Новые правила получения и замены водительского удостоверения с 27 марта 2017

Правительство внесло изменения в порядок выдачи и замены водительских прав, сообщает сайт кабмина. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Документ наделяет многофункциональные центры полномочиями по выдаче водительских удостоверений.

Сейчас права могут выдавать только подразделения Госавтоинспекции.

Постановление правительства предусматривает, что МФЦ смогут выдавать водителям новые удостоверения, поступившие из ГИБДД, а также международные водительские права.

Нововведения касаются и водителей со стажем менее двух лет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит ограничения для водителей со стажем менее двух лет, они касаются буксировки транспортных средств и перевозки пассажиров на мотоциклах.

«При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение двух и более лет», — говорится в документе.

Также начинающим водителям запрещается перевозить пассажиров на мотоциклах и мопедах.

«Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории А или подкатегории А1 в течение двух и более лет», – прописано в постановлении.

Для водителей мопедов достаточно наличие прав любой категории в течение двух и более лет. Ужесточаются также правила для начинающих водителей, которые не имеют соответствующего опознавательного знака на своем автомобиле. Отсутствие знака «Начинающий водитель» грозит запретом эксплуатации такого транспорта, «позволяющим реализовать механизм административной ответственности за это нарушение».

Также постановление правительства разъясняет процедуру обмена иностранных водительских удостоверений на российские права.

Новые правила призваны повысить качество предоставления госуслуг, уменьшить финансовые и временные издержки россиян, а также снизить коррупционные риски.

Ранее стало известно о готовящихся изменениях в Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах. Специальная группа экспертов, созданная при Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, в данный момент анализирует более 1,7 тыс. указателей, применяемых по всему миру, чтобы понять, какие из них можно использовать на дорогах. Необходимость в такой проверке возникла из-за распространения беспилотных автомобилей, для безопасной эксплуатации которых необходимы понятные и одинаковые указатели.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии