Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа хотят арестовать власти США

Минюст США подготовило документы для официального предъявления обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, на основании которых американские власти смогут добиваться его ареста. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц, знакомых с обстоятельствами дела.

По данным ABC, власти пока лишь обсуждают возможные действия, однако CNN сообщает, что они уже готовят обвинения, чтобы добиться экстрадиции и ареста Ассанжа.

Напомним, ранее сообщалось, что директор ЦРУ Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что организация WikiLeaks является враждебной США разведывательной службой, которая связана в том числе с Россией.

Отмечается, что расследование в отношении Джулиана Ассанжа ведётся в США с 2010 года. Ранее генпрокурор США и представители Минюста считали, что выдвинуть обвинения против основателя WikiLеaks будет затруднительно, так как помимо его ресурса секретные документы, полученные, в частности, от военнослужащего Брэдли Мэннинга, публиковали и многие ведущие СМИ.

Теперь же, как сообщается, ситуация изменилась, поскольку следователи обнаружили возможные доказательства того, что WikiLeaks оказала активную помощь в публикации секретных документов экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену.

Американские правозащитники отметили, что подобные обвинения, в случае, если они будут выдвинуты, — «опасный прецедент» для любого СМИ в стране.

"Никогда в истории США СМИ не подвергалось уголовному преследованию за предоставление правдивой информации. Любое судебное преследование WikiLeaks за публикации правительственных секретов создало бы опасный прецедент, который администрация Трампа наверняка использовала бы с другими изданиями."

Во время предвыборной кампании за кресло президента США Трамп поаплодировал WikiLeaks, когда ресурс опубликовал секретные данные из электронной почты его оппонента Хиллари Клинтон.

В сентябре 2016 года Джулиан Ассанж заявлял, что готов сдаться властям США и покинуть территорию посольства, в случае, если Барак Обама помилует Челси Мэннинг — бывшую военнослужащую армии США, которая украла секретные документы.

18 января, за три дня до инаугурации Трампа, Обама смягчил Мэннинг приговор. Теперь бывший военнослужащий должен отсидеть 7 лет вместо 35, таким образом девушка должна оказаться на свободе 17 мая 2017 года. После этого Ассанж заявил, что не станет выполнять своё обещание, так как «Мэннинг не была помилована».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии