Обыск в международном центре Рерихов - причины, подробности

Следственный комитет проводит обыски в здании Международного центра Рерихов в Москве, рассказала РБК сотрудница международного центра Рерихов Инна Геращенко. По ее словам, рано утром без предупреждения на территорию центра приехали автомобили следственного комитета с ОМОНом. «О причинах происходящего нам ничего не известно. Все входы в здание перекрыли 20 сотрудников ОМОНа», — отметила Геращенко.

Она пояснила, что сотрудники музея ждут окончания следственных действий у ворот. С представителями правоохранительных органов в здании находится вице-президент центра-музея Александр Стеценко. По словам Геращенко, из центра-музея изымают крупногабаритные предметы, похожие на картины. «Мы видим, как в один из микроавтобусов загружают что-то крупногабаритное, похожее на картины. Наши коллеги, кто в здании, сообщают, что все отделы блокированы представителями Росгвардии, в них работают следователи», — сказала собеседница РБК. Она добавила, что ранее сотрудников центра вызывали на допрос и проводили проверки, в том числе в региональных филиалах центра. Никаких официальных формулировок о причинах следственных действий следователи не сообщали.

Что именно изымается, господин Стеценко не уточнил. Ранее он заявил, что представители Следственного комитета России (СКР) вызвали сотрудников МЦР для проведения следственного эксперимента в музее. «Представители Следственного комитета РФ 7 марта к 9:00 вызвали сотрудников Международного центра Рерихов для проведения следственного эксперимента в Музее им. Н.К. Рериха Международного центра Рерихов. Возможны обыски в музее»,— сказал вице-президент центра.

Господин Стеценко отметил, что сотрудникам центра в 07:00 вручили повестки «для проведения каких-то следственных мероприятий». «Сегодня к нам должен прибыть посол Индии, и сегодня проводятся эти мероприятия»,— сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что обыски могут проводиться Следственным управлением МВД по делу о банкротстве «Мастер-банка». Суд в 2016 году заочно арестовал владельца банка Бориса Булочника. Ранее Булочник подарил музею девять картин Рериха, которые были куплены у Нью-Йоркского музея.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии