Новости Украины и Новороссии — сегодня 2 апреля 2017

Последние новости Украины и Новороссии, сводки от ополчения за сегодня 2 апреля 2017

В Киеве назвали условия для участия России в «Евровидении»

Певица Юлия Самойлова. Архивное фото

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко еще раз заявил, что считает единственным шансом для России принять участие в международном песенном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве — направить конкурсанта, «который не нарушал украинское законодательство».

Ранее глава Европейского вещательного союза (ЕВU) Ингрид Делтенре заявила в интервью изданию Blick, что если решение об участии России в «Евровидении» не будет достигнуто в ближайшие недели, к Украине могут применить санкции. В частности, Киев могут временно отстранить от участия в конкурсе. Позднее пресс-служба EBU опровергла информацию СМИ о том, что организаторы конкурса рассматривают возможность введения санкций в отношении Украины.

«Кое-кто в Европейском вещательном союзе начал говорить даже о каких-то санкциях потом после «Евровидения» (для Украины), мол, мы не обеспечили присутствие российского участника. Я могу еще раз повторить, что Россия может принять участие в Евровидении-2017 в Киеве, но если будет такой участник, который не нарушал украинское законодательство», — сказал Кириленко в эфире «Украинского радио».

Он отметил, что если Россия приедет с другим участником на конкурс, то ему обеспечат безопасность, нормальный прием и пребывание.

В этом году Россию на Евровидении должна представлять Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. СБУ запретила певице въезд на Украину на три года из-за ее выступления в Крыму.

]]>партнеры]]>

 

Сенатор считает, что ЕВС должен решить, быть или нет «Евровидению» в Киеве

Европейский вещательный союз должен определиться со своей позицией по поводу возможности проведения «Евровидения-2017» в Киеве, если Украина не допустит российскую певицу Юлию Самойлову до участия в конкурсе, заявил РИА Новости в субботу первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко ранее заявил, что решение Киева отказать во въезде в страну российской участнице Евровидения-2017 Юлии Самойловой не повлияет на намерения других участников выступить в конкурсе.

«Украинские власти сделали максимум возможного, чтобы политизировать «Евровидение», и, судя по всему, пойдут на этом пути до конца. По крайней мере, на сегодняшний день абсолютно не просматриваются какие-либо подвижки относительно участия в этом конкурсе российской исполнительницы Юлии Самойловой», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что возможную реакцию отдельных стран-участниц «Евровидения» в данном случае можно оставить в стороне, «хотя она, несомненно, важна». «Лично меня больше всего интересует позиция Европейского вещательного союза, и боюсь, что уклончивыми заявлениями, с которыми выступает его глава Ингрид Делтанре, уже не обойтись», — подчеркнул сенатор.

«В конце концов, должен последовать ясный ответ на вопрос: быть или не быть Евровидению на Украине в случае недопуска на него Юлии Самойловой», — отметил Клинцевич.

Парламентарий не стал прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Он лишь отметил, что «в любом случае он теперь будет восприниматься не как решение Европейского вещательного союза». «Политика взяла верх над искусством», — сказал Клинцевич.

 

Заметки об актуальном

— Боевая единица ВМС Украины взорвалась в Азовском море, сообщает в своем блоге военкор Марина Харькова. «Около восьми утра 30 марта один из базирующихся в Бердянском порту мотоботов вышел в море для выполнения учебного задания. Но от места стоянки сумел отойти только на пару километров, так как на его борту взорвалось взрывное устройство неизвестного происхождения. Военные следователи и прокуроры также пытаются установить, кто мог пронести взрывчатку на борт суденышка. Из трех членов экипажа мотобота в результате взрыва ожоги и контузии получили два человека. Сам мотобот потерял ход и был отбуксирован к причалу» Напомним, что в начале марта стало известно, что армия ДНР подбила украинский катер, пытавшийся вести обстрел территории республики с моря, два члена экипажа при этом утонули.

— Департамент образования Украины обязал учителей города Николаева присутствовать на молебне «за мир и победу над агрессором». Соответствующее распоряжение было распространено по всем учебным заведениям города. Об этом сообщают местные СМИ. «Для исполнения телефонограммы Департамента образования и науки ОГА сообщаем, что 2 апреля 2017 в 15.00 на Соборной площади г. Николаева пройдет всеукраинская акция «Совместная молитва за мир в Украине и победу над агрессором». Сбор участников с 14:30. Приглашаются к участию работники (по 10 человек) общеобразовательных учебных заведений Николаева», — говорится в рассылке. Местные учителя недовольны «обязаловкой» и высказывают свое возмущение. «А где вы были со своими телефонограммами, когда мы на Евромайдане стояли? Нет слов. Доборолась Украина до самого края, на молитву загоняют. Просто это все бесит уже. Какая новая школа со старым хламом в голове!»; «Снова гонятся за количеством. А как же «качество» молитвы? Когда уже прекратится это моральное изнасилование?!», — цитируют местные СМИ высказывания работников образовательной сферы Николаева.

— Блокада Донбасса со стороны Украины может привести к снятию антироссийский санкций. Об этом заявил украинский политолог Вадим Карасев.
Он отметил, что блокада Донбасса противоречит Минским соглашениям. Выйдя таким образом из «Минска», Украина предоставит возможность Западу снять санкции с России, потому что, именно соглашения удерживают его от этого шага.
«Минские соглашения» – это наша стратегия по Донбассу. Другого нет, военным путем мы освободить не можем и признать его оккупированным тоже не можем, потому что это не соответствует «Минским соглашениям». Признав эти территории оккупированными, мы снимаем с себя ответственность, а «Минские соглашения» предполагают другое. А под «Минские соглашения» санкции против России действуют. Если мы отказываемся от соглашений, Запад снимает санкции с России. Клубок запутан», — заявил Карасев в эфире телеканала «NewsOne».

— Генеральный прокурор Украины Луценко заявил о том, что Украина не предоставит всеобщую амнистию ополченцам Донбасса. В интервью для издания Bild он сказал, что 40 тысяч ополченцев должны сложить оружие и написать индивидуальное заявление об амнистии, «признать свою вину и попросить о помиловании». По словам Луценко, решение о возможности амнистии будет приниматься на основании того, совершил ли тот или иной человек тяжкие преступления. Напомним, что одним из пунктов Минских соглашений является «Обеспечение помилования и амнистии путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

— Представители мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждают отсутствие тяжелой техники Луганской Народной Республики на линии соприкосновения, однако по непонятным причинам отказываются проверять места ее хранения. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
«Тяжелое вооружение Народной милиции ЛНР не находится на линии соприкосновения, это подтверждала и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своих отчетах.
Они ежедневно указывают, что большое количество техники отсутствует в местах хранения с украинской стороны, с нашей же стороны техника не отсутствует, она находится в местах хранения», — сказал он.
Марочко добавил, что представители Народной милиции неоднократно приглашали ОБСЕ проверить места хранения техники.
«Мы приглашали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ вместе с нами проехать в данные указанные районы, где содержится наша техника, но они почему-то отказались», — сказал он.

 

Последние новости от Министерства информации ДНР к 2 апреля 2017.

 

Трёхминутная сводка новостей Донбасса к 2 апреля 2017.

 

Последние видео Анатолия Шария к 2 апреля 2017.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии