Новости Сирии. Сегодня 21 октября 2017

Последние новости Сирии за сегодня 21 октября 2017

В Сирии показали на видео захваченное у террористов оружие стран НАТО

Сирийское агентство SANA опубликовало видеозапись, на которой запечатлено оружие, оставленное боевиками в освобожденном городе Меядин.

Как сообщил один из командиров сирийской армии, военные нашли в городе вооружение различных видов — легкое, среднее и тяжелое, произведенное некоторыми странами Европы и блоком НАТО, а также сотни минометных снарядов.

Так, среди брошенных орудий оказалась пушка стандарта НАТО (калибр 155 мм, дальность стрельбы 40 км), произведенная в 2011 году.
Правительственные войска не в первый раз находят у террористов оружие альянса. Ранее сирийские военные сообщили, что обнаружили в Меядине склад с вооружением и боеприпасами западного производства.

Меядин, расположенный в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, был освобожден от боевиков 14 октября. Этот город считался одним из последних форпостов террористов, они удерживали его с июля 2013 года.

 

Российские саперы проверили 34 гектара территорий в Дейр-эз-Зоре за сутки

Российские саперы проверили за сутки в Дейр-эз-Зоре 34 гектара территорий, обнаружено и уничтожено более 850 взрывоопасных предметов, сообщил в пятницу Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«За сутки проверено 34 гектара территорий города (Дейр-эз-Зора – ред.) и его окрестностей, 64 здания, обнаружено и уничтожено 863 взрывоопасных предмета», — говорится в сообщении.

Также добавляется, что всего за период работы Международного противоминного центра ВС РФ на территории Сирии уничтожено «31997 взрывоопасных предметов».

 

Путин и Эрдоган положительно оценили работу в рамках астанинского процесса

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

«В ходе обстоятельного обмена мнениями по сирийской проблематике дана положительная оценка совместной работе в рамках астанинского процесса, что проявилось в создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — говорится в сообщении.

Отмечается, что главы двух государств обсудили «перспективы проведения очередной, седьмой встречи по Сирии в казахстанской столице в конце октября». «Затронуты практические вопросы дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации в Сирии», — добавили в пресс-службе.

 

Во всём виноваты Россия и Асад: Как американцы врут миру о ситуации в Сирии

В эти дни новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентств были переполнены громогласными заголовками: «США обвиняют…», «Америка выражает недовольство…», «Белый дом обеспокоен…». 

Как бы это «парадоксально» не звучало, но негодуют представители заокеанской страны вновь из-за действий России и нашего президента Башара Асада.

Мы уже давно привыкли к такой риторике и чаще всего просто не обращаем внимания на заявления такого рода. Однако на этот раз ваш покорный слуга все же решил пробежать их беглым взглядом…
Начнем по порядку.

Больше всего меня рассмешило сообщение пресс-секретаря Белого дома госпожи Сары Сандерс. Эта женщина умудрилась выставить клоунами своих собственных военных, а также половину американских дипломатов.

«Пытаясь блокировать освобождение Ракки, силы Башара Асада обстреливают отряды оппозиционных сил», — сообщила пресс-секретарь.

Для людей, которые не следят за событиями в Сирии, поясню: на протяжении всей этой недели заокеанские спецслужбы и дипломаты практически ежедневно хвастались полным освобождением негласной столицы ИГИЛ*. А тут оказывается, что этот некогда мирный город, который западная коалиция практически сравняла с землей, еще не защищен от террористов? Иначе чему могут помешать наши военные?!

Не менее анекдотичным выглядит и заявление представителя внешнеполитического ведомства США. На своем сайте госдеп предупредил граждан страны об опасности путешествий в Сирию, в провинцию Идлиб, по которой российские и сирийские силы якобы продолжают наносить авиаудары.

В этом голословном обвинении лично меня позабавила формулировка. Ведь даже в сравнительно безопасных для жизни городах как мой родной Алеппо, столица Дамаск или же населенные пункты провинции Латакия я никогда не встречал толпы туристов и бизнесменов, прибывших из-за океана. Что же касается Идлиба, то он вообще-то контролируется террористами «Джебхат ан-Нусры»*…

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей этого населенного пункта, полным полно в отрядах боевиков?!

Однако американские чиновники не ограничились этими бредовыми выступлениями. Так, служащие госдепа также выразили свою обеспокоенность тем, что сирийское правительство и русские военные запрещают доставлять гуманитарную помощь.

Да уж… В каких только отдаленных населенных пунктах арабской республики за годы войны не были российские спасатели и врачи, спасая от эпидемий и голода сирийских жителей. Более того, не так давно Организация Объединенных Наций поблагодарила Москву за содействие в доставке грузов гуманитарного характера. Хотя, американцы, по всей видимости, имели в виду доставку боеприпасов и оружия боевикам — эти конвои действительно постоянно уничтожаются авиацией и артиллерией.

Благодаря следующему же перлу представителей США я узнал действительно хорошие новости. Как оказалось, американские служащие обеспокоены участием сербских саперов в разминировании городов моей Родины.

Если честно, то переживания чиновников за океаном меня абсолютно не волнуют, а вот тот факт, что еще одна дружественная нам страна решилась помочь сирийскому народу — это, бесспорно, очень хороший знак.

Что ж, подавляющее большинство жителей Сирии с улыбкой сквозь слезы читают новости из страны, уничтожившей индейцев. Ведь с одной стороны мы не можем воспринимать их всерьез, но, с другой, все это было бы гораздо смешнее, если бы американские, израильские и даже эстонские снаряды кругом не взрывались!

Рияд Фарид Хиджаб, Сирия, Алеппо

Об авторе: Рияд Фарид Хиджаб (1987 г. р). Родился в сирийском городе Алеппо. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. В 2017 году вернулся в Сирию, в родной город.

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии