Новости с Украины и Новороссии за сегодня 28 августа 2015

Украина просит Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций.  Приднестровье: в воздухе пахнет грозой. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 28 августа 2015.

 

Украина просит Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций.

«Украина просит Россию принять условия списания других кредиторов», — говорится в сообщении. Правительственная делегация Украины с 12 августа ведет в США финальный раунд переговоров с комитетом частных кредиторов Украины, которые держат евробонды на сумму $10 млрд. Ранее сообщалось, что Украина и комитет частных кредиторов договорились о реструктуризации, а также списании части долга.

Однако Россия не будет реструктуризировать долги Украины. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не станет принимать участие в реструктуризации долгов Украины. Таким образом министр прокомментировал просьбу Киева, предложившего России принять условия списания долгов других кредиторов.

Ранее в четверг глава министерства финансов страны Наталия Яресько заявила, что Украина договорилась с международными кредиторами о списании 3,8 млрд долларов из 19,3 млрд долларов долгов. В июле президент России Владимир Путин заявил, что из 5 млрд долларов, которые Украина должна получить от МВФ до конца года, 3 млрд долларов — это то, что Киев должен вернуть России.

В июне министр финансов Антон Силуанов, Россия ждет погашения долга Украиной в обозначенные сроки. Между тем, Яресько говорила, что считает российский долг частью процесса реструктуризации своей задолженности. Россия же учитывает возможность невозврата 3 млрд долларов, вложенных в еврооблигации Украины, но не собирается их списывать на убытки и будет в случае необходимости добиваться выплаты через суд.

 

Зарубежные СМИ: Миф об отдельной «украинской нации» появился в XIX веке

Швейцарское издательство Les Editions des Syrtes намерено опубликовать книгу князя Александра Волконского 1920 года, в которой доказывается, что миф об отдельной «украинской нации» появился в XIX веке и был подхвачен западной пропагандой - с целью разжечь националистические настроения и ослабить Россию. Об этом пишет издание Le Temps.

«Цель исследования Волконского – показать, что сама идея существования независимой от России украинской нации лишь выдумка, порожденная романтизмом XIX века и западной пропагандой», - сказано в статье.

В современных условиях такая точка зрения приобретает совсем другие очертания. После распада СССР страны Прибалтики, также как и некоторые бывшие советские республики, были приняты в НАТО.

Тогда же вновь получившая независимость Украина с трудом могла обрести равновесие, из-за чего стала «жертвой внешних влияний», разжигающих националистические настроения. Об этой же угрозе писал князь Волконский около века назад, пишет Le Temps.

Теперь же современный читатель благодаря швейцарскому издательству сможет самостоятельно оценить работу князя Волконского и сравнить ее с украинскими реалиями.

 

Видео от военкоров News front. Обмен военнопленными оказался под угрозой срыва

“Обмен военнопленными оказался под угрозой срыва. ВСУ ведут массированный обстрел и доставить пленных на украинский пост было практически невозможно. «Даже сейчас со стороны второго укрепрайона ВСУ произведено несколько выстрелов в сторону своего же блокпоста, где находились наши в тот момент. Жизни своих же бойцов для них ничего не значат», — говорит начальник военной полиции ДНР Виктор Аносов. ДНР передала украинской стороне 11 человек. Был еще один, но он отказался возвращаться в расположение частей ВСУ. Симметричный обмен ополченцы планировали еще накануне вечером, когда забирали своих, но помешали обстрелы с позиций киевских силовиков.”

 

Приднестровье: в воздухе пахнет грозой

Заявления и действия украинских и молдавских политиков вызывают тревогу. 24 августа временный поверенный в делах Украины в Молдавии Геннадий Алтухов предложил сменить формат миротворческой операции в Приднестровье. «К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса… Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — заявил он.

Выражения Алтухов использовал относительно осторожные, но суть ясна. Сегодня в Приднестровье службу несут 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. По факту заявление украинского дипломата означает, что российских миротворцев (или же приднестровских с российским паспортом) надо бы заменить западными.

Цель такой смены обозначил ещё в марте Пётр Порошенко. По его словам, Украина должна «способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион». И за последнее время Украина сделала несколько шагов на данном направлении. В частности, запретила российским военным, направляющимся на ротацию в Приднестровье, пересекать свою границу, и практически запретила пребывание на своей территории мужчинам-приднестровцам с российскими паспортами.

Со своей стороны, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил укрепить границу с Приднестровья. «Молдавия не контролирует этот район, это «чёрная дыра» Европы. Я дал приказание прекратить поток контрабанды из Приднестровья», – подчеркнул он.

Тем временем по границе с непризнанной республикой украинцы прокопали ров, а посты по границе Приднестровья установил «Правый сектор». Координировал ли он свои действия с Саакашвили – остаётся гадать.
Выглядит это тревожно, учитывая, что у Саакашвили уже есть опыт «размораживания» конфликтов, а у нынешнего украинского руководства – развязывания их «с нуля». В своё время Грузия, которой правил Мишико, тоже настаивала на смене формата миротворческой операции в Южной Осетии, затевала её блокаду. Чем кончилось дело – напоминать излишне. А тут ещё и «Правый сектор» блокпосты ставит, и вряд ли их целью служит исключительно борьба с контрабандой.

Тем временем на днях Порошенко признал, что Приднестровье Украине не угрожает. «Я не вижу рисков эскалации ситуации со стороны Приднестровья», – сказал он. В то же время президент дал понять, что в районе границы с непризнанной республикой сосредоточено много пограничников и подразделения Нацгвардии. С пограничниками понятно – они и впрямь могут с контрабандой бороться. А Нацгвардия зачем там стоит, если Приднестровье Украине не угрожает?

А теперь посмотрим на заявления, раздающиеся из Молдавии. Они свидетельствуют о том, что внутри правящей коалиции имеет место некий разлад. С одной стороны, Демократическая партия вроде бы настроена на диалог. Её лидер Дмитрий Дьяков предложил создать в парламенте рабочую группу по возобновлению диалога с Верховным советом Приднестровья. А его соратник по партии, вице-премьер Виктор Осипов предложил «перезагрузить» отношения с Россией.

У прорумынской Либеральной партии иное мнение. Она с самого начала выступала против любого диалога с Приднестровьем. А теперь из уст представителя партии, министра обороны Анатолия Шалару раздались воинственные заявления. Он посетовал, что военные бюджеты Кишинёва и Тирасполя примерно равны, и надо бы молдавским властям увеличить военные расходы.

“Решение по обеспечению баланса – или присоединение Молдавии к НАТО, или иностранные военные на территории Молдавии, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдове, Национальной армии справиться с любыми провокациями”, – сказал Шалару во время визита в Бухарест.

Как помнится, Грузия перед войной 2008 года тоже усиленно накачивала свой военный бюджет…
Премьер-министр, представитель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец не столь категоричен, но требует смены подходов к приднестровскому урегулированию. «Необходимо выработать новое видение и новое отношение, разработать план конкретных действий, которые следует осуществить для разрешения приднестровского конфликта», – сказал он. Стрелец добавил, что ситуация в регионе «открывает новые возможности» по возвращению Приднестровья в состав Молдавии.

Что за меры имеет в виду Стрелец – военные, экономическую блокаду или ещё что, остаётся только гадать. Пока же Молдавия вместе с Украиной усилила блокаду Приднестровья. Имели место несколько случаев отказа во въезде российским военным, прибывшим в регион для ротации миротворческого контингента. В адрес государственных деятелей Приднестровья заведено множество уголовных дел.

Тем временем беспартийный (но близкий к либерал-демократам) президент Николай Тимофти, как и посол Украины, настаивает на смене формата миротворческой операции. Параллельно он заявил, что Молдавия допустила ошибку, приняв положение о внеблоковом статусе страны. «В нынешнее время существуют серьёзные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО», – говорил он в интервью украинскому агентству УНИАН некоторое время назад.

И в том же интервью Тимофти похвалил нынешние украинские власти за правильный курс. «Демократические преобразования в вашей стране являются образцом, достойным подражания и для нас, а успех Украины на этом пути – на благо и в интересах Республики Молдова», – отметил Тимофти. Какие преобразования он имел в виду? Войну в Донбассе или реформы, приведшие к резкому снижению уровня жизни?

Заявления и действия украинских и молдавских политиков вселяют тревогу. Если нынешняя Украина представляется образцом для Молдавии, то войны не избежать. Причём не только в Приднестровье, но и в Гагаузии, жители которой на прошлогоднем референдуме ясно дали понять, что они хотят союза с Россией, а не сближения с ЕС и тем более с НАТО.

Пока, конечно, общий градус военной риторики в Молдавии не столь высок, как весной 2014 года на Украине, но и на Украине не сразу заговорили о военной операции в Донбассе.
Пока развязать войну в Приднестровье молдавскому руководству не так просто. Входящая в правящую коалицию Демократическая партия не хочет воевать, оппозиционные коммунисты и социалисты – тоже. А вместе они имеют большинство голосов. Либерал-демократы пока колеблются, и только либералы подтверждают свой статус наиболее непримиримой и воинствующей политической силы. Однако у неё только пятая по численности фракция в парламенте и наименьший вес в правительстве.

Но возможно, что Молдавии не придётся решать вопрос Приднестровья, потому что за неё всю грязную и кровавую работу проведёт Украина. Для чего ей менять миротворческий формат, усиливать блокаду региона, а Порошенко – предлагать Молдавии свои услуги по помощи в возвращении Приднестровья и развёртывать на его границе части Нацгвардии? Судя по всему, пока украинские власти мечутся и не могут решить, воевать или нет. Но гарантии того, что они склонятся к миру, нет никакой.

Если война начнётся – Украина предаст свыше 100 тысяч обладателей украинских паспортов, проживающих в Приднестровье. Впрочем, это замечание носит риторический характер. В Донбассе в начале 2014 года жили около 6,5 миллионов граждан Украины, но на их голову полетели бомбы.

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии