Новости с Украины и Новороссии за сегодня 4 сентября 2015

Симптоматичный перформанс: в центре Львова избивали мозг. На Украине распространители газеты «Новороссия» получили пять лет тюрьмы. Численность ВСУ на Донбассе за год увеличилась вдвое. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 4 сентября 2015.

 

 

На Украине распространители газеты «Новороссия» получили пять лет тюрьмы

Четыре жителя Кривого рога были приговорены к 5 годам тюремного заключения за распространение газеты «Новороссия». Об этом пишет местное издание «Мост-Днепр», ссылаясь на прокуратуру Днепропетровской области.

Так, сообщается, что осужденные – трое мужчин, двое из которых 55 лет, один 31 год, и женщина 47 лет, летом прошлого года распространяли в городе газету «Новороссия».

Свою вину в сепаратизме обвиняемые не признают, однако следствие утверждает, что задание они получили от представителей ДНР. Тем не менее, суд счел вину обвиняемых полностью доказанной и приговорил троих к 5 годам тюремного заключения, а руководителя группы к 5,5 годам.
На Украине распространители газеты «Новороссия» получили пять лет тюрьмы

 

Численность ВСУ на Донбассе за год увеличилась вдвое

Как сообщила пресс-служба Генштаба вооруженных сил Украины, с августа прошлого года количество бойцов ВСУ в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) возросло до 73 тысяч человек. Согласно опубликованной Генштабом инфографикой, с 1 августа 2014 по 29 августа 2015 году количество личного состава ВСУ с учетом резервистов на Донбассе выросла с 32 тысяч до 73 тысяч человек.

Также отмечается, что количество бригад и полков за этот период выросла с 8 до 25, количество батальонов и дивизионов – с 50 до 150. Увеличилось количество техники и вооружения украинской армии. Количество танков выросло с 210 до 360, боевых бронированных машин – с 900 до 1400, реактивных систем залпового огня – с 80 до 230, артиллерийских систем и крупнокалиберных минометов – 450 до 800, боевых самолетов – с 20 до 40 единиц. Количество вертолетов не изменилась – 30 машин.

 

Украинский писатель обратился к Порошенко с призывом оставить в покое и отпустить Донбасс

Украинский писатель-прозаик Тарас Прохасько обратился к Петру Порошенко с призывом прекратить военные действия на Донбассе. Прохасько уверен, что пойдя на нарушение территориальной целостности Украины, Петр Порошенко не только остановит войну, но еще и вернет себе доверие многих украинцев, которые пусть и не живут в зоне военных действий, но тоже устали от этих событий.

По мнению писателя, Петру Порошенко необходимо остановить «зомбирование населения» и просто отпустить Донбасс, перестать претендовать на эту территорию. По словам Прохасько, только так можно урегулировать конфликт.

«Пропагандистская картинка – это один из фрагментов военной действительности, и она рассчитана на то, чтобы остаться в памяти людей. Но фрагмент не в силах заменить весь коллаж, который существовал на самом деле. И если пропаганда заключается в том, что «наши не обстреливают жилые кварталы», то я понимаю, что кое-где все-таки обстреливают. Я понимаю, что это неправильно, но Донбасс нужно отпустить. Неправильно, потому что это нарушение территориальной целостности. Но я до сих пор думаю, что так лучше», — сказал Тарас Прохасько.

 

Путин о событиях на Украине: обстановка зависит от терпения народа

© РИА Новости. Евгений Биятов

© РИА Новости. Евгений Биятов

ПУТИН О ПРОГНОЗЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ: ЭТО ЗАВИСИТ НЕ ОТ НАС, А ОТ ТОГО, КАК ДОЛГО УКРАИНСКИЙ НАРОД БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ЭТУ ВАКХАНАЛИЮ.

 

СМИ: Киев отказался менять задержанных россиян на пленных военных

© AFP 2015/ Vasily Maximov

© AFP 2015/ Vasily Maximov

Политические или дипломатические соглашения касательно Александра Александрова и Евгения Ерофеева могут быть заключены только после того, как украинский суд вынесет им приговоры, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Киев отказался обменивать россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинских военных, которые попали в плен в самопровозглашенной Донецкой народной республике, пишет в пятницу газета “Известия” со ссылкой на представителя ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы по Украине Дарью Морозову.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что обмен российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинцев, осужденных в РФ, может произойти только после того, как украинский суд вынесет им приговор.

Как пишут “Известия”, Киев заявил о невозможности обмена ополченцев на кого бы то ни было. Морозова рассказала изданию, что ДНР предложила обменять россиян “один к одному”, однако Киев ответил отказом.

“Мы предложили Киеву тех людей, которых готовы за них отдать. Украинская сторона конкретно сказала, что она Александрова и Ерофеева вообще отдавать не собирается ни за кого”, — пишет газета.

При этом, по словам представителя ДНР, некоторые из тех, кто предлагался к обмену, находятся в ДНР еще с Иловайского котла, а также среди них есть так называемые “киборги”. “У Киева есть из кого выбрать. Они прекрасно знают, кто у нас есть в плену, поэтому могут заявить, кого они хотят. У нас варианты открыты для них”,- цитируют “Известия” Морозову.

Силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян. По данным советника председателя Службы безопасности Украины Юрия Тандита, начало суда над россиянами планируется на сентябрь. По его словам, решение о возможности обмена Александрова и Ерофеева должен принимать украинский суд.

 

Симптоматичный перформанс: в центре Львова избивали мозг

В центре Львова состоялась акция «Вибей „совок“ из мозга». Участники действа периодически били металлическими кувалдами большой пенопластовый мозг с воткнутыми в него пластиковыми совками. Акция, по замыслу организаторов, символизировала освобождение сознания украинцев от старых советских привычек.

Участники говорят, что на проведение акции местных активистов вдохновила поездка наблюдателями на скандальные выборы в 205 округе в Чернигове.

«Мы увидели, что гречка и 200 грн. творят чудеса с избирателями, а Революция Достоинства на Майдане еще не означает изменения мышления наших сограждан. Так возникла идея создать большой мозг, который начинает мыслить, после того, как из него выбивается „совок“. Выбрали формат выбивания „совков“ из мозга, поскольку считаем, что во многих украинцах еще остались старые советские привычки ждать, пока власть или кто-то другой решит их проблемы», — рассказал председатель львовской городской организации «ДемАльянса» Руслан Фогель.

Над изготовлением мозга 15 активистов работали в течение десяти дней под руководством арт-инженера Андрея Савчишина. При изготовлении они использовали 57 мешков пенопласта и 1,5 кг клея.

Комментарий РусНекст: Из перформанса следует два недвусмысленных вывода. То, что от таких пережитков, как дееспособная и ответственная власть украинцам надо избавляться без надежд на появление таковой, и — иметь мозг во Львове очень опасно.

CoqOpytwWHU[1]

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии