О роли Бундесвера в гибели мирных жителей на Ближнем Востоке

«Твоя ложь оскорбляет мой разум», – говорит главный персонаж известного американского фильма «Крестный отец» своему завравшемуся врагу. Эту же фразу бросает постоянный автор популярного немецкого сайта «Страницы раздумья» (Nachdenkseiten) Йенс Бергер в адрес официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, прокомментировавшего на пресс-конференции 30 марта бомбардировки иракского города Мосула авиацией союзников.

Бомбардировки привели к большому количеству жертв среди гражданского населения и вызвали острую реакцию в западных СМИ. Например, только во время одного авиаудара 17 марта по двум зданиям в западной части Мосула было убито не менее 200 мирных жителей. А то, как пытается «отмазать» совершающих эти деяния официальный Берлин, вызвало в Германии язвительные комментарии.

«Россия и Сирия сознательно и целеустремленно разрушали больницы и школы, – заявил Штеффен Зайберт на пресс-конференции, – а наши действия были абсолютно другими. Конечно, имелись отдельные несчастные случаи, что очень досадно, но мы никогда не убивали намеренно».

«Список таких «отдельных несчастных случаев» только за последний месяц оскорбляет наш разум», – ]]>ответил]]> ему Йенс Бергер и привёл перечень 50 воздушных налётов на иракские населенные пункты только в течение марта, ]]>повлекшие]]> гибель ни в чём не повинных людей. 

«Запад убивает в Сирии и Ираке, и Германия участвует в убийствах. Её белоснежная жилетка запачкана кровью. Зато в Германии любят возмущаться налетами российской авиации в Сирии, – пишет Йенс Бергер. – Если верить НКО «Воздушные войны» (]]>NGO Airwars]]>), то ВКС РФ убили в Сирии 8324 мирных жителя. Правда, эта же организация ещё недавно указывала, что количество жертв составляет «всего» 1900 человек. Такой «перепад» в статистике данной НКО неудивителен. В освещении сирийской войны она опирается в основном на сведения Лондонской обсерватории по правам человека, давно известной своим беззастенчивыми враньём». 

Надо сказать, что упомянутая НКО «исправила ошибку» в сторону увеличения количества «жертв русских», когда стало известно о жертвах бомбардировок западной коалиции, а их оказалось примерно столько же – 1300 погибших. С таким соотношением показывать пальцем на Москву не очень удобно, вот и произошла «корректировка». Правда, большая часть сведений о «работе» коалиционных ВВС была получена из официальных источников коалиции, а полными их никак не назовёшь. Так, в марте из официальных источников коалиции стало известно лишь о двух налётах западных ВВС на больницу и школу и ударе беспилотного аппарата по мечети. НКО «Воздушные войны» пришлось добавить к этим данным и те сведения, которые она получает от своих корреспондентов в Ираке. В отличие от Сирии, здесь она имеет достаточное количество надёжных источников. Разница в официальных и неофициальных данных оказалась разительной.

Йенс Бергер приводит для Штеффена Зайберта расширенный список, чтобы показать, каковы эти «досадные случайности» на самом деле. 

1 марта, Аль Табага (Сирия) – 12 убитых, из них четверо детей.

1 марта, Мосул – 80 убитых при налёте на мечеть. 

1 марта, Мосул – 20 убитых, все женщины и дети.

2 марта, Мосул – 14 убитых (три семьи). 

3 марта, Ракка (Сирия) – 12 убитых. 

4 марта, Мосул – 40 убитых, преимущественно женщины и дети.

5 марта, Мосул - от 64 до 130 убитых при атаке на административное здание.

6 марта, Мосул – 16 убитых при бомбардировке жилого квартала .

6 марта, Мосул – 33 убитых при ударе по вокзалу.

6 марта, Мосул – 42 убитых из них 23 детей при бомбардировке жилого квартала.

И так едва ли не каждый день на протяжении всего месяца. 

Всего в минувшем марте было зарегистрировано 50 ошибочных налётов западных ВВС, каждый из которых сопровождался жертвами среди гражданских лиц. Особенно кровавой была бомбардировка в Сирии 21 марта. Разведывательный самолет немецких ВВС «Торнадо» зафиксировал «стратегический объект» ИГ близ Ракки и дал союзникам целеуказание на бомбардировку. Впоследствии выяснилось, что это была школа, в которой размещались беженцы. В результате по вине немецких пилотов погибли 420 человек. 

В предъявленном списке перечисляются ошибочные бомбардировки только за один месяц, но понятно, что они не в марте начались и не в марте закончились. Немецкие СМИ особое место в освещении этой темы уделяют Германии, которая по официальной версии правительства в «военных действиях участия не принимает». 

После террористического акта в Париже в ноябре 2015 года немецкий бундестаг поддержал предложение Ангелы Меркель послать ВВС Германии в Ирак для «осуществления разведывательной поддержки действий коалиции». Сказав тем самым новое слово в области военной теории (оказывается, разведывательная поддержка не является частью боевых действий), бундестаг попытался ввести общественное мнение в заблуждение относительно роли бундесвера на Ближнем Востоке. А роль эта заключается в том, чтобы постепенно втягиваться в ход боевых действий руководимой американцами коалиции. 420 беженцев, убитых близ Ракки по вине немецких лётчиков, – тому подтверждение.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии