Новости Украины и Новороссии — сегодня 11 марта 2017

Последние новости Украины и Новороссии, сводки от ополчения за сегодня 11 марта 2017.

Блокада в Донбассе приведет к санкциям против Украины — замминистра

Как отметил Юрий Грымчак, согласно международным конвенциям, Украина не имеет права прекращать поставки энергоресурсов своим гражданам, даже если они находятся на оккупированных землях.

Против Украины могут ввести санкции из-за торговой блокады неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

В конце декабря 2016 года бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной Рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

По словам замминистра, согласно международным конвенциям, Украина не имеет права прекращать поставки энергоресурсов своим гражданам, даже если они находятся на оккупированных землях.

«Основополагающими правами является поставка воды, света и тепла. Давайте мы это все прекратим и против Украины не введут санкции, до чего весело и счастливо вы нас ведете», – сказал Грымчак в эфире телеканала ZIK во время дискуссии с координатором киевского штаба блокады Донбасса Роландом Мелией.

 

Еврокомиссия осудила «национализацию» украинских предприятий в Донбассе

Пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич подчеркнула, что действия глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР нарушают минские договоренности и еще больше изолируют жителей этих территорий.

Флаги Украины и Европейского Союза

Введение российского рубля и «национализация» украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донбасса — противоправные, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич.

По ее словам, такие действия глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР нарушают минские договоренности и еще больше изолируют жителей этих территорий.

«Так называемые административные меры, захват компаний в Донецке или введение другой, вместо украинской гривны, валюты, не соответствуют минским договоренностям, являются юридически недействительными и только приводят к усилению напряженности», —приводит слова Косьянчич «Укринформ».

В то де время она заверила, что Евросоюз твердо поддерживает суверенитет Украины и еще раз призывает Россию выполнять минские соглашения.

Внешнее управление было введено с 1 марта на всех украинских предприятиях, которые находятся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, если эти предприятия не были там зарегистрированы. Такое решение было принято главами самопровозглашенных ЛДНР в ответ на торговую блокаду Донбасса.

 

Последние новости Украины и Новороссии лентой:

-«Джигурда не лишится украинского гражданства из-за паспорта ДНР. Российского артиста Никиту Джигурду не лишат украинского гражданства из-за получения гражданства Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Валерий Пацкан. «Мы не признаем ДНР-ЛНР, поэтому получение Джигурдой паспорта не может быть основанием для лишения гражданства. Если мы лишим его гражданства на этом основании, то Украина автоматически признает их легитимность. Я бы этого не делал и не советовал никому из чиновников», — сказал он. Пацкан добавил, что для лишения Джигурды украинского гражданства «можно сыграть» на его скандальных заявлениях. «Возбудить дело и мотивировать это в таком русле, что человек разжигает вражду внутри страны, вредит имиджу государства или подрывает государственный сувернитет», — сказал депутат. 9 марта скандально известный артист Никита Джигурда стал гражданином Донецкой Народной Республики. Он обратился в Министерство внутренних дел ДНР, где получил паспорт гражданина Республики. В ноябре 2016 года актер изъявил желание стать президентом Украины и выразил свое расположение украинской военной преступнице и депутату Надежде Савченко. Джигурда также заявил, что не стоит в Донбассе распространять «сепаратизм» — по его словам, «все надо решать в Украине». В январе 2014 года актер участвовал в акциях на «майдане», поддерживая собравшихся на главной площади Киева.»

-«Украинские диверсанты намерены устранить руководство ДНР и ЛНР. Украинские диверсанты преследуют цель уничтожить высшее руководство Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольга Кобцева. Она отметила, что в то время, как сторона Республик только отбивала атаки украинских военнослужащих, представителей спецслужб и пропагандистов, не занимаясь диверсиями против гражданского населения, Украина же неоднократно проявляла агрессию с начала 2014 года. Кобцева подчеркнула, что Киевом против Донбасса развернута многоуровневая война. «Все, начиная от обстрелов и заканчивая блокадой, до сих пор исходит исключительно от самой Украины», — сказала она. Напомним, что сегодня министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что за убийством комбата ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», и начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко стоят одни и те же украинские силовики.»

-«Украинку арестовали в ОАЭ за внебрачный секс. Гражданин ЮАР и его украинская невеста были задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах за незаконные сексуальные отношения. Об этом сообщает ВВС. 27-летняя Ирина Ногай пожаловалась врачу на боли в животе. Выяснилось, что она беременна. После этого девушку и ее молодого человека, 29-летнего Эмлина Калвервела, задержала полиция. Пара была арестована за внебрачный секс, который считается незаконным в ОАЭ. Мать молодого человека Линда Калвервел обратилась к властям страны с просьбой их освободить. По ее словам, «единственная вещь, которую они сделали неправильно, это влюбились друг в друга». МИД ЮАР заявил, что не имеет возможности помочь паре, поскольку они нарушили закон ОАЭ. Арестованным посоветовали обратиться за юридической помощью. Правительство ОАЭ не комментирует ситуацию. Молодые люди, как сообщается, были задержаны еще в январе, но известно об этом стало только сейчас. Эмлин Калвервел работал в ОАЭ последние пять лет. Задержанным до сих пор не предъявлены обвинения. Если суд признает их виновными, молодым людям грозит длительный тюремный срок».

-«Штаб блокады» намерен через две недели закрыть все отделения Сбербанка на Украине. «Штаб блокады» Донбасса поставил ультиматум Кабмину Украины с требованием прекратить работу Сбербанка на Украине в связи с заявлением руководства банка о том, что в России начали обслуживать в отделениях Сбербанка по паспортам ДНР и ЛНР. В случае невыполнения условий радикалов, они заявили о намерении лично закрыть все отделения банка в стране. Об этом заявил главарь радикалов Анатолий Виногродский. «Мы даем две недели вкладчикам «Сбербанка» России на то, чтобы изъяли оттуда средства. Через две недели, если правительство не удосужится закрыть это предприятие, мы его закроем сами по всем отделениям, которые существуют в Украине», — сказал он и добавил, что премьер-министр и министр МВД Украины обязаны проконтролировать, «чтобы средства из этого банка не ушли в страну-агрессора». Виногродский отказался объяснить, каким образом радикалы смогу закрыть все отделения банка в стране. «Мы не рассказываем о тех мероприятиях, которые будем проводить. Есть заявление «Сбербанка», что они будут проводить обслуживание клиентов с паспортами «ДНР» и «ЛНР», для нас этого достаточно», — подчеркнул он.»

-«Азов» начнет «проповедовать» пассажирам автобуса. В оккупированном ВСУ Мариуполе в рамках фестиваля «Лица городов» запустят проект «МузейBus». Городскими властями предоставлен автобус, который будет использоваться, как передвижной шоу-рум и пропагандировать идеи «украинского» Мариуполя. «Внутри он будет оформлен фотографиями исторического и современного Мариуполя, а также экспонатами. Музейбус посетит на протяжении недели пять городских школ в разных районах города для проведения интерактивного урока «История родного края»», — рассказывает местное проукраинское издание «0629». Организатор Никита Сидоренко рассказал, что «помимо обычной экспозиции выставки в музейбусе, каждый день будет наполнен различными активностями». Одной из таких активностей предполагается участие «азовцев» в программе «Мариуполь — Новейшая история», в рамках которой представители гражданского корпуса «Азов» расскажут об истории Мариуполя последних лет.»

-«70% импортированного Украиной угля привезли из России. Украина за два месяца закупила в России каменного угля и антрацита на сумму $247 млн. Это 69,1% от общего импорта. Статистику привела государиственная фискальная служба. Так называемые «американские партнеры» дали Украине втрое меньше угля. Из США Украина импортировала уголь на $65 млн (доля в импорте 18%), из Казахстана — $20,5 млн (5,7%), из других стран — $24,5 млн (6,8%), пишет «Интерфакс». Блокада Донбасса, из-за которой на Украине наблюдается острейший дефицит топлива, длится уже несколько недель. ДНР и ЛНР полностью остановили поставки угля на Украину. При этом ранее Минэнерго Украины заявило, что отказывается от закупок угля в России.»

-«Штаб блокады решил перекрыть железную дорогу на Россию. Участники «Штаба блокады» на Украине выдвинули правительству ультиматум, согласно которому, до 2 апреля кабинет министров должен договориться о поставках угля с другими странами и прекратить закупать его в России. В случае невыполнения условий, националисты, уже несколько недель блокирующие Донбасс, обещают перекрыть железнодорожные пути на Россию, полностью остановив импорт из РФ. «Мы будем ужесточать нашу блокаду. Это касается железнодорожных путей», — сказал второй командир батальона «Донбасс», координатор «Штаба блокады торговли с оккупантами» Анатолий Виногородский. По словам Виногородского, участники блокады не будут пропускать прежде всего составы с углем. По словам Виногородского, наблюдательные пункты будут установлены помимо Конотопа еще в Сумах, Купянске и других местах. Блокада Донбасса, из-за которой на Украине наблюдается острейший дефицит топлива, длится уже несколько недель. ДНР и ЛНР полностью остановили поставки угля на Украину. При этом ранее Минэнерго Украины заявило, что отказывается от закупок угля в России, однако сегодня стало известно, что за последние два месяца РФ оказалась главным поставщиком угля для Украины.»

-«Россия прервала поставки дизтоплива на Украину. Россия приостановила трубопроводные поставки дизельного топлива на Украину. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на собственные источники в отрасли. Причиной названо то, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не осуществляет оформление необходимых документов. В министерстве энергетики же заявили, что у РФ нет межправительственных соглашений по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и на Украину, поэтому нельзя говорить о том, что поставки прекратила Россия. По данным агентства, поток нефтепродуктов, предназначенных для поставки в направлении Украины, перераспределяются в Приморск, Новороссийск и по другим направлениям. В свою очередь Украина придумывает все новые способы достижения «энергонезависимости» от России. В Каменец-Подольском Хмельницкой области перевели все объекты теплоэнергетического комплекса на твердое биотопливо — солому, древесину и щепу. Руководство города заявило, что готово научить остальную Украину, как отказаться от российского газа. В феврале сообщалось, что тарифные «реформы на выживание» на Украине продолжаются. С 1 февраля на Украине опять подорожал газ для промышленности, а с 1 мая в очередной раз уменьшатся социальные нормы энергопотребления на обогрев жилищ. И оснований для остановки роста сумм в платежках не видят даже профильные эксперты. Блокада Донбасса оставила украинские предприятия без угля. В середине февраля министр энергетики Украины Насалик заявил, что Украина не станет закупать российский уголь. Несмотря на его заявления, закупки угля все же начались. Он также отметил, что единственная альтернатива поставкам антрацитового угля из Донбасса — прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Сегодня стало известно, что Украина за два месяца закупила в России каменного угля и антрацита на сумму $247 млн, что равно 69,1% от общего импорта.»

 

 

Последние новости от Министерства информации ДНР к 11 марта 2017.

 

Трёхминутная сводка новостей Донбасса к 11 марта 2017.

 

Последние видео Анатолия Шария к 11 марта 2017.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии