Новости с Украины и Новороссии за сегодня 3 января 2016

Новости за сегодня, 4 января, здесь

Торговые контрсанкции против Москвы ударят по Киеву. Зимнее обмундирование, которое Чехия передала Украине, оказалось списанным за негодностью. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 3 января 2016

Киев отправил в зону «АТО» советскую технику из Чернобыля

Вооруженным силам Украины поставлена задача обеспечить многократное превосходство в технике по сравнению с военными силами Донецкой и Луганской Народных Республик в зоне так называемой «антитеррористической операции».

Об этом сообщил корреспондент News Front со ссылкой на военнослужащих ВСУ. По их данным, командование ВСУ восполняет дефицит техники, в том числе за счет той, что использовалась для ликвидации Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года, то есть почти 30 лет назад, а затем была законсервирована. Военную технику с повышенным радиационным фоном руководство Вооруженных сил Украины уже отправляло в те районы так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, где украинские военнослужащие были обречены на гибель, а сама техника — на уничтожение. При этом о радиационной угрозе для здоровья военнослужащих, которые находились в машинах, не сообщалось.

По данным группы «Киберберкут», половина украинской военной техники имеет советские паспорта, в которых содержится отметка о том, что эта техника использовалась для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а позже дислоцировалась в зоне отчуждения. В новых, украинских, паспортах соответствующая отметка отсутствует.

Источник в Народной милиции ЛНР сообщил, что в связи с этой информацией «Киберберкута» вооруженные силы Республики уже приступили к проверке трофейной техники на радиоактивность. По словам источника, в частности, тщательную проверку пройдет техника, захваченная в ходе Дебальцевской операции зимой 2015 года.

«Возможно, тут тоже ждут сюрпризы», — предположил источник и добавил, что при тестировании одного танка ВСУ из-под Дебальцево дозиметр показал превышение допустимого радиоактивного фона в 15 раз.

«Технику, в которой будет выявлен повышенный радиоактивный фон, ожидает так называемая дезактивация, то есть ее больше не будут использовать, чтобы не угробить бойцов», — пояснил источник.

 
Напомним, в первые недели операции по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано 650 единиц военной и 4 тысячи гражданской, хозяйственной, техники. По мере развития операции продолжалось наращивание сил, в середине мая 1986 года группировка насчитывала 30 тысяч человек, а 25 августа — 11 соединений и воинских частей численностью 40 тысяч человек, плюс 10 тысяч единиц военной техники. В целом для мероприятий в зоне отчуждения было использовано 100 тысяч единиц как военной, так и гражданской техники. Позже вся техника была законсервирована в Чернобыльской зоне и на территории Киевской области.

 

Коцаба, тебе привет от волонтерки

 

Это государство знает, кого сажать

 

Тряпьё для ВСУ: зимнее обмундирование, которое Чехия передала Украине, оказалось списанным за негодностью

 

Министерство обороны Чехии жестоко «потроллило» ВСУ

О «щедром подарке» сообщает сайт чешского военного ведомства.

«Министерство обороны пожертвовало Украине ненужное оборудование. Материальная помощь включает в себя около двух тысяч утепленных пальто 97-го года, 800 ботов 95-го года или 3 тысячи плюшевых шапок-ушанок.

Учитывая сезон в списке доминирует зимнее снаряжение. Это военное обмундирование было объявлено избыточным имуществом и готовым к передаче Министерству обороны Украины», — отметил директор по оборонной политике и стратегии Ян Жирес, который во вторник, 30 декабря, подписал договор о дарении.

Посетители чешских милитари-форумов отмечают, что на самом деле хранившиеся на складах парадные (!) пальто и шапки-ушанки не только малоактуальны для современной войны, но и большей частью вообще непригодны для носки вследствие двадцатилетнего хранения в ненадлежащих условиях.

]]>Тряпьё для ВСУ: зимнее обмундирование, которое Чехия передала Украине, оказалось списанным за негодностью | Русская весна]]>

 

Если ты патриот Украины — отключись от Интернет! Смотри «ТСН»! Алексей Куракин

 

Если у вас есть Интернет, вы всегда имеете возможность свободно выбирать источник информации. Разные мнения, высказывания, точки зрения — все это помогает сформировать свое, и только свое, суждение о каком-либо событии.

Но, в штабе АТО думают по-другому.

В так называемой «серой зоне», местные жители устанавливают аппаратуру для подключения к Интернет.

«Местные жители и личный состав подразделений ВСУ, которые дислоцируются вблизи, благодаря этому получают Интернет, не понимая, что является объектом осуществления информационного влияния», — отмечается в сообщении штаба АТО.

Военнослужащие ССО уже начали ликвидировать «вражескую» аппаратуру. Потому, что истинные патриоты должны смотреть исключительно дебильные речи Порошенко и Яценюка о «перемогах», сюжеты о факельных шествиях и новости «ТСН» про «Єдину країну»…

Так победим!

Самих себя… окончательно.

Алексей Куракин

 

Бандеровское шествие в Славянске стало возможно лишь в условиях оккупации

 

Жители захваченного украинскими боевиками Славянска, где накануне состоялось шествие в честь Степана Бандеры, являются заложниками нацистской оккупации. Об этом сегодня ДАН заявил старший преподаватель кафедры философии Донецкого Национального университета исследователь общественно-политических проблем Андрей Коновалов.

«Какая-то часть националистически настроенных жителей Славянска, несомненно, есть, но если они на поверхности – это не значит, что их много. Большая часть населения являются адекватными людьми, но они подавлены, и их жаль, потому что они являются заложниками таких обстоятельств», — сказал собеседник агентства.

Бандеровское шествие в Славянске стало возможно лишь в условиях оккупации

Он подчеркнул, что участников факельного шествия, которое состоялось в Славянске 1 января, с большой вероятностью можно будет увидеть на подобных мероприятиях и в других оккупированных городах Донбасса.

«Среди местного населения, к сожалению, предатели всегда были и будут, хоть их очень мало. И возникает вопрос: какой процент населения Славянска участвовал в шествии, и какой процент тех, кого туда специально нагнали? Прекрасно понятно, как создаются мероприятия с подобным уклоном», — пояснил эксперт.

По его словам, для большинства регионов Украины прославление Бандеры и прочих пособников нацистов уже успело стать привычным, соответствующие акции долгое время устраивались там еще до государственного переворота 2014 года.

«Мы это уже видели на Украине еще до ее военной агрессии – и в Харькове, и в Одессе. Единственным местом, где споткнулись неонацисты, был Донбасс», — напомнил Коновалов.

 

Протестные акции охватили всю территорию исторической Новороссии (ВИДЕО)

 

В Кировограде, где незадолго до Нового года состоялась массовая манифестация в поддержку исторического названия города Елисаветград, важной деталью была атака участников митинга на т.н. ветеранов АТО.

Об этом в своем блоге размышляет экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Он отмечает, что протестные акции в последнее время охватывают всю территорию исторической Новороссии.

«Посмотрите на реакцию простых людей на людей в форме. Хорошо видно, что это просто ненависть. В них уже видят виновников всех бед, до которых можно дотянуться. Пока еще есть некоторая опаска, но этот барьер быстро пройдет. Т.е. может в голове все еще виноват во всем Путин, но ты до него пойди дотянись, а вот в душе уже зреет ненависть к тем, до кого дотянуться легко, к людям в форме», — констатирует автор.

«Практически параллельно с этими протестами шло стихийное бурление в Херсонской области. Достоверной информации оттуда маловато, но все эти татары-айдары таки вызвали ответную реакцию местных.

И вот что получается: (выведем пока за скобки аграрный протест в Центральной Украине, это отдельная песня) вспышки массового гражданского протеста по-прежнему возникают в границах исторической Новороссии.

Причем, площадь которая скандирует «Елисаветград!», — это вы меня извините… Тут никаким украинским флагом это не прикроешь.

Поймите правильно — речь не идет о сепаратизме и даже прорроссийских настроениях. Речь идет о том, что, даже в нынешних обстоятельствах, регион продолжает жить какой-то своей, специфической жизнью, и эта жизнь контраверсивна Киеву.

Елисаветград — это первая столица Новороссии, ее колыбель. Херсон, ее второй старейший центр, который лишь позднее ушел в тень Одессы и Екатеринослава, а позднее Донецка. Эти старые регионы оказались слабее затронуты индустриализацией и потому более украинизированы.

Соответственно, Русской весны и последовавших за ней чисток и террора там не было. И в итоге вот этот внутренний, неотрефлексированный потенциал противостояния центру в них сохранился и ждал своего часа», — констатирует Васильев.

 

МГБ ЛНР: батальон «Крым» возглавит айдаровец

 

Батальоном «Крым», сформированным на Украине из имеющих боевой опыт крымских татар, чеченских наемников и турецких боевиков, принимавшие участие в войне в Сирии, а также «серые волки», которые неоднократно демонстрировали свое присутствие на границе с Крымом, будет командовать боевик из добровольческого подразделения «Айдар», который в настоящее время базируется на оккупированной территории Луганщины, Энвер Вилиляев.

Об этом News Front сообщили в Министерстве государственной безопасности Луганской Народной Республики.

По данным ведомства, в настоящее время батальон дислоцируется в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области.  «Крым» уже начали вооружать по личному указанию министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его помощника Антона Геращенко. Бывший и. о. заместителя председателя Совета министров Республики Крым и один из лидеров так называемого «крымско-татарского меджлиса» ]]>Ленур Ислямов, причастный к формированию батальона, заверил киевские власти, что в его окружении достаточно радикалов, готовых «идти до конца»]]>. В МГБ Республики подчеркнули, что в ближайшее время в рамках анонсированной ранее Ислямовым «морской блокаде Крыма» боевики намерены совершить ряд резонансных терактов, в том числе с участием смертников. Курируют деятельность батальона первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, руководитель «Антитеррористического центра» Виталий Маликов и зампред СБУ Михаил Глуговский.

В Министерстве государственной безопасности ЛНР также призвали всех, кому что-либо известно о переброске добровольцев из «Айдара» на границу с Крымом, всячески сообщать об этом в органы государственной безопасности как Луганской Народной Республики, так и РФ, частью которой является Республика Крым.

 

Торговые контрсанкции против Москвы ударят по Киеву

 

Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину.

При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение. Так что ответ на вопрос, кому «отомстила» Украина, неочевиден только для киевских властей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из России.

«Применять до 31 декабря 2016 года льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, по импорту товаров, происходящих из Российской Федерации», — говорится в документе, который вступает в силу 2 января.

Украинские власти в субботу ввели торговые контрсанкции против России в ответ на решение России приостановить действие ЗСТ (зоны свободной торговли) с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары с Украины. В частности, Киев постановил приостановить ЗСТ с Россией в рамках СНГ со 2 января и установить для товаров российского происхождения «ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования».

Еще одним постановлением принято решение ввести с 10 января 2016 года запрет на ввоз ряда товаров из России. «Есть некоторые товары, которые уже в дороге. Мы даем определенный переходный период, чтобы были завезены те товары, которые уже законтрактованы», — пояснила ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Тем временем Минэкономразвития Украины опубликовало список продэмбарго, в который вошли водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Эмбарго на ряд товаров из России будет действовать на Украине до 5 августа 2016 года или до отмены продэмбарго со стороны Москвы, отметил Кабмин Украины.

Оба постановления были утверждены еще 30 декабря. При этом в них оговаривается: если Россия не будет применять торговые ограничения, Киев также не будет применять санкционные меры, подчеркнула Микольская.

Напомним, чтобы защитить свой рынок, Россия с 1 января ввела против Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго. 30 декабря Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора о ЗСТ в отношении Украины, сделав исключение в части таможенной пошлины при экспорте газа.

Договориться так и не удалось

Решение ввести режим продэмбарго против Украины с 1 января 2016 года предполагалось изначально, в случае вступления в силу украинского соглашения о ЗСТ с Брюсселем. От этого соглашения зависело и введение ввозных таможенных пошлин на украинские товары — так называемый режим наибольшего благоприятствования.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающее создание ЗСТ, было подписано в ноябре 2014-го. С тех пор, чтобы беспошлинные европейские товары не наводнили российский рынок, было проведено 20 экспертных, а также 6 министерских трехсторонних встреч для попытки договориться по данному вопросу, отмечало РИА «Новости».

По итогам последних трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россию не устраивают предложения Евросоюза.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. «Теперь никаких препятствий нет. С Нового года начинаем», — восклицал украинский лидер.

Несмотря на это, очередная попытка договориться была предпринята в рамках 21 декабря, где министры торговли Евросоюза вновь собирались рассмотреть возможные последствия для отношений с Москвой и Киевом от введения ЗСТ с Украиной.

В ходе встречи, однако, окончательно ясным стал лишь факт, что России, Украине и Еврокомиссии договориться по экономической части соглашения о ЗСТ так и не удалось. В итоге Россия была вынуждена с 1 января ввести режим продэмбарго, а также режим таможенных пошлин на все остальные товары в размере 6%.

«Симметрия» по-киевски

Как пояснил ранее первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, принятые меры против Украины не повлияют на инфляцию в России. «Товары сельскохозяйственной группы с Украины — это совсем небольшая цифра в объеме нашего рынка… Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным», — сказал он.

Напомним, Арсений Яценюк ранее обещал симметричный ответ на каждое действие России. Однако, пока киевские порывы вызывают лишь недоумение. Во-первых, введение пошлин со стороны России — это не санкции, а лишь отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как с прочими членами ВТО.

Во-вторых, симметрично с экономической точки зрения ответить Украине попросту нечем. Даже если Украина введет пошлины на российские товары, то вряд ли она решится поднять их на ввоз энергетического сырья из России. А это главная статья российского экспорта на Украину. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%.

Для Украины разрыв торговых отношений с Россией оказался куда более болезненным, чем для России. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины.

Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте России за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России — аж на 12-м месте по значимости.

 

Турецкие боевики собрались возвращать Киеву Донбасс

 

В конце 2015 года Киев и Анкара расширили сферу сотрудничества, а теперь несколько сотен бойцов из Турции и соседних с ней стран прибыли в Мариуполь, чтобы поддержать украинскую армию. Велика вероятность, что в Донбассе могут снова начаться военные действия, полагает австрийский Contra Magazin.

В Мариуполь прибыли 300 бойцов из Турции и соседних стран, сообщает австрийский Contra Magazin. После сотни крымских татар это еще три военных батальона, которые могут напасть на Донбасс на востоке Украины, отмечает издание. 


Таким образом, несмотря на Минские соглашения, в этом регионе страны снова могут начаться военные действия, подчеркивает автор статьи. Ранее на Украине уже было создано партизанское подразделение, в состав которого вошли крымские татары тюркского происхождения, напоминает издание. Как сообщается в статье, они финансируются турецким правительством. Кроме того, на востоке Украины снова и снова происходят атаки на жилые районы, совершаемые прозападными вооруженными силами киевского правительства с применением тяжелой артиллерии, подчеркивает Contra Magazin.

Министр обороны ДНР подтверждает, что теперь в Мариуполь скрытно прибыли новые военные силы: сначала сотня человек из числа крымских татар, а в конце декабря – еще 200 человек. Как напоминает издание, совсем недавно, в конце 2015 года, Украина и Турция расширили сферу партнерских отношений.

Стоит также вспомнить о том, что крымские татары, а также другие лица тюркского происхождения принимали участие в блокаде Крыма, отмечает Contra Magazin. В частности, в Крыму была замечена правая турецкая группировка «Серые волки», которая считается террористической, подчеркивает издание.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии