Новости Украины и Новороссии — сегодня 29 марта 2017

Последние новости Украины и Новороссии, сводки от ополчения за сегодня 29 марта 2017.

Порошенко призвал возобновить работу специальных военных судов

Президент Украины Петр Порошенко инициирует возобновление работы специальных военных судов в стране, поскольку оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, а не гражданские, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Президент выступил с инициативой восстановить специальные военные суды согласно существующим международным практикам», — написал Цеголко во вторник в Facebook.

По мнению Порошенко, оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. «По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война. Справедливость безусловно должна быть достигнута в суде, но решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами», — приводит позицию президента его пресс-секретарь.

На своей странице в Facebook Порошенко пояснил, что с такой инициативой он выступил после решения суда, который в понедельник приговорил генерал-майора Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Назарова к семи годам лишения свободы. Суд признал его виновным в халатном отношении к военной службе, которое стало причиной крушения самолета украинской армии Ил-76 под Луганском, в результате чего погибли 49 человек.

«Прежде всего, как верховный главнокомандующий, не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на семь лет. Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни», — написал президент.

«За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», — добавил Порошенко.

 

Последние новости Украины лентой:

Сообщение от местных жителей: «В Донецке резко загрохотало. Калининский прилично так. Кировский, в доме слышу и вылет и падение где-то, сторону не знаю. Ого, Ветка, это что?Дом ходором. плюсы идут. в центре – слышу. Бакины, окна дрожат… укрофашисты бьют градом. Политбойцов,очень громко. в стороне Путиловской рощи плюсы. Пастуховка все выспались, очень громко, начинают дрожать стены и стекла. Киевский очень слышно. Такое ощущение, что неподалёку падают снаряды. Ужас, слышно очень сильно!».

— Украинский военный вертолёт сбили из охотничьих ружей на Донбассе
Вчерашнее крушение под Краматорском вертолета МИ-2В ВВС Украины с 5 военнослужащими на борту произошло в результате обстрела с земли. Такие подробности в своем блоге сообщает военкор Марина Харькова.
«Первой причиной катастрофы вертолета, модель которого относится к транспортно-санитарным средствам военной авиации, было названо столкновение вертолетного винта с проводами высоковольтной линии. Но уже вечером 26 марта и утром 27 марта из разных источников стали поступать сведения, что вертолет украинских ВВС был обстрелян и с земли. Стрельба велась из охотничьих ружей. Ружейные пули могли повредить вертолет, из-за чего машина стала терять высоту, пошла на нештатное снижение и уже из-за этого задела высоковольтную линию, рухнув затем на землю», — пишет военкор.

— 28 марта, в одном из парков Запорожья обнаружили повешенным оператора местной телекомпании и бывшего участника «АТО». Тело нашли утром в парке Победы. Об этом сообщает Сайт города Запорожья 061-ua.
По информации правоохранителей, мужчина скончался между 1:00 и 2:00 часами ночи, военному было 30 лет. Обстоятельства и причины смерти выясняются. Продолжается следствие. Известно, что погибшего звали Михаил Быченко, он работал оператором телекомпании «Запорожье». Накануне смерти его видели коллеги, когда он был на работе.
«Вчера Михаил был на работе, а в 2:00 ночи заходил на свою страницу в соцсетях», — уточняет издание. Недавно он вернулся из зоны так называемой АТО. По данным 061-ua, Быченко служил в Краматорске в 2015-2016 годах.
Другие подробности не сообщаются. Одна, впрочем, на поверхности: участие в террористической операции Киева против своего народа опасно для жизни. Расплата за соучастие в этом преступлении следует неминуемо. Доказательством тому непрекращающиеся известия о суицидах тех, кто имел к нему отношение.

— После завершения сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка, будет изменено ее название. Об этом рассказал один из покупателей актива — владелец Norvik Banka Григорий Гусельников. «По всей видимости, [банк] будет носить имя Norvik Bankа, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Bankа», — сказал он в эфире «Эха Москвы». «Для того чтобы дальше не нагнетать обстановку, успокоить ее, бренд будет заменен, и банк будет позиционироваться как европейский банк, которым он и будет являться», — резюмировал он. 28 марта стало известно, что Сбербанк подписал юридически обязывающий договор о продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму, в который вошли латвийский Норвик Банк и белорусская частная компания, название которой не разглашается.

— Украинские военные используют беспилотные летательные аппараты для осуществления диверсионной деятельности на территории Ясиноватой. С помощью БПЛА они сбрасывают взрывные устройства на город. Об этом рассказал мэр Ясиноватой Олег Моргун. «На прошлой неделе беспилотники скинули два взрывных устройства. Был поврежден трансформатор. Если бы повреждения были серьезными, то полгорода осталось бы без света, они два раза сбрасывали взрывные устройства», — сказал он. В оборонном ведомстве Республики подтвердили информацию и сказали, что в сентябре 2016 года военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили ЛНР перехватили и обезвредили украинский беспилотник со взрывчаткой.

— Новая администрация США обязана рассмотреть возможность передачи Украине летальных, или смертоносных, как их еще принято называть, вооружений. Об этом заявил верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти, передает ТАСС.
«Лично я считаю, что нам необходимо рассмотреть (вариант выделения) летальных оборонительных вооружений Украине», — заявил генерал, выступая на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.
Скапарротти также отметил, что побывал на Украине — на Яворовском полигоне, где контролировал процесс подготовки инструкторами НАТО военнослужащих ВСУ, а также в зоне карательной операции в Донбассе.
«То, что мы им (ВСУ – прим.ред.) предоставили, как в плане подготовки, так и оборудования, хорошо используется», — сказал американский генерал. При этом он подчеркнул, что «украинские силы учатся, они становятся лучше».
25 марта председатель Комитета по вопросам Вооруженных сил Сената США Джон Маккейн высказал оптимизм в вопросе предоставления Украине летального вооружения.

 

Последние новости от Министерства информации ДНР к 29 марта 2017.

 

Трёхминутная сводка новостей Донбасса к 29 марта 2017.

 

Последние видео Анатолия Шария к 29 марта 2017.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии