Новости Сирии. Сегодня 15 июня 2017

Последние новости Сирии за сегодня 15 июня  2017

США перебросили на юг Сирии ракетные установки, сообщили СМИ

Военные США передислоцировали из Иордании на базу Ат-Танф на юге Сирии реактивные системы залпового огня (HIMARS), передает агентство Рейтер со ссылкой на разведывательные источники в регионе.

«Они (установки. — Прим. ред.) прибыли в Ат-Танф и окажут значительную поддержку для военного присутствия США», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что системы HIMARS уже установлены на севере Сирии.

Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения является облегченной реактивной системой залпового огня, смонтированной на колесном шасси. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.

 

Путин назвал численность террористов ИГ

Численность террористов группировки ИГ* составляет порядка 80 тысяч человек, из них 30 тысяч — наемники из 80 стран мира, включая Россию, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Примерное число террористов в рамках ИГИЛ 80 тысяч человек. 30 тысяч – это иностранные наемники из 80 стран мира, в том числе и из России», — сказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

Интервью записывалось с июля 2015 года по февраль 2017-го.

 

СМИ: США могут перебросить в Сирию больше военных для борьбы с дронами ИГ

Последствия авиаударов коалиции во главе с США по позициям ИГ на севере Ракки, Сирия. Архивное фото

Пентагон рассматривает возможность отправки в сирийский город Ракка еще больше военных и дополнительного оборудования для борьбы с беспилотниками террористической группировки «Исламское государство»*, сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Собеседники издания подчеркнули, что в отличие от иракского города Мосул американские военные, участвующие в операции по освобождению Ракки, располагают меньшими ресурсами для борьбы с беспилотниками боевиков.

Как отмечает издание, иногда атаки беспилотников ИГ препятствуют нанесению авиаударов ВВС по позициям боевиков. В частности, недавно американцы вынуждены были поменять позицию из-за дрона ИГ, несмотря на подготовку к нанесению ударов, сообщил газете один из представителей «Сирийских демократических сил» (SDF), также участвующих в операции в районе Ракки.

Издание не уточняет, какое именно оборудование и сколько военных могут дополнительно направить США в Сирию, если Пентагон решит укрепить оборону.

Ранее в штабе коалиции во главе с США сообщили, что альянс оппозиции «Сирийские демократические силы» (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города. Сама операция продолжается с ноября 2016 года при поддержке авиации США и союзников и сил американского спецназа.

 

«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР

Противостояние Сирийской армии и ее союзников с США и проамериканскими боевиками у границы с Ираком продолжается.

Недавно лидеры ливанской «Хезболлы» заявили, что после завершения операций против террористов в Сирии наступит время для выдворения США из этой страны.

А в иракском шиитском ополчении «Харакат ан-Нуджаба» заявили, что в случае очередной атаки США на силы сопротивления в Сирии ополченцы задумаются о проведении ответных атак против США.

Тысячи членов обеих организаций воюют против террористов ИГИЛ и других боевиков в Сирийской Арабской Республике и именно их подразделения недавно попали под бомбардировки ВВС США.

В последние дни ряд проправительственных формирований опубликовали фото и видео отправки больших колонн для участия в операции про перекрытия границ с Ираком и Иорданией.

Танки и БМП шиитского ополчения едут через пустыню.

Как сообщала «Русская Весна», 7 июня правительственные войска, несмотря на авиаудары коалиции и сопротивление боевиков, вышли к иракской границе.

Противостоит им в этом районе «Новая сирийская армия», которая является бывшей частью большого объединения незаконных вооруженных формирований под названием «Джебхат Алайсалат Вальтамия».

До своего распада, «Алайсалат» существовала на деньги Саудовской Аравии, и состояла из радикальных исламистов и сирийских военных-дезертиров. В 2016 году группа боевиков, та самая «Новая сирийская армия», отделилась от «Вальтамии» и попала «под крыло американского ястреба». Вооружив и обучив боевиков в лагерях Иордании, Пентагон стал использовать данную группировку якобы для борьбы с ИГИЛ в районе Эт-Танф, где она и действует.

Американский спецназ и их подопечные боевики на новой базе у сирийско-иракской границы.

Но в 2016 году, потерпев ряд крупных поражений от своих более радикальных «братьев» из Исламского государства, группировка распалась. Часть банды, назвавшаяся «Магавиер аль-Тавра» (что примерно переводится как «спецназ революции») нашла себе покровителей в лице США. Костяк этого НВФ по-прежнему составляют радикальные исламисты из различных террористических группировок, в том числе и из пресловутого «филиала “Аль-Каиды”* — «Джебхат ан-Нусра»*.

В свое время они бежали в Иорданию зализывать раны, полученные от ИГИЛ* и месяц назад, одновременно с началом учений коалиции в Иордании, снова подняли голову. США, контролирующая группировку «Магавиер аль-Тавра», обеспечила её оружием, снаряжением и финансами.

Главной целью НВФ была объявлена борьба с ИГИЛ, на этот раз в южной части провинции Дейр-эз-Зор. Но боевики вместе с американцами, постреляв в каких-то эфемерных джихадистов в пустыне, вскоре решили атаковать правительственные войска, которые, в свою очередь, пытались установить контроль над границей Сирии и Ирака.

Вскоре стало ясно, что боевики не смогут остановить отряды Асада. В дело несколько раз приходилось вмешиваться авиации США. Естественно, в нарушение всех норм международного права, но для Пентагона оно никогда не являлось «руководящим документом».

Напряженная обстановка в районе Ат-Танф

Последние две недели в районе Ат-Танф выдались очень напряженными. Бомбово-штурмовые удары по правительственным колоннам, сбитый сирийский самолет (весьма вероятно что не без участия США), продолжающиеся бои с боевиками, подчиненными США, и, собственно, сами угрозы со стороны Пентагона «принять меры» в случае попытки выдворить незваных гостей за пределы Сирии.

Обойдя позиции боевиков и американцев с востока, сторонники Асада решили несколько важных задач — взяли под контроль часть сирийско-иракской границы и отсекли бандитов «Магавиера» и их хозяев от провинции Дейр-эз-Зор, сорвав им планы захвата сирийской территории под предлогом ведения борьбы с ИГИЛ. Но напряженность в регионе не спадает — периодически всплывают сообщения в социальных сетях об очередных авиаударах коалиции по позициям САА, а бандиты не оставляют попыток взять под контроль район Ат-Танф.

Поведение США кроме как вероломным назвать трудно. Незаконное размещение войск на территории суверенной страны, поддержка бандформирований (которые, якобы, должны сражаться с ИГИЛ), ведущих борьбу с сирийской армией.

Судя по тому, что активность сил коалиции в районе Ат-Танф постепенно сходит на нет после выхода сирийских подразделений к иракской границе, то можно сделать следующий вывод — американцы недооценили решимость войск Асада. Но, тем не менее, американцы по-прежнему не покинули южную часть Сирии, и угроза эскалации конфликта сохраняется. Последствия могут быть весьма непредсказуемыми.

В это же время проправительственные подразделения продолжают перебрасывать в этот район большие силы для продолжения наступления и перекрытия границ САР с Ираком и Иорданией. На фото ниже колонны техники «Харакат ан-Нуджаба» едут в направлении приграничных районов.

 


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото 1 и 2 колонна техники «Харакат ан-Нуджаба» едет в направлении границы Сирии с Ираком.

фото 3 – 5 спецназ США и проамериканские боевики на базе у сирийской-иракской границы и непосредственно у погран. перехода Ат-Танф.

]]>«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>«Настанет время выбросить США из Сирии» — Дамаск и его союзники перебрасывают большие силы, чтобы перекрыть границу САР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии