Новости с Украины и Новороссии за сегодня 6 декабря 2015

Новости за сегодня, 7 декабря, здесь.

Анкара советует Киеву вернуть Крым. США не будут гарантировать госдолг Украины. Саакашвили: Мы вернем Крым с началом распада Российской империи. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 6 декабря 2015

Анкара дала Киеву совет, как вернуть Крым

Турция никогда не признает оккупацию Крыма Россией, заявил посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью «Украинским новостям». По его словам, Украине для возвращения «аннексированного РФ Крыма» нужно создать мощный «юридический файл» и не делать никаких отступлений от правовых позиций.

«Думаю, что нужно создавать мощный юридический файл и не делать никаких отступлений от правовых позиций. Необходимо как можно тщательнее искать решение путем диалога. В обстоятельствах, когда почти во всем мире происходят конфликты, военные решения, как правило, нежизнеспособны. Надеемся, что международное сообщество и те, кто пытаются помочь Украине в Минском процессе, сделают так, что Крым не будет забыт», – заявил посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью «Украинским новостям».

«Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала, и она не менялась, потому что это принцип права и ему следует Турция. Мы на официальном уровне и в частном порядке высказывали нашу критику насчет действий России. Мы очень открыто заявляли, что аннексия незаконна.

Как член НАТО, кандидат в члены ЕС и член Совета Европы, Турция поддерживала Минский процесс. Мы уважаем стремление Украины интегрироваться с Европой, ведь это тот выбор, который сделал украинский народ, так же как и турецкий. Нам нужна демократическая, реформированная и хорошо управляемая Украина. Это должно быть инклюзивно, но Украина должна быть независимой. Отношения Турции с Украиной всегда были хорошими и тенденция шла к дальнейшему развитию, и сейчас они должны развиваться в том же направлении», – заявил дипломат.

Кроме того, Тезель отметил, что Турцию очень беспокоит ситуация с крымскими татарами, которые, по мнению посла, «заслуживают того, чтобы жить на своей родной земле в мире, безопасности, имея все права человека».

На вопрос интервьюера «Украинских новостей» о том, возможна ли ситуация, в которой Турция будет блокировать прохождение российских суден через Босфор, посол подчеркнул, что в подобных конфликтах очень важно международное право. «Существует Конвенция Монтре от 1936 года, которая регулирует проход кораблей. С 1936 года Турция выполняла положения данной конвенции беспристрастно, объективно и эффективно. Поскольку условия конвенции не менялись, все остается в силе. В мирное время, существуют определенные ограничения для военных кораблей, также для стран, которые не имеют выхода к Черному морю. Для стран, у которых есть выход к Черному морю, ограничений меньше», — рассказал Йонет Джан Тезель.

В отношении сбитого Су-24 посол заявил следующее: «Национальная безопасность для нас — это красная линия и не надо ее переступать. Турецкие воздушные силы сделали то, что должны были. Мы не празднуем и не радуемся по этому поводу — нас расстроило это событие. Однако, поскольку это было не по нашей вине, мы не думаем, что нам нужно извиняться».

 

В «Донецкой Республике» обвинили олигарха Курченко в газовой блокаде ДНР 

Общественное движение «Донецкая Республика» (ДР) обвинило украинского олигарха Сергея Курченко в газовой блокаде Донбасса.

«Украинский олигарх Курченко, уполномоченный поставлять газ из России в ДНР, саботирует работу. Фактически, он ввел газовую блокаду Донбасса. Поставки недостаточны, хотя он получает полную оплату от республики», — отметили сегодня вечером в движении.

Там подчеркнули, что в настоящее время газа «не хватает на отопление школ, больниц и жилых домов». Останавливаются предприятия.

В движении уверены, что Курченко, снижая поставки в условиях зимы, шантажирует Донецк. «Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения республики. Он уже делал это, и никто до сих пор не понял, куда пропали наши деньги», — напомнили в ДР.

Ранее в пресс-службе государственного концерна «Донбассгаз» заявили, что Котельные Донецкой Народной Республики за исключением Новоазовского района переведены в режим минимального потребления газа в связи со снижением давления в магистральном газопроводе.

 

США не будут гарантировать госдолг Украины



Просят прокомментировать отказ США гарантировать госдолг Украины.
]]>
Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет выплачен долг

В Минфине РФ заявили, что от США получен официальный отказ о предоставлении гарантий по обязательствам Украины
Минфин заявил, что Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет погашен долг в 3 млрд долларов, передает ТАСС.
Для чего Россия предлагает провести реструктуризацию долга Украины?
В ведомстве отметили, что Москва предложила Киеву «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».
«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», – заявили в Минфине.
Также в ведомстве добавили, что сейчас есть риски того, что Украина не получит очередной транш от МВФ потому как до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год.
Напомним, в ноябре президент России Владимир Путин заявил о готовности России реструктурировать долг Украины по евробондам, рассрочив выплату на три года.
На начало декабря Киев не выходил к Москве с какими-либо предложениями по данному вопросу.

http://www.aif.ru/money/economy/rossiya_podast_na_ukrainu_v_sud_esli_do_20_dekabrya_ne_budet_vyplachen_dolg]]> – цинк

PS. Касательно ситуации с "дефолтом" Украины и отсрочкой по госдолгу ранее уже писал ]]>http://colonelcassad.livejournal.com/2477968.html]]>
Касательно отказа США выступить гарантом украинского госдолга, то отказ этот вполне логичен, так как нет рациональных причин, по которым США должны были брать на себя эти обязательства. В условиях неразрешенного конфликта, это было бы уступкой России, а США в течение войны не демонстрируют особого желания идти на уступки на украинском или сирийском направлениях. Вполне естественно, что Москва хотела бы получить от Киева задолжность (3 млрд. сумма немаленькая, можно например на "Чубайс-центр" потратить когда сабж отойдет в мир иной, хе-хе), но позиция хунты была вполне ясной – на российских условиях они деньги отдавать не намерены, а те условия реструктуризации долга которые предлагает хунта ]]>http://www.vz.ru/news/2015/12/4/782009.html]]>, не устраивают Москву. Предложения, которые были адресованы Западу были ориентированы на то, чтобы получить стабильные гарантии возврата средств за счет внешних управляющих Украины. Но так просто все конечно не закончится.

Отказывая в гарантиях, США предлагают Москве активно давить на хунту, чтобы истребовать свои деньги, что входит в противоречие с текущим курсом на заморозку конфликта на Украине. Кремль как в публичных заявлениях (включая публичные умолчания), так и в реальной политике ясно дает понять, что на текущий момент приоритетным является сирийское направление, где Россия сейчас владеет инициативой, а на Донбассе в частности и на Украине в целом было бы желательно поддерживать статус кво, тем более что в политическом плане ситуация находится в полнейшем тупике и серьезных прорывов тут не ожидается. Конечно, всегда остаются сценарии с наступлением (тем более хунта продолжает накопление сил на первой и второй линиях), но пока что это скорее потенциальная угроза.

Россия естестественно может пойти по пути судебного разбирательства, но это приведет лишь к затягиванию вопроса с долгом на фоне институциализированного конфликта. Приведет ли судебная тяжба вокруг этих денег к дефолту Украины? На мой взгляд как обычно не приведет. Как и в предшествующих случаях с просрочкой выплат по иностранным обязательствам или камланиям на рейтинги Fitch – условный технический дефолт не приводит к дефолту реальному. Украина в силу комплекса военно-политических причин, получала и будет получать как военную, так и финансовую поддержку от США и стран НАТО. Деньги эти идут на Украину не для того, чтобы рассчитаться с Россией, а для поддержания готовности Украины быть использованной для дальнейшего противостояния с РФ. Поэтому деньги на довооружение армии будут проходить, так же как и средства от МВФ на поддержание экономики (в размере "очередная доза для наркомана"), но Россия вряд ли может рассчитывать на то, что скажем США или МВФ оплатят украинский долг. Принципиальный характер конфликта тяжба вокруг долга конечно не изменит.

 

Если зима будет холодной, то это грозит отключениями света по всей стране, – Кононенко

Если температура воздуха снизится, то вся Украина может остаться без света. Об этом в эфире телеканала “]]>112 Украина]]>” сообщил народный депутат (“Блок Петра Порошенко”) Игорь Кононенко.

“Решение вопросов по Крыму – это вопрос политический. Я понимаю крымских татар, которые борются за освобождение 7 человек, которые незаконно удерживаются на территории Крыма.  Я понимаю и уважаю их позицию, но отключение Крыма от электроэнергии – за это надо платить. За отключение Крыма от электроэнергии есть цена. Наше население должно знать эту цену”, – рассказал он.

При этом политик отметил, что из-за отключения Крыма от электроэнергии уже страдают два района Херсонской области.

“Что такое на сегодняшний день отключение от Крыма? Во-первых, это уже веерные отключение двух районов Херсонской области, которые так технически сложилось, запитываются через ветку, которые частично проходят через Крым”, – отметил он.

Депутат подчеркнул, что если температура воздуха снизится, то вся Украина может остаться без света.

“Второе, на сегодняшний день прекращены поставки угля  с России. Чем это грозит? Это грозит веерными отключениями зимой. Я не хочу пугать, но если будет холодная зима и низкая температура, то это грозит отключениями света по всей стране”, – резюмировал он. 

 

Энергорепрессии



Хм, пора собирать узелок с сухарями и сменной одеждой.
И да, установлена личность бога.


Шах и мат аметисты!
 

Саакашвили: Мы вернем Крым с началом распада Российской империи

Лишенный вчера грузинского гражданства бывший президент Грузии, а ныне председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что Крым вернется в состав Украины.

«У нас должна быть выработана целенаправленная политика на государственном уровне. Действия наших гражданских активистов – это крик души, этот крик должен доходить до власти, до правительства Украины. Правительство Украины должно иметь четкую программу, которая не должна меняться изо дня в день. Я уверен, что мы вернем Крым с началом распада Российской империи, который абсолютно неминуем, но мы должны к этому готовиться. И не только активисты должны там мерзнуть, а правительство этой огромной страны должно сказать четко, чего оно хочет, я уверен, что мы сможем выработать на государственном уровне такую программу», – сказал Саакашвили.


При этом одесский губернатор добавил:

«Я прожил почти всю жизнь в условии оккупации Абхазии и для меня это болезненная тема. Я так хорошо понимаю крымчан, особенно тех, кого выгнали оттуда. Меня тоже злость берет за то, что там происходит».

 

“Блок Петра Порошенко”: отставка Яценюка повлечет развал коалиции и перевыборы в Раду

Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка приведет к распаду коалиции и перевыборам в Верховную Раду. Об этом заявил 5 декабря замглавы фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Кононенко.

“Позиция Яценюка и его партии “Народного фронта” очень жесткая. Так, в случае, если не он премьер-министр, то будет другой состав коалиции”, - сказал он в эфире “112″ канала, добавив, что развал существующей коалиции – это “досрочные парламентские выборы”.

Кононенко также выразил мнение, что внеочередные выборы Украине не нужны, так как это заморозит процесс реформ.

 

Последние новости: «Газпром» отказался делать Украине скидки

Российская компания «Газпром» не намерена давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он подчеркнул, что цена на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

Украина возобновила закупку российского газа в рамках «зимнего пакета» 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что НАК ожидает от российского «Газпрома» предложения по цене на газ для Украины на первый квартал 2016 года. По его словам, до конца текущего года цена газа, предложенная «Газпромом», неконкурентная по сравнению с предложениями на европейском рынке.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии