНР

“Сбор денежных средств с родителей запрещен во всех учебных заведениях Республики. Об этом сегодня ЛИЦ заявила исполняющая обязанности министра образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко.
“Сегодня в Министерстве прошло совещание с заврайоно и завгороно всех 14 территорий. Они еще раз получили четкие указания по поводу сбора средств с родителей. Никаких сдач денег – ни на учебники, ни на питание”, – рассказала она.

Глава ведомства напомнила, что еще 15 сентября во все отделы образования были направлены соответствующие письма Министерства.

“Даже если дети обучаются по спецпрограммам, учитель старается предоставить им электронные версии необходимых пособий, а не собирает деньги на приобретение учебных материалов. Там, где учителя собирали деньги на учебники, они обязаны их вернуть родителям”, – пояснила Ткаченко.

Она также акцентировала внимание на том, что горячее питание должно быть организовано во всех школах.

“Даже там, где это раньше никогда не было предусмотрено, нужно найти выход из данного положения”, – подчеркнула и.о. министра.

Она также отметила, что есть случаи необоснованных жалоб родителей, которые таким образом стремятся доставить неприятности неугодным руководителям учебных заведений или классным руководителям.

“Но это не значит, что нарушений не может быть вообще. Для сообщения о них были созданы “горячие линии” в Министерстве и местных отделах образования, а информация о “горячих линиях” должна быть размещена во всех учебных заведениях”, – рассказала Ткаченко.”

 

Комментарии от военного обозревателя Бориса Рожина (“colonelcassad”).

“1. По ситуации на фронте, то большинство источников ее сейчас характеризует как “вялотекущую возню”. Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить не приходится. С обеих сторон есть установка пока “придержать коней”, впрочем с обеих сторон эта установка нарушается с попутными жалобами “противник ведет огонь, почему нам нельзя”. С нашей стороны большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, хунта продолжает маневрировать резервами и подкачивать мариупольское направление.
Окончания войны не ожидают, говорят, что все надолго, поэтому набор в армию как продолжался, так и будет продолжаться. На ближайшую перспективу он так и будет добровольным. О призыве думают лишь в долгосрочной перспективе, когда государство будет доформировано. Пока на фронте относительное затишье, военных гоняют на учения. С точки зрения управления ситуация улучшилась. Касательно настроений, то в целом это смесь уверенности, что на Украину уже точно не вернутся и недостаточное понимание того, по какому пути пойдут республики в своем развитии. Так сказать сетуют на недостаток “полит.информации”. Касательно военных перспектив, то в случае если “укры попрут”, то есть твердая уверенность, что разобьют. Касательно наступлений, настроения менее оптимистичные, частенько поминают дебальцевские проблемы, когда новые бригады показали себя не очень хорошо. В этом плане наступательные возможности Корпуса на данный момент весьма туманны. 100-ю бригаду РГ формируют для того, чтобы сохранить под Захарченко силовой ресурс, который из под него выдернули путем перевода большей части личного состава РГ в Корпус.Относительно военторга, то там все по прежнему, работает в стандартном режиме. Кое-что из его работы периодически просачивается в соц.сети по причинам недоработок военной цензуры (которая в текущей ситуации несколько расслабилась) и уже традиционных косяков отдельных военнослужающих в соц.сетях.

2. Касательно криминала, то имеется определенный парадокс. В период расцвета негосударственных поставок на Донбасс, который ныне сменился более централизованными поставками контролируемыми государством, ситуация с контрабандой оружия не была столь острой как сейчас. На Донбассе с обеих сторон линии фронта вращаются десятки тысяч незарегистрированных стволов, которые в лучшем случае находятся в “частных оружейках”, а в худшем по криминальным каналам вывозится на территорию Украины (вплоть до гранат, пулеметов и гранатоментов) или же через Ростовскую область в Россию (и одно дело, если бы оно просто уходило по линии криминала, существуют опасения, что оружие будет утекать на Кавказ подогревая там и без того непростую ситуацию). Причем недавно озвученный рост преступлений связанных с оружием в Ростовской области возник уже после того, как контроль на границе ужесточили и часть контрабандных потоков и коммерческой торговли под видом гуманитарки прикрыли.
Касательно контрабанды через линию фронта, то она процветает с обеих сторон, на чем паразитируют различные “решалы”, личный состав блокпостов, чиновники завязанные на товарные потоки через линию фронта, криминальные группировки крышующие серые и черные схемы поставок угля и других товаров. По факту, экономическая блокада Донбасса породила огромный черный рынок по обе стороны линии фронта, на котором наживается немало людей, поэтому несмотря на борьбу с криминалом и организованной преступностью, ситуация тут по прежнему весьма запущенная. Жесткими мерами удалось подавить открытый беспредел, резко придавив практику отжима автомобилей и имущества граждан. Но это скорее вершина айсберга. По аналогии с 90-ми есть ненулевая вероятность, что лица с криминальным прошлым попробуют уже на ближайших выборах пролезть во власть или продвинуть туда своих представителей.

3. Касательно экономической поддержки. Республики как и ранее будут получать экономическую подпитку из России, в том числе и финансовую. Большая часть потоков идет через Ростов. В этом плане надо понимать, что Донбасс будет довольно долго находится на частичном содержании у России. Находясь де-факто в рублевой зоне, ДНР и ЛНР могут в определенной степени рассчитывать на восстановление некоторых производств и определенные вложения РФ в восстановление местной экономики. Так что экономически Донбасс не бросят, но надо понимать, что это скорее вложения в первичное восстановление, нежели полное устранение последствий войны в тыловых районах ДНР и ЛНР, где за линией фронта пытаются выстраивать мирную жизнь при наличие понимания, что враг туда уже не дойдет. Насколько я понимаю, поставлена задача наладить жизнь в стиле “более-менее”, не допустив повторения прошлогодней гуманитарной катастрофы и стабилизировав ситуацию с финансами. Молочных рек и кисельных берегов, если кто-то на них рассчитывал, можно не ожидать.

4. Касательно выборов, то как утверждают знающие люди, основными критериями выдвижения будут политическая лояльность руководству республики и отсутствие явных криминальных моментов в биографии и текущей деятельности. Работы по печати бюллетеней и прочей предвыборной макулатуры должны начаться в начале октября. Кстати, выборы в ЛНР пройдут не одновременно с ДНР, а в другой день – 1 ноября. Это объясняется тем, что у республик в некоторых моментах разные кураторы, отсюда и расхождения. На текущий момент действует решение, что выборы пройдут по местным законам, хотя встречается и опасение, как бы в последний момент ничего не переиграли и не пошли на уступки хунте.
С учетом публичных воплей Порошенко, что “выборы похоронят минские соглашения”, некоторые рассчитывают, что так оно и будет. Как ожидают, до 65-70% победителей выборов будут представлять правящую в ДНР в партию. В Луганске ожидают до 57-62%. Но тут еще даже предвыборная агитация не началась, так что это скорее предварительные наметки, тем более методики подобных опросов источники не уточняют.”

 

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии