Новости с Украины и Новороссии за сегодня 27 июля 2015

“Мы любим партизанскую войну”: на Украине чеченцы воюют с обеих сторон. Украинский пограничник открыл огонь на поражение по российским туристам. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 27 июля 2015.

 

Заметка от корреспондента The Guardian Шона Уокера. “Мы любим партизанскую войну”: на Украине чеченцы воюют с обеих сторон

“Мы любим партизанскую войну”: на Украине чеченцы воюют с обеих сторон, — Guardian, Великобритания Возможно, кого-то удивит, что сотни чеченских бойцов участвуют в боях в затяжной борьбе за Украину. А еще удивительнее, что они воюют с обеих сторон.

«Я не могу сердиться на Россию всю жизнь», — сказал 36-летний Апти Болотханов. Автор характеризует его так: «Командир „Батальона смерти“, состоящего в основном из чеченцев». «Некоторые русские нам тоже помогали [во время чеченских войн]. Это было, как сейчас в Донецке: просто хаотичная куча людей и группировок, которые воевали», — добавил он.

«В интервью в Грозном Болотханов сказал газете, что в разгар боев в нынешнем году в Донецке около 300 чеченцев воевали на стороне повстанцев. Он сказал, что это были добровольцы и что они координировали свои действия с руководством донецких повстанцев», — пишет газета. «Он сказал, что они готовы вернуться в Донецк, «когда только понадобится», — добавляет автор.

Газета продолжает: «Около 100 чеченцев воюют на стороне Украины, в составе двух добровольческих батальонов». Один носит имя Джохара Дудаева, другой — чеченского лидера XVIII века Шейха Мансура.

По мнению издания, на Восточной Украине присутствуют также элементы конфликта между чеченцами. «Находясь в Донецке, Болотханов и его люди распространили видеоролик с утверждениями, что приехали в Донецк искать Ису Мунаева, чеченского полевого командира 90-х, который позднее жил в Дании в качестве беженца, а затем приехал на Украину и основал батальон имени Дудаева. Болотханов и его люди сказали в видеоролике, что хотят ликвидировать его за непочтительные высказывания о Кадырове», — говорится в статье. В феврале Мунаев погиб в сражении за Дебальцево, при артобстреле.

Новый командир батальона имени Дудаева — Адам Осмаев. «Этот чеченец, получивший образование в Британии, два года просидел в тюрьме в Одессе по обвинениям в подготовке покушения на Владимира Путина. Он назвал обвинения сфабрикованными», — говорится в статье.

Осмаев надеется, что Украина официально разрешит иностранцам воевать в составе своей армии. «Из-за чувства безнадежности люди едут из Чечни на Ближний Восток; если бы украинцы предложили подходящие условия, они ехали бы сюда. Многие едут туда не по идеологическим мотивам, но на месте им промывают мозги», — пояснил Осмаев.

«Батальон Шейха Мансура, который базируется на другом участке линии фронта, имеет более заметный исламистский уклон», — пишет газета. Его командир, который назвался просто «Мусульманин», сказал, что воевал с русскими в Чечне два десятилетия, сначала на двух войнах, а потом в рамках террористического подполья, которое совершило ряд ужасных терактов.

«Мусульманин сказал, что не одобрял ударов по мирным гражданам и не имел никакого отношения к планированию или осуществлению подобных актов, но добавил, что эти атаки «можно было понять» и что это «был единственный способ, которым мы могли заставить их к нам прислушаться», — говорится в статье.

«По словам Мусульманина, в его батальоне есть два бойца, которые воевали в Сирии и уехали, потому что сочли методы боевиков в Сирии „слишком жестокими“. Теперь они сражаются за Украину», — говорится в статье.

«Хотя существует неформальная система, с помощью которой добровольческие батальоны согласовывают обязанности в бою, Мусульманин и другие бойцы батальона Шейха Мансура не интегрированы в командную структуру украинской армии официально. Собственно, Мусульманин утверждает, что после распада СССР не имеет действительного паспорта и его пребывание на Украине даже не является легальным», — говорится в статье. Он сказал, что перебрался на Украину в 2007 году.

«Нам нравится партизанская война. С танками тебя видно и слышно, а пешком можно подкрасться потихоньку», — сказал он также.

«Мы часто работаем в глубоком тылу врага. Иногда для этого нужно переодеваться во вражескую форму», — утверждал чеченец Казбек, который переехал на Украину в 1999 году и воюет в рядах батальона имени Дудаева.

«Болотханов высказался о чеченцах, воюющих на другой стороне, с презрением. Он заявил, что они «сидят в кафе в Европе» вместо того, чтобы восстанавливать республику. Он лично в прошлом тоже воевал с российскими силами и пережил личные трагедии. Болотханов сказал, что два его двоюродных брата в 2001 году были взяты в плен, подвергнуты пыткам и казнены российскими войсками, хотя были «совершенно мирными людьми», — говорится в статье.

Но когда Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Чечню, тем, кто воевал против российских сил, дали шанс получить амнистию и вступить в новые батальоны, верные Кадырову и России.”

 

Украинский пограничник открыл огонь на поражение по российским туристам

Военнослужащий, находившийся на украинском пункте пропуска «Красная Таловка», открыл огонь по гражданам России, которые решили сфотографироваться на фоне КПП, один мужчина госпитализирован, сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын.

Инцидент произошел в воскресенье вечером. К пограничному наряду на пункт пропуска «Волошино» подъехал автомобиль с тремя местными жителями, которые обратились за помощью. У одного из пассажиров было огнестрельное проникающее ранение грудной клетки.

Попутчики пояснили, что они, отдыхая на искусственном водоеме, расположенном на российской территории в районе хутора Новорусский Миллеровского района Ростовской области, решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка».

«Находящийся в пункте пропуска военнослужащий открыл по ним стрельбу, в результате которой один из отдыхающих получил ранение», — сказал собеседник.

Отбежав на безопасное расстояние, они остановили проезжающую мимо автомашину и попросили доставить их в больницу. В настоящее время пострадавший госпитализирован, по факту происшествия проводится проверка.

 

Обе стороны конфликта знали о визите ОБСЕ в Счастье – Хуг

]]>]]>УНИАН
]]>]]>

Делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала в воскресенье под минометный обстрел в районе города Счастье.

Инцидент с обстрелом наблюдателей миссии ОБСЕ во время рабочей поездки в районе города Счастье будет тщательно расследован, сообщил РИА Новости в воскресенье заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала в воскресенье под минометный обстрел в районе города Счастье.

“Мы будем тщательно расследовать этот инцидент — то, что наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел, мы будем выяснять детали этого инцидента, работая и с той, и с другой стороной конфликта”, — заявил Хуг.

Собеседник агентства уточнил, что обстрел начался довольно неожиданно во время рабочей поездки, несмотря на то, что обе стороны конфликта были предупреждены о работе наблюдателей миссии в этом районе.

“Сегодня в 12.40 машины ОБСЕ собирались пересечь мост на линии соприкосновения, чтобы попасть на сторону г. Счастье, все было согласовано с обеими сторонами. В это время начался обстрел со стороны севера. Это было в районе блокпоста, на выезде работало 5 человек миссии”, — рассказал Хуг.

По его словам, обстрел длился около 90 минут, наблюдателям пришлось укрыться от обстрела в блиндаже и траншеях. “В 14.20 все это закончилось, все живы, никто не ранен, никто из членов миссии не пострадал”, — заявил замглавы миссии ОБСЕ.

Также он подчеркнул, что это не первый раз, когда наблюдатели миссии попадают под обстрел в Донбассе.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на ):   

 Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии