Новости Сирии. Сегодня 11 июня 2017

Последние новости Сирии за сегодня 11 июня  2017

Лавров выразил Тиллерсону несогласие с ударами США по просирийским силам

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам в Сирии, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Во время разговора Лавров и Тиллерсон обменялись оценками ситуации в Сирии. Лавров «призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении.

Стороны договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов. Кроме того, Лавров и Тиллерсон условились о продолжении контактов по Ближнем Востоку, северу Африки и Донбассу.

 

Микрогосударство боевиков у Дамаска: кровавые разборки банд, люди в клетках на крышах и торговля гумпомощью ООН

Одним из наиболее известных районов конфликта в Сирии является оазис Восточная Гута, расположенный к востоку от города Дамаска.

Практически с начала сирийского кризиса этот район находится в руках бандформирований, поддерживаемых различными зарубежными спонсорами. Основные из них: «Джейш Аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир Аш-Шам»), «Файлак ар-Рахман», «Харакат Ахрар Аш-Шам».

Общая численность боевиков на территории Восточной Гуты оценивается ориентировочно в 9000 человек. В последнее время между группировками усилились разногласия вокруг контроля над поступающей в район гуманитарной помощью и каналами поставки продовольствия. Вообще гуманитарная помощь — один из камней преткновения в конфликте вокруг Восточной Гуты.

Как сообщала «Русская Весна» кровопролитные бои между группировками «Джебхат ан-Нусра»* и «Джейш аль-Ислам» в провинции Дамаск продолжаются с апреля. В результате жестоких столкновений убиты около 200 боевиков, включая около 15 полевых командиров.

Но вернемся к «гуманитарке». Сирийские военные заметили одно интересное совпадение: как только находящиеся в блокаде бандформирования начинают испытывать нужду в чем-либо — в продовольствии, обмундировании, боеприпасах — в мировых СМИ появляются серии статей о невыносимой гуманитарной ситуации в Восточной Гуте.

После этого туда в срочном порядке прибывает гуманитарный конвой от какой-либо уважаемой международной организации. Обычно после прибытия конвоя боевые действия против правительственных войск резко активизирируются. Но это, конечно, не более, чем совпадение…

Кстати, именно в Восточной Гуте боевики «Армии ислама» придумали варварское ПВО: исламисты использовали пленных в клетках против ВКС России. 

В местах возможных по их мнению авиаударов, террористы доставляли пленников, заточенных в железные клетки. Эти передвижные тюремные камеры они устанавливали на крышах зданий и важных транспортных узлах ]]>— ]]>предполагаемых мишенях военной авиации.

В каждой такой клетке в нечеловеческих условиях содержалось около семи человек. Всего же, как сообщали СМИ сирийской оппозиции, таких клеток использовалось около сотни.

Бандитское микрогосударство

За годы кризиса боевиками в Восточной Гуте было организовано что-то наподобие микрогосударства со своими правилами и законами. Однако, как и в любой системе, где правящие силы никем не контролируются, здесь все чаще проявляют себя элементы так называемого «бандитского капитализма».

В любой магазин может зайти группа вооруженных людей и позаимствовать «на нужды группировки (джихада)» все, что им необходимо.

Не остаются без внимания и другие учреждения, в том числе социальные.

Так, по сообщениям местных СМИ, недавно в одной из больниц города Эль-Ашари врачи организовали акцию протеста после того, как исламисты группировки «Джейш аль-Ислам» забрали все медицинские препараты с аптечного склада больницы. Этот случай — наиболее вопиющий, но далеко не единичный.

Другая возможность «маленького гешефта» у боевиков появляется после прибытия упомянутых гуманитарных конвоев. Помимо собственного обеспечения бандиты используют поступившую помощь для получения «живых денег»: привезенное попросту конфискуется и складируется, после чего выставляется на продажу.

Сирийские военные передали «Русской Весне» кадры, снятые бойцами САА в одном из свобожденных от террористов квартале Восточной гуты.

После успешных операций правительственных войск в освобожденных от боевиков районах Восточной Гуты обнаруживаются организованные НВФ пункты продаж гуманитарных средств и медицинских препаратов. Таблетки для обеззараживания воды, пенициллин, шприцы и инвалидные коляски — все, что лежит «на полках» в импровизированных магазинах, предназначалось тем, кому это действительно необходимо.

Сирийское правительство при поддержке Российской Федерации ищет пути мирного разрешения конфликта вокруг Восточной Гуты. Особые надежды возлагаются на Меморандум о введении в районе зоны деэскалации. Однако пока район контролируется боевиками мирному населению трудно рассчитывать на кардинальное улучшение условий жизни


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

]]>Микрогосударство боевиков у Дамаска: кровавые разборки банд, люди в клетках на крышах и торговля гумпомощью ООН (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

 

Резня в «раю» сирийских исламистов: «Аль-Каида» взяла штурмом базу боевиков США в Идлибе

Террористы продолжают уничтожать друг друга в исламистском «раю»а по сути врезервации — в провинции Идлиб, куда из разных концов Сирии их вынуждают уезжать Вооруженные силы САР.

В конце рабочей недели, исламистская коалиция «Хайят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ), действующая под руководством «Джебхат ан-Нусры»* (сирийской ветви «Аль-Каиды»*) атаковала базу «Свободной сирийской армии» (ССА) в сельской местности Идлиба. Неожиданная атака была нацелена на базу 13-й дивизии ССА в городе Маарет-Аль-Нуман. Напомним, что 13-я дивизия ССА известна тем, что ее членов вооружали и обучали сотрудники ЦРУ.

Неожиданная атака ХТШ привела ку захвату базы боевиков так называемой 13-й дивизии ССА. Большое количество рядовых членов и полевых командиров ССА было взято в плен или расстреляно на месте, одним из них был полковник Тайзер Аль-Самахи, который был убит, пока подкрепления коалиции бандформирований ССА не прибывали в этот район.

Во время боестолкновений, жители Маарат Аль-Нумана выходили на улицы в знак протеста против террористов ХТШ и призывали их прекратить боевые действия и покинуть город. Но боевики, открыли огонь по протестующим, тем самым убили по меньшей мере 10 мирных жителей города, сообщают арабские СМИ.

«Свободная сирийская армия» пытаясь удержать Маарет-Аль-Нуман и отразить агрессию террористов «Аль-Каиды», призвала на помощь силы других террористических группировок из «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Аш-Шам», которые в свою очередь с целью поддержки подразделений ССА отправили конвой со своими боевиками.

Эти события происходят после покушения на шариатского духовного лидера «Джебхат ан-Нусры» Абдуллы Аль-Мухайни, в ночь со среды на четверг на этой неделе. Нападение на гуру террористов было совершено боевиками «Файлак Аш-Шама», когда главарь террористов проезжал через контрольно-пропускной пункт.

Боестолкновения в Маарет-Аль-Нуман являются кульминационным моментом растущей напряженности и усилением борьбы между оппозиционными группировками. Вероятнее всего, это кровавые стычки приведут к новым открытым боям между террористами в провинции Идлиб, а может быть и приведут к полномасштабной войне между джихадистскими группировками в этом регионе.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии