Новости с Украины и Новороссии за сегодня 7 ноября 2015

ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов». Порошенко в интервью DW: Контроль над Крымом будет возвращен Украине. Задержан первый замминистра связи Республики Крым. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 7 ноября 2015.

Более 4 тыс жителей ДНР обеспечены временным жильем за время конфликта на Донбассе

Аппарат уполномоченного по правам человека ДНР, усилиями своих работников, обеспечил временным убежищем более четырех тысяч граждан Республики.

«Непосредственно аппаратом омбудсмена ДНР было переселено 4 024 человека», — рассказал управляющий делами омбудсмена Дмитрий Попов.

Он отметил, что в 2014 году число вынужденных переселенцев составило 1,236 человека, а в 2015 было переселено 2,788 граждан ДНР.

Последние три месяца к размещению людей подключилось руководство местных администраций. По данным омбудсмена ДНР во временных пунктах проживания размещаются 2880 человек, из них 537 детей.

Общее же число переселенцев в Республике достигает 9 тысяч человек.

 

Аваков объявил об официальном закрытии милиции

Руководитель Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал шуточную фотографию милицейской формы с черной ленточкой и надписью «Помним, любим, скорбим».

Таким образом министр решил напомнить украинцам о том, что с 7 ноября Закон про национальную полицию Украины вступает в силу.

«Ну вот и все… Еще будет переход. Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма. но все! Милиция сегодня закрылась. С 8.00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия. В добрый путь!» — написал он.

7 ноября на Украине милиция официально прекращает свое существование. В связи с чём ассоциации юристов бьют тревогу — штаты новой полиции не укомплектованы вообще, не решёны ключевые организационные вопросы, а реальную работу выполняет и будет выполнять на обозримую перспективу всё-таки милиция. Которая с сегодняшнего дня фактически является незаконным вооружённым формированием.

 

ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов»

Утром 7 ноября ВСУ открыли огонь из РСЗО «Град» по центру столицы ДНР.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, сопроводив сообщение фотографиями с места происшествия.

6.50 утра. Ул Соловьяненко, 96, прямое попадание в дом, ракеты системы «Град». Без жертв.

Порошенко в интервью DW: Контроль над Крымом будет возвращен Украине

Порошенко в интервью DW: Контроль над Крымом будет возвращен Украине


Петр Порошенко в эфире англоязычного телеканала DW заявил, что Киев никогда не смирится с потерей Крыма, сравнив отторжение полуострова с аншлюсом Австрии нацистской Германией.

«Если мы смиримся и признаем, это будут грубым нарушением и разрушением глобальной системы безопасности. Это будет то же самое, что в 1938 году», – сказал Порошенко, проводя параллель с аншлюсом Австрии нацистской Германией, который мировое сообщество, по его мнению, не стало бы признавать.

Единственной возможной гарантией безопасности для Украины Петр Пороошенко назвал членство в НАТО. По мнению Порошенко, Киев сможет выполнить требования, необходимые для вступления в Альянс, через 6-8 лет.

 

Задержан первый замминистра связи Республики Крым

 

Задержан первый замминистра связи Республики Крым | Русская весна

По подозрению в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы задержан первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Доценко.

Ему инкриминируют часть 1 статьи 285 УК РФ — использование служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства.

Информацию о задержании Доценко прокомментировал вице-премьер Совмина РК — министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

«Для меня это событие чрезвычайно неприятно», — отметил Полонский.

«Доценко работал со мной значительное время, был моим заместителем с момента назначения на должность министра, а после и вице-премьера. Это сигнал всем: нарушать закон никому нельзя. И я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой объективно и всесторонне расследовать это дело, установить все обстоятельства преступления. И если состав преступления действительно имеется, то, конечно же, Доценко должен понести наказание в соответствии с действующим законодательством», — заявил министр.

Полонский также напомнил, что власти Крыма не раз говорили о недопустимости коррупции.

«И глава Крыма Сергей Аксенов, и я, если это касалось моих подчиненных, не раз заявляли, что у нас нет и не может быть неприкосновенных. Любые преступления, любое нарушение закона, которое влечет за собой ответственность, в обязательном порядке будет раскрыто, а виновные — наказаны», — заключил Дмитрий Полонский.

Согласно Уголовному кодексу РФ Доценко грозит штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы до четырех лет.

В Главном следственном управлении СКР по Крыму, реализующим оперативные мероприятия в отношении Доценко, подробности дела намерены сообщить в субботу.

 

На Западной Украине у школьников забрали автобусы «для нужд АТО»

На Западной Украине у школьников забрали автобусы «для нужд АТО» | Русская весна

На Западной Украине в Ровенской области у школьников забрали автобусы под предлогом необходимости их передачи армии «для нужд АТО».

Об этом на заседании Верховной Рады в пятницу рассказал депутат Александр Дехтярчук, пишет «ПолитНавигатор».

«Обращаюсь к вам с ситуацией, которая сложилась в Ровенской области с перевозкой учеников, которые проживают в местности, отдаленной от учебных заведений.
 
В рамках выполнения Указа президента от 14 января 2015 года про „частичную мобилизацию” в Ровенской области в зону проведения антитеррористической операции для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, других формирований, задействованных в АТО, было мобилизовано автобусы.

Из трех районов было поставлено 7 школьных автобусов. В частности, из Дубенского района — 2, Млынивского района — 2, Радивиловского района — 3. Как следствие, значительно осложнилась ситуация с подвозом к учебным заведениям учеников, что негативно влияет на учебно-воспитательный процесс», — сокрушается депутат.

По его словам, денег на закупку новых автобусов для школьников нет.

«Стоимость одного нового школьного автобуса достигает свыше 1 миллиона гривен. Считаю такую позицию недопустимой, ведь государство, изъяв автобусы для нужд обороны страны, должно бы вернуть школам автобусы», — возмущается парламентарий.

 

Киев вопреки Минску. Вместо амнистии — 15 лет заключения?

В украинский суд поступило обвинение министра экономического развития ДНР Евгении Самохиной по «участию в террористической группировке». Такую информацию обнародовала прокуратура временно оккупированной украинскими карателями территории ДНР.

«Досудебным расследованием собрано достаточно доказательств для обвинения женщины в том, что она с ноября 2014 согласилась на предложение террористов и возглавила «министерство экономического развития ДНР», а также на выполнение в дальнейшем действий, направленных на поддержку незаконной деятельности оккупантов», — указано в сообщении.

Таким образом, Украина в очередной раз показывает свое несогласие выполнять пункты минских соглашений:

«5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — гласит один из пунктов Минских Соглашений подписанных 12 февраля.

Однако, украинские правоохранители действуют «по-своему», заочно обвинив Евгению Самохину в «пособничестве терроризму» с сроком лишения свободы до 15 лет.

Украина, в свойственной ей манере, продолжает твердо убеждать свой народ, что на Донбассе находятся «вооруженные террористы», в том числе женщины.

 

В Киеве с красными флагами и георгиевскими лентами отпраздновали годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО, +ВИДЕО)

6 ноября в центре Киева представители левых движений провели акцию, приуроченную к 72-летию освобождения Киева от немецких войск. Члены партии ПСПУ Витренко, а также движения «Боротьба», митинговали перед Верховной Радой и в Мариинском парке у памятника Ватутину с красными флагами и антинацистскими плакатами.

«Сегодня в 72-ю годовщину освобождения города-героя Киева от фашистских захватчиков, город снова в оккупации олигархов и их нацистских пособников. Но близится тот час, когда Красное знамя борьбы за лучший мир, знамя Победы над человеконенавистнической идеологией фашизма, будет гордо развеваться на улицах и площадях столицы Украины» — заявляют киевские активисты «Боротьбы» на своем сайте.

В Киеве с красными флагами и георгиевскими лентами отпраздновали годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО, +ВИДЕО) | Русская весна
В Киеве с красными флагами и георгиевскими лентами отпраздновали годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО, +ВИДЕО) | Русская весна

 

Выполнение Минска перенесется на следующий год 

Министры иностранных дел «нормандской четверки» (Германии, России, Украины и Франции) не сомневаются, что минские договоренности по урегулированию на Украине должны действовать до их полного выполнения, которое, вероятно, перенесется на следующий год, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Соответствующее заявление министр сделал по итогам встречи глав МИДов «нормандской четверки» в Берлине.
По словам Сергея Лаврова, «хотя бы такой факт, как необходимость разработать общеприемлемый украинский закон о местных выборах на Донбассе, факт, который состоит в том, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, простое сопоставление этих цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение "Минска" перенесется на следующий год».
Господин Лавров также заявил, что схему отвода легких вооружений на Донбассе можно применить и к тяжелым типам орудий. «Схему отвода вооружений калибром менее 100 мм можно вполне применять и к более тяжелым вооружениям, более крупного калибра»,— приводит «РИА Новости» слова господина Лаврова.
Ранее «Ъ» сообщал, что накануне встречи глав МИДов стран—членов «нормандской четверки» ситуация в Донбассе обострилась. Киев и руководство самопровозглашенной ДНР обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня и пригрозили возобновлением силового противостояния. Эскалация насилия грозит продолжением конфликта между Россией и Западом. Глава Евросовета Дональд Туск обвинил Москву в неполном выполнении минских соглашений и пообещал учесть это при решении вопроса о пересмотре санкций ЕС против России.

http://www.kommersant.ru/doc/2849286 – цинк

PS. Собственно, что и требовалось доказать. Все крики про сливы и перемоги до конца 2015 года так криками и остались и текущая бодяга с дипломатическим тяни-толкай и низкоинтенсивными боевыми действиями переносится на следующий год, а будущее республик по прежнему будет находится в подвешенном состоянии. Стоит напомнить, что 2016-й год понятие весьма растяжимое и упоминание в дипломатических кругах осени 2016 года, прозрачно намекает на имеющийся скепсис на тему выполнения Минска и в 2016-м году. Несколько странной показалась фраза на тему отвода вооружений калибром свыше 100мм, так как этот пункт был включен в минские соглашения и по телевизору его вовсю выполняют. Такие вот особенности отвода вооружений.

В целом же, ничего нового тут конечно нет. Те кто ждал, что все это как-то разрешится в хорошую или плохую сторону серьезно обломались и ожидание дальнейшего развития событий с криками про хитрые планы и хитрые сливы переносится на следующий год. Никаких референдумов о вхождении в состав РФ, никаких передач границы хунте – все будет примерно так же, как сейчас, до момента каких-то реальных дипломатических компромиссов между США и РФ или же до следующей военной эскалации. Несмотря на все попытки обойти имеющиеся проблемы в отношениях с США, для РФ ситуация довольно проста.

1. Или капитулировать выполнив известные тезисы ультиматума Обамы, сдав Крым и Донбасс, а так же отказываясь от проведения субъектной внешней политики.
2. Или продолжать самостоятельные действия на Украине и в Сирии, в расчете на то, что США не выдержат и изменят свою позицию относительно коррекции политического режима в России.

Так как вариант №1 заведомо хуже варианта №2, то вполне понятно какой путь будем выбран и будет реализовываться. Собственно данный выбор уже сделан осенью 2014 года. Действия в Сирии, часть этого выбора. Донбасс в этих раскладах попадает в полную зависимость от текущего контекста российско-американских отношений, как впрочем и киевская хунта. 2016-й год во многом станет определяющим, так как помимо перенесенных на 2016-й год минских соглашений и продолжающейся Сирийской войны, это будет последний год, как РФ сможет использовать фактор слабой администрации Белого Дома (выборы президента США пройдут в ноябре 2016-го), которая не дает конфликту перейти на более жесткий уровень, как того требуют оппоненты Обамы как применительно к Сирии, так и в отношении Украины. Любой из сменщиков Обамы потенциально гораздо менее удобен для РФ, нежели "нобелевский лауреат". Поэтому весьма сомнительно, что данную линию можно будет продолжать позднее 2016-го года, когда американская политика в отношении РФ в любом случае будет перезагружена. Для Кремля перенос соглашений очевидный дипломатический успех, так как удалось обойти вопрос изначально существовавшего дедлайна связанного с концом срока действия минских соглашений, на котором настаивал Порошенко. Европа на данный момент куда как сильнее нежели чем в прошлом году заинтересована в купировании этого конфликта и тут очевидно подыгрывает Москве, что наверняка вызовет в Киеве истерическую реакцию. Вашингтон от "нормандского формата" отключен и не может напрямую повлиять на эти манипуляции, поэтому не исключены попытки зайти с другой стороны связанные с активизацией военных сценариев (что мы кстати и наблюдаем в последние дни). Главная проблема выполнения минских договоренностей заключается в том, что в них как субъект отсутствует одна из стран, без договоренностей с которой установить полноценный мир невозможно ни в Сирии, ни на Украине. Если Вашингтон не выкажет заинтересованности в прекращении конфликта, он будет продолжаться, ибо односторонний мир в духе Троцкого вряд ли возможен в текущих международных реалиях.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии