Новости Украины и Новороссии — сегодня 24 марта 2017

Последние новости Украины и Новороссии, сводки от ополчения за сегодня 24 марта 2017.

Вся Украина может рвануть, как арсенал в Балаклее

Крупнейший на Украине 65-й арсенал ВСУ на северной окраине города Балаклеи Харьковской области в ночь на 23 марта загорелся, детонировали боеприпасы. Вокруг эпицентра ЧП на земле установлена семикилометровая зона безопасности, эвакуировано около 20 тысяч жителей. Введен запрет на полеты над горящим складом в радиусе 40 км.

Площадь арсенала — 368 гектаров, и если там начали взрываться 152-мм артиллерийские снаряды (всего — 138 тысяч тонн), это закончится не скоро.

Тушить огонь невозможно, площадь пожара увеличивается. Киев запросил помощи у международных организаций. Усилена охрана арсеналов и восточного участка границы.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал ЧП в Харьковской области диверсией. Украинский министр обороны Степан Полторак оперативно заявил, что к диверсии могут быть причастны Россия, Донецкая и Луганская народные республики.

Накануне Верховная рада Украины попросила у США статус основного союзника вне НАТО. Депутаты отметили, что положительное решение конгресса и двустороннее военное соглашение повлияют на прекращение конфликта в Донбассе. По стечению обстоятельств, «фейерверк» на крупнейшем оружейном складе страны ярко продемонстрировал готовность и возможности Украины к более тесному военному сотрудничеству с США и Североатлантическим альянсом.

И все же, что происходит в Харьковской области и в стране?

 

Балаклея. Полиция усиленно патрулирует опустевший город

В Нацполиции сообщили, что функционируют 16 полицейских постов, которые обеспечивают выезд жителей из города. Они также перекрывают движение на въезд в Балаклею.

Большинство жителей города Балаклея Харьковской области, где продолжается масштабный пожар на одном из крупнейших в Украине военных складов, эвакуировали. Город круглосуточно патрулируют около 600 правоохранителей: по 300 полицейских и бойцов Нацгвардии.

В ночь на четверг произошел пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области, который привел к их детонации. По данным военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, причиной пожара на складах с боеприпасами — танковыми и артиллерийскими снарядами калибром 125 и 152 миллиметров — по предварительным данным, стала диверсия. В городе и близ лежащих селах проведена масштабная эвакуация населения.

Как сообщили в Нацполиции, функционируют 16 полицейских постов, которые обеспечивают выезд жителей из города. Они также перекрывают движение на въезд в Балаклею.

«Правоохранители работают, чтобы не допустить случаев мародерства. Кроме того, полиция призывает граждан в случае необходимости – обращаться в полицию за помощью», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ликвидация пожара в Балаклее может затянуться на неделю.

 

 

Последние новости Украины и Новороссии лентой:

— Признание суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик не стоит на ближайшей повестке дня, заявил председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. «В данный момент, скажем так, вопрос о признании ДНР и ЛНР не стоит. Мы пытаемся работать по Минским соглашениям», — приводит его слова ТАСС.
Грызлов отметил, что признание паспортов республик Донбасса носит временный характер и будет действовать до выполнения минских договорённостей.
«То есть это правильный шаг, но дипломатический», — добавил политик.Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена отказываться от признания паспортов ЛНР и ДНР. По его словам, в настоящее время Москва не может оставить жителей Донбасса без гуманитарной помощи.18 февраля российский лидер Владимир Путин подписал распоряжение о признании документов жителей ряда районов Донбасса действительными на территории России.

— Первый канал отказался обеспечить участие в «Евровидении» российской участницы Юлии Самойловой посредством видеотрансляции, как ранее предложили организаторы конкурса, назвав предложение «противоречащим смыслу мероприятия». «Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения», — говорится в заявлении телеканала.
Также в документе выражается уверенность, что организаторы «Евровидения» все же смогут провести конкурс согласно правилам.
«Мы полагаем, что Европейский вещательный союз не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом», — подчеркивается в заявлении.

— Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве – событие в цепочке действий, направленных на обострение обстановки на Украине. Об этом сегодня заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Первое, что приходит на ум, — это чисто криминальная разборка. Должник не отдает, до него трудно добраться. С другой стороны, это цепочка для обострения обстановки. Должников много, но выбирается именно бывший депутат Госдумы и бывший гражданин России. Бросить тень на наши отношения с Украиной. Там взрываются снаряды под Харьковом, блокада банков, транспортная блокада, — все это может идти по нарастающей», — сказал Жириновский. Он полагает, что обострение обстановки преследует цель сменить власть на Украине на такую, которая начнет открытую агрессию против России. «Может, еще где-то взорвется, и еще кого-то убьют. Неспособность государственных органов обеспечить нормальную жизнь. Может быть, товарищи из спецслужб США торопятся поставить своих людей и создать очень напряженную обстановку, когда Киев начнет боевые действия против России», — сказал Жириновский. Он также связал события на Украине и в Сирии. «То есть до упора обострить обстановку, а там под шумок боевики войдут в Дамаск. Им нужна победа. Как так, русские добились успеха в Сирии, затихнет проблема на Украине. Два фронта у нас: ближневосточный и украинский, — на весь 17-й год. С нашей стороны будут приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить нашу страну, но Украина будет полыхать в огне внутреннего террора», — подытожил Жириновский.

— ЛНР: взорвавшийся на тренировке в Донбассе миномет убил комбата ВСУ. Командир второго батальона 14-й бригады ВСУ погиб во время тренировки по огневой подготовке во время взрыва миномета «Молот», заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Инцидент, по данным народной милиции, произошел в районе Царевки, которая расположена в 36 километрах от Луганска. Во время тренировки по огневой подготовке произошел несчастный случай. «Военнослужащие ВСУ во время тренировки по огневой подготовке допустили ошибку при обращении с пресловутым минометом «Молот», в результате чего произошел разрыв мины в стволе», — констатировал Марочко. В результате взрыва миномета два человека погибли, семеро получили ранение. Среди погибших был комбат 14-й бригады ВСУ.

— Командир ДНР: Одна из версий взрывов боеприпасов – скрыть разворовывание помощи США Украине Сегодняшний пожар на складах боеприпасов в Балаклее мог случиться по трем причинам, считает командир венного подразделения «Легион» Сергей Завдовеев.
«Взорван крупнейший в Украине склад с боеприпасами. Произойти это могло по трем причинам. Или в сочетании одного с другим.
Первая – это списать средства, которые были получены от заморских кураторов, а, на самом деле, ничего куплено не было, учитывая коррупционную киевскую власть.
Вторая – скрыть следы преступления, вооружений, которые было проданы на сторону.
И третья – кара Господняя. Этими боеприпасами бомбили мирный Донбасс, за три года столько жертв – не пересчитать. За что боролись — на то и напоролись.
Большой урон нанесло ли это Украине, и будет ли нам полегче? Нам будет легче, когда мы победим в этой войне. Рассчитывать, что начнут экономить и снизят интенсивность обстрелов? Не думаю, учитывая, сколько боеприпасов уже свезли на линию соприкосновения. Не стоит на это надеяться. Надо рассчитывать только на свои силы.
У нас достаточно сил и возможностей, чтобы победить в этой войне. Но пока мы соблюдаем Минские, мы выполняем наши обязательство. Рассчитывать на то, что у них там что-то взорвалось, и нам будет полегче? Да нет, вряд ли», — сказал командир.

 

 

Последние новости от Министерства информации ДНР к 24 марта 2017.

 

Трёхминутная сводка новостей Донбасса к 24 марта 2017.

 

Последние видео Анатолия Шария к 24 марта 2017.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии