Новости с Украины и Новороссии за сегодня 9 сентября 2015

Антон Силуанов: Россия не будет списывать долг Украины. Яценюк: Украина разработала боевой лазер, которому нет аналогов. Ополченцы ДНР вчера заблокировали подачу угля Киеву и заявили, при каких условиях Украина вновь начнет получать его. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 9 сентября 2015.

 

СМИ узнали, кто возглавит новое правительство Украины

На Украине рассматривается вариант формирования нового кабинета министров, при котором пост главы правительства займет нынешняя министр финансов Наталия Яресько, а вице-премьером, ответственным за реформы, станет глава Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на источник в администрации президента Петра Порошенко.

По словам источника, "обсуждается, среди прочих, конфигурация в кабмине, где нынешний глава Одесской ОГА (Саакашвили) станет вице-премьером по проведению реформ". При этом главой правительства назначат Яресько, а первым вице-премьером - близкого соратника президента, депутата Игоря Кононенко.

"В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время", - заявил источник. Впрочем, он отметил, что переформатирование кабмина вряд ли будет проведено в скором времени.

Ранее стало известно, что петиция о назначении главы Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром страны собрала необходимые 25 тыс. подписей. Согласно регламенту, ее обязан официально рассмотреть президент Петр Порошенко.
 

"Рэволуция" пожирает своих детей или "мавр" сделал свое дело, "мавр" может уходить

Сотрудники правоохранительных органов 8 сентября проводят обыск в квартире лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко. Об этом на своей страничке в Facebook написал сам Стерненко.

Никаких деталей Стерненко не сообщает, связаться с ним (по вполне понятным причинам) также невозможно. Между тем, по информации СМИ, обыск в квартире Стерненко проводится в рамках расследования нескольких уголовных производство по фактам похищения людей, хулиганства и нанесения телесных повреждений, совершённых в Коминтерновском районе Одесской области. К данным преступлениям, по данным следствия, причастен Стерненко и другие активисты «Правого сектора».

После обыска Стерненко, по всей видимости, будет доставлен на допрос, где ему предъявят подозрение в совершении данных преступлений и доставят в суд для избрания меры пресечения — причём обвинение будет ходатайствовать о его помещении под стражу. Помимо Стерненко, по информации наших источников, аналогичной «разработке» по тем же обвинениям подвергнется и соратник Стерненко Ярослав Демчук.

 

В Киеве предложили снести арку Дружбы народов, построенную в честь воссоединения Украины с Россией

Как пишет украинская газета «Вести», Целовальник назвал эту арку «бесполезной» и заявил, что не видит «художественных достоинств в этом сооружении». На месте арки он предложил создать Пантеон Славы борцов за независимость Украины, где будут «покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого».

Напомним, арка Дружбы народов была открыта на высоком берегу Днепра в Киеве в 1982 году. Она посвящена объединению Украины с Россией, которое произошло в 1654 году. В советское время монумент украшали надписи: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» и «Сооружено в год 60-летия образования СССР».

 

Ополченцы ДНР поставили ультиматум Киеву

Ополченцы ДНР вчера заблокировали подачу угля Киеву и заявили, при каких условиях Украина вновь начнет получать его.
Новости ДНР 08.09.2015. Министром транспорта ДНР Семеном Кузьменко было заявлено, что власти Украины должны возобновить поставки топлива и запчастей для вагонов и локомотивов, а самое главное перестать нарушать перемирие на Донбассе.

Также он добавил, что до этого были проблемы в нехватке пустых вагонов, которые вовремя не возвращала Украина. Им были поставлены условия, теперь вагоны стали приходить быстрее.

По словам ополченцев, состояние Украины критичное. Киеву требуется 1 миллион 200 тысяч тонн угля. В ДНР посетовали, что объем добычи каменного угля в незалежной сократился в два раза: с 5 миллионов тонн до 2,5 миллиона.

 

«Украина разработала боевой лазер, которому нет аналогов»

В эфире программы «Перша студія» на национальном украинском телеканале «Перший» премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об успешной разработке специалистами КБ «Южное» боевой лазерной установки, которой аналогов в мире не существует.

«Мы получили первый компактный опытный образец боевого лазера, который позволит не только вернуть оккупированные территории, но и закончить войну в логове врага. Испытания прошли крайне успешно.

По понятным причинам я не могу озвучивать все характеристики новейшего украинского оружия, но некоторые данные раскрою — наш боевой лазер способен менее чем за секунду одновременно уничтожить до 100 наземных целей и более полусотни воздушных. И от него не существует защиты»

«Сейчас мы ведем переговоры об участии ряда западных компаний в вопросах финансирования и как только они будут решены, а они будут решены, наша армия автоматически станет самой сильной армией на евразийском пространстве»- констатировал премьер.

Антон Силуанов: Россия не будет списывать долг Украины

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – глава Минфина РФ Антон Силуанов.

 

Заметка от военкора с позывным Самур. Пустые глазницы Дебальцево и Углегорска.

“Пустые глазницы Дебальцево и Углегорска. Уже на объездной дороге, огибающей Донецк и выходящей к ясиноватскому блокпосту, заметно, что движение автомобилей между городами, по сравнению с мирным временем, упало в разы. На трассе можно встретить редкие машины, в большинстве своем легковые, грузовиков почти не видно.

Сбоку от дороги – остов сгоревшей автозаправочной станции. Дальше – наполовину разрушенный железнодорожный путепровод, проходящий над автомагистралью. Обломки рельсов и железобетонных опор лежат на асфальте. Проезжающие машины, изворачиваясь, осторожно огибают их. Вторая железнодорожная линия моста безжизненно зависла над автомагистралью. Все это – последствия артиллерийских обстрелов.

Около блокпоста на Ясиноватской развилке слышны звуки перестрелки из легкого оружия. Стрельба доносится со стороны поселка Спартак и руин Донецкого аэропорта. Над полем видны столбы дыма. Это горит сухая трава. Сейчас для ее поджога достаточно искры от выстрела. Несколько раз Ясиноватский блокпост принимал на себя таковые атаки, но выстоял и отбился. Из ПТУР и ПТР ополченцы подбивали вражеские танки и БТР, пытавшихся прорваться на северные рубежи Донецка.

Караульные на ясиноватском и других блокпостах особо не придираются. Видимо, знают, что сейчас без большой необходимости да еще по трассе, проходящей параллельно линии фронта, люди не ездят. Это по-прежнему рискованно для жизни.
На почти свободной дороге видны следы запустения. На земляной полосе, разделяющей дорогу с односторонним движением на две проезжие полосы, бурьян за лето вырос чуть ли ни в метр. Сейчас не до того, чтобы скашивать эти заросли.
Поворот направо с Горловской трассы, и вот уже дорога ведет на Енакиево и потом на Углегорск и Дебальцево. Машин встречается еще меньше, чем на пути от Донецка до Горловки.

За перекрестком, где пресекаются дорога на Дебальцево с трассой Енакиево – Горловка, приходится сворачивать – моста через железнодорожную ветку теперь нет. Мост также был разрушен во время боев. Объезд представляет собой пыльную дорогу, посыпанную шлаком.

Еще километров 10 на северо-восток от Енакиева, и вот въезд в Углегорск. На въезде в город – пробитый осколками и пулями указатель с названием населенного пункта. Наискосок от асфальтовой полосы – развалины не то гаража, не то склада.
Углегорск встречает и сопровождает проезжающих через город выбитыми «глазницами» окон. Лишь кое-где выбитые стекла успели затянуть пленкой или забить листами древесно-стружечной плиты.

И все же город оживает, хотя и с трудом, почти незаметно для тех, кто здесь как-то умудряется жить. Но люди, проезжающие через Углегорск раз в неделю или две, замечают, что еще месяц назад улицы были почти пусты. Сейчас можно встретить пешеходов, передвигающихся в одиночку или группами по два-три человека. Еще одна примета жизни – костры из листьев. Листья кто-то собрал в кучи вдоль дороги и поджег. В мирное время за такое задымление кому-то бы влетело, но рядом с войной и сжигание мусора – примета того, что за порядком в городе следят.

Из Углегорска в сторону Дебальцева выводит улица из частных домов, вся утопающая в зелени. Прежде весь этот путь представлял собой импровизированный рынок: овощами и фруктами торговали хозяева каждого дома. Сегодня на двухкилометровом пути самодеятельные «торговые точки» можно увидеть только около трех-четырех дворов. От многих дворов и домов и стен не осталось – одни пепелища.

Километров через десять подъезжаем к блокпосту армии ДНР. На запад от блокпоста трасса в сторону Артемовска забаррикадирована: во-первых, недалеко до позиций противника, во-вторых, там также был мост через железнодорожный путь, которого теперь нет – «погиб» от танкового и артиллерийского огня.

В Дебальцеве везде – сломанные взрывами снарядов деревья и развалины домов. Видно, что многие разрушенные дома восстановлению уже не подлежат. Большинство из них были разбиты во время зимних боев, в ходе ликвидации Дебальцевского котла. За весну и лето развалины успели зарасти бурьяном. Хозяева на свои разрушенные подворья вряд ли скоро вернутся, а кто-то и не вернутся вовсе.

Только в одном месте, на втором этаже сильно пострадавшего от обстрелов двухэтажного строения, возились двое рабочих. Ближе к центру города коммунальщики скашивали газонокосилками траву, успевшую разрастись вдоль тротуаров.
Дебальцево – город, где все привязано к железной дороге. Здание городского совета, где теперь размещается администрация города, и то находится по соседству с железнодорожным вокзалом.

Возле городской администрации оживленно, заходят и выходят люди, преимущественно в камуфляжной форме. Война рядом, она всего лишь переместилась за городскую черту.
Защитники Дебальцева укрепили в поле позиции, в том числе и бывшие вражеские, чтобы враг сразу же натолкнулся на глубокоэшелонированную оборону.

Дебальцево и Углегорск пока производят впечатление полумертвых городов. Жизнь возвращается сюда медленно, но ее признаки уже видны. Правда, когда эти города оживут как раньше, сегодня не решится предсказать никто.
Ясно только, что Донбассу снова придется крепко потрудиться, чтобы восстать из пепла.”

 

Военные корреспонденты Новороссии подготовили серию репортажей “Женщины в ополчении”.

Военные корреспонденты Новороссии подготовили серию репортажей “Женщины в ополчении”. В этом видео рассказывается об ополченце с позывным “Сестра”. Отважная русская женщина рассказала о своей мотивации, быте ополчения и трудностях женщины на войне. Также она высказала укрор, прячущимся от войны мужчинам: «Я хочу задать вопрос нашим мужчинам… Почему Вы не идете воевать, почему за вас должны гибнуть женщины? …»

 

Сообщение от местной жительницы. “Я вчера ездила в Дебальцево. В город, в котором я выросла.”

“Я вчера ездила в Дебальцево. В город, в котором я выросла.
Тяжелая картина конечно. Разрушений масса, может рядом стоять абсолютно целый дом и вместо соседнего – кучка обломков, уже заросших травой или кусок стены весь в копоти. Многоэтажки все изрешечены следами от снарядов. Причем ощущение, судя по следам, что стреляли с двух сторон, а некоторые дома просто расстреливали целенаправленно.
Везде окна забитые досками или фанерой, затянутые пленкой или вообще матрасами заткнуты. Квартира, в доме на Ленина, где бабушка последние годы жила, целая. Даже стекла не выбило. Там кто-то живет. А в соседнем доме, на последних двух этажах где в одной из квартир жил мой приятель, друг детства можно сказать, Вовка зияет огромнейшая дыра. Двух этажей попросту нет. На Крупской, где жили, дом целехонек. Многие дома стоят забитые, на некоторых воротах написано – Здесь живут люди. Сначала хотела сделать фотографии, но руки не поднялись. Странное чувство. Я ведь по всем этим улицам ходила миллион раз, во многих домах не раз бывала.
Но при этом на улицах чисто, дороги починены. Людей мало, но они улыбаются. Дети возле школы бегают, веселятся. Школу немного подлатали. Дворники стригут траву. Девченки в одной конторе мне сказали – а мы счастливые, у нас все хорошо. На улицах косят траву, на городском кладбище приводят в порядок могилы работяги. Вокзал сияет. Город живет.
И тут же читаю статью, в которой пишут, что Дебальцево город-призрак. Что беспросветно и тоскливо. Так вот, ничего подобного. Живо Дебальцево, живее всех живых и будет жить.”

 

 

На линии фронта: Александровка.

Поселок Александровка в Петровском районе Донецка уже давно является «горячей точкой», где звуки боя уже стали так же привычны, как пение птиц. Военный корреспондент Республиканской Гвардии ДНР Сова побывала на позициях батальона «Патриот», который находится здесь с самого начала войны. Также Сова пообщалась с мирными жителями, сняла последствия обстрелов со стороны ВСУ, а также ей удалось запечатлеть на видео бой.

 

Сообщение от ополченца с позывным “Сыч”. Война продолжается, цирк и клоуны на месте!

“Здравствуйте! Война продолжается, цирк и клоуны на месте! Противник ведет ежедневные довольно многочисленные беглые обстрелы наших позиций. На что мы отвечаем когда беглыми, когда (чаще всего) точными ударами. Сегодня, например, позиции противника под Нижним, после 3 обстрелов оттуда из минометов 82 мм были подвергнуты минометному удары из 4 минометов, выпущено 23 мины. Были ли потери у противника не знаем, но то что не мирные люди, не гражданские объекты не пострадали, это точно! Также наши танки уничтожали ДОТы противника. С которых часто ведется огонь из АГС и ПТРК ! Противник часто ведет огонь из танков с позиций на высоте 175, 9, в частности по Смелому и Сокольникам! Активно врагом используются БПЛА, ДРГ же затихли, но не совсем. Несколько ДРГ неудачников были пойманы и уничтожены патрулями! Одно возможно состояло из ЧВК. Братья с н.п. Красный Партизан, которые находиться в районе Горловки сообщают, что враг заходит на ту часть Верхнетроицкого, что является нейтральной зоной, и грабят население. Напомню, Красный Партизан полностью наш, Верхнетроицкое де-юре за ВСУ, де-факто оно частично за ВСУ, частично не чье. Но лучше бы оно было нашим, как и все что за поселком. Наши ЗУ на данный момент уничтожают БПЛА над Бахмуткой, а в районе Сокольников стрелковый бой.”

 

В Ивано-Франковске открывается музей «небесной сотни» из руин и пожарищ

В постмайданной Украине открываются музеи. Ну, или то, что там сейчас называют «музеями». 12 сентября сего года в цитадели украинского национализма городе Ивано-Франковске состоится грандиозное событие – открытие музея так называемой «небесной сотни», которую в народе метко прозвали «сотней Дарвина».

В преддверии открытия экспозицию осмотрел целый министр спорта незалежной. Фотографии с места события просто рвут мозг каждого нормального человека и вызывают массу соображений.

Ну, во-первых, они дают возможность оценить интеллектуальный и культурный уровень ивано-франковских аборигенов. Во-вторых, экспозиция почему-то напоминает не музей, а, скорее, помойку или же выставку, посвященную быту первобытных племен. В третьих, все это довольно символично для Украины после «революции гидности» - руины, развалины, пожарища.

Неясным остается только вопрос – присутствует ли среди экспонатов знаменитое яйцо, брошенное в Януковича именно в Ивано-Франковске, положившее начало великого «украинского сопротивления».

В остальном же все понятно - адекватные люди посещать подобный музей не станут, поэтому можем предположить, что водить туда будут школьников и студентов – согласно утвержденному местной администрацией расписанию. На зависть Третьяковке.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):   

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии