Новости с Украины и Новороссии за сегодня 23 сентября 2015

Развал ГРУ ДНР - подрыв авторитета Захарченко. Беларусь закрывает дорогу украинским сладостям. О товарной блокаде Крыма. "Надоело обманывать людей" - Украинская журналистка перешла на сторону ЛНР. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 23 сентября 2015.

Украина определила, сколько будет требовать с России «за Крым и Донбасс»

Киев в международных судах потребует у России компенсировать ущерб за Крым и Донбасс, сумма претензий будет превышать 50 млрд долларов, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать», – заявил Климкин в эфире программы «Левый берег» во вторник, рассказывая об исках, которые Украина подала в международные суды против России в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, передает РИА «Новости».

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа» (бывшие акционеры ЮКОСа в Гааге отсудили у России 50 млрд долларов)», – отметил министр.

«Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», – акцентировал Климкин.

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе: «Это вопрос четырех-шести лет», – сказал он.

873787

 

В Киеве заявили об ультиматуме со стороны ДНР и ЛНР

Представители Донецкой и Луганской народных республик выдвинули предложение, которое является ультиматумом. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» после встречи контактной группы в Минске представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

Как отметил Бессмертный, речь идет о намерении Донецка и Луганска провести местные выборы в установленные даты.

«При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах»,— добавил он.

В ответ Украина, по словам Бессмертного, должна будет «ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области», а также провести амнистию и принять в Конституцию Украины поправки в редакции, предложенной ДНР и ЛНР.

 

Донецкий аэропорт: украинские танки, американские добровольцы и трофейная техника

 

Беларусь закрывает дорогу украинским сладостям

Украинские кондитеры протестуют: Беларусь закрывает для них свой рынок. Продажи украинских сладостей в Россию уже обрушились, теперь они теряют и возможность поставок в другую страну Таможенного союза. И это в то время, когда надежды на открытие для украинских товаров европейского рынка, мягко говоря, не совсем оправдались.

Отраслевое объединение производителей кондитерской продукции «Укркондпром», куда входит компания «Рошен» украинского президента Петра Порошенко, АВК, Харьковская бисквитная фабрика, «Нестле Украина» и другие украинские кондитеры, обвинило Белоруссию в дискриминации из-за введения Минском с 27 августа обязательной санитарно-гигиенической экспертизы для украинских товаров.

«Недовольство украинского бизнеса понятно: потеряв российский рынок сбыта, они пытаются сохранить хотя бы белорусский».

«Своими действиями Беларусь откровенно нарушает Соглашение о свободной торговле СНГ от 2011 года», – говорится в заявлении ассоциации. «Беларусь фактически остановила экспорт пищевой продукции», – говорит глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. «Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», – добавил руководитель ассоциации.

 

МИД Украины: До конца года РФ должна передать Украине контроль над границей

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Российская Федерация до конца года должна передать Украине контроль над украино-российской границей. Об этом он заявил в программе «Левый Берег» с Соней Кошкиной.

По словам Климкина, соответствующее положение зафиксировано в Минских соглашениях, согласно которым до конца 2015 года Россия должна передать Украине контроль над украино-российской границей.

«Мы готовы выполнять договоренности со своей стороны, шаг за шагом», — заявил глава украинского МИД.

Ранее глава украинского МИД заявлял, что правительство Украины в международных судебных инстанциях намерено отсудить у России 50 миллиардов долларов в качестве ущерба за Крым и Донбасс.

А тем временем, спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что представители трехсторонней Контактной группы по Украине не смогли достичь согласия по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе.

 

О товарной блокаде Крыма

Журналист 17 канала Андрей Павловский и оператор Владимир Храмов за два дня проехали более 2 тысяч километров, чтобы максимально объективно рассказать зрителям о товарной блокаде Крыма. Автор Андрей Павловский поделился своими наблюдениями о том, что не попало в кадр.

Количество людей, приехавших на организацию блокады, – не более 500 человек, это представители «Правого сектора» и Меджлиса. Среди опрошенных жителей близлежащих поселков не нашлось ни одного человека, который бы поддержал эту акцию. Ни с кем блокада не обсуждалась, ни с населением, ни с экспертами.

Сами милиционеры не на камеру говорили, что эта акция незаконна, хотя руководство говорит, что все законно, нужно всего лишь следить за порядком. Дальнобойщики не могут понять, что им дальше делать. Таможня выдала документы на товары, нет причин задерживать фуры с продуктами. Интересная новость от дальнобойщиков по поводу того, что Порошенко месяц назад отправил фуры с сахаром в Крым.

Люди, встреченные во время поездки в Херсонскую область, просят озвучить следующие просьбы:
- плохие дороги, люди не могут перемещаться даже между поселками.
- очень низкая стоимость молока, местная компания, принимающая молоко у населения, больше 3 грн. за литр не дает.
- женщины, чьи мужья отправились в АТО, остались без денег, помощи ждать не знают откуда.
- бывшие участники АТО говорят, что перспектив дальше нет, приходится заниматься чем угодно, вплоть до продажи арбузов.

 

Украина за сутки пять раз нарушила перемирие в ДНР

С 21:00 Донецк стал слышать мощные разрывы. Со стороны Красногоровки в сторону Старомихайловки укронацисты ведут минометный обстрел позиций ВСН (неинтенсивно). Идет стрелковый бой.

С 20:08 Зайцево (Горловка) - под плотным обстрелом (по в.в. из танков). Позиции ВСН у Старомихайловки под неинтенсивный минометным огнём нацистов! (С Красногоровки). Представители украинской стороны на встрече участников политической подгруппы контактной группы заявляют, что Киев отказывается отводить вооружения от линии соприкосновения. Участники переговоров планируют продолжить обсуждать наработанный документ в следующий понедельник.

Обстановка на линии разграничения «сохраняется относительно спокойной». Об этом сегодня заявили в министерстве обороны ДНР.

«За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков отмечено пять нарушений режима прекращения огня», — сообщил собеседник агентства. По его словам, киевские силовики со стороны Авдеевки открывали огонь по н.п. Спартак в пригороде Донецка из 120 мм минометов и стрелкового оружия. «Режим тишины», третий по счету за время конфликта на Донбассе, был объявлен 1 сентября. Единственным грубым нарушением за это время стал обстрел украинским силовиками поселка Александровка Петровского района Донецка в ночь с 4 на 5 сентября, в результате которого погиб один мирный житель и двое были ранены.

 

"Надоело обманывать людей"

Украинская журналистка перешла на сторону ЛНР.

 

Генерал ВСУ Рубан шокировал украинцев заявлением в поддержку ДНР: «На Донбассе осуществили мечты Майдана, а Украина завидует».

Руководитель Центра Освобождения пленных, генерал-полковник в отставке Владимир Рубан считает, что в Донецкой и Луганской Народных Республиках соблюдают все права и свободы, строят настоящую страну без олигархов, а Украина завидует их успехам.
Об этом сообщают украинские СМИ.
«Проект „Новороссия” предполагал не только две области, но 8 областей. Здесь не святые романтики пытаются построить какую-то новую страну. То, как они выкручиваются, накладывает какие-то элементы зависти у украинцев, у тех, кто стоял на Майдане и понимают, зачем стояли. Здесь удается ее… (страну) построить без олигархов. Здесь выполняются те требования, которые звучали на Майдане.
Огромная часть „ура-патриотов” украинских считает меня предателем, если я говорю что-то хорошее о Донецкой стране. Я видел здесь достаточно много плохого, но я вижу, как они выкручиваются и куда идут», — заявил он.
Кроме того, он считает, что пример Республик может послужить образцом для Украины.
«Те свободы, которые они протоколируют, требуют и выполняют, будут радостно восприняты и Полтавской областью, и Киевской, и Хмельницкой», — подчеркнул он.

 

 

Erwan Castel Я воюю здесь за независимость Франции!

Исчерпывающее интервью с известным добровольцем и блоггером из Франции, Эрваном Кастелем, воюющем под позывным “Алавата”. Он рассказывает о причинах побудивших его приехать в Новороссию. О своем прошлом и настоящем. О роли Евросоюза в этой войне и отношении к его решению на родине.

 

Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина (“colonelcassad”).

“Читатели просят прокомментировать заявления Дейнего, что в случае принятия некой дорожной карты, выборы на Донбассе могут пройти 21 февраля.
1. Касательно проведения выборов в ДНР 18 октября и в ЛНР 1 ноября 2015 года, то и Украина уже заявили, что если выборы пройдут в указанные сроки, это будет означать фактический крах минских соглашений, в чем будет обвинена Россия, против которой сразу же после проведения этих выборов будут введены новые экономические и политические санкции.
2. В отношении предложений на тему проведения выборов на Донбассе, хунта подчеркнуто игнорирует все предложение договариваться о них напрямую с ДНР с ЛНР, потому что это с международной точки зрения сразу их сделает субъектными сторонами конфликта, а это ни хунте, ни ее хозяевам не нужно.
3. Предложение растянуть процесс до февраля и провести выборы 21 февраля 2016 года, вступает в противоречие с тезисом, что минские соглашения должны быть выполнены до 2016 года. В случае реализации подобных предложений, более чем вероятно, что “минский процесс” будет продлен и на 2016-й год продолжая радовать окружающих неадекватными заявлениями его участников.
4. Порошенко ранее уже заявлял, что не пойдет на продление минских соглашений на 2016-й год, о чем до этого заикался Кучма и говорили в Москве. При этом в ЛНР заявили, что вопрос выборов 21 февраля не отменяет выборов 1 ноября. Там для этого придуман следующая схема – руководителей городов выбирают в ноября, а депутатов местных советов – в течении последующих месяцев. Ход этот сугубо технологический и увязан с идущими переговорами.
5. В целом, исходя из текущей позиции хунты, и признание выборов 18 октября-1 ноября и продление минских соглашений на 2016-й год является неприемлемым. Интересно будет посмотреть реакцию, которая с высокой долей вероятности будет отрицательной. В целом, по мере приближения к искомым датам, накал риторики будет нарастать. В ЛНР это уже кстати привело к увеличению кол-ва обстрелов на линии фронта. Ниже, официальные сводки.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии