Новости с Украины и Новороссии за сегодня 8 января 2016

Новости за сегодня, 9 января, здесь

СМИ: во Львове Порошенко на Рождество пожелали продать Roshen. Киев хочет организовать поездку в Донбасс постпредам стран СБ ООН. Меркель верит в скорый прогресс переговоров “нормандской четверки”. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 8 января 2016

ДНР: возможный визит представителей СБ ООН на Донбасс нарушит Минские соглашения

Власти Донецкой Народной Республики негативно восприняли заявление представителя Украины при ООН Владимира Ельченко о возможном визите членов Совета безопасности ООН на Донбасс.

Ранее, Ельченко заявлял, что Украина будет настаивать на введении миротворческого контингента в Украину для урегулирования военного кризиса, однако прежде необходимо оценить военную ситуацию.

«Согласно п.3 этого документа (Минских соглашений – ред.), контроль и верификация возложены на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Никаких представителей ООН и других миротворческих организаций не предусмотрено», — сказали в руководстве ДНР.

«Это очередная попытка украинской стороны проведения ревизии Минских соглашений, что недопустимо и совершенно не способствует их выполнению. Поэтому мы (власти ДНР – ред.) неизменно против подобных действий», — добавили в руководстве ДНР.

 

Глава Генического района Украины рассказал пранкеру, кто украл газ (ВИДЕО)

История с пропажей газа в украинском Геническе, находящемся у границы с Крымом, получила новое развитие, сообщает LifeNews.

Как оказалось, газ пропал в городе из-за того, что его воруют из газопровода на территории Украины. А местные власти теперь хотят добиться, чтобы возвращение голубого топлива в трубопровод все приняли в качестве заслуги не российских властей, а администрации района.

Об этом глава Генического района проговорился в разговоре с российским пранкером Вованом, который представился главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Разговор пранкера с чиновником произошёл после того, как подача газа в район была восстановлена. Это случилось благодаря личному поручению Владимира Путина. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства дал его после обращения мэра Геническа Александра Тулупова. Тот просил не дать жителям замёрзнуть.

Воробьёв признался в разговоре с «главой «Нафтогаза» в том, что когда газ пропал, специалисты не нашли предполагаемую аварию — газ попросту разворовали.

— Никто из специалистов не мог сказать, почему так происходит. Газ есть — давления нет. Они думали, что утечка, объехали все скважины — утечки нет. Более того, газ идёт вместе с грязной водой, слышно даже, как лёд в трубах бьётся. Что я хочу сказать: за эти годы массово воровали газ — левые ответвления, левая подача. Просто все начали мерзнуть, они наоткрывали базы всякие. Вы можете себе представить 40 километров баз, и они получают то, что должен получить город, — разговорился Воробьёв.

Он оказался удивлён, когда газ появился благодаря поручению Владимира Путина. Глава района предложил, как он считает, председателю правления «Нафтогаза» сделать так, чтобы все, в том числе премьер Украины Арсений Яценюк, посчитали, что появление топлива в газопроводе — заслуга газовиков и местных властей.

— Когда я начал вчера кричать это всем СМИ и бить в колокола, резко появился Путин с Тулуповым и резко включили газ. Я просто в шоке! До смешного доходит! Когда я начал разбираться с этим вопросом, резко появился газ — он у нас и так был. Найдите, кто его ворует, где давление падает, почему давления в трубе нет! — рассуждает украинский чиновник.

Он считает, что нужно подготовить документы о якобы настоящих причинах восстановления газоснабжения, которые можно представить властям страны.

— Мы официально всё дадим! Так и сделаем, чтобы были чёткие фамилии, ваша, моя, конкретные украинские фамилии, — предложил Воробьёв. — Вы, смотрите, что говорите: «Мы с вами добились, что фирма, которая арендует вышки, открыла для нас все 5 скважин. Это позволило дать максимальное давление на Генический район», — инструктировал чиновник главу нацкомпании.

 

СМИ: во Львове Порошенко на Рождество пожелали продать Roshen

Во Львове, куда украинский президент приехал с семьей на празднование Рождества, местные жители напомнили ему о предвыборном обещании продать кондитерский концерн.

Во время поездки украинского президента Петра Порошенко во Львов на празднование православного Рождества жители города напомнили главе государства об обещании продать кондитерскую фабрику Roshen, сообщает львовское интернет-издание Zaxid.net.

Президент приехал во Львов с семьей и посетил рождественское богослужение. Во время прогулки по городу Порошенко побывал на праздничной ярмарке и послушал колядки в исполнении местных жителей.

“На президента львовяне реагировали по-разному. По дороге многие жали руки президенту. Другие же издалека выкрикивали требование продать Roshen,” — отмечает издание.

Еще до президентских выборов на Украине Порошенко дал обещание продать корпорацию Roshen, которое он так и не сдержал. Помимо кондитерской корпорации, Порошенко владеет активами банков и страховых компаний, а также “Пятым каналом”, продавать который он отказался, поскольку это, по его словам, “было бы опасно для всей страны”. Кроме того, украинский президент обладает акциями кораблестроительной компании, компании-производителя сиропа и фитнес-клуба.

 

Меркель верит в скорый прогресс переговоров “нормандской четверки”

Я настроена оптимистично, заявила канцлер ФРГ. По ее мнению, переговоры по ситуации на Украине будут прогрессировать в ближайшие месяцы.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Куденко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что переговоры “нормандской четверки” по ситуации на Украине в ближайшие месяцы будут прогрессировать.

“Я верю, что в ближайшие месяцы мы достигнем прогресса в переговорах “нормандской четверки”. Я настроена оптимистично”, — приводит слова канцлера агентство Рейтер. Она также добавила, что снятие санкций в отношении РФ возможно при выполнении Минских соглашений.

Последний разговор представителей государств “нормандского формата” состоялся в конце декабря. Лидеры России, Германии, Франции и Украины среди прочего подтвердили приверженность режиму прекращения огня в Донбассе и условились продлить срок действия минских договорённостей на 2016 год.

Выработанное в феврале прошлого года Минское соглашение по урегулированию конфликта (“Минск-2”) предполагает прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, власти Украины должны вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в частности по проведению местных выборов, внести в Конституцию Украины изменения, предполагающие децентрализацию, и законодательно закрепить особый статус Донбасса.

Замглавы российского МИД Григорий Карасин в конце декабря заявил, что действие минских договоренностей продлевается на 2016 год, при этом переговоры по Украине в наступающем году будут более интенсивными. 26 декабря российским представителем в контактной группе, в рамках которой стороны конфликты договариваются при посредничестве России и ОБСЕ, был назначен постоянный член российского Совета безопасности Борис Грызлов. В Кремле пояснили, что это говорит о серьезности намерения России решить вопрос урегулирования в 2016 году.

 

«Если ВСУ готовят наступление, оно обернётся против них», — комбат Семеновского батальона ДНР

Комбат легендарного Семеновского батальона армии ДНР, полковник Сергей Шамберин, позывной «Поэт», рассказал «Русской Весне» о политическом и военном решении проблемы освобождения оккупированной Украиной территории, почему идеологическая победа уже одержана и Большая Новороссия, в которую перестают верить, — неизбежна. Предлагаем вашему вниманию 1-ю часть интервью, сделанного известным ополченцем-военкором Геннадием Дубовым.

А также вспомнил о боях со спецназом СБУ «Альфа» и наемниками «Blackwater», об уничтожении вертолетов ВСУ из АК и многом другом.

— ВСУ продолжают стягивать силы к линии соприкосновения с прежней нескрываемой целью: массированным ударом прорвать фронт, окружить городские агломерации и столицы республик и выйти к границе с Россией. Насколько реальна попытка реализовать этот сценарий?

— Если ВСУ действительно готовят наступление, оно оберётся против них. Сроки упущены, о попытке реализовать сценарий рассечения наших войск и окружения столиц украинцам надо было думать раньше, ещё летом. Мы знаем, каковы зимы в донецких степях — резкие переходы от морозов к слякоти и непролази, никакая техника не пройдёт. Если пойдут по трассам — будут сожжены артиллерией. Им надо ждать конца весны-начала лета. Сейчас к наступлению не готовы ни мы, ни противник.

У нас всё в порядке с мотивацией, но ещё много необходимо сделать в плане организации, боевой подготовки и технического оснащения. У них — при достаточном техническом обеспечении ноль мотивации, да и боевая подготовка не на высоте. В бой рвутся разве что карательные нацистские батальоны, но без поддержки в целом ВСУ мы превратим их в молекулы, они это знают… А ещё знают, что нам некуда отступать, биться будем все до последнего своего и вражеского солдата, а это значит, потери у них будут неприемлемые, такие, что никакими новыми мобилизациями их не восполнить. Опыт этой войны показывает: в любом, даже проигранном нами бою потерь у противника всегда на порядок больше.

Ополчение трансформируется в армию

— Трансформация ополчения в армию практически завершена. Один из итогов трансформации — уход многих известных бойцов и командиров. В чём, на Ваш взгляд, главная причина их ухода, почему они не могут найти своё место в армейской структуре?

— На этой войне, как и на Гражданской войне 1918–22 гг., выдвинулись командиры, не имевшие ранее отношения к военному делу, без соответствующего образования, некоторые даже в армии не служившие. Выдвинулись за счёт таланта и отваги. В то же время сейчас выстраивается кадровая армия со всеми её требованиями. Не все могут и хотят учиться тому, что должны знать и применять кадровые офицеры, поскольку их целью была не военная карьера. Это основная причина ухода. Всё остальное — сетования на армейскую бюрократию, завышенные требования к физическому состоянию, ограничения по возрасту и тому подобное — не причины, только поводы. Бюрократии у нас на самом деле — допустимый минимум: учёт боекомплекта, имущества и т. д., чтобы некоторые, увы, и такие пока есть, «офицеры» не приворовывали.

Занимаются бюрократическими вопросами не те, кто будет решать боевые задачи, поэтому не стоит сетовать на бюрократию — надо учиться служить и воевать по-новому. Впереди ещё немало славных дел и нужно свой долг выполнить до конца. Показать бойцам, призванным в мирный период, что такое умения сражаться с превосходящими силами противника так, чтобы противник был убеждён в нашем превосходстве. Поэтому всех, кто ушёл я прошу вернуться, место найдётся и тем, кто перешёл возрастную планку или получил тяжёлые ранения. Мы помним, как много оказалось неустроенных Афганской войны и сколько из них оказалось в криминальных структурах. В нашей республике такого не должно быть, из армии не увольняют, пока ему нет места на гражданке, пока не работает Закон о статусе участника боевых действий.
 
В плане строительства армии всё делается правильно, единственное, с чем поторопились — слишком резко начали перестраивать ополчение; мы получили бы нужный эффект, действуя поэтапно, адаптируя ветеранов к новым условиям службы. Но этому тоже есть объяснение: Минские соглашения украинцы могут сорвать в любой момент. Многие не понимают, почему нас останавливали, когда наступление развивалось и почти взяли Мариуполь. Конечно, вмешалась политика. Но и сил реально у нас на тот момент не было для продолжения наступления. Не было достаточно техники, а со связью с первых дней войны — ничего, кроме проблем.

У меня во время боёв всегда было два посыльных, как во времена ВОВ или Первой мировой, — с помощью записочек действия с другими подразделениями согласовывали. И это — в ХХI веке!

Слабая подготовка бойцов и командиров не позволяла правильно вести наступательные действия. Все победы — за счёт мужества, а вот мастерства не хватало катастрофически. Наступали в лоб, о предбоевом порядке, рубежах спешивания и развёртывания не задумывались.

Формула тогдашних боевых действий: махновщина и партизанщина, а единственный боевой приём — максимальное подавление: заметив противника, все лупили в одну точку. Каждый командир уже в бою «изобретал велосипед», придумывал азбучные для кадрового военного тактические ходы, как, например, затягивание противника в огневой мешок: один взвод имитирует бегство, второй с флангов бьёт.

Сейчас главная задача — создать армию, которая, если понадобится, сможет вести любое наступление. Уверен, если найти слабое место противника и нанести сокрушительный удар — это вызовет панику и позволит нам прорвать фронт, вопрос: а дальше что? У нас пока недостаточно сил для освобождения всей оккупированной территории, поэтому и решается эта проблема политическим путём. Не получится — достигнем цели военными средствами, победим. Всему своё время. А духовно, идеологически мы уже победили, и с каждым месяцем это понимает все больше людей, пока находящихся на оккупированной территории.

Конец первой части.

Интервьюировал Геннадий Дубовой, специально для «Русской Весны».

 

Сводка новостей: Новороссия, Сирия, мир / 07.01.2016 / Roundup News Front ENG SUB

 

 

Украинские силовики обстреляли северную и западную окраины Донецка

 

Украинские силовики сегодня вечером обстреляли поселок городского типа Старомихайловка на западной окраине Донецка и окрестности «Вольво-Центра» вблизи Донецкого аэропорта. Об этом сообщил источник в силовых ведомствах Республики.
«Около 21:00 украинские военные открыли огонь по поселку Старомихайловка и «Вольво-Центру»», — сообщил источник.


Обстрелу противника в очередной раз подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки.

По данным источника, украинские группировки вели огонь с применением минометов калибра 82 мм, БМП, АГС и стрелкового оружия. Согласно предварительной информации, украинской стороной было выпущено не менее 10 мин.
 

Киев хочет организовать поездку в Донбасс постпредам стран СБ ООН

Украина планирует организовать поездку в Донбасс постоянных представителей стран-членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, заявил новый представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

“Это идея, которая появилась буквально недавно, попробовать организовать поездку на Донбасс группы представителей стран-членов Совета безопасности, чтобы они сами убедились на месте в том, что это действительно Украине нужно и нужно мировому сообществу. Нужно, чтобы секретариат ООН направил в Украину так называемую оценочную миссию, которая бы посмотрела на месте, сколько нужно персонала, военных, связь, размер территории, где они будут стоять, и множество других вопросов. Этого еще не делалось “, — сказал Ельченко в эфире украинского “5 канала”.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии