Новости с Украины и Новороссии за сегодня 25 ноября 2015

Сводка за сегодня, 26 ноября, здесь

Россия приостановила поставки угля в Украину. Комментарий МИД ДНР относительно сбитого российского военного самолета. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 25 ноября 2015.

Россия приостановила поставки угля в Украину

В России приостановлена отгрузка энергетического угля для ввоза в Украину из-за напряженной ситуации с украинскими линиями электропередачи и поставками электроэнергии на Крымский полуостров.

Несмотря на то, что официально запрет на экспорт российского угля на Украину, которым власти пригрозили ответить Украине на обесточивание Крыма, не был введен, источники сообщают, что уголь перестал проходить границу между странами уже 24 ноября.

Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».

«И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня»,— сообщил источник в одной угольной компании, слова которого подтвердил ряд других операторов.

По словам источника, близкого к минэнерго Украины, запасов угля в 2 млн тонн хватит стране не больше, чем на месяц, а основные поставки осуществляются с «неконтролируемых территорий». Министерство ищет варианты закупок из-за рубежа.

По словам главы фонда энергетического развития Сергея Пикина, угрозы по ограничению экспорта угля из России могут быть сняты в случае восстановления ЛЭП в Крыму усилиями Украины.

 

Комментарий МИД ДНР относительно сбитого российского военного самолета

Сегодня в небе над Сирией турецкими ВВС был сбит российский военный самолет, наносивший удары по объектам международной террористической организации “ИГИЛ”. Особое внимание вызывает тот факт, что, согласно данным средств объективного контроля, российский самолет не покидал сирийского воздушного пространства, тем самым не нарушая никаких международных норм.

Следует особо подчеркнуть, что российские военные подразделения находятся в Сирии по прямой просьбе легитимного правительства этой страны, в отличие от турецких вооруженных сил, регулярно нарушающих турецко-сирийскую границу. При этом со стороны турецких властей регулярно звучат обвинения в адрес Сирии, которая якобы провоцирует сопредельные государства.

В качестве же своеобразного оправдания за сегодняшние действия, Анкара официально обвинила российские ВКС в нарушении государственной границы, за которым последовал данный ассиметричный ответ.

Хотелось бы напомнить об инциденте со сбитым некоторое время назад сирийской армией турецким самолетом и заявлением президента Эрдогана, не увидевшего в том, что турецкие самолеты совершают боевые вылеты в Сирию ничего экстраординарного, поскольку вылеты “являлись кратковременными”.

На наш взгляд, подобные действия турецкого правительства способны нанести значительный ущерб процессу формирования антитеррористической коалиции в Сирии, что, несомненно, укрепит позиции террористических групп.

Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики выражает глубокую обеспокоенность действиями Анкары и убеждено, что они являются грубой и весьма опасной провокацией, способной в конечном итоге привести к международному конфликту невообразимых масштабов.
 

Въезд для украинцев, нарушивших сроки пребывания в РФ, закроют

Россия будет закрывать въезд для граждан Украины, превысивших после 1 декабря разрешенный срок пребывания в стране без оформления соответствующих документов, заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

“Когда он выедет, ему закроют въезд в Российскую Федерацию. В зависимости от того, сколько он просидел здесь, эта цифра будет меняться: 120 суток превысил — 3 года закрытия въезда, 180 суток превысил — 5 лет закрытия въезда. Год превысил — 10 лет закрытия въезда”, — сказал он.

По словам Ромодановского, “это работает”.

“Мы видим, что количество праздношатающихся уменьшилось более чем на миллион. Безусловно, это нарушители”, — отметил он.


Глава ФМС РФ подчеркнул, что речь не идет о специальных мерах, вводимых в отношении граждан Украины после 1 декабря.

“Просто граждане Украины, за исключением юго-востока, будут жить и работать у нас как все граждане стран СНГ, к коим они относятся. То есть, это 90 суток пребывания и либо они получают разрешительные документы на трудовую деятельность и пролонгируют свое пребывание на территории России, либо через 120 суток с момента въезда у них последует закрытие въезда после их выезда с территории Российской Федерации”, — пояснил он.

По его словам, такие же правила действуют для граждан Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Однако они не будут действовать для граждан юго-востока Украины “из гуманитарных соображений”.

 

Мобильные подразделения МЧС России будут курировать Крым – Пучков

«МЧС России приняло решение об усилении группировки сил в Крыму» – об этом в ходе рабочей поездки в Крым сообщил глава  МЧС России Владимир Пучков, передает телеканал “Звезда”.

Это решение было принято после того, как 22 ноября полуостров остался без электроснабжения из-за повреждения опоры ЛЭП. 

 

«В Крыму и Севастополе оперативно были приняты все меры, чтобы минимизировать последствия от этой нештатной ситуации. Под особый контроль взята работа по обеспечению энергоснабжением населенных пунктов, где уже трое суток прекращена штатная его подача. Сформированы мобильные подразделения МЧС России, соответствующих служб энергетиков, коммунальщиков, которые организовали доставку воды, продуктов питания, развернули городки жизнеобеспечения» – заявил глава  МЧС России Владимир Пучков.

 

По его словам, на особом контроле находятся все объекты социальной инфраструктуры: больницы, поликлиники, детские сады, школы. Некоторые организации и учреждения будут отключены от электроснабжения с 26 ноября. Министр подчеркнул, что это вынужденная мера, которая требует понимания и терпения жителей полуострова.

Фото: © пресс-служба МЧС России

 

Следующая волна мобилизации на Украине будет после Нового года, — эксперты

Для того, чтобы сохранить численность вооруженных сил в нынешнем объеме, очередная волна мобилизации пройдет после новогодних праздников, считает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

О седьмой волне мобилизации говорят осторожно, но уже знают, кого призовут. Нужны будут военнослужащие, которые уже принимали участие в так называемой «АТО».

Об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам «АТО», полковник Александр Мотузяник.

Во время следующей волны мобилизации нужно призвать 40–50 тысяч военнослужащих, отметил в эфире радиостанции «Голос Столицы» военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

«Цифра будет колебаться от 40 до 50 тысяч военнослужащих, потому что был сделан большой перерыв между волнами мобилизации. Сейчас нужно увольнять четвертую волну мобилизации, и на подходе пятая. Для того, чтобы сохранить численность вооруженных сил в том объеме, который есть, волна мобилизации пройдет. Она обязательно будет после новогодних праздников», — прокомментировал Жданов.

Он добавил, что в первую очередь будут призывать участников первой, второй и третей волны мобилизации.

 

Школы и детсады Крыма уходят на вынужденные каникулы

Школы и детские сады Крыма с завтрашнего дня и до понедельника уходят на вынужденные каникулы.

Такое решение после межведомственного совещания с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра МЧС РФ Владимира Пучкова, полпреда президента России в Крыму Олега Белавенцева, губернатора Севастополя Сергея Меняйло, прокурора Крыма Натальи Поклонской, представителями крымских министерств и ведомств высказал глава Крыма Сергей Аксенов.

 

ЛНР, несмотря на трудности, помнит об инвалидах

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского

100 инвалидных колясок различных модификаций закуплено в РФ для нуждающихся жителей Луганской Народной  Республики.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии