Новости с Украины и Новороссии за сегодня 8 ноября 2015

Житель Луганска 24 года жил на Украине с паспортом СССР. Куда уходят продукты из регулярных «белых» гуманитарных конвоев. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 8 ноября 2015.

Саакашвили: через полгода я начну голодать (ВИДЕО)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили практически голодает.

По словам губернатора Одесской области, он живет на свои сбережения, которые накопил еще во время работы в Новом международном институте лидерства в США. Тогда годовая зарплата Саакашвили составляла 200 тысяч долларов.

— Я живу на свои сбережения. У меня есть свой американский институт, Институт нового лидерства, где я получал почти 200 тысяч долларов в год. Когда я сюда приехал, я бы очень хотел продолжать их получать, но мне объяснили, что это невозможно, — заявил глава Одесской ОГА в эфире ток–шоу «Люди. Hard Talk» на телеканале «112».

Саакашвили добавил, что сможет продержаться на своих сбережениях еще полгода, после чего все накопленные деньги закончатся.

Напомним, экс-глава Грузии Михаил Саакашвили в мае 2015 года поработал в Новом международном институте лидерства в США с годовой зарплатой почти в 200 тысяч долларов. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке». Таким образом политик решил доказать, что занял пост губернатора вовсе не с целью заработка, а только чтобы служить народу.

 

Жена Порошенко открыла мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне

Марина Порошенко в Вашингтоне приняла участие в открытии мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине, сообщил в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

“Марина в Вашингтоне приняла участие в открытии Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине” – сообщил президент.

При этом Порошенко отметил, что событие, в котором приняла участие его жена, является историческим.

“Это историческое событие – чествование памяти миллионов украинцев, невинно убитых советской властью в столице Соединенных Штатов Америки. И очень символично, что Мемориал открывается в то время, когда Украина борется за свое независимое место на карте мира” – отметил Порошенко.

Жена Порошенко открыла мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне

Жена Порошенко открыла мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне

 

Команда украинского фрегата попросила у волонтеров новую РЛС

Команда украинского фрегата попросила у волонтеров новую РЛС

Команда фрегата ВМС Украины “Гетман Сагайдачный” сообщила, что корабль остро нуждается в навигационной РЛС Furuno FAR-2 117/27. Эта модель имеет в два раза большую дистанцию работы, а, следовательно, даст команде возможность “видеть” в два раза больше. Она может автоматически сопровождать и просчитывать параметры движения всех целей в радиусе работы (текущая техника на фрегате этого не умеет), а также синхронизацию со спутниковой системой автоматической идентификации целей, которая позволит быстро отличить гражданские корабли от потенциальной угрозы.

Как утверждается, эта техника не только “развяжет руки для выполнения других задач не менее десяти специалистам, но и выведет их работу на качественно новый уровень”.

Дело в том, что “Гетман Сагайдачный” до сих пор использует морально устаревший радар для рыболовецких судов, который экипажу передали американцы много лет назад. Один из членов экипажа рассказал, что опытная команда фрегата выполняет задачи на отлично, несмотря на несовершенство техники. Но это дается непросто.

“Во время сложных маневров, например, тех же международных учений, иногда до десяти членов экипажа должны просчитывать необходимые данные вручную. Но, с более новой техникой есть возможность получать и работать с таким объемом данных, что любое количество людей с этим не справится” - сообщили члены экипажа корабля.


Отмечается, что экипаж искал возможность приобрести новую РЛС, смог найти поставщика, который согласился продать радар по цене в 11 000 долларов (аналогичные модели стоят около 20 000 долларов). Но, в Минобороны таких денег нет и было принято решение обратиться к волонтерам.

“Деньги везде нужны, но мысль о том, что наш флагман ходит по рыболовной навигации заставляет верить, что люди поймут, что это действительно важно. Кроме того, мы свою технику передадим на “Балту”, так это поможет сразу двум судам” – отмечает один из военнослужащих.


Автор материала также сообщает леденящие душу подробности того, что “враг, тем временем, не дает забыть о своем присутствии – российские корабли команда фрегата видит очень часто. Нередко они заходят в наши воды, пользуясь тем, что у нас мало своих судов и недостаточно технических средств, чтобы увидеть врагов вовремя”.

Житель Луганска 24 года жил на Украине с паспортом СССР

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Житель Луганска после распад СССР отказался получать паспорт новых властей, называя развал своей советской Родины – переворотом. В ответ украинские власти отказались выплачивать ему пенсию, он не мог выехать за границу. Однако луганчанин не отчаивался и все 24 года верил, что перемены придут.

 

Четверо солдат ВСУ подорвались на взрывном устройстве возле Марьинки

Возле Марьинки, на временно оккупированной территории ДНР, в результате срабатывания взрывного устройства пострадали четверо украинских военных, заявил представитель администрации президента Украины по вопросам «АТО» полковник Андрей Лысенко.

«В районе Марьинки при осмотре территории пострадали четверо бойцов от срабатывания взрывного устройства», — сказал он.

Отметим, что случаи подрыва украинских военных на собственных боеприпасах — не редкость.

Ранее сообщалось, что две украинские ДРГ при попытке проникновения на территорию ДНР подорвались на минах, оставленных ВСУ.

 

Сводка МО ДНР за 7 ноября

 

Киев может обвинить добровольческие батальоны в преступлениях, — Захарченко

Киев держит добровольческие батальоны на линии разграничения, чтобы они не пошли против действующей власти, об этом ранее заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Киев может обвинить добровольческие батальоны в военных преступлениях, к тому же они «не совсем удобны для этой власти», сказал РИА Новости глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Добровольческие батальоны Киеву сегодня очень неудобны, и свалить на них все свои неудачи и преступления — очень заманчивая идея для этой власти. Но для нас это не важно. Мы совершенно точно знаем, кто совершает преступления и зарабатывает на этой войне. Мы знаем количество военных преступлений и их характер», — сказал Захарченко.

Ранее Захарченко заявил, что Киев держит добровольческие батальоны на линии разграничения, чтобы они не пошли против действующей власти.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс проходит в два этапа (Луганская и Донецкая области). Отвод в Луганской области уже завершен, идет процесс отвода в Донецкой области.

 

Волонтеры передали Минобороны ДНР кадры запрещенной техники ВСУ у линии фронта

Минобороны ДНР придало огласке фото, доказывающее наличие украинских танков и артиллерии у линии фронта. Кадры продемонстрировал на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Исходя из полученных от волонтеров съемок квадрокоптером, выполненных 6 ноября, мы можем продемонстрировать фиксацию нарушений Минских соглашений украинской стороной. На данных фотографиях отображены позиции танков и артиллерийских установок украинских военных в районах н.п. Первомайское, Водяное, Верхнеторецкое», — сказал представитель оборонного ведомства.

Он добавил, что «указанные факты подтверждают целенаправленный обман и очковтирательство украинской стороной международных наблюдателей, от которых скрывается ввод тяжелых вооружений ВСУ в демилитаризованную зону».

 

Центр управления восстановлением – в действии

ЦУВ – Центр управления восстановлением. Название созвучно ЦУП (Центр управления полетами в космос). Да и по сути своей работы главная структура Республики, занимающаяся гуманитарными грузами, сродни космической. Все должно быть слажено, четко, документально безупречно. В диапазон подотчетности ЦУВ ДНР входят различные гуманитарные грузы, заходящие на нашу территорию. Но сегодняшний разговор с начальником ЦУВ Владиславом Томашевским касается только «белых» российских гумконвоев.

Владислав Григорьевич, гуманитарные конвои из России приходят с определенной регулярностью. Даже со стороны видно, что это не случайное совпадение.

Вы совершенно правы. В конце каждого квартала мы готовим заявки по нашим потребностям. Раньше в одном конвое было немного меньше автомашин. Как правило, до 50. Они заходили четыре раза в месяц по четвергам. В сентябре – октябре – три раза в месяц. Выпадает четверг первой декады, так как обслуживающий грузы российский персонал, по большей части один и тот же. Машины – тоже. Людям нужен отдых, грузовикам требуется техническое обслуживание. При этом за счет увеличения числа машин общий объем грузов в месяц практически не уменьшился. Раньше один конвой привозил 500–550 тонн. Допустим, 43-й, пришедший 29 октября, включал 730 тонн, из которых 700 – продукты. У нас отработан четкий ритм: более трех часов на разгрузку одного конвоя не тратим. Машины приходят, как правило, в половине десятого утра, а уже к половине первого конвой со всем пакетом документов отправляется обратно в Россию.

Как формируются заявки?

ЦУВ и занимается формированием заявок. Белые КамАЗы везут не лишь бы какую помощь, собранную по России. Все происходит планово. Мы систематизируем заявки от ведомств и местных органов власти. Непосредственно на местах есть наши сотрудники, работающие с главами администраций. К нам стекается вся информация, и мы имеем помесячные и поквартальные данные. Они потом могут корректироваться в зависимости от реального положения дел. Но общая картина у нас есть. Мы эти сведения передаем в Россию, где рассчитывают, сколько грузов нам требуется на три месяца. На сегодня предварительно заложены объемы на первый квартал 2016 года. За основу взяты цифры третьего и четвертого кварталов 2015 года. Из России уже получено подтверждение. Между прочим, были вопросы: может, ЦУВ не нужен? И дай Бог, чтобы в ближайшее время надобность в нашей работе отпала благодаря тому, что в полную силу заработает экономика Республики. Но пока что наполнение государственной казны не может обеспечить все потребности бюджетной сферы.

Именно из продуктов, доставленных «белыми» конвоями, комплектуются жизненно необходимые для многих людей наборы?

Согласно 58-му Распоряжению Главы Республики Александра Захарченко определены приоритетные категории социально незащищенных граждан, которым положены эти продуктовые наборы. У нас имеется задокументированный остаток нераспределенного груза из ранее принятых конвоев. Чтобы продукты не залеживались (они ведь имеют срок годности), мы можем находить возможности для расширения категорий людей, которым выдаются продуктовые наборы. Допустим, согласно 58-му Распоряжению ими обеспечиваются пенсионеры с размером пенсии до 2 000 рублей. Из 42-го конвоя мы выдавали наборы гражданам с пенсией от 2 001 до 2 098 рублей. Таковых ни много ни мало 48 тысяч. Эта выдача была проведена одноразово. Значительное количество продуктов идут по заявкам министерств здравоохранения и образования. Предназначаются они для дошкольных учреждений, школьников 1–4 классов, стационарных межучреждений, которые полностью обеспечиваются бесплатным питанием из гумконвоев. Причем потребность дается по факту. Также продукты идут в социальные столовые.

Качественное наполнение «белых» конвоев с октября прошлого года значительно изменилось?

От начала принятия конвоев ЦУВом с октября прошлого года и до марта нынешнего, кроме продуктов, заходил груз в виде строительных материалов: шифер, стекло, рубероид и так далее. С конца марта, когда Министерство строительства и ЖКХ начало работать напрямую с Российской Федерацией, строительные материалы перестали поставляться «белыми» конвоями. На комиссии в ЦУВе распределяются только продукты питания и стройматериалы, оставшиеся от предыдущих конвоев. Они выделяются на социальную сферу и объекты жизнеобеспечения, по которым есть акты, что они пострадали в результате боевых действий. Выдаются стройматериалы по заявке, допустим, главврача, в которой указывается, что восстановительные работы будут выполняться собственными силами, а не с привлечением подрядных организаций.

Получается, «белые» конвои – это, прежде всего, продукты питания?

Да. У нас налажена система по приему и распределению. В день отгружаем до 80 тонн с четырех основных складов, которые специализированы по видам продуктов. По продуктовым наборам, согласно Распоряжению № 58, подается заявка на определенное количество. Мы со склада отгружаем продукты, а по наборам их расфасовывают на месте выдачи. Кстати, МЧС Российской Федерации нам здорово помогло, прислав в большом количестве многоразовые упаковочные пакеты.

В отношении медицинских грузов основным потребителем является только Минздрав? Или что-то проходит через ЦУВ?

Основная нагрузка по организации доставки гуманитарных грузов медицинского направления ложится, конечно, на Минздрав. Хотя он отчитывается перед нами, куда ушел груз. У нас в Республике ведь за всю гуманитарную помощь именно ЦУВ отвечает перед Российской Федерацией. Та часть медицинских грузов, которая проходит через нас, – это, прежде всего, медикаменты. Где-то около 30 тонн в одном конвое.

Что, кроме продуктов питания и медгрузов, еще составляет основу работы ЦУВа по «белым» конвоям?

Горюче-смазочные материалы. Это топливо не бюджетное, а гуманитарное. У нас есть рекомендации Российской Федерации, в соответствии с которыми оно распределяется. Допустим, четко прописано, что на Минздрав – для карет скорой помощи, на МЧС – для пожарных машин и ВГСЧ. И так по всем позициям.

Центр управления восстановлением – в действии
Центр управления восстановлением – в действии

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии