Новости Сирии. Сегодня 20 августа 2017

Последние новости Сирии за сегодня 20 августа 2017

Дамаск и «Хезболлах» отбили у ИГ территории близ границы с Ливаном

Правительственные войска Сирии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболлах» освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство»* 87 квадратных километров территории на границе, сообщил РИА Новости источник в организации «Хезболлах».

«Сирийская армия и бойцы «Хезболлах» за первый день операции «Если вы вернетесь, то мы вернемся» освободили 87 квадратных километров от общей захваченной ИГ* площади, масштаб которой составляет 155 квадратных километров западного Каламуна (на границе с Ливаном)», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, наступление началось одновременно с трех направлений под прикрытием артиллерии. В ходе боестолкновений были ликвидированы десятки боевиков, две группы террористов сдались бойцам «Хезболлах» без боя.

Также были взяты под контроль три пограничных КПП — Замарани, Абу-Хдейж и Загхер Али.

Ранее ливанская армия объявила о начале военной операции против ИГ на своих пограничных территориях без координации с «Хезболлах» и сирийской армией. За сутки операции было зачищено от ИГ 30 квадратных километров из 120 захваченных.

 

Премьер Ирака объявил о начале наступления на ИГ в Талль-Афаре

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале военной операции по освобождению от террористов города Талль-Афар – последнего крупного оплота боевиков группировки «Исламское государство»* на границе с Сирией.

«Наш дорогой народ, пришло время для освобождения Талль-Афара», — сказал он в телевизионном заявлении в воскресенье.

По его словам, все позиции армии Ирака «направляются в сторону Талль-Афара для его освобождения».

«ИГ* остается либо сдаваться, либо умирать», — отметил премьер.

 

Война в Сирии: Поражения и потери привели к массовому дезертирству в рядах ИГИЛ

Дезертирство в рядах террористической группировки ИГИЛ приобретает массовый характер.

О былом распиаренном исламистском движении сейчас напоминают лишь агитационные и мотивационные ролики, распространенные в сети интернет. Сами его сторонники, некогда охотно приезжавшие служить в ИГИЛ в Сирию из далеких стран, сейчас не желают воевать и покидают свои позиции повсеместно.

Стремительное наступление правительственных войск заставляет боевиков, кому повезло не погибнуть или оказаться раненным под артиллерийскими обстрелами, бежать со своих позиций в попытке спасти собственную жизнь.

А удары российской авиации настигают и рядовых бойцов, и полевых командиров в укрепленных районах на направлении наступления правительственных войск.

Военный источник рассказал корреспонденту «Русской Весны» о зафиксированных в последнее время многочисленных случаях оставления террористами своих позиций

Так в районе населенного пункта Эль-Ком под натиском отрядов Сирийской Арабской Армии были отмечены многочисленные случаи дезертирства боевиков ИГИЛ со своих позиций.

Чуть южнее, в районе населенного пункта Эт-Тейбе один их полевых командиров принял решение направить на передний край обороны боевиков, ранее замеченных в попытке покинуть позиции без приказа. Вероятно это такая форма наказания, однако, она вызывает множество вопросов. Террористы, бежавшие раньше, в менее опасных условиях, вряд ли станут героически держать оборону на передовой.

Сложившееся положение отрядов ИГИЛ в центральной части Сирии толкает террористов бежать с позиций, бросая оружие не только в провинции Хомс, но и в провинции Дейр-Эз-Зор.

Это вынуждает командиров отрядов ИГИЛ идти на крайние меры — устрашение собственных бойцов.

В населенном пункте Му-Хасан, юго-восточнее Дейр-Эз-Зора, палачами ИГИЛ была проведена показательная казнь целого отряда.

Ранее он был замечен в выражении недовольства по поводу размера оплаты и регулярности выплат, а недавно и вовсе в полном составе бежал с позиций, отказавшись выполнять приказ командира. В результате все его члены были расстреляны.

Эта динамика показательна, бегут с позиций не только рядовые неофиты «Исламского государства» и наемники, не желающие умирать за деньги, но и сами полевые командиры.

На всех направлениях, где отряды сирийской армии громят террористов ИГИЛ, регулярно наблюдаются случаи, того, что командиры оставляют свои отряды обороняться, а сами при этом убывают в тыл подальше от огня наступающих подразделений правительственных войск.

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии